Забыли дома права: можно ли показать инспектору их фото или ксерокопию
Прежде всего обозначим главный момент — езда за рулем без прав, равно как без свидетельства о регистрации транспортного средства и ОСАГО, является в нашей стране нарушением правил, за что предусмотрены санкции.
Самый мягкий и в то же время чаще всего встречающийся случай — это когда вы попросту забыли водительское удостоверение дома. Тогда сотрудники ГИБДД практически наверняка проверят наличие у вас прав по базе МВД России, равно как наличие действующей страховки ОСАГО, а также, кому принадлежит автомобиль, которым вы управляете, не находится ли он в розыске и не наложены ли на водителя какие-либо административные взыскания. Однако даже если никаких проблем не будет выявлено, вам как минимум вынесут предупреждение. Точнее говоря, сотрудник ГИБДД будет выбирать между двумя санкциями — устным замечанием или штрафом в 500 рублей, которые превратятся в 250 рублей, если вы оплатите штраф в течение 20 дней.
Понятно, что если выяснится что документ не забыт дома, а его попросту нет, то и санкции будут гораздо строже.
А именно — если прав никогда не было, а также если они повреждены (затерта фотография, невозможно прочитать шрифт) или просрочены, или в них фигурирует старая (другая) фамилия, во всех случаях вам придется уплатить от 5 до 15 тысяч рублей. Такое же наказание ждет водителя, если в его удостоверении нет категории, позволяющей управлять данным транспортом.
Если же собственник автомобиля передаст его человеку без водительских прав, то сам заплатит штраф уже в 30 тысяч рублей. Кроме того, такой транспорт, вероятнее всего, будет задержан и эвакуирован на штрафстоянку, согласно статьям 27.12 и 27.13 КоАП РФ.
Если водитель сел за руль после лишения водительских прав, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей, или 15 суток ареста, или обязательные работы на 100-200 часов. К тому же, когда срок лишения истечет, водителю, чтобы вернуть права, придется сдать теоретический экзамен.
Штраф за езду с просроченными или недействительными правами можно «уполовинить» точно так же, как штраф за езду без прав, которые вы забыли дома.
Иными словами, если инспектор оштрафовал вас на 5 тысяч рублей, то если внести деньги в течение 20 дней, то можно ограничиться 2,5 тысячами рублей.
Процесс внедрения электронных документов, как известно, идет полным ходом. Согласно проекту, в течение года может появиться специальное приложение, содержащее QR-код, который автомобилист будет предоставлять инспекторам вместо прав и СТС. Однако, как уже неоднократно разъясняли представители МВД, такие электронные копии не отменят обязанности возить с собой оригиналы документов.
Иными словами, управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД РФ (повторимся, это — водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и ОСАГО) будет оставаться незаконным даже с введением цифровых прав и СТС. Причем за отсутствие СТС, напомним, водителю грозит не только штраф, но и задержание машины.
Отметим между тем, что в Китае с 1 сентября текущего года вступают в силу электронные водительские удостоверения. Такие цифровые документы в Поднебесной уже получили более двух миллионов человек. Массовую выдачу электронных права в КНР планируется внедрить к 2022 году.
При этом цифровой документ, подтверждающий право на управление транспортным средством, уже имеет в Китае такую же юридическую силу, как и классическое водительское удостоверение, плюс защищен от подделок с помощью передовых технологий. Так что некоторые эксперты все же не исключают, что в конечном итоге мы возьмем на вооружение китайский опыт, и в долгосрочной перспективе электронные права все же станут альтернативой классическим.
Потерял что-то в квартире. Какие слова нужно сказать, чтобы найти потерю?
Нужно встать посреди комнаты и сказать:" Домовой, Домовой, поиграл, а теперь отдай. Благодарю".
В другой комнате попросите вашего ангела:"Ангел мой, Хранитель мой дорогой и бесценный, помоги мне, пожалуйста, отыскать то, что потерял в своём доме, квартире. Благодарю."
Я вот позавчера щипчики для бровей не могла найти. Два дня восклицала просто:"Где мои щипчики, куда подевались, найдите мне, я без них не человек, то есть, наоборот, человек. К собаке своей обращалась дополнительно с просьбой. На следующий день они прям к моим ногам с утра упали. Я воскликнула:" Спасибо ,Господи".
Главное, быть уверенной, что отыщется пропажа.
Мне Надежда Павловна Коханова помогает. И ключи находятся, и документы и очки, и вообще все, что дома потерялось.
Надо три раза сказать: "Дарю Надежде Павловне Кохановой (название вещи), и вещь найдется.
Источником служит вот этот рассказ очевидца событий.
А я всегда говорю так, как меня научила моя начальница: "Святая великомученица Варвара, помоги найти, например, ключи." Повторяю так несколько раз. Это удивительно, но пропажа вскоре обязательно находится.
Проблема только в том, что если вещь потеряна вне дома, обращение к этой святой уже почему-то не помогает. Видимо она сильна только в домашних стенах.
Начальница тогда сказала, что эта святая как раз хорошо помогает в вопросе пропавших вещей. Видимо она ей тоже хорошо помогала по жизни.
Если жена или дети что-то потеряли, то всегда просят меня найти, наверное потому, что у меня это хорошо получается. Причём не только искать, но и прятать, например, провод от компьютера, чтобы сын не играл в него целый день.
Честно говоря, не знаю с чем это связано, с аналитическим складом ума или действительно Домовой помогает! Даже не помню, кто меня научил этим словам: "Домовой, домовой! Поиграл и отдай", но всегда перед тем как искать, их повторяю. А ещё мы в детстве часто играли в игру, не знаю как правильно называется. Друг, например, прячет в комнате какую-нибудь игрушку, я потом ищу, а он говорит: "Тепло", если игрушка где-то рядом от меня, или "Холодно", если далеко.
Ну а ещё нужно просто примерно представлять, где именно искать! Если ребёнок потерял свою игрушку, то понятно, что надо искать там, где он в основном играет, а также под диваном, столом, на кровати и т.п. А если жена потеряла расчёску, например, то искать надо в ванной, в белье, на кровати, около комода или трюмо.
Как быть водителю, если он забыл все документы дома?
Нередко рассеянные автомобилисты теряют документы, оставляют их дома, на работе или в иных местах. Чаще всего вместе с водительским удостоверением находится паспорт и прочие документы, что бывает очень некстати, в особенности при встрече с инспектором ГИБДД. Ведь управление машиной без документов грозит административным штрафом. Как же быть, если документов нет и полицейские не могут определить личность водителя?
Штраф для забывчивых
В соответствии с правилами дорожного движения при управлении автомобилем гражданин России должен иметь при себе водительское удостоверение с соответствующей открытой категорией, а также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если при встрече с инспекторами ГИБДД водитель не сможет предъявить запрошенные документы, то полицейские вправе наказать его за рассеянность. В соответствии с частью 1 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), управление машиной без документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Раньше можно было уговорить инспектора не наказывать за забывчивость и по номеру паспорта найти права в базе ГИБДД. Полицейские могли по рации связаться с дежурным и получить информацию на водителя, в том числе проверить данные на автомобиль. Позднее эту же информацию инспекторы скачивали через сеть Интернет на свои служебные планшеты. Однако, если водитель забывал и паспорт, то проверить его личность не представлялось возможным, как и определить его водительское удостоверение. Таких водителей могли задержать или просили показать хотя бы фотографию паспорта или водительского удостоверения.
Однако с середины января 2023 года в приложении «Госуслуги Авто» был запущен сервис, в котором появилась электронная версия водительского удостоверения. Там же размещена и цифровая копия СТС. Разработкой приложения занимались Министерство цифрового развития и МВД. Чтобы продемонстрировать свои электронные права, потребуется только смартфон, с экрана которого можно считать всю необходимую информацию.
Как предъявить электронные документы?
При открытии сервиса «Госуслуги Авто» водителю будет предложено выбрать в приложении иконку с водительскими правами или с СТС и нажать на кнопку «Предъявить документы».
На экране смартфона высветится QR-код, который нужно предъявить инспектору через специальную программу, скаченную на смартфон.
Инспекторы ГИБДД получили в свое распоряжение программы для автоматического считывания QR-кодов электронных прав. Данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции на служебный планшет.
Предъявлять водительское удостоверение и СТС в электронном виде с помощью приложения можно даже без доступа к интернету. Ряд электронных баз закачены в полицейские планшеты.
Помимо этого, в приложении «Госуслуги Авто» доступны сервисы по оформлению европротокола онлайн, по оплате и обжалованию автомобильных штрафов, есть даже сервис проверки автомобиля на предмет юридических и прочих проблем. На «Госуслугах Авто» есть возможность также записаться в отделение ГИБДД для регистрации автомобиля и на замену водительских прав.
Пока сервис «Электронных прав» работает в тестовом режиме и не отменяет необходимости возить с собой пластиковые и бумажные документы. Иногда экипажи ГИБДД не могут использовать планшеты, и в этом случае инспекторы попросят водителя предъявить обычное водительское удостоверение.
Я забыл права и документы на машину дома: что будет при остановке инспектором
Далеко не все хранят водительские права и документы на машину в самой машине – многие предусмотрительно забирают их с собой, уходя. Отсюда следует возможная неприятная ситуация, когда вы уже едете по дороге, вас останавливает инспектор для проверки документов, а сами документы вы забыли дома. Что делать в такой ситуации и какой штраф вам грозит?
На самом деле, последствия будут разными при отсутствии разных документов. Давайте сначала быстро вспомним, какие вообще документы водитель обязан иметь при себе и предъявлять инспектору, а потом последовательно, но так же быстро разберемся, что будет при отсутствии каждого из них.
Список документов, подлежащих проверке, зафиксирован в ПДД: пункты 2.1.1 и 2.1.1(1) уточняют полный перечень возможных документов. Вот те из них, что касаются водителей на личных легковых автомобилях:
- водительское удостоверение (или временное разрешение) на ТС соответствующей категории;
- регистрационные документы на ТС;
- полис ОСАГО в бумажном или электронном виде;
- если на машине установлен знак «Инвалид» – документ, подтверждающий инвалидность.
На всякий случай уточним, что по закону (статья 14 Федерального закона № 283 «О государственной регистрации…») регистрационные документы – это свидетельство о регистрации (или более старые документы – техпаспорт или техталон), а ПТС им не является, так как относится к идентификационным документам, и инспектору ПТС предъявлять не нужно. При этом ПТС – не замена свидетельству о регистрации.
Если у водителя нет при себе прав, то он будет наказан по части 2 статьи 12.3 КОАП РФ: «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
Разумеется, вышеуказанное наказание справедливо для водителей, у которых есть действующие права. Если водитель лишен прав и сел за руль, согласно части 2 статьи 12.7 ему грозит штраф в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Если же у него вообще нет прав, то согласно части 1 той же статьи 12.7 он будет наказан штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
И еще: не стоит продолжать ездить, если вы потеряли водительские права, – в этом случае вы будете получать штраф в 500 рублей при каждой остановке инспектором. Ну а что делать в такой ситуации, мы уже рассказывали.
Если у водителя нет при себе страховки, то он будет наказан по той же части 2 статьи 12.3 КОАП РФ: «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе <…> страхового полиса ОСАГО, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
Это самый неприятный случай, поскольку здесь последствий два. Во-первых, согласно части 1 статьи 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». Однако это еще не все: часть 1 статьи 27.13 гласит, что в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, «применяются задержание транспортного средства <…> и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». То есть машину в этом случае могут эвакуировать на штрафстоянку, и забрать ее можно будет, только предъявив все необходимые документы, включая регистрационные.
Если ваши регистрационные документы в порядке, но отсутствуют при себе, можно попытаться договориться с инспектором о том, чтобы оперативно доставить их на место остановки. В той же статье 27.13 КоАП существует пункт 1.1, который уточняет, что «задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку». Проще говоря, можно доставить документы на место остановки до момента, пока эвакуатор с погруженной на него машиной не тронулся с места.
При этом инспекторы нередко идут навстречу забывчивым водителям и позволяют привезти документы, не вызывая эвакуатор. Однако следует понимать, что законодательно такая возможность для водителя не предусмотрена, и если инспектор оказался принципиальным, то у него есть все основания немедленно вызвать эвакуатор – в этом случае единственной возможностью избежать штрафстоянки будет успеть доставить документы раньше отъезда эвакуатора с машиной.
Ну а что делать, если вы потеряли документы на автомобиль, мы тоже рассказывали в отдельном материале.
Ну и, поскольку мы упомянули случай, когда на автомобиле установлен знак «Инвалид», рассмотрим и ситуацию, если у водителя такого автомобиля нет при себе подтверждающих инвалидность документов. В таком случае установка знака может быть признана незаконной, и водитель будет наказан по части 4.1 статьи 12.5 КоАП: «управление транспортным средством, на котором незаконно установлен <…> опознавательный знак «Инвалид», влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». Так что если вы вдруг обнаружили, что у вас нет с собой документов, подтверждающих инвалидность, то соответствующие знаки с автомобиля можно временно снять – ведь они согласно ПДД устанавливаются «по желанию водителя».