ВАЗ 2109
Среди качественных технических характеристик любого автомобиля важное место занимает то, сколько литров горючего он использует. Именно поэтому, автолюбителей поразил показатель, описывающий расход топлива ВАЗ 2109, разработанного в 1987 году. Парадокс в том, что внедорожник отличается своей надежностью, простотой в уходе и эксплуатации, но удивляет своей неэкономичностью. Мы попробуем исследовать причины такой ситуации и значение системы подачи топлива для нее.
Показатели потребления бензина
Сначала, целесообразным будет определить, как расход бензина ВАЗ 2109 на 100 км меняется, в зависимости от типа жидкости. Отметим следующие показатели:
- При А-76 – 0,60 л.
- При А-80 – 10,1 л.
- При А-92 – 9,0 л.
- При А-95 – 9,25 л.
- При А-95 Премиум – 8,4 л.
- При использовании пропана или бутана – 10,1 л.
Причины повышенных затрат
Существует ряд факторов, определяющих топливный расход УАЗа. Их можно условно разделить на три группы, среди которых те, что зависят от самого владельца, неисправного технического состояния деталей или типа горючей жидкости. Влияние последнего фактора уже было упомянуто, поэтому мы остановимся на других.
Не налажена работа автомобиля
На средний расход бензина на VAZ 2109 на 100 км весомо влияет фактор неправильной настройки карбюратора, залипшей иглы и бензонасоса (увеличивают в среднем на 4 литра). Недостаточно прогретый двигатель повышает расход еще на полтора литра.
Способ вождения владельца ВАЗ
На расход топлива 2109 на 100 км также влияет стиль вождения владельца — чем выше скорость внедорожника, тем больший объем жидкости покидает бак. При включении фар, на 10 процентов увеличивается общий показатель потребления, такое же влияние имеют спущенные шины ВАЗа. При установке прицепа, потребление бензина повышается еще на 60 процентов.
Использование топлива при карбюраторе ВАЗ
Количество используемого вещества зависит, напрямую, от того, как работает модификация ряда автомобилей уаз — на карбюраторе или на инжекторе. Сначала определим, какой расход топлива у ВАЗ 2109 карбюратор, поскольку считается, что именно такая система выделяется наибольшим расходом:
- затраты топлива 2109 в городе составляют 8-9 литров на 100 км;
- затраты бензина на трассе — 6-7 литров на 100 км, при скорости 90 км/ч;
- затраты бензина на трассе – 7-8 литров на 100 км, при скорости 120 км/ч.
Нарушение работы клапанов или заслонки в ВАЗ
Одним из главных факторов увеличения показателя является закрытая, или не до конца открытая воздушная заслонка. Нужно всегда проверять в правильной ли позиции она находится — ручка обращена к владельцу, а сама деталь имеет вертикальное положение. Та же проблема с неправильно закрытым электромагнитным клапаном или топливным жиклером приводит к повышению затрат топлива ВАЗ. При нарушении герметичного режима игольного клапана, лишние порции жидкости попадают в цилиндры.
Проблемы с ЭПХХ
Если жиклеры системы ХХ имеют слишком большой диаметр, то в камеру сгорания будет попадать слишком концентрированное, перенасыщенное масло. Их загрязненность также становится причиной повышенного расхода и требует немедленного очищения. Еще более важным фактором является поломка экономайзера принудительного холостого хода, которая требует незамедлительного ремонта.
Перерасход при оснащенности инжектором
Стоит отметить, что при изменении системы подачи топлива, превышение использования бензина не меньше, но имеет ряд других причин. Поэтому, потребление топлива у ВАЗ 2109 инжектор соответствует таким показателям:
- потребление топлива в городе составляет 7-8 литров на 100 км
- нормы расходу бензина у Lada 2109 на трассе — 5-6 литров на 100 км, при скорости 90 км /ч
- расход топлива на трассе при скорости 120 км / ч — 8-9 литров на 100 км
Поломка в системе управления ВАЗ
Любые перебои в электронном оборудовании автомобиля ведут к тому, что реальный расход топлива на инжекторной ВАЗ 2109 стремительно растет. При некорректной работе датчиков температуры, кислорода, массового расхода воздуха, электронный блок управления не может адекватно реагировать на изменения. Это и провоцирует резкое ухудшение ситуации с топливом.
Снижение давления и поломка инжектора в ВАЗ
Снижение давления в топливной системе ведет к моментальному снижению мощности автомобиля ВАЗ, из-за этого повышается период работы двигателя на высоких оборотах. Нарушение самого инжектора сразу же увеличивает топливный расход. Чтобы избежать этого, нужно периодически проводить чистку форсунок.
Какой расход топлива у ВАЗ-2109?
Средний расход топлива у ВАЗ-2109 примерно 9 л. К примеру, бензин А-92 расходует 9,44/100 км.
Если автомобиль данной марки расходует слишком большое количество топлива, то с этой проблемой нужно бороться. Первым делом необходимо осуществить регулировку карбюратора.
Если машина без видимых на то причин стала кушать гораздо больше бензина, этому есть несколько решений.
Можно поступить просто и заменить жиклеры. Их можно переставить с модели ВАЗ 2108 с объемом движка 1,1 л или 1,3 л. но в этом случае существенно снизится мощность, тут каждый должен решить, что для него приоритетнее.
Второй вариант это чистка карбюратора. Иногда высокий расход топлива напрямую связан с засоренным карбюратором.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
ВАЗ 2109 1.1, 1.3, 1.5 карбюратор и инжектор расход топлива на 100 км.
ВАЗ-2109 – автомобиль компактного класса, находился на конвейере с 1987 года. Представляет собой пятидверный хэтчбек, построенный на базе трехдверной версии ВАЗ-2108. Также из этой линейки есть модификация ВАЗ-21099 в кузове четырехдверный седан. Однако ВАЗ-2109 признана одной из самых популярных в семействе. Преемником данного авто считается ВАЗ-2114 образца 2001 года. Что касается ВАЗ-2109, этот автомобиль выпускался до 2004 года на Волжском автозаводе. С 2004 по 2011 год машину выпускал украинский завод «ЗАЗ». Данная модель примечательна тем, что является первой переднеприводной машиной АвтоВАЗа, после ВАЗ-2108. Машину поставляли за рубеж. Так, версия для Финляндии была доступна с кондиционером, электростеклоподъемниками, ГУРом и люком в крыше.