Kaiyi E5, если честно
Совсем недавно смотрел в YouTube презентацию нового автомобиля из Поднебесной Kaiyi E5 от авторов канала «За рулём». Ни сама машина, ни её публичное преподнесение не произвели на меня никакого впечатления. Всё прошло как-то пресной и, если мне не изменяет память (пересматривать тот ролик нет никакого желания), эту модель сравнили с корейцами, опираясь на габариты и технические показатели, ну или что-то в этом роде. В общем: ни рыба, ни мясо.
И вот на днях, при прохождении ТО-1 на своей Весте, зашёл в автосалон KIA (LADA стоит через стенку, один собственник, одна касса на два салона) — для оплаты счёта за обслуживание. Автомобилей марки КИА в шоу-руме практически не было, зато присутствовали некоторые модели Hyundai и новая китайская Кайи E5 в комплектации Luxury в нескольких цветах… Для справки это выпускаемый с 2021 года седан суббренда компании Chery Automobile.
Прагматика Василеостровский, официальный дилер KIA в Санкт-Петербурге
Первоначально меня приковала к себе модель Hyudai Kona — такая милая и красивая машинка, прямо куколка с бантиком. Для «девочки» самое то. Да и лаконичный и стильный салон пусть и немного скучноват, но весьма качественен и добротен. В общем, мне Kona сильно понравилась, чего не сказать про ценник на неё.
Hyudai Kona — конфетка! На фотографии машина не так эффектна, как в реальности
Нежно-голубой цвет очень идёт этой модели
Центральная консоль Kona
Приборная панель Kona
Ещё одна Hyudai — модель Bayon, на мой взгляд, внешности Kona она проигрывает… Салон у неё своё, он более футуристичен
Сделал это фото, чтобы не забыть название модели
Далее наступил черёд Е5. Название как бы намекает на К5 от КИА. По ходу дела, китайцы пытаются согреться в лучах славы корейца, да и последний стоял тут же рядом, поэтому пройти мне мимо Е5 ну никак было нельзя, тем более, что Kaiyi по цене является прямым конкурентам новой Весты NG, про которую звона много, а воз и ныне там: её нет в салонах, и в ближайший месяц-два не предвидится, а вот «китаец» набирает обороты и вы уже сейчас спокойно можете его приобрести.
Смотрится машина неплохо, но, как говорит моя жена: «Всё они на одно лицо, только Peugeot 106 другой». Я всегда прохожу и не обращаю внимание на авто, которое выглядит «неплохо», тем более, таких машин всевозможных марок хоть пруд пруди, а когда на улицах появятся те же Е5, вы их никак не отличите от Ceed, или что там ещё есть? Кроме того, лично меня буквально тошнит от псевдожабр (да и от жабр вообще) на передних крыльях, а Е5 эта тенденция также не миновала. Неважно, насколько «жабры» функциональны или бутафорны, мне зашло только решение на BMW F80 и F90. Остальное — гавно, а не дизайн, и не спорьте…
Салон Е5 весьма современный, симпатичный и мягкий, а передние кресла вообще выглядят очень эффектно, ну а так как менеджер легко согласился провести тест-драйв без всяких навяливаний к покупке, то я с радостью уселся за руль.
Салон Е5
Ничего не скрипит, не люфтит. Обратите внимание на воздуховод у передней стойки: симпатично и оригинально
Центральная консоль Е5
Приборная панель, кнопки на руле и сам руль — всё продумано и выполнено на довольно высоком уровне для своего класса
Передние кресла — прямо какая-то Panamera
Задний диван Е5
Машина на ходу оказалась довольно жёсткой. Кроме того, в салоне очень шумно от шин, а руль мне показался слишком лёгкий (хотя это всё-таки вкусовщина). Ещё вам стоит заглянуть в багажный отсек, где эргономика второстепенна, потому что каких-либо секций, полочек и органайзеров тут нет совсем, кроме тёмно-серого паласа, а вот то, что находится под фальшполом у меня вызвало негодование: шумо- и виброизоляция отсутствует напрочь и докатка лежит на голом металле, а сам фальшпол напоминает пористый пластик, который используется для каких-нибудь коробок, при этом он вырезан точно по конфигурации багажника и поднять, не поломав его при этом, целая проблема. А ещё, как я ни старался, не смог подогнать под себя красивое с дизайнерской точки зрения кресло. И пусть сидеть в нём вполне удобно, всё же присутствовал какой-то дискомфорт.
Экономия бюджета зашкаливает
Посмотрите на фальшпол и пенопластовые кубы для его поддержки — контраст с салоном феноменальный!
И ещё раз салон
Прайс на Е5
И на этом можно было бы ставить точку, но дело в том, что оснащена машина для своего класса под завязку. Аналоговая приборная панель читается и выглядит очень классно, дисплей мультимедиа высокого разрешения, на торпедо имеется амбиентная подсветка, эргономика водительского места на хорошем уровне, тактильные ощущения от кнопок и крутилок не вызывают нареканий, есть функция Autohold, электронный ручник, 4-цилиндровый турбированный мотор вкупе с вариаторной коробкой везёт довольно бодро, пусть и с небольшой турбо-ямой, педаль газа упругая, а тормоза вполне информативны. Места сзади достаточно, а багажник вместительный. И это я обозначил на скорую руку, чтобы подвести к главному: если после тест-драйва Е5 вы пойдёте и купите себе за эти же деньги Vesta NG — вам однозначно стоит показаться психиатру. На мой взгляд Е5 проигрывает Vesta SW Cross лишь внешне и функционально, но никак не по технике, а Vesta Sport — по управляемости, динамике, и, опять-таки, дизайну. Можно закрывать АвтоВАЗ, или оставить ему прерогативу продолжать клепать Гранту на 8-клапанном двигателе (на который теперь и Весту посадили)…
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Сравнительный обзор Changan UNI-V и KIA K5
Стильные седаны Changan UNI-V и KIA K5 – машины однозначно не для больших семей, а для явных любителей динамики, большой скорости и отличной управляемости. Но что из этих двух вариантов лучше? Предлагаем сравнить моторы, габариты, опции комфорта и иные важные характеристики.
Краткое описание и история Changan UNI-V
Китайский лифтбэк появился совсем недавно – он выпускается с 2021 года по сей день. Доступен в единственном первом поколении и уже стал довольно популярен в России. Неудивительно, ведь в своей ценовой категории он получился стильным, динамичным, и при этом весьма экономичным.
Краткое описание и история KIA K5
Южнокорейский седан, в отличие от конкурента, имеет куда более богатую историю, ведь впервые он появился еще в 2010 году. Актуальное на сегодняшний день третье поколение выпускается уже четыре года и еще не претерпело ни одного рестайлинга. Пользуется большой популярностью в РФ.
Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника
Автомобили настолько сильно различаются размерами, что принадлежат к разным классам. Более компактный Changan UNI-V с габаритами 4680х1838х1430 мм относится к С-классу, а вот KIA K5 с ее 4905х1860х1465 мм принадлежит D-классу. Колесная база различается на 100 мм – это 2750 мм и 2850 мм соответственно. Да, в городе Changan чувствует себя чуть свободнее за счет меньшего угла разворота и большей маневренности. Увы, за это нужно расплачиваться вместительностью салона.
По массе автомобили практически идентичны, а вот в плане объема багажного отделения разница существенна. Китайский лифтбэк вмещает всего 381 литр, тогда как у «корейца» сзади 510 литров.
Сравнение опций комфорта
KIA K5 в базовой комплектации Classic поставляется с подогревом передних сидений, форсунок и боковых зеркал. Приборная панель аналоговая с 4,2-дюймовым дисплеем бортового компьютера. У мультимедиа есть отдельный 8-дюймовый дисплей. Отдельно стоит отметить круиз-контроль и двухзонный климат-контроль, несколько режимов вождения и многофункциональный руль.
Стандартная версия Changan UNI-V предлагает нам подогрев только боковых зеркал, три дисплея мультимедийной системы и приборной панели (3, 10 и 7 дюймов), атмосферную подсветку салона, интеллектуальный круиз-контроль и климат-контроль.
Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода
В случае с Changan UNI-V все просто: две ДВС-версии с 1,5-литровым и 2,0-литровым бензиновыми двигателями мощностью 181 л. с. и 226 л. с. соответственно, и один гибрид на 170 л. с. Первые два имеют 7-ступенчатый робот и 8-ступенчатую АКПП. Гибридная версия оснащена АКПП на 3 ступени. Максимальная скорость движения ограничена на 215 км/ч. Разгон от 0 до 100 км/ч – 7,1 секунды.
KIA K5 предлагает куда больший ассортимент двигателей с различными вариантами мощности:
1,5-литровый на 170 л. с.;
1,6-литровый на 180 л. с.;
2,0-литровые на 150, 160 и 240 л. с.
Более того, есть гибридная версия с 2,0-литровым двигателем мощностью 195 л. с. и модификация под ГБО с ДВС на 146 л. с. Все модели, кроме той, что с 1,5-литровым мотором, комплектуются АКПП с различным количеством передач – зависит от комплектации. Эта же версия оснащена «роботом».
Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России
Changan UNI-V отличается большим дорожным просветом в сравнении с конкурентом – это 152 мм против 135 мм. У последнего могут возникнуть проблемы с преодолением искусственных либо же естественных препятствий на пути, так что ездить придется аккуратно. Что касается подвески, то у обоих седанов она полностью независимая пружинная. На всех колесах стоят дисковые тормоза.
Краткие выводы
Базовая версия Changan UNI-V довольно «холодная» для российских зим, поэтому лучше докупить опции подогрева или обратить внимание на более подготовленную к России Kia K5. Вторая, к тому же, превосходит конкурента в плане вместительности, но уступает в проходимости. Следовательно, для начала стоит определиться с условиями эксплуатации, и уже от этого отталкиваться при выборе.
Мы подготовим для вас индивидуальное ценовое предложение на понравившуюся модель и уникальную кредитную программу после тест-драйва
Kia K5 за копейки? JAC объявил цены на лифтбек J7
Российское представительство китайской марки JAC продолжает удивлять смелыми демаршами. В августе они привезли на наш дикий рынок компактный электромобиль, а в декабре представляют единственный среди китайских брендов в РФ лифтбек. Новый JAC J7 стоит, как Hyundai Solaris, а выглядит, как Kia K5, не зря старался дизайнер-итальянец из Alfa Romeo. Разумеется, кое-что пришлось принести в жертву заманчивому ценнику.
Базовая цена — 899 000 рублей. Топовая версия — 1 100 000 рублей.
За счет очень удачных линий экстерьера машина выглядит солидно и спортивно, но внешность обманчива. По длине JAC J7 не дотягивает не только до модного корейского седана, но и до Skoda Octavia с тем же типом кузова. В то же время новинка крупнее, чем самые популярные на нашем рынке иномарки Hyundai Solaris и Kia Rio.
У других китайских брендв аналогов нет — они в настоящее время сконцентрировались на кроссоверах и кросс-купе. Получается, у нового JAC J7 нет конкурентов в России. Однако спрос на машину будет зависеть от того, сколько россиян готовы доплатить за размеры и дизайн по сравнению с бюджетниками и отказаться от ряда важных опций и нормального мотора.
Прежде всего, двигатель. Для российского рынка 1,5-литровый турбомотор, прекрасно вписывающийся в выгодное налогообложение, зачем-то дефорсировали со 150 до 136 л .с. Все же машина тяжелее, чем Lada Vesta. Так что потенциальные покупатели сразу должны быть готовы смириться с вялой динамикой. Российский офис обнародовал только характеристики разгона до 60 км/ч, которые составляет 4,7 секунды, а сколько времени потребуется, чтобы набрать 100 км/ч, не сообщается.
Клиренс, по официальный данным, составляет 145 мм даже при полной загрузке.
Говорят, что настройкой ходовой занимались специалисты из совместного предприятия JAC Volkswagen, но пока неясно, обеспечило ли это качественные ездовые характеристики. Усилитель руля электрический. Двигатель может быть сопряжен с механической коробкой передач или с вариатором Punch Powertrain, той же самой, что поставляет «автоматы» для наших УАЗов (кстати, и селектор коробки очень похож на уазовский).
И не только селектор. Интерьер вроде бы наводнен современными фишками — в зависимости от комплектации есть и цифровая панель приборов, и бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, и камера заднего вида, и даже вертикально-ориентированный планшет диагональю 10,4 дюйма, с которого можно управлять функциями мультимедиа. Предусмотрено и несколько USB-портов.
Однако руль от кроссовера S7 выглядит громоздким и старомодным. Формат онлайн-презентации не позволил рассмотреть материалы отделки и, тем более, пощупать, однако вид у них не очень презентабельный. Хотя и понаряднее, чем у некоторых японских моделей.
У машины есть новомодная фишка, подсмотренная как будто у Rolls-Royce.
Речь о вставке в передней панели перед пассажиром — волнообразный подсвеченный рисунок, который может менять цвет в зависимости от ритма музыки вместе с другими элементами атмосферной подсветки салона. Недорогие в реализации, но симпатичные особенности.
А вот отсутствие подогрева сидений во всех комплектациях — это проблема, с которой жители неюжных регионов РФ вряд ли захотят мириться. А с другой стороны, где еще вы получите панорамный люк, автоматически складываемые зеркала, круиз-контроль и климат-контроль вкупе с камерой заднего вида и цифровой приборкой за 1,1 миллиона рублей? Странно, кстати, что у зеркал есть обогрев, в отличие от заднего стекла.
Ну и еще один бонус — за счет форм-фактора у китайца вместительный багажник, объем которого составляет 540 литров.
JAC J7 собирается для нашего рынка в Казахстане «отверточным» способом на заводе «СарыаркаАвтоПром»).