Названы подешевевшие в России продукты
Росстат назвал подешевевшие в России с начала 2021 года продукты. Ими оказались огурцы, яйца и пшено, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ведомства.
Стоимость огурцов с начала января снизилась в среднем на 30 процентов, яиц — на 5 процентов, пшена — на 2,5 процента.
При этом за неделю с 16 по 21 июня огурцы подешевели на 6 процентов. Вслед за ними идут помидоры, подешевевшие на 4,5 процента.
Остальные продукты на указанной неделе подорожали. Цены на морковь выросли на 10,8 процента, на картофель — на 6,8 процента, на белокочанную капусту — 4,6 процента.
Самые подешевевшие и самые подорожавшие в России продукты в период с 2021 по 2023 год
Согласно данным статистики, в последние два года стоимость многих российских продуктов сильно менялась. Некоторые из них дорожали, другие — дешевели. «Вечерняя Москва» разбиралась, на что именно сильнее всего менялись цены и как обстоят дела на данный момент.
Фрукты и овощи
Согласно данным Росстата в Единой межведомственной информационно-статистической системе, недавно в России был побит рекорд по стоимости лука. Необычно холодная зима в азиатских государствах привела к сильным потерям урожая и значительному подорожанию репчатого лука в РФ: килограмм стал стоить больше 70 рублей (средняя цена в мае составляла 73,3 рубля). Для сравнения: в 2021 году в тот же период средняя стоимость лука в России была меньше в два раза (36,22 рубля за килограмм).
При этом Минсельхоз успокоил россиян: после получения собственного урожая цены на лук пойдут вниз. В ведомстве отметили, что в 2023 году в стране планируют получить порядка 1,1 миллиона тонн лука. Еще одна антикризисная мера — поиск поставщиков в других государствах, дополнили в Минсельхозе.
Выросла в цене белокочанная капуста — на 82 процента за последние два года (в мае 2021 года ее цена составляла 33 рубля за килограмм, в мае 2023-го — 60 рублей). В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) объяснили удорожание сложностью выращивания культуры: семена для капусты импортные и закупаются главным образом в Евросоюзе. Свой вклад вносят нехватка рабочей силы и заметное сокращение посевных территорий.
Бананы за два года стали дороже почти на 39 процентов (цена килограмма выросла с 88 до 122 рублей). Например, в прошлом году факторами роста стали неурожай в странах-поставщиках и усложнение логистических цепочек.
Яблоки за два года практически не изменились в цене: килограмм в среднем стал стоить 115,04 рубля вместо 113,13. Незначительное удешевление показала морковь: на 2,56 процента — до 57,95 рубля. А огурцы за два года подешевели более ощутимо: примерно на 9,20 процента (122,06 рубля против 134,43).
Сладости
Сахар в России за два года подорожал, но сравнительно несильно: с 50 до 68 рублей. При этом в последние месяцы сладкий песок, наоборот, умеренно дешевеет (одна из причин — в России его производится больше, чем нужно покупателям), тогда как мировые цены на сахар устойчиво растут из-за снижения производства в азиатских государствах.
Поменялось в цене и печенье: килограмм таких изделий в среднем стал стоить 256 рублей против 176. Производители и дистрибьюторы объясняют это удорожанием ингредиентов: какао, сахарной пудры, фруктовых начинок и так далее. По аналогичным причинам наблюдается подорожание в категории конфет: с 336 до 440 рублей за два года. Удорожание в 29,43 процента показали торты (с 527 до 683 рублей) и кексы (с 264,65 до 363,86 рубля).
Крупы
Примерно на треть вырос в цене шлифованный рис: с 82 до 110 рублей за килограмм. В прошлом году был период, когда рис не просто не дорожал, но даже дешевел, несмотря на проблемы с его урожаем в России.
А вот с гречкой ситуация получше: в 2022 году в России был получен хороший урожай этой крупы. За последние два года в среднем эта крупа подешевела примерно на 8 процентов — с 99 до 90 рублей за килограмм. В прошлом году цены на гречку кратковременно повышались в период ажиотажного спроса, однако быстро откатились назад.
Еще одна крупа, которая показывает удешевление, — пшено. Средние цены на эту крупу хоть и незначительно, но снизились — с 60,34 до 58,91 рубля.
Молочная продукция
Молоко жирности 2,5–3,2 процента суммарно подорожало с 59,61 рубля до 73,99 рубля. При этом из-за падения спроса на молочную продукцию в 2022 году стали падать закупочные цены на сырое молоко. Однако потребительские цены на молоко и молочную продукцию в магазинах пока не идут вслед за закупочными.
Производственные издержки стали одной из причин роста стоимости сыра в России. Так, в 2022 году этот продукт подорожал на 24 процента. Согласно статистике за последние два года, плавленый сыр суммарно подорожал на 31,38 процента (с 460 до 605 рублей за килограмм), а другие сыры — на 26,12 процента (с 534,49 до 674,11 рубля).
Свинина за два года показала незначительный рост в цене. Так, бескостное мясо выросло до 398,5 рубля за килограмм (прирост 6,91 процента), а вся остальная свинина прибавила к цене 7,14 процента (с 286,64 до 307,1 процента).
При этом в 2022 году цены на свинину (как и на курицу) даже снижались. Это было связано в том числе с приростом производства свинины, который, в свою очередь, не дает подниматься и ценам на курицу. Прирост стоимости охлажденных кур составил 9,1 процента (181,08 рубля в 2023 году против 165,97 в 2021-м).
Чуть больше рост в категории «Сосиски и сардельки»: на 15,61 процента — до 466,05 рубля. А вареная колбаса выросла в цене на 13,95 процента — до 481,64 рубля.
«Пузырь лопнул». Что подешевеет к концу лета
МОСКВА, 12 июл — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Рассчитывать на то, что стоимость продуктов в России резко пойдет вниз, к уровням 2019 года, не приходится. Но в целом прогноз урожая текущего года внушает оптимизм, так что к концу лета цены как минимум зафиксируются, а по ряду категорий продовольственных товаров даже снизятся, уверены опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
Росстат назвал продукты, наиболее подорожавшие за месяц
Снижение цен уже зафиксировано по ряду товарных категорий. По подсчетам аналитического центра «Совэкон», цены на подсолнечное масло в России начали снижаться на фоне прогнозируемого в этом году рекордного урожая.
Сбор подсолнечника в 2021 году может достичь 15,9 миллиона тонн. Предыдущий максимум фиксировали два года назад — тогда урожай составил 15,4 миллиона тонн. А в 2020-м собрали лишь 13,3 миллиона тонн.
ЦЕНОВОЙ ПУЗЫРЬ
Острота текущего момента заключается в том, что, мы по сути, имеем ценовой пузырь, объясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Многие продукты дорожали стремительно, не сообразуясь ни с инфляцией, ни с динамикой на мировых рынках, ни с курсами валют.
Поэтому может сыграть эффект высокой базы — стремительный рост цен на продукты может не просто замедлиться, но и показать отрицательную помесячную динамику. Это касается стоимости подсолнечника, сахара, картофеля и другой плодоовощной продукции.
«А вот продукты, отставшие от общего товарного ралли, напротив, способны прибавить — и здесь речь о большой ассортиментной группе «молочки». Как только производители скорректируют рентабельность, так и завершится отложенный эффект в молочной промышленности», — считает он.
ИЮНЬ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ
Цены на национальных продовольственных рынках определяются мировыми ценами на те же виды сельхозпродукции, утверждает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
В июне было зафиксировано первое за 12 месяцев снижение индекса продовольственных цен Всемирной продовольственной организации, который формируется на основе индексов мировых цен на пять товарных групп: зерновые, растительные масла, молочная продукция, мясные продукты и сахар.
«Июнь — время сбора урожая в большинстве стран-экспортеров, рост предложения на рынках и, соответственно, снижения цен. Вносят лепту в этот процесс и прогнозы урожая текущего года», — поясняет специалист. Динамика мировых цен на продовольствие влияет на ситуацию на местах с некоторым временным лагом, поэтому эффект мы наблюдаем не сразу.
Недоглядели. Что происходит с ценами на бензин
В дальнейшем цены будут зависеть от ряда факторов — погодные условия, спрос, динамика цен на смежные товары и нефть, от которой во многом зависит себестоимость производства. Важны также наличие рабочей силы, ее квалификация, затраты на покупку семян, удобрений, кормов, ремонта техники. Весной многие взяли на это кредиты и теперь вынуждены выплачивать проценты, что неминуемо отражается на ценах.
НА ЧТО И ПОЧЕМУ УПАДУТ ЦЕНЫ
По мнению исполнительного директора «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марины Строгой, к концу лета может подешеветь немало товаров. Прежде всего, речь идет о тех, что производятся в России — цены падают после сбора урожая. Импортные товары, по которым мы зависим и от сезонного фактора, и от курсовой разницы, также могут стать дешевле.
«По многим группам товаров весной цены повысили на 10-30% — это учитывало риск более значительного снижения курса национальной валюты, чем это было на самом деле. Сейчас есть возможность откатить цены назад на 5-10%», — отмечает Строгая.
БОРЩ И КРАСНАЯ ИКРА
В целом текущий сезон, даже несмотря на то, что из-за поздней весны уборка урожая ряда культур сдвинулась по срокам, ожидается достаточно позитивным. И это касается практически всех ведущих сельскохозяйственных отраслей, уточняет управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
«Как минимум, нет поводов для роста цен, как это было в прошлом году из-за засушливой погоды», — говорит он.
Говорить о том, что цены резко пойдут вниз к позапрошлогодним уровням не следует. Но зафиксироваться, а по ряду категорий — немного просесть они вполне могут. Правда, в рознице это происходит с некоторым отложенным эффектом — в силу договоренностей поставщиков и ритейла.
Борщевой набор — морковь, томаты, огурцы, картофель — дешевеет и продолжит это делать, поскольку уже идет уборка овощей открытого грунта. Дешевеют и яблоки — перспективы урожая в текущем году очень неплохие.
Путин объяснил, почему морковь стоит дороже бананов
То же касается свеклы — по оценкам Березнюка, сахарные заводы произведут в течение года не менее 6 млн тонн сахара, что как раз сопоставимо с внутренним потреблением.
В рыбодобывающей отрасли повторения прошлогоднего ажиотажа, когда к сентябрю красная икра подорожала на 40-60%, не ожидается. По оценке рыбодобытчиков, сейчас сырья должно хватать, поэтому цены на красную икру могут снизиться на 30-40% к ценам сентября-октября 2020 года, прогнозирует специалист.
В свою очередь, Строгая отмечает, что в этом году возможно значительное снижение урожая зерна из-за погодных условий. Могут потребоваться меры по сокращению экспорта зерна для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, осенью и зимой не исключен новый всплеск цен на продукты из-за сезонных факторов.
Росстат назвал самый подешевевший за год продукт
Средняя цена за 1 кг лимонов в рознице в январе—июне 2021 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2020-го более чем на 30%, подсчитал РБК на основе данных Росстата. Если по итогам шести месяцев 2020 года это были 189,4 руб. за 1 кг, то в этом — уже 131,9 руб. Ни на один другой продукт питания цены не падали так стремительно, свидетельствуют подсчеты РБК.
Подешевел в рознице в первом полугодии и чеснок: цена упала почти на 10% — с 254,5 руб. до 229,6 руб. за 1 кг.
За последние полгода цены в категории «овощи и фрукты» в магазинах в среднем выросли, но лимоны, лайм и чеснок — действительно одни из немногих продуктов, которые демонстрируют противоположный тренд, подтвердили РБК в исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки 20 тыс. российских домохозяйств по всей стране. По данным GfK, за первое полугодие средняя стоимость за 1 кг лимонов и лаймов снизилась на 31% к аналогичному периоду 2020 года, до 111,5 руб., 1 кг чеснока — на 9%, до 224,2 руб.
За первые шесть месяцев 2021 года российские семьи покупали лимоны или лаймы в среднем 3,8 раза, чеснок — 2,4 раза, следует из данных GfK. Частота покупок лимонов в сравнении с первым полугодием 2020-го незначительно выросла, чеснока — снизилась.
На то, что в этом году лимоны подешевели, обращал внимание и Центробанк: по его данным, в апреле 2021-го в Санкт-Петербурге, например, лимоны стоили дешевле в сравнении с тем же месяцем прошлого года более чем в три раза.
Какие продукты еще подешевели
Кроме лимонов и чеснока в первом полугодии 2021 года заметно подешевело пшено — на 11% (с 68,4 до 60,8 руб. за 1 кг). Снизилась также стоимость репчатого лука — на 7% (с 34,8 до 32 руб. за 1 кг).
Остальные продукты, в том числе те, которые относятся к социально значимым, в первой половине года подорожали. Лидерами роста цен стали так называемые овощи борщевого набора — свекла, морковь, картофель. Эти овощи подорожали на 69% (до 48,3 руб. за 1 кг), на 56% (до 52,5 руб.), на 50% (до 41,4 руб.) соответственно.
Кроме того, на 47%, до 49,8 руб. за 1 кг, подорожал в магазинах сахар, цены на который поставщики и торговые сети по инициативе правительства зафиксировали до 1 июня 2021 года.
РБК направил запрос в торговые сети X5 Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), «Магнит», «Лента», «Ашан».
Почему подешевели лимоны и чеснок
Нынешнее падение цен связано со снижением спроса на продукцию, на которую в прошлом году спрос был ажиотажный, напоминает партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В начале 2020 года было мало что известно про коронавирус, и по этой причине большая часть россиян, привыкших использовать лимоны и чеснок для профилактики простудных заболеваний, начали скупать эти продукты. Магазины, продолжает Гольфанд, были не готовы к такому спросу — лимонов, например, порой просто не было на прилавках, и ретейлеры, желавшие в том числе заработать на панике людей, повысили цены.
Помимо растущего спроса в прошлом году были «некоторые задержки» в поставках лимона и чеснока, в апреле прошлого года они подорожали на 65 и 48% соответственно, и по этой же причине было сложно найти имбирь, уточняет Гольфанд. В феврале—апреле 2020-го цены на чеснок и лимоны достигали своего пика из-за ажиотажного спроса, согласен зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.
В прошлом году проблемы первоначально были связаны с напряженной ситуацией с распространением коронавируса в Китае, основном мировом экспортере чеснока и одном из крупнейших поставщиков цитрусовых для России. В феврале 2020-го Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка предупредил о грозящем России дефиците чеснока: из-за коронавируса торговые сети начали отказываться от китайских продуктов, на которые тогда приходилось 80% всего российского импорта чеснока. К апрелю в торговых сетях и у поставщиков «кратно» выросли цены на лимоны и имбирь, а также чеснок.
Потребители жаловались на подорожание укрепляющих иммунитет продуктов в Генпрокуратуру, которая поручила разобраться с завышением цен Федеральной антимонопольной службе. В некоторых «вопиющих» случаях ФАС обнаружила наценку на лимоны до 300–500%, констатировала тогда служба. Но она же признавала, что рост цен вызван объективными причинами: подорожали продукты, по которым Россия почти полностью зависит от импортных поставок и на которые возник кратковременный ажиотажный спрос.
У россиян вырос спрос на лимоны после появления недостоверной информации в интернете и СМИ об эффективности некоторых продуктов для профилактики коронавируса, и ситуацией воспользовались «спекулянты и недобросовестные торговцы», отмечала ФАС. Не верить недоказанным выводам об эффективности имбиря и лимона для лечения COVID-19 призывала и Всемирная организация здравоохранения, но советовала использовать эти продукты, чтобы «поддержать себя».
К началу июня 2020-го цены на лимоны, как сообщала ФАС, стабилизировались. Для того чтобы обеспечить население достаточным количеством чеснока, власти вводили временный запрет на вывоз этого продукта за пределы стран Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) до 30 июня 2020 года.
В 2021 году Россия ввозила лимоны прежде всего из Турции, ЮАР, Аргентины, Египта и Марокко. Доступная статистика Федеральной таможенной службы за январь—май 2021 года свидетельствует о том, что лимонов в этом году завезли 99,8 тыс. т, что на 7% больше, чем годом ранее. Чеснок ввозили в основном из Китая и Египта. Но импорт за пять месяцев этого года оказался на 19% ниже, чем за те же месяцы 2020-го, — 27,2 тыс. т.
Собственного чеснока в России в этом году может быть выращено больше, чем в прошлом. Под чеснок в 2021 году было засеяно на 5,5% больше площадей, чем годом ранее, производство ожидается выше уровня среднемноголетних значений и может составить 9,7 тыс. т, что на 15,5% больше, чем в 2020 году, сообщили РБК в Минсельхозе. Новый урожай чеснока уже начали собирать в южных регионах, и это способствует «сохранению стабильных цен», добавляет представитель министерства.
РБК направил запросы в Минпромторг и Национальный союз производителей плодов и овощей.