Алиса в андроид авто как включить
Перейти к содержимому

Алиса в андроид авто как включить

  • автор:

Как включить Алису в Андроид авто?

Чтобы приложение работало, не сворачивайте его и не блокируйте экран смартфона. Чтобы активировать Алису, нажмите кнопку на экране или кнопку Push-to-Talk на руле. Подробнее о работе приложения и всех возможностях см.

Как вызвать Алису в навигаторе?

По умолчанию Алиса включена. Алиса поможет вам управлять Навигатором. Чтобы выключить или снова включить Алису:Нажмите кнопку .Выберите пункт → Расширенные настройки → Звуки и оповещения.Выключите или включите опцию Алиса.

Какие навигаторы работают в Андроид авто?

Плюс», то в целом на Android Auto и Apple CarPlay есть выбор из бесплатных навигационных приложений: Google Maps, Apple Maps, Maps.Me, 2GIS, Waze и других.

Как запустить Алису голосом на Android?

Чтобы Алиса заработала, включите голосовую активацию: Откройте настройки Лончера. Листайте список настроек вниз, пока на экране не отобразится группа Алиса и поиск, затем выберите пункт Алиса. Включите опцию Голосовая активация.

Как настроить Алису на андроид?

Чтобы сделать Алису помощником по умолчанию:Откройте приложение Настройки и выберите пункт Приложения и уведомления.Нажмите Расширенные настройки, затем выберите Приложения по умолчанию → Помощник и голосовой ввод.Нажмите Помощник и выберите Алиса из списка. Подтвердите выполнение операции.

Как добавить Яндекс в Андроид авто?

Для этого на смартфоне откройте Настройки → Приложения → Яндекс Навигатор → Разрешения. Скачайте и установите приложение Яндекс Авто для Android или iOS. Запустите Яндекс Авто и дождитесь обновления списка приложений. Включите Bluetooth на смартфоне и запустите поиск доступных устройств.

Яндекс навигатор в android auto в полноценную android магнитолу

Фото в бортжурнале Nissan X-Trail III Интерфейс android auto в эмуляторе headunit reloaded emulator на магнитоле incar xta-6210

Для начала предистория, на кой же черт я этим извратом (а это натуральный изврат) занялся. (Кому нужна суть, сразу к концу переходите)

Машина у меня 19 года, в комплекте естественно коннект 3, который сразу в салоне был заменён на андрюшу Инкар 6210.

Думал буду рад, все ж будет как на телефоне, но я не учёл некоторых особенностей использования магнитолы в отличии от телефона. А именно то, что в сенсорные кнопки хрен попадёшь на ходу.

Было очень неудобно переключаться между я.навигатором и я.Музыкой, это требовало много кликов и отвлечения от дороги.

Ещё один довольно раздражающий фактор — это безумно долгое построение маршрутов в навигаторе (я успевал проехать 3-4 км а маршрут так и не отображался) и довольно хреновое определение местоположения. Вернее именно точность местоположения

Как то прокатившись в каршеринге мне понравился интерфейс магнитолы с горячими клавишами для музыки, навигации, звонилки.
Я все искал способ это воспроизвести, но сторонние лаунчеры просто по сути подменили рабочий стол, навигатор как открывался в полноэкранном режиме, так и продолжал открываться.

Я поставил себе андроид авто для телефона, услышав слухи про скорый запуск навигатора в этом сервисе. Мне понравилось. Гугло карты и maze запускаются, быстрый переход в приложение музыки по выбору, звонилка. Все под рукой, круто. Осталось дождаться релиза от яндекса. И вот он релиз и хрен мне а не навигатор.

Фото в бортжурнале Nissan X-Trail IIIИнтерфейс android auto на самом телефоне.

Рабочий стол при запуске внутри самого устройства пуст. Доступа к приложениям нет, а в навигационных системах все так же только гугло карты и мэйз.

Поспрашивав советы на 4пда я выяснил, что список приложений доступен только на подключённой магнитоле или эмуляторе ШГУ для ПК. Вдарился в поиск эмулятора для андроид. И он есть

Фото в бортжурнале Nissan X-Trail III Headunit emulator reloaded, стартовый Интерфейс.

На 4pda же был найден apk файл. Для установки.

Что позволяет программа — она выдаёт себя за ШГУ и позволяет подключиться по android auto к телефону. По сути магнитола становится просто монитором с колонками, а все программы работают на самом телефоне.

Из режимов подключения я выбрал по USB — так надёжней всего. По вайфаю есть прерывания в музыке. В случае вайфая телефон является точкой доступа, магнитола клиентом. Вайфай директ не пробовал.

Можно запустить режим self. Тогда все работает в пределах одного устройства. В андроид авто нужно запустить режим разработчика и запустить сервер андроид авто. Но на магнитоле от этого пошли совсем дичайшие тормоза.

Итак, какие же плюсы я получил для себя:
1) скорость позиционирования
2) скорость построения маршрутов
3) удобство переключения между навигацией, звонилкой и музыкой.

Минусы выплывшие:
1) относительно дерганое поведение навигации (15-20 кадров в секунду), но для меня это не критично, ибо все равно в магнитолу смотрю урывками).
2) не работающая Алиса в андроид авто (это ограничения гугла)
3) не работающее управление картой в я. Навигаторе. Только поиск и избранные.

С избранным ещё есть некие недоработки но это скорее баги первого релиза для аа.

Ещё 1 нюанс. В эмуляторе снял галку "передавать GPS координаты устройства телефону". Иначе в навигаторе отображалась совсем некорректная скорость.

Если кому будет интересно, то могу снять короткое обзорные видео о том как это работает на магнитоле с мтк процессором и 2 гб оперативки.

«Яндекс.Навигатор» пришел на Android Auto и Apple CarPlay

То, чего многие автовладельцы ждали не один год, произошло в августе 2021 года, «Яндекс», как и обещала этой весной, добавила в «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» поддержку Android Auto и Apple CarPlay. Российский гигант очень долго сопротивлялся и не делал интеграции своей навигации в чужие автомобильные платформы. Видимо, считая себя отечественной Google, что отчасти правда, компания всеми силами пыталась создать собственный Android Auto.

Сначала в «Яндексе» стали выпускать отдельные головные устройства с собственным предустановленным софтом для наиболее популярных марок автомобилей auto.yandex. Но такое решение пользователи восприняли достаточно холодно, так как в большинстве новых автомобилей уже стояли неплохие решения от автопроизводителей и менять их на другие выглядело нерациональным. К тому же цена «головы» от «Яндекса» была не самой маленькой, особенно с учетом того, что для нее использовалось не самое производительное решение китайских братьев, работавшее на ОС Android. Железо предлагалось, да и еще предлагается, следующее: 8-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1024х600, 4-ядерный процессор Allwinner T3 1.2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, интегрированный 4G-модем (не во всех вариантах) и поддержка Bluetooth/Wi-Fi. Договорившись с некоторыми автопроизводителями, «Яндексу» даже удалось сделать так, чтобы их головное устройство уже сразу предустанавливалось в некоторые модели на производстве. Например это сделали в LADA:

Тест LADA XRAY Cross. Основной инстинкт

Сегодня у нас на тесте LADA XRAY Cross, но не обычная, а в исполнении Instinct, с некоторыми отличиями по оформлению и, главное, с вариатором и встроенной системой «Яндекс.Авто».

А также в Mitsubishi:

Тест Mitsubishi Outlander III. Теперь с «Яндекс.Авто»

Мы уже рассказывали вам про японский кроссовер Mitsubishi Outlander III, сегодня же речь пойдёт про его версию с предустановленным головным устройством от «Яндекса», которое впервые получило доступ к системе автомобиля.

Тест Nissan Qashqai. Сбалансированный кроссовер?

Nissan Qashqai — лидер по продажам марки в России за 2019 год. В прошлом году Nissan удалось реализовать 25 158 автомобилей данной модели, что, по данным «АВТОСТАТ», позволило Qashqai войти в ТОП-25 самых продаваемых моделей.

Но, видимо, бизнес с головными устройствами у «Яндекса» особо не пошел, автопроизводители не очень любят, когда в их автомобили устанавливают сторонние решения. Да и обычные пользователи предпочитают брать «головы» на ОС Android с Aliexpress, так как они стоят дешевле, по железу интереснее, да и имеют больше возможностей, так как не ограничены софтом «Яндекса». К тому же российской компании не давали покоя лавры Google, так что отечественная корпорация решила выпустить свой Android Auto, назвав его «Яндекс.Авто».

Робот-пылесос 360 Botslab P7

Бюджетный робот-пылесос с голосовым управлением, умением строить карты помещения и временем работы до 90 минут, а также влажной уборкой.

Субботний кофе №259

Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Nothing Phone (2) представлен официально, в Россию приехали новые realme, а Evolute выпустила новый электрокар…

Тест GAC GN8. Это минивэн!

Сегодня же у нас на тесте, наверно, один из самых интересных представителей марки GAC — минивэн GN8.

Обзор смартфона realme 9i (RMX3491)

Базовый смартфон серии, большой акцент на энергоэффективность, спокойный дизайн, всё необходимое на борту…

Так как у «Яндекса» не было своей ОС и смартфонов на ней, компании пришлось взять чужую разработку, а именно платформы mySPIN от немецкой Bosch. Стоит учесть, что mySPIN – это ни в коей мере не Android Auto и Apple CarPlay, а, по сути, программа, позволяющая дублировать информацию с экрана смартфона (Android/iOS), оптимизировав её под дисплей головного устройства. В отличие от отдельных автомобильных платформ от Google и Apple, у mySPIN есть множество костылей. Например, смартфон должен быть всегда активен, если его заблокировать, то соединение прервется, если вы вошли в другое приложение, то оно снова прервется, плюс смартфон может произвольно отвалиться от системы в самый неподходящий момент. При этом для повторной активации зачастую требуется перетыкать провод и заново запускать приложение на смартфоне. К тому же mySPIN, в нашем случае «Яндекс.Авто», должно поддерживать головное устройство автомобиля. Такое было с оригинальной платформой в Jaguar/Land Rover, так что в них практически сразу заработал «Яндекс.Навигатор»:

Mobile-review.com Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Наступила суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. С 9 августа владельцы автомобилей Jaguar и Land Rover получили доступ к платформе «Яндекс.Авто». Как это работает, мы сегодня и расскажем. Поехали!

И также Renault/Nissan стали интегрировать поддержку «Яндекс.Авто» в свои головные устройства:

Mobile-review.com Полный бак №21. Убийца Android Auto и Apple CarPlay от «Яндекса»

Суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. Сегодня мы поговорим про «убийцу» Android Auto и Apple CarPlay от «Яндекса». Поехали!

Больше из автопроизводителей особо никто не решился сотрудничать с отечественным разработчиком и интегрировать в свои решения поддержку «Яндекс.Авто». Что, в целом, и логично, так как у многих за последние годы появилась поддержка Android Auto и Apple CarPlay, а этого более чем достаточно.

Весной этого года на собственном мероприятии руководство «Яндекса» сообщило о планах интегрировать «Яндекс.Навигатор» в Android Auto и Apple CarPlay, что, собственно, и произошло 4 августа. Оба навигационных приложения, хотя мне кажется, что пора бы их уже объединить, «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты», получили обновление и стали доступны в автомобилях, поддерживающих соответствующие платформы.

Работает навигация без проблем что на Android Auto, что на Apple CarPlay, единственное, что нет некоторых фишек вроде зума пальцами, надо использовать виртуальные кнопки +/-, нельзя оставлять события, да еще редко, но навигация почему-то не перестраивает маршрут, хотя если переключиться на смартфон, то все срабатывает. Еще из недочетов отмечу, что «Яндекс.Карты», в отличие от Google Maps, не умеет останавливать свою работу, когда вы запарковались, так что навигацию приходится отключать ручками на смартфоне. А так красота: пробки, камеры, знаки – все это есть. Вся ваша история и записанные точки, поиск объектов, а также ввод адреса голосом. Единственный момент, как говорят в «Яндексе», из-за ограничений Apple и Google они не смогли интегрировать в программы сервис «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Заправки» и своего голосового помощника Алису. Но первое уже есть отдельным приложением в Android Auto и Apple CarPlay, а для доступа ко второму вам просто надо переключиться на смартфон и с него уже заправлять свой автомобиль. Отсутствие Алисы в автомобиле особо не критично, так как со всеми необходимыми действиями неплохо справляются голосовые ассистенты Google и Apple.

А теперь о главном, «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» работают в автомобиле, только если у вас есть активная подписка «Яндекс.Плюс», которая стоит от 199 рублей в месяц, а если её нет, то навигация вам будет недоступна. Так как у меня есть подписка «Яндекс», то у меня вопроса, стоит или не стоит подключать её, не возникает, а так решать о необходимости таковой только вам. По мне, «Яндекс.Плюс» отбивает один только «Кинопоиск HD», в котором есть «Рик и Морти» и много других интересных фильмов и сериалов, также в нее включена «Яндекс.Музыка», а теперь вот и «Яндекс.Навигатор» для автомобилей.

Голосовой помощник Алиса в Яндекс.Авто

Голосовое управление в бортовом компьютере Яндекс Авто

Чтобы помочь водителям не отвлекаться от управления машиной и обеспечить больший комфорт, компания Яндекс разработала усовершенствованный вариант голосового помощника. Явление это не новое само по себе, но теперь оно поставлено на новый уровень. И вот какие возможности благодаря этому открываются.

Как вызвать голосового помощника

Голосового помощника в мультимедийной системе Яндекс.Авто можно включать и отключать в настройках. В некоторых случаях, вероятно, отключение уместно (например, при наличии нескольких пассажиров и большом шуме). Но в большинстве случаев он дает больше удобств и преимуществ, нежели недостатков.

Привычная нам команда “Слушай, Алиса” сейчас дополнена или заменена фразой “Слушай, Яндекс”. Чтобы разобраться, как это устроено в бортовом компьютере для вашей модели, поэкспериментируйте с ключевой командой заранее. Ну а если хотите вызывать помощника другим способом, нажимайте кнопку с изображением микрофона.

Важно! Чтобы робот услышал водителя, приглушите звук аудиосистемы.

Любопытная информация об Алисе

  • Робота Алису во всех случаях озвучивает актриса Татьяна Шитова, которая известна тем, что дублировала в фильмах Скарлетт Йоханссон. Мультимедийный помощник Яндекса может звучать и другими голосами, их предлагается скачать.
  • Если система не слишком быстро реагирует на команду, не сердитесь, система распознавания голоса намеренно сделана немного грубее, чтобы реагирование не происходило на любой случайный шум.
  • Электронный мозг немного ограничен в функциональности, так как приспособлен в большей мере под потребности водителя.

Какие команды можно давать

Приятно уже то, что адрес при построении маршрута можно диктовать, а не набирать пальцем. Также помощник приятным голосом указывает направление движения. Но это не всё.

  • Если вы уже ввели свой адрес проживания, можно просто говорить: “Поехали домой”.
  • Когда вы проезжаете место, где произошла авария, рекомендуем сказать об этом голосовому помощнику. Он отметит этот факт и передаст другим водителям.
  • Алиса обучена отвечать на вопросы, которые обычно интересуют водителей. Например, о размере штрафа за превышение скорости, ценах на бензин, погоде т. д.

Подсказки в отношении движения по маршруту даются в фоновом режиме.

Развлечения

Если сказать “Давай поиграем”, Алиса поможет вам скрасить унылую длинную дорогу. Так, можно играть в слова, в города или отгадывать актеров. Не забывайте также о настройке музыки по любимым тематикам.

Как правильно настроить голосового помощника

Чтобы улучшить взаимопонимание с Алисой, нужно войти в свой аккаунт на Яндексе. Поскольку в главном меню такая возможность не предусмотрена, не всем сразу понятно, как это сделать. Объясняем:

  • Включите навигатор.
  • Найдите его настройки.
  • Там введите данные учетной записи.

Когда вы сделали эти 3 шага, Яндекс “вспомнит” ваши точки интереса. В таком случае команда “Поехали домой” (и подобные) будет воспринята адекватно.

Любопытно, что компания расширяет функционал голосового помощника всё больше и больше. Так, робот Алиса для Яндекс.Авто позволяет включить инспектора штрафов или ГИБДД, провести тест на алкоголь, поискать технические неисправности в машине либо подобрать нужную деталь с помощью вин-кода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *