Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Где поесть в Сочи: топ-20 лучших кафе и ресторанов города
В Сочи приятно отдыхать в любое время года: летом купаться в море и ездить в горы, а зимой — кататься на лыжах и сноуборде. Ещё туристы едут в Сочи, чтобы поправить здоровье в санатории, погулять над пропастью в Скайпарке или посмотреть олимпийские объекты.
Для гастротуризма Сочи тоже хорош — здесь можно попробовать морепродукты, хинкали, стейки, пасту и пиццу. Мы составили подборку из 20 лучших кафе и ресторанов города, в которые стоит идти за местными деликатесами.
Мамино — европейская и кавказская кухня в одном месте
В ресторане легко представить, что вы обедаете в очень уютной дачной беседке. В зале мягкие кресла, милые цветные занавески на панорамных окнах, много дерева и зелени в интерьере.
В меню акцент на кавказской кухне — стоит попробовать хинкали, хачапури, шашлык или люля-кебаб. Кроме этого, есть классические европейские блюда и десерты. Особая фишка барной карты — домашние настойки и натуральные лимонады из фруктов, ягод и трав.
Адрес: Курортный проспект, дом 50.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 01:00.
Средний чек: 1000–1700 рублей.
Оливье — домашние блюда в профессиональном исполнении
В Оливье стоит идти любителям домашней кухни — за той самой манной кашей без комочков, наваристым борщом или блинчиками как у бабушки. Ещё обязательно попробуйте одну из десяти разновидностей одноимённого салата. Если любите классику — заказывайте оливье с докторской и перепелиными яйцами, а если хотите поэкспериментировать — попробуйте вариант с жареным кальмаром, соусом терияки и зелëным салатом.
Адрес: улица Роз, дом 52.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Средний чек: 1000–1700 рублей.
GastroKUB — местные ингредиенты и традиционные кубанские рецепты
В меню ресторана — простые и понятные блюда по старинным кубанским рецептам, но в современном прочтении. Здесь стоит попробовать паштет из кролика с вишнëвым и луковым вареньем, борщ с говяжьими щëчками и мороженое из бородинского хлеба. Если любите обедать под шум волн — займите столик на видовой террасе на набережной.
Адрес: улица Приморская, дом 20/2.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
Valhalla — брутальный интерьер и скандинавская кухня
Аутентичное место с деревянными столиками, коваными украшениями, дровяной печью и кожаными креслами. В меню много блюд из мяса, рыбы и морепродуктов на гриле и из печи. Если закажете шашлык или люля-кебаб, то подача будет с элементом шоу — официант снимет мясо с шампура топором. На закуску попробуйте сморреброд — традиционный датский сэндвич на поджаренном ржаном хлебе.
Адрес: улице Северная, дом 10.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
CORKs — европейская кухня и хорошее вино
Зал ресторана напоминает уютный винный погреб с кирпичными стенами и деревянными балками на потолке. Вина в барной карте действительно много, и это одна из особенностей заведения.
В меню — блюда европейской кухни: брускетты, салаты, мясо, овощи и сыры. Если любите классику, попробуйте стейк мясника, а если цените оригинальную подачу, закажите салат из двух текстур свёклы.
Адрес: улица Навагинская, дом 7/3.
Режим работы: с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
Mouse House — азиатский вок и бельгийские вафли
Камерное кафе, в котором готовят азиатский вок с разными начинками и соусами. Лапшу, мясо и наполнитель выбираете вы сами — например, можно взять курицу в устричном соусе. Ещë стоит попробовать бельгийские вафли с топпингами и десерты, среди которых есть сыроедческие.
В отличие от крупных заведений в центре, в Mouse House не бывает толп туристов, поэтому туда стоит идти, если хотите отдохнуть в тишине. Главное — случайно не пройти мимо: кафе находится на втором этаже и подниматься туда нужно по лестнице с улицы.
Адрес: улица Воровского, дом 25.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Бисквит — кондитерская с интерьером как во дворце
Место для тех, кто любит сладкое или хочет порадовать детей. В меню кондитерской около 50 десертов: торты, муссы, пироги и другая выпечка. Здесь можно выпить капучино с наполеоном или попробовать корзиночку почти как в детстве. Ещё в Бисквите подают свежие сырники и блины на завтрак.
Интерьер ресторана напоминает обеденный зал во дворце: резная мебель, изящные люстры, мягкие диваны и зеркала в позолоченных рамах. Сюда можно заглянуть на кофе, а оказаться на королевском приёме.
Адрес: улица Соколова, дом 2а.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Баран-Рапан — авторские блюда из местных ингредиентов
Ресторан авторской кухни, в котором для приготовления пищи используют ингредиенты из собственной теплицы. В Баран-Рапан действуют два меню — для первого и второго этажа.
На первом этаже можно попробовать знакомые блюда из ингредиентов кубанской кухни. Например, черноморские мидии с картофелем фри, куриный бульон с фрикадельками или деревенский салат с ягнëнком. Второй этаж — пространство для изысканной кухни, где подают свежие морепродукты, стейки из камеры сухого вызревания и другие оригинальные блюда.
Адрес: улица Театральная, дом 11.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 2000–3500 рублей.
Плакучая Ива — рыбный ресторан с европейской и азиатской кухней
Если вы любите рыбу и не хотите выбирать между восточной и западной кухней, зайдите в «Плакучую Иву». Меню ресторана состоит из двух разделов: в одном — классические рыбные блюда вроде филе и стейков, в другом — сашими, суши и роллы. Азиатские блюда отлично дополнит настоящий японский саке.
Адрес: улица Войкова, дом 3.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 2000–3500 рублей.
ВиноГрад — европейская, грузинская и японская кухня, а ещё собственный бассейн и пляж
Это не просто ресторан, а целая зона отдыха, в которой можно поесть, позагорать, искупаться, а если прийти вечером, то и потанцевать под живую музыку. Меню без привязки к региону: есть бургеры, роллы, пицца, морепродукты, салаты и десерты. Поесть можно за столиком у бассейна или в бунгало на берегу моря.
Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00.
Средний чек: 1700–3000 рублей.
По тихому — вино, рыба и морепродукты
Винный гастробар с черноморской кухней и коллекцией редких вин. Фишка ресторана — необычные сочетания вина и еды, которые подбирают индивидуально для каждого гостя. Достаточно назвать сомелье свои предпочтения или любимые вкусы, и он предложит варианты напитков к вашему заказу. В бар «По тихому» стоит зайти, чтобы попробовать пасту с морепродуктами или стейк из лосося и насладиться бокалом хорошего вина.
Адрес: улица Советская, дом 40.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Средний чек: 1000–1500 рублей.
La Punto — разнообразное меню, авторская подача и терраса на берегу моря
Гастропаб с интерьером в стиле лофт и видовой террасой на берегу моря. Меню не ограничивается конкретным направлением: в La Punto подают пасту и ризотто, бургеры, брускетты, кавказскую выпечку и живые морепродукты. Есть и оригинальные авторские блюда — например, говядина с соусом из тунца, каперсами и малиновым луком или салат с форелью и маринованным яблоком.
Адрес: улица Парусная, дом 7/2.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.
Средний чек: 1700–3500 рублей.
The Prince and Horse — английский паб с пивом, бургерами и фиш-энд-чипс
Паб с классическим британским интерьером в центре Сочи. Зайти сюда стоит прежде всего любителям пенного — в заведении предлагают 15 видов разливного пива и десятки видов бутылочного. К напитку стоит взять бургер, стейк или традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс, то есть рыба с картофелем фри.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 8.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 700–1700 рублей.
Pro.Хинкали — кавказский ресторан с открытой кухней
Ресторан кавказской кухни, в котором подают большие и сытные хинкали, шашлык и национальные грузинские блюда. Повара готовят еду на открытой кухне прямо при вас — можно посмотреть, как лепят хинкали и сколько кладут начинки. Одно из фирменных блюд, которое обязательно стоит попробовать, — сливочно-грибной суп в хлебе из печи.
Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Как мы любим — сидрерия с домашней пиццей
Маленький уютный бар с большим выбором крафтового пива и сидра из разных стран. Из еды — домашняя пицца, в которой много начинки, а ещё мясные и сырные закуски. Сюда стоит зайти, чтобы послушать хорошую музыку, насладиться вкусным напитком и забрать пару бутылок с собой.
Адрес: набережная Времена Года, дом 3.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Кашалот — устричный бар с живыми морепродуктами
Небольшой устричный бар, в котором живые морепродукты достают из аквариума и сервируют прямо у вас на глазах. В Кашалот стоит идти за морскими деликатесами: устрицами, рапанами и гребешками. В дополнение к блюдам бармен предложит коктейль из местных фруктов и трав или поможет выбрать вино.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.
Средний чек: 2000–3000 рублей.
Мидийное место — три вида мидий под соусом и авторские брускетты
В ресторане подают мидии в трёх разных соусах: томатном, сливочно-сырном и том ям. Одна порция весит 500–700 грамм, поэтому можно наесться даже без дополнительных закусок и салатов. Ещё в «Мидийном месте» можно попробовать брускетты с креветками, рапанами, лососем или говядиной. Ресторан находится на берегу моря, поэтому поесть мидии можно прямо у воды под шум волн.
Адрес: улица Приморская, дом 17.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Средний чек: 600–1000 рублей.
Fish Bone — рыбные деликатесы и вид на море
В ресторане стоит попробовать блюда из рыбы, например щёки тунца с муссом из брокколи или барабулю с корочкой под острым соусом. Ещё в меню есть свежие морепродукты и несколько блюд из мяса. В Fish Bone легко представить себя на корабле: повсюду деревянная мебель, канаты и плетёные рыболовные корзины, а с террасы открывается вид на море.
Адрес: улица Парусная, дом 9.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 23:59.
Средний чек: 1500–2500 рублей.
Сыроварня — свежие сыры и выпечка из собственной пекарни
В ресторане стоит попробовать блюда с сырами: салаты, пиццу или брускетты. Ещё сыр можно заказать отдельно — съесть прямо в зале или взять домой. В остальном меню классическое: есть паста, мясные и рыбные блюда, десерты. В качестве бонуса к еде предлагают свежий хлеб из собственной пекарни.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.
Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 23:59, в пятницу и субботу — с 10:00 до 01:00.
Средний чек: 1500–2500 рублей.
Хачапури — национальные грузинские блюда и выпечка
В меню кафе около 10 видов хачапури: с сыром, курицей, тушёными овощами, фасолью, есть даже с солянкой и харчо. Ещё в Хачапури стоит попробовать традиционные грузинские блюда: слоёный пирог ачму с разными начинками или курицу под соусом сациви.
8 лучших мест, где поесть в Сочи вкусно и недорого
Тем, кто собирается самостоятельно поехать на отдых в Сочи, надо знать, что город не из дешевых. Однако и не такой дорогой, как о нем говорят. Надо только места знать! Если перед поездкой заранее наметить себе, что посмотреть в Сочи бесплатно и где поесть недорого, то поездка получится вполне бюджетной. Рассказываем, где можно поесть в Сочи в 2023 году и что надо обязательно попробовать в этом городе.
Совет Ездили-Знаем.
Заведения в Сочи, где вкусно кормят, не самые красивые и зачастую несовременные. Много мест с откровенно “советскими” интерьерами и грубоватым обслуживанием. Приехав в Сочи, словно переносишься во времени назад… Научитесь не обращать на это внимание! Зато еда в Сочи вкусная.
Сразу хочу предупредить, что Сочи — это рай для гурманов. Хорошо и разнообразно поесть здесь точно умеют. Поэтому невозможно удержаться, чтобы не набрать несколько килограммов. Будьте готовы к гастрономическим соблазнам!
Сколько стоит поесть в Сочи
Вопреки распространенным мифам в центре Сочи можно поесть очень бюджетно и вкусно. Конечно, все зависит от аппетитов: кому-то достаточно салата и чая, а другие не представляют свой обед без огромного стейка из австралийской говядины и бутылки выдержанного бордо. Мы же не относимся ни к тем, ни к другим: поесть любим хорошо, но в меру, темпранильо пьем в Испании, а в Сочи отдаем предпочтение местным блюдам и кубанским винам, среди которых встречаются весьма неплохие. Считаю, что в каждом регионе лучше пробовать ту еду и напитки, которые здесь производят. Поэтому в этой статье рассматриваем только местные, типично сочинские, кухни, а цены приводим средние: без минимализма, но без излишнего пафоса. Так что делайте поправку на свои запросы.
Сочи многонационален, здесь смешались грузинская, армянская, греческая, украинская и русские кухни. Цены зависят не от качества блюд, а от типа заведений. Вкусные морепродукты, устрицы и мидии можно найти в обычной столовой, а плохое вино — в очень дорогом ресторане. Выбирайте по отзывам и по своему вкусу лучшие места, где вкусно поесть в центре Сочи.
Самая дешевая еда будет в столовых — около 300 рублей на человека за салат, суп, второе и напиток. Средние цены — 500-700 рублей — в кафе. Самые высокие цены нам встречались в ресторанах советского типа с живой музыкой (репертуар Пугачевой и т.п.) и танцами — все, как показывают в советских фильмах. Как ни странно, чем современнее заведение и меньше “советских понтов”, тем адекватнее цены и лучше обслуживание.
Вот несколько недорогих мест, лично проверенных нами в Сочи. Цены указаны средние, из наших чеков, на одного человека.
Столовые — лучшие места, где бюджетно поесть в центре Сочи
Вкусно и недорого поесть в Сочи можно в обычных столовых, благо в городе они встречаются часто. Это самые обычные столовые, какие уже редко увидишь. Пожалуй, только в Стамбуле мы встречали подобные столовые. Обстановка простая, но поесть можно вкусно и бюджетно.
По отзывам мы узнали, что многим нравится сеть бюджетных столовых “Сели-Поели” в Сочи (некоторые ее называют “Сядем-поедим”). Однако, то ли отзывы устарели, то ли сами столовые, но нам они не понравились — еда невкусная, интерьеры слишком “совковые”. Мы пошли искать, где поесть в центре Сочи недорого и гораздо вкуснее, чем в столовой “Сели-Поели”. И нашли — таких мест оказалось немало.
“Патиссон” — лучшие столовые в Сочи
Современные столовые “Патиссон” в Сочи по интерьеру больше напоминают кафе, но заказ блюд как в обычных столовых — самообслуживание — берешь разнос и набираешь все, что нравится. Большой выбор вкусных блюд и напитков, приятные интерьеры и при этом сравнительно низкие цены. Средний чек — 300 рублей на человека.
“Паттисон” на Навагинской улице – столовая, где поесть в Сочи вкусно и недорого
Как ни странно, даже в самом центре, на улице Навагинской, столовая “Патиссон” оказалась на удивление недорогой и с хорошим выбором блюд.
Интерьер столовой Патиссон на Навагинской в Сочи
Столовая “Патиссон” у автовокзала Сочи немного скромнее и не имеет окон. Но интерьер и выбор блюд не хуже.
- Время работы — до 22.00.
- Цены и адреса столовых можно посмотреть на сайте.
Также отличная столовая “Патиссон” есть на Красной Поляне. А вот в Адлере нам “Патиссон” сильно не понравился — очень невкусно, не рекомендую.
Столовая на Курортном проспекте — место, где недорого поесть в центральном Сочи
Недорогая столовая в самом центре Сочи
Заведение попроще, чем “Паттисон”, еду подают в пластиковой посуде. Зато находится в самом-самом центре, напротив остановки “Театральная”, рядом с популярным отелем “Магнолия”, который часто выбирают для недорогого проживания в Сочи.
- Часы работы: с 7-00 до 21-00.
- Адрес: Курортный пр-т, 58. На карте здесь.
Недорогая столовая “На улице Роз”
Эта место подойдет тем, кто оказался в Сочи проездом, — столовая находится рядом с автовокзалом (ж/д вокзалом). Впрочем, здесь любят обедать и местные жители.
Столовая на улице Роз, Сочи
Интерьер в стиле “советский общепит”, с пластиковыми стульями. Но кормят вкусно. В столовой много разнообразной еды на любой вкус, — глаза разбегаются.
Линия раздачи в столовой “На Роз”, Сочи
Еда свежая и недорогая. Помимо еды можно взять пиво или другие алкогольные напитки.
Цены в столовой “На Роз” в Сочи
Средний чек полноценного обеда — 300 рублей. Смотрите цены:
- Часы работы: с 7-30 до 21-30.
- Адрес столовой: ул. Роз, 119. На карте это здесь.
Где еще вкусно поесть в центральном Сочи? На удивление даже на набережной есть кафе, где подают свежую и вкусную еду по невысоким ценам.
“Сули-Гули” — отличное кафе, где поесть на набережной Сочи вкусно и недорого
Гуляя вдоль набережной Сочи, обязательно сделайте остановку в кафе “Сули-Гули”.
Хорошее и недорогое кафе с видом на море на набережной в Сочи
Это небольшое, с виду непримечательное, но приятное заведение недалеко от отеля “Жемчужина”. Кормят здесь вкусно, пиво на удивление недорогое, есть столики внутри и снаружи с видом на море. Лучше всего здесь готовят хачапури, пиццу и солянку по-грузински. В меню также есть мидии, креветки, черноморская барабуля.
Однако очень часто все места заняты. Все-таки место проходное, а цены здесь значительно ниже, чем в соседних заведениях. Кстати, пиццу здесь не разогревают, а готовят. Нам все понравилось.
Цены в кафе “Сули-Гули” на набережной в Сочи
Если не знаете, что выбрать, — берите пиво и пиццу (или хачапури). Просто, сытно и по-курортному:)
- Часы работы: с 11-00 до 20-00.
- На карте это кафе здесь >>
Дальше расскажем, куда сходить в Сочи поесть, если захотелось попробовать блюда грузинской кухни: хинкали, чебуреки, хачапури, кубдари.
Где поесть мидии в Сочи
За лучшими в Сочи мидиями надо идти в “Мидийное место”. Здесь всегда очередь, но она идет быстро. Мидии подают с соусом и хрустящим хлебом. Цена порции 470 рублей.
- На карте находится здесь. Легко узнать по большой очереди.
“Хинкальная №1″— место, где поесть лучшие хинкали в Сочи
Отдыхая на юге России, нужно обязательно попробовать блюда грузинской кухни. Мы проверили отзывы и выяснили, что самые лучшие хинкали в Сочи делают в кафе с простым названием “Хинкальная №1” — это самая первая хинкальная, которая была открыта в Сочи, и здесь можно попробовать все виды хинкали. Находится хинкальня совсем рядом с парком “Ривьера”.
Вход в кафе “Хинкальня №1” в Сочи
Совет Ездили-Знаем.
Тем, кто первый раз пробует хинкали — знайте, что хвостики не едят! Хинкали едят только руками: сперва дают немного остыть, затем берут за хвостик, переворачивают и аккуратно надкусывают (может быть горячо!), выпивают бульон и далее едят, поливая соусом по вкусу. Хвостики выбрасывают в отдельную тарелку, которую принесет официант.
Нам понравились жареные хинкали. Очень вкусные и сочные.
Вкусные жареные хинкали, Сочи
Подсказка Ездили-Знаем.
В меню будут указаны цены за 1 шт, однако минимальный заказ хинкали одного типа — 5 шт.
Вот цены на хинкали и хачапури в этом ресторане.
Из минусов: вина подают грузинские “туристические”. Поэтому из напитков здесь лучше заказать чай либо взять хинкали “на вынос” и съесть их с хорошим вином, например, в отеле. Вполне приличные вина можно купить совсем рядом, в “Алкотеке”. В этом случае подготовить все надо заранее, т.к. хинкали разогревать нельзя, а остывшие они уже невкусные.
- Часы работы: с 11.00 до 24.00
- Адрес: Сочи, Красноармейская ул, 1, на карте находится здесь.
К сожалению, старейшая хинкальная Сочи становится постепенно не самой лучшей. Из более новых заведений хорошие хинкали делают в “Лалеби”, находится здесь, совсем рядом с Навагинской улицей.
“Энос” на улице Чайковского — сувлачная, где поесть шашлык в Сочи
Популярное среди сочинцев кафе с греческим фаст-фудом. Заведение рекомендуется всем любителям жареного мяса. Цены средние, все-таки это не столовая. Некоторые цены смотрите на фото.
Пиво, шаурма и питы в сувлачной “Энос”, Сочи
Сувлаки — это небольшие шашлыки. Мясо нанизывают на шпажки, которые в Греции называют сувла. Отсюда и пошло название. Сувлаки подают на шпажках либо отдельно с лепешками (пита) вместе с овощами, картошкой и соусами. Сувлаки “на вынос” часто заварачивают в лепешку, чтобы было удобнее есть.
Мясо здесь предлагают на любой вкус. Из напитков в меню есть пиво.
Гирос – греческое блюдо в сувлачной “Энос”, Сочи
Можно посидеть в уютных креслах, а можно и купить еду на вынос. Надо иметь ввиду, что местные очень любят сувлачные, поэтому вечером всегда много народу и мест может не быть.
Цены на еду в сувлачной “Энос”, Сочи
В Сочи такое кафе не одно, их целая сеть по всему городу, поэтому легко найти ближайшее.
- Адреса и часы работы кафе смотрите на оф. сайте.
Где в Сочи выпить кофе?
Когда мы приехали первый раз в Сочи, то удивились, что в городе совсем нет хороших кофеен. Есть места, где хороший кофе (лучший кофе в Сочи делают в “Кофейном уголке” на улице Роз, 23, здесь) либо неплохой интерьер. Но привычных недорогих кофеен с удобными мягкими диванами, красивым интерьером, хорошей музыкой и вкусными десертами — мы до сих пор не нашли! Если вы знаете в Сочи хотя бы одну хорошую кофейню (не кафе с полноценным меню и космическими ценами, а именно кофейню) — пожалуйста, посоветуйте в отзывах.
Пока что могу порекомендовать только одну кофейню.
Кофейня “Глория-Джинс”
На набережной реки Сочи, рядом с отелем “Звездный” есть небольшая кофейня “Глория Джинс”, — нам довелось там попробовать самые вкусные чизкейки в Сочи.
Вкусные чизкейки и кофе в кофейне “Глория Джинс”, Сочи
Кофейня небольшая, всего на три столика, но чизкейки настоящие и очень вкусные. Выбирайте классические, без добавок, — в большинстве стран такие чизкейки называют “Сан-Себастьян”, но здесь было другое название (к сожалению, не запомнилось).
Что пить в Сочи
Раз уж вы приехали в Сочи, то попробуйте настоящие вина — здесь большой выбор на любой вкус.
Многие туристы на юге России любят покупать “домашнее винцо”. Обычно такое “вино для туристов” делается из спирта, сиропа, красителей и добавок — редкостная отрава, но неизбалованным хорошими винами российским туристам нравится. Как только не разводят туристов на юге России… Но быть на Кубани и пить это пойло — себя не уважать. Попробуйте настоящие вина!
У кого вкусовые рецепторы еще не испорчены “хересами помадеристее”, рекомендую местные вина. В Сочи можно найти очень неплохие кубанские вина, например, в магазинах “Алкотека” или “Хлеб да Хмель”.
Цены на вино в Сочи
Вина местных производителей не такие “взрослые” как французские, итальянские или испанские вина, но есть вполне неплохие. Поэтому рекомендую не брать дорогие выдержанные вина (они будут гораздо хуже европейских, но по баснословным ценам), а ограничиться простым масс-маркет. По крайней мере кубанские вина будут точно лучше того, что продается в бутылках с этикетками итальянских и французских вин и в 100500 раз лучше “домашнего винца”.
Любителям европейских вин.
Кубанские вина сильно дороже, поэтому ожидайте получить от вин за 300-600 рублей не больше, чем от европейских вин за 1-3 евро. Это нормально. Чтобы найти российское вино, соответствующее европейским винам за 5-10 евро, лучше поехать на винодельни и лично продегустировать.
Кстати, если вы почувствуете, что вам начинает нравится вино, то, путешествуя на машине, обязательно загляните на винодельни Краснодарского края — например, “Лефкадия”, “Gai-Kodzor”, “Кубань-вино” (Шато Тамань и пр.), “Шато Пино”, “Голубицкое”. Некоторые из них принимают туристов только по предварительной записи на сайте.
Винодельня и отель “Вилла Романов”
Есть винодельни с собственным отелем, как в Европе, где можно провести день-два и продегустировать местные вина — например, “Вилла Романов” (винодельня “Голубицкое”). Впрочем, о винах и винодельнях Краснодарского края мы как-нибудь напишем отдельный пост — они того точно заслуживают.
Где еще в Сочи можно недорого и вкусно поесть? Добавляйте отзывы.
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- Экскурсии: Пхукет до -20%, Стамбул до -45% (есть скидки на трансферы и круизы), Дубай от 28$
Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram.
Copyright © Ездили Знаем, Россия, Сочи
Отзывы: 5 на “ 8 лучших мест, где поесть в Сочи вкусно и недорого ”
Обошел почти все рекомендованные места, спасибо за советы. Из кофеен добавлю «Неро» на ул. Островского.
Хинкали не едят «под вино». Только крепкие напитки: водочка, коньяк, чача.
мы все лето ходили в кафе “Дом Анны Францевны” что рядом с гостиницей “Жемчужина” там очень вкусно и по-домашнему особенно хочу отметить их пиццы и мангал. ходили в обеденное время . у них скидка 15 процентов на меню с часу дня до пяти (вроде). советую всем
Столовая Транзит на Политехнической. Очень вкусно готовят и недорого. Завтрак на одного человека в срднем 100 р, обед 250 р, ужин 200. Порции большие Отдыхали большой семьей, очень удобно.
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
О чем расскажу
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Жареную барабулю подают в каждом третьем кафе. Еще можно попробовать вяленую. Ее продают только на рынках, иногда в рыбных павильонах. Она вкусная, но чешуя постоянно пристает к пальцам. В 2022 году я покупала ее на центральном рынке в Адлере по цене 600—800 Р за килограмм. Копченая барабуля, на мой взгляд, жирновата, но тоже вкусная.
Где искать и сколько стоит:
Ресторан «У Рыбака» — 230 Р за 100 г
«Че? Харчо!» — 370 Р за 100 г
«Дельфин и русалка» — 650 Р за 200 г
«Рыбус» — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Я наедаюсь четырьмя хинкали. К ним рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
«Че? Харчо!» — 540 Р за 5 шт.
Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
«Мамино» — 350 Р за 3 шт.
«Хмели & Сунели» — 350 Р за 3 шт.
Мидии
Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом.
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
«У рыбака» — 590 Р за 300 г
«Мидийное место» — 580 Р за 600 г
«Сан-Ремо» — 890 Р за 400 г
Sea Zone — 690 Р за 400 г
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
Fish Zone Seabus, томленые рапаны с мидиями в сливочном соусе — 570 Р за 330 г
«Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным пюре — 810 Р за 260 г
«Гастрокуб», рапаны с муссом из жареного картофеля — 510 Р за 280 г
«Баран-рапан», рапаны в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана — 990 Р за 200 г
Хачапури
Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи на цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
Где искать и сколько стоит:
Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
«Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 350 Р за 300 г, ладоспури — 400—500 Р за 500 г
«Мамино», лодочка — 530 Р за 300 г
«Хмели & Сунели» — 590 Р за 350 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
«Че Харчо», рулетики из баклажанов — 520 Р за 150 г, аджапсандал — 450 Р за 200 г
«Пхали & Хинкали», ассорти пхали — 590 Р за 200 г
«Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 550 Р за 260 г
Ресторан «Гостидзе», аджапсандал — 490 Р за 300 г
«Сальмо», аджапсандал — 180 Р за 100 г
Устрицы
Местные устрицы в Сочи подают редко — с тех пор как закрылась устричная ферма в Головинке, в меню чаще встречаются крымские или дальневосточные. Сочинские устрицы я видела только в ресторане «Дельфин и русалка». Местные моллюски вкусные, нежные и раньше всегда были дешевле других.
Где искать и сколько стоит:
«Икра, брют, устрицы» — от 195 Р за 1 шт.
«Кашалот» — от 330 Р за 1 шт.
«Дельфин и русалка» — от 350 Р за 1 шт.
«Паруса» — 400 Р за 1 шт.
Форель
В Адлере есть форелевое хозяйство, поэтому в Сочи довольно много блюд из форели. Самая вкусная — на мангале или вяленая. В ресторанах ее чаще продают на вес — от 320 Р за 100 граммов. Небольшая рыбка весит граммов 300, так что рыбный ужин обойдется почти в тысячу рублей.
Вяленая форель есть только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
«Сальмо» — 320 Р за 100 г
«Сан-Ремо» — 490 Р за 100 г
«Хмели & Сунели» — 520 Р за 100 г
«Паруса» — 990 Р за 1 шт.
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. В 2020 году на рынке калкан стоил от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 граммов. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной полметра можно назвать мелочью.
У калкана нежное, мягкое и сочное мясо. При этом оно нежирное, чуть сладковатое. Порция рыбы в ресторане обойдется примерно в 2000 Р .
Где искать и сколько стоит:
Red Fox — 1050 Р за 100 г
«Сыроварня» — 800 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
Чурчхела — от 50 Р за 1 шт.
Хурма — от 400—600 Р за кг
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских корытах. Там ели мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
«Сальмо» — от 220 Р за 100 г
«Навалишенское ущелье» — от 210 Р за 100 г