Продавец-кассир магазина Пятёрочка (г. Заволжск). Тест с ответами (2021 год) — часть 17
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой нового образца?
— Отсканировать марку нового образца, подтвердить на экране возраст покупателя (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
– это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)
В планограммах можно найти следующую информацию
— Наименование товара и PLU
— Расстояние между полками
— Конкретное место выкладки товара на полке
— всё верно (+)
Когда перестают продавать алкоголь?
— По закону реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени (+)
Сколько по времени длится Сезонная акция?
— Месяц (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
— В течении 1,5 часа (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
— На складе (+)
Кассир должен знать
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;
— формы кассовых банковских документов;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов;
— всё верно (+)
Как обычно располагаются товары со слабым и с сильным конкурентным преимуществом?
— Товары со слабым конкурентным преимуществом часто расположены на середине полки, а с сильным — в конце и начале ряда (+)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)
Выкладка акционного товара производится
— На стеллаж промо
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— всё верно (+)
Мороженую рыбу выкладывают в .
— низкотемпературных прилавках и витринах (+)
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
— 10% (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции "Внесение"
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
— всё верно (+)
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
— Молочный гастроном
— всё верно (+)
Ваш магазин работает до 21:00. Вы идёте к выходу, чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку, которая заходить в магазин в 20:59. Вы понимайте, что за минуту совершить покупку она не успеет. Что будете делать
— Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин (+)
Что такое маркировка товара?
— прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, цены (+)
Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как вы поступите?
— Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Какие товары сразу поступают в торговый зал после приёмки?
— скоропортящиеся товары
— алкогольные напитки
— товары на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже
— всё верно (+)
Отбраковка бананов производится
— По одному плоду (+)
Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах (+)
Какие напитки считаются крепким алкоголем?
— Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
— Скидка!
— Низкая цена
— всё верно (+)
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Выберите из списка "известные потери" в магазине? Отметьте все варианты
— покупатель разбил товар на кассе до оплаты
— ежевика покрылась плесенью на полке
— зефир поступил в надорванной упаковке
— всё верно (+)
Сколько всего признаков подлинности денежных банкнот Банка России существует?
— 9 (+)
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Выберите правильные пары продукции с учётом правила "Товарное соседства"
— Крупа + сахарный песок (+)
Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)
Как выставляются Весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие?
— высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов (+)
Стоковый товар это.
— залежавшихся на складе и продающихся с уценкой (+)
Планограмма — это
— Документ, списывающий расположение товаров на торговом оборудовании (+)
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
— 6% (+)
Что должен сделать кассир при наличии в очереди более 3-х человек и при наличии другой свободной кассы?
— незамедлительно вызвать дополнительного кассира (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
— 10% (+)
Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие ваши действия?
— Нажать клавишу "Отложенный чек", товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей (+)
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
— бесплатной (+)
Можно ли при одной покупке воспользоваться выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?
— Да, для зачисления баллов (+)
Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется .
— в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов (+)
Почему на прилавках магазинов «Азбука вкуса» продается товар, у которого срок годности истекает на следующий день?
— Если срок годности товара не истек, то он может находиться в продаже (+)
Возможна ли продажа пива несовершеннолетним?
— Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена (+)
Гость на кассе вспомнил, что ещё хотел купить колбасу. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку. Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди (+)
Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
Где хранятся контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями?
— в сейфе директора магазина (+)
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)
Как выставляются пирожные, рулеты, кексы?
— на прилавках в фабричных лотках и на листах (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
— В планограмме (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
— Ценник А5 (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)
Какие документы могут подтвердить совершеннолетие покупателя на территории РФ? Выберите правильные варианты
— Водительское удостоверение
— Военный билет
— Паспорт иностранного гражданина
— всё верно (+)
Для вторичной выкладки товара используются
— нестандартные конструкции (дисплеи, стойки, корзины, различные «горки» и «пирамиды») (+)
Охлажденную рыбу выкладывают в .
— в охлаждаемых прилавках-витринах (+)
Учет принятых и выданных кассиром денежных средств ведется в журнале по форме
— КО-5 (+)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Покупатель вернулся и говорит, что вчера за покупку ему неверно зачислили баллы на карту лояльности. Что вы ему скажете?
— Обратитесь, пожалуйста, на нашу горячую линию по телефону 88005555505 для решения данной ситуации (+)
Какие из документов удостоверяют личность и позволяют установить возраст покупателя алкогольной продукции?
— Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
— Водительское удостоверение.
— Паспорт заграничный
— Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
— Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
— Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
— всё верно (+)
Сорбаты – это товары
— отдающие запах; (+)
Что такое локальная инвентаризация?
— пересчёт выборочных групп товаров (+)
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
Что такое SRP-упаковка?
— Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара (+)
Может ли продавец пользоваться своей пластиковой картой для пробития бонусов на покупках покупателя?
— нет (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
— выкладывать строго по планограме
— хранить запас в подсобном помещении под замком
— всё верно (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Может ли кондитерская продукция прошлой партии использоваться в качестве выставочного варианта на витрине?
— нет (+)
Где размещаются торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой?
— в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах (+)
Гость хотел купить две бутылки воды, одну с газом, другую без. Ваш коллега продавец-кассир сказал ему, что можно купить или две одинаковые или ничего. Правильно ли он сказал?
— нет, это грубое нарушение (+)
Покупатель на кассе отказывается надеть маску и начинает грубо хамить. Что бы будете делать?
— вызову ГБР (+)
Под первичной выкладкой товара понимается
— расположение товара на полках и витринах среди схожих категорий других производителей или торговых марок (+)
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
— Заморозка (+)
В какой день недели обновляется еженедельное промо?
— Вторник (+)
Стоимость каких товаров магазин считает потерями?
— не проданных по причине списаний
— не проданных по причине недостачи
— всё верно (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
FIFO это —
— Правила выкладки товара согласно дате производства (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Сопутствующие товары размещаются на
— Сетки IN-OUT
— Паллеты
— Стеллажи
— всё верно (+)
Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ
— каждый час (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
— Пожелтения
— Гнили
— всё верно (+)
Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?
— нет (+)
— да
При какой температуре хранятся мясной гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
Среднетемпературные лари предназначены для размещения продукции
— Охлаждённая продукция (мясо, птица) (+)
Записки IT специалиста
Автоматизируем розницу. Часть 4 — Весовой товар и весы
- Автор: Уваров А.С.
- 14.01.2015
Представить розничный магазин, особенно продовольственный, без весового товара сложно. В тоже время существуют различные подходы к продаже такого товара, многое зависит от размеров магазина и объемов торговли, если для небольшого магазина подойдут недорогие решения с минимумом автоматизации, до для супермаркета потребуется принципиально иной подход. В данной статье мы рассмотрим правильный выбор оборудования и методик работы с весовым товаром.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
На первый взгляд учет весового товара не представляет особой сложности, взвешивай и продавай. Но на самом деле этот процесс сопряжен с различными сложностями и богатыми возможностями для злоупотреблений и мошенничества.
Прежде всего попробуем разобраться, на примере продовольственной розницы, в разновидностях весового товара. Сразу выделим в отдельную группу товары, поддающиеся фасовке, это могут быть различные кондитерские изделия, сыры, колбасы, замороженные и охлажденные мясные продукты, свежемороженая рыба. Основное требование к таким товарам — практически не меняющийся в течении срока годности вес. А также наличие некоторого, оптимального для большинства покупателей, веса расфасованной продукции.
Совсем другое дело овощи и фрукты, основная проблема, особенно в зимний период, это потеря веса при хранении, иногда значительная, и порча продукции. Кроме того, покупатель обычно предпочитает выбирать данный вид продукции самостоятельно, в зависимости от собственных представлений о спелости и качестве товара.
Однако приведенная выше условная классификация не догма, а только лишь информация к размышлению. Все зависит от формата магазина и потребительских предпочтений, кому-то удобнее взять расфасованный товар, а кто-то хочет насыпать в пакет ровно столько, сколько ему надо.
И если с фасованным товаром на кассе проблем не возникает, то для прочего весового товара существуют различные методы продажи, которые мы рассмотрим ниже.
Off-line весы на кассе
Самый простой и недорогой способ обеспечить продажу весового товара — установить на кассе обычные весы. Товар на которых взвешивается кассиром, а номенклатура и вес вводятся вручную. Подходит для небольших магазинов, где номенклатура весового товара ограничена. Для этих целей приобретаются любые торговые весы с необходимым пределом измерений. Помните, чем больше верхний предел измерений, тем меньше точность. Обычно верхнего предела в 5-6 кг вполне достаточно, кроме того его ограничивает объем пакетов для расфасовки. Дополнительно такие весы могут быть оснащены крупным дисплеем покупателя, для непосредственного контроля процесса взвешивания.
Собственно, кроме дешевизны и простоты, данный метод достоинств более не имеет, зато обладает обширным списком недостатков. Основной из них — необходимость 100% знания кассирами номенклатуры весового товара и умения различать его визуально. Также это исключает продажу внешне похожего товара с разной ценой. Ручной способ подбора и взвешивания также слабо подходит для магазинов с большой проходимостью, покупатель с большим количеством весового товара способен в час-пик собрать неплохую очередь. Тем не менее этот способ достаточно широко применяется, например, в супермаркетах сети «Магнит».
On-line весы на кассе
Немного более автоматизированный способ, подходящий в основном магазинам с небольшим ассортиментом весового товара, весы подключаются к кассовому узлу и передают вес непосредственно в товароучетную систему.
При поддержке со стороны драйвера и товароучетного ПО, такие весы способны получать от кассы цену товара и отображать на табло не только вес, но и стоимость товара. Также облегчается работа кассира и исключается возможность ошибки из-за неправильного ввода веса вручную. Кроме того, так как кассиру нет необходимости считывать данные визуально, упрощается компоновка кассового узла — весы можно расположить в более подходящем месте.
Недостатки данного способа в общем такие-же, как и у весов оff-line, в основном это необходимость ручного выбора товара и знание кассиром всей весовой номенклатуры визуально. Тем не менее данный вид оборудования широко применяется для продажи некоторых видов продукции, выбираемых покупателем самостоятельно, например, овощей, производя их взвешивание непосредственно на кассе.
Весы с печатью этикеток
Работающие в off-line режиме весы, при взвешивании печатают этикетку со штрих-кодом, считывание которого происходит на кассе. Наиболее удобны для крупных магазинов с большим ассортиментом весовой номенклатуры. Различают фасовочные и торговые весы, последние отличаются наличием дисплея покупателя, на который выводится информация о взвешиваемом товаре, такая как наименование, цена, вес и сумма.
Торговые весы в большинстве случаев содержат также программируемую клавиатуру и могут быть использованы в качестве весов самообслуживания. Также специально для этих целей можно приобрести весы с удобной крупной панелью быстрого доступа или сенсорным экраном.
Однако вне зависимости от назначения, все весы данного типа работают одинаково. Из товароучетной системы в память весов выгружается информация о товаре: PLU-код, наименование, стоимость, а также различные дополнительные данные, например, о производителе или сроке годности. Так как весы обычно располагаются в различных частях магазина, то стандартом их подключения де-факто является Ethernet, также можно встретить весы с интерфейсом RS-232.
PLU-коды и формирование штрих-кода весового товара
После знакомства с весами с печатью этикеток возникает закономерный вопрос, каким образом формируется штрих-код этикетки, чтобы он содержал и сведения о товаре и его вес? Для однозначной идентификации весового товара служит специальный признак штрих кода, который устанавливается в товароучетной программе, обычно это единица.
По принятым в рознице правилам признаком собственного (внутреннего штрих-кода) является первая цифра 2, следовательно, столкнувшись с кодом, начинающимся на 21 товароучетное ПО понимает, что перед ним весовой товар и обрабатывает его по особым правилам. Прежде всего следует определить номенклатуру, для этой цели предназначен PLU-код, это 3-6 значное число произвольно присваиваемое весовым товарам. Диапазон PLU-кодов также указывается в настройках и изменить его можно только до того, как заведена первая весовая номенклатура.
Следующие, после префикса, символы штрих-кода как раз-таки содержат PLU-код и содержат в нашем случае 6 символов. Оставшиеся 4 символа кода занимает вес в граммах, т.е. максимально мы можем взвесить 9,99 кг.
Для примера рассмотрим, какой штрих-код должен быть сформирован для мандарин, карточка товара которых приведена выше, если вес составил, скажем, 3 кг 127 г. Первые две цифры кода — 21, признак собственного весового товара, следующие 6 — PLU, так как PLU данного товара 4-х значный, то перед числом добавляются нули 002548, затем следует вес 3127 и контрольная сумма кода:
Теперь, взяв в руки весовой товар, вы без труда сможете прочитать его код, ниже показан пример реального весового штрих-кода:
Все это хорошо, но весы не имеют об этом не малейшего представления. Поэтому перед тем как вводить весы в эксплуатацию убедитесь, что шаблон штрих-кода в них соответствует вашему. Для этого следует, воспользовавшись инструкцией, войти в меню настроек весов и произвести соответствующие настройки, либо сделать тоже самое через специальную утилиту.
Однако не все так просто. Если весы известной марки «Штрих» имеют простое и понятное меню, то популярные весы CAS настраиваются при помощи набора нужных кодов, поэтому категорически не советуем терять инструкцию.
С утилитами ситуация принципиально иная, если у CAS все более-менее понятно, если знаешь где искать и куда добавлять:
Во всяком случае расшифровка кода написана тут-же и зная формат кода нетрудно его запрограммировать в весах.
А вот «Штрих» предлагает решить целый ребус:
Вам нужно задать Тип префикса штрих-кода, префикс и формат. Если с первыми двумя более-менее понятно, то нужный нам формат скрывается под цифрой 6, что далеко не очевидно для человека, ранее не работавшего с этой моделью весов.
Как видим, весы гораздо более сложное оборудование, чем сканер штрих-кода или фискальный регистратор, поэтому чтение инструкции должно стать для вас правилом №1. В противном случае ваше первое знакомство с весами способно оставить на долгое время массу самых неприятных воспоминаний.
Подключение весов к 1С:Розница
Для подключения весов к программным продуктам 1С вам понадобятся две вещи: драйвер весов и обработка обслуживания. «Штрих» предоставляет свою обработку и драйвер бесплатно, для CAS можно делать выбор между родным драйвером или АТОЛовским, при этом имейте ввиду, что оба драйвера платные.
On-line весы обычно подключаются через интерфейс RS-232, поэтому предварительно выясните к какому COM-порту они подключены, для весов с печатью этикеток, чаще всего подключаемых по сети, установите и запомните IP-адреса.
В 1С запустите Помощник подключения из меню Сервис и выберите нужный тип оборудования.
Затем выберите необходимую обработку обслуживания:
Помните, что обработка должна соответствовать драйверу, т.е. если вы купили драйвер от АТОЛ, то и обработку нужно выбирать соответствующую. Если нужной обработки нет, выберите пункт Добавить новую обработку обслуживания и укажите каталог с обработками. Стандартные обработки находятся в каталоге установки шаблона конфигурации: C:\Users\%UserName%\AppData\Roaming\1C\1Cv82\tmplts.
После чего выберите модель и укажите параметры ее подключения:
При несоответствии версии установленного драйвера и версии поддерживаемой обработкой обслуживания вы получите предупреждение, что корректная работа не гарантируется. В этом случае есть несколько вариантов:
- Оставить все как есть, если версии отличаются незначительно, то скорее всего все будет работать корректно, а, чтобы не получать предупреждений можно немного поправить код обработки в конфигураторе. В любом случае тщательно проверьте работу устройства.
- Обновить обработку, данное действие чаще всего требует обновления релиза, хотя вы можете попробовать просто взять обработку из более свежего релиза, если обновление по какой-либо причине нежелательно. Опять-таки такое решение потребует тщательной проверки.
- Найти и установить более старую версию драйвера.
Для весов с печатью этикеток, подключаемых через сеть, потребуется указать их IP-адрес и порт.
IP-адрес весов следует предварительно задать вручную, через меню, как это сделать для конкретной модели весов указано в инструкции. Порт в обработке не всегда соответствует реальному порту весов, уточнить эту информацию можно в штатных утилитах, использовав функцию поиска оборудования.
После того, как вы подключите весы, потребуется настроить обмен с ними, для выгрузки актуальной информации о весовом товаре. Для этого перейдите в Сервис — Торговое оборудование — KKM Offline и весы с печатью этикеток — Выгрузка данных в KKM Offline и весы с печатью этикеток и настройте параметры выгрузки.
Для каждых весов выгрузка настраивается отдельно, при этом можно довольно гибко задавать ее параметры, например, выгружать только необходимую на данном отделе номенклатуру, только имеющуюся в наличии и т.п.
Дальнейшая работа с весами также происходит из этой оснастки, весы следует загружать каждый раз после поступления новой весовой номенклатуры или изменении цен на нее. Работа с такими весами происходит по принципу: положили товар на весы — выбрали PLU — напечатали этикетку, за более подробной информацией обратитесь к руководству по данной модели весов.
Немного о самообслуживании
Напоследок коснемся темы самообслуживания. Особых сложностей здесь нет, но нужно учитывать, что уровень подготовки покупателей различен и вы должны сделать систему такой, чтобы ей могли пользоваться все. Это, в первую очередь, означает, что у покупателя не должно возникать сложностей с выбором товара на весах.
Можно, конечно, разместить на ценниках PLU-коды, а рядом с весами повесить инструкцию, но вынуждены вас огорчить — такой метод не работает. Попробуйте сами, удерживая в голове список покупок, в условиях торгового зала, набрать два-три пакета весового товара и запомнить их коды, пока дойдете до весов.
Поэтому все внимание следует уделить настройке панели быстрого доступа весов. Идеальный вариант — специализированные весы с крупной панелью, на которой поместится не только номер и наименование товара, но его картинка.
В иных случаях следует крупно указывать номер товара на весах и, если позволяет оставшееся место, наименование. А рядом с весами размещать таблицу соответствия, чтобы покупатель не бегал к ценнику и обратно. Это важно потому, что, например, пожилым людям и людям со слабым зрением проще будет найти крупную цифру 1, чем вчитываться в мелкий шрифт.
Обратите внимание, что номер товара на весах, это не PLU код, а номер кнопки на панели быстрого доступа. Ведь куда проще запомнить, что огурцы — это два, помидоры -5, а бананы -11, чем трехзначные PLU. Также постарайтесь расположить в начале панели доступа наиболее ходовой товар, простые числа проще запоминать и быстрее искать.
Наименования товара также постарайтесь заводить так, чтобы сразу подчеркивать его ключевые особенности, облегчающие его идентификацию. Например, Яблоки красные Айдаред вместо Яблоки Айдаред. Во-первых, будет понятней покупателю, который уже точно не спутает их с зелеными яблоками под соседним номером, во-вторых легче будет кассиру, который должен проверить соответствие содержимого пакета наклеенной на него этикетке.
Для программирования панелей быстрого доступа воспользуйтесь утилитами от производителей весов, там же вы найдете более подробную информацию об их использовании.
Выше мы коснулись еще одной проблемы самообслуживания — контроля правильности выбора покупателя. Это очень важный момент, так как покупатель по-незнанию или с умыслом может выбрать один товар, а взвесить его как другой. Также довольно распространено мошенничество с меньшим весом, делается это предельно просто: взвешиваем три огурца, затем кладем в пакет четвертый.
Поэтому на кассе необходимо производить не только визуальный, но и весовой контроль, для чего там следует установить, как минимум, простые off-line весы. В этом случае продавцы также должны визуально знать весь продаваемый через самообслуживание весовой ассортимент, и обязательно производить контрольное взвешивание.
В данном материале мы затронули в общих чертах основные методы работы с весовым товаром, однако, как могли заметить читатели, когда речь заходила о конкретике, часто делали отсылки к документации на весы. Это сделано сознательно и потому, что объем материала не позволит подробно рассмотреть работу с конкретными моделями весов, в тоже время их документация содержит исчерпывающие инструкции. На наш взгляд, гораздо важнее донести до начинающего автоматизатора то, что ему надо сделать, а детали можно прочитать в инструкции.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Дополнительные материалы:
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Как пробить весовой товар выберите все подходящие варианты
Как правильно пробить весовой товар на кассе Пятерочки: инструкция для продавцов
В Пятерочке реализуют самые разные товары, в том числе весовые. При их продаже важно не ошибиться в расчетах, чтобы не было недостачи в магазине, которую приходится возмещать сотрудникам. В зависимости от вида продукции пробивают их по-разному. Рассмотрим, как открыть смену и пробить весовой товар на кассе от Пятерочки и от производителя.
Как открыть смену на кассе для продажи товаров
Прежде чем приступить к работе и пробивать товары, в том числе, весовые, откройте смену. Для этого следуйте инструкции:
- Получите ключ от денежного ящика и размен, чтобы давать сдачу покупателям.
- Проверьте наличие чековой ленты. При необходимости замените ее.
- Введите свои данные, чтобы войти в систему.
- Напечатайте чек об открытии смены.
- Касса зафиксирует, что работа началась и отправит эти данные в налоговую службу.
- Приступите к обслуживанию покупателей.
Важно! При работе за кассой будьте внимательны. Вы несете полную ответственность за ущерб, который может быть нанесен магазину.
Как пробить весовой товар на кассе Пятерочки от магазина
Если покупатель хочет приобрести весовой товар, то здесь есть некоторые нюансы. Они заключаются в том, что в торговой сети весовые товары делят на 2 вида, а именно:
- от магазина;
- от производителя.
К товарам на развес от магазина относят продукты, которые расфасовывают в Пятерочке: фрукты и овощи, кондитерские изделия (конфеты) и т.п. Пробивайте их одним из следующих способов:
- через сканер. Просто поднесите штрих-код товара к считывающему устройству;
- с помощью ручного набора штрих-кода. Введите все цифры, нажмите на кнопку «Код товара»;
- через локальный код. Руководствуйтесь следующей схемой: наберите «Вес», нажмите «Количество», введите локальный код, нажмите «Код товара». Локальный код и вес есть на штрих-коде товара.
Обратите внимание! При выборе последнего способа не забудьте нажать кнопку «Вес». Иначе товар будет продаваться по килограммам.
Пробиваем весовой товар на кассе от производителя
В Пятерочке также реализуют товары на развес от производителя. Их фасуют заранее на производстве и потом доставляют в гипермаркеты. Такая продукция обычно продается в специальных упаковках: сыр, рыбная продукция, колбасные изделия и т.п. На них заранее наклеивают термо-этикетку производителя, но в магазине продукцию, как правило, перевешивают и размещают на ней термо-этикету от Пятерочки.
Но если товар повторно не взвесили, то пробейте его, используя один из следующих способов:
Как в 1С работать с весовой молочной продукцией
Предлагаем вашему вниманию очередной материал экспертов 1С о работе с маркировкой товаров в программах 1С. На примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5) эксперты 1С рассказывают, как организовать и отразить операции с весовой молочной продукцией.
О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства" .
Молочная продукция может быть фиксированного или переменного объема (веса). При оформлении операций нанесения кодов маркировки и ввода такой продукции в оборот требуется указание кодов маркировки по количеству единиц продукции.
Для продукции фиксированного веса или объема в качестве единицы учета в производстве и на складе можно использовать как штучные, так и мерные единицы измерения. Примером такой продукции могут быть бутылки молока, например 1 л, или заводские упаковки творога, например 200 г.
В случае если вес или объем потребительской упаковки не фиксирован, учет продукции ведется в мерных единицах, в частности, в килограммах или литрах. Примером такой продукции будет сыр, отгружаемый в головах. Такую продукцию будем называть весовой молочной продукцией.
Варианты ведения номенклатурного справочника
В программе в карточке номенклатуры указывается единица измерения, в которой производится учет продукции в производстве и на складе. Выбор этой единицы зависит от особенностей продукции, которую мы описали выше, и требований учета. По умолчанию маркируемая продукция считается штучной.
Для мерной (весовой) маркируемой продукции требуется дополнительно уточнить, является ли она фасованной в заводских условиях в упаковку фиксированного веса, или вес упаковки не является фиксированным, и при выполнении операций с такой продукцией требуется взвешивание. Настройка параметров номенклатуры производится в отдельной форме, которая открывается по ссылке Настроить в группе настроек Единицы измерения и условия хранения карточки номенклатуры (рис. 1).
При переходе с версий программ, в которых не была реализована работа с весовой молочной продукцией, необходимо создать новую карточку номенклатуры с указанием мерной единицы и использовать ее для дальнейшей работы с такой продукцией.
Далее рассмотрим подробно варианты работы с весовой молочной продукцией, для которой вес потребительской упаковки не является стандартизированным. В частности, как было отмечено выше, такой продукцией является сыр.
Маркировка весовой молочной продукции в производстве
Заказ кодов маркировки для маркируемой весовой продукции выполняется документом Заказ кодов маркировки ИС МП по количеству потребительских упаковок.
Производство продукции в программах "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5) и "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) может отражаться документом Производство без заказа. В "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) поддерживается также сценарий производства по заказам.
По завершении производства необходимо нанести коды маркировки и передать отчет об их нанесении в систему маркировки .
Коды маркировки можно получить непосредственно от производственной линии, оборудованной системой технического зрения. В этом случае для передачи отчета о нанесении кодов маркировки необходимо использовать документ Маркировка товаров ИС МП с установленным флагом Отчет производственной линии. В отчете можно указать общий вес произведенной продукции.
Если нанесение кодов маркировки выполняется вручную, то в документе Маркировка товаров ИС МП можно считать нанесенные коды маркировки ручным сканером и опционально указать вес каждой потребительской упаковки в форме подбора и проверки маркируемой продукции, если в настройках формы установлен флаг Запрашивать количество мерного товара. В этом случае после считывания кода весовой маркируемой продукции в форме подбора и проверки открывается форма уточнения данных, в которой требуется указать вес. Возможны следующие варианты указания веса:
сканирование весового штрихкода, напечатанного на весах;
загрузка с весов, подключенных к рабочему месту. Заполнение веса, полученного от весов, производится автоматически, если на весах находится продукция (вес не равен "0") и вес не равен предыдущему значению.
Вес сохраняется в справочнике Штрихкоды упаковок и товаров.
В момент проверки весовой продукции можно создавать логистические упаковки (короба) с кодом стандарта GS1-128, который включает в себя информацию о весе продукции. Этикетка на такой короб печатается после наполнения короба.
В форме подбора и проверки в отдельных колонках отражается количество кодов маркировки и вес продукции. По завершении проверки в производственном документе вес корректируется.
В зависимости от сценария производства подбор продукции можно выполнить из производственных документов, а затем создать документ Маркировка товаров ИС МП или, наоборот, вначале сформировать документ Маркировка товаров ИС МП, а затем заполнить производственные документы по данным документов Маркировка товаров ИС МП.
Работа с весовой молочной продукцией в оптовой торговле
Оформление электронных универсальных передаточных документов (УПД) с указанием кодов маркировки при оптовых продажах до 01.12.2023 не является обязательным (см. п. 25 Правил маркировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099). Тем не менее уже реализована возможность выполнить подбор кодов маркировки молочной продукции при реализации и проверку поступившей продукции по кодам маркировки.
Для весовой продукции в форме подбора и проверки наряду со сканированием кода маркировки необходимо также указать вес продукции. Возможны следующие варианты:
указать вес для каждой упаковки весовой продукции непосредственно при сканировании кода маркировки;
проверить вес по всему количеству маркируемой продукции каждого вида.
При сканировании кода маркировки может дополнительно запрашиваться вес упаковки, если в настройках формы подбора и проверки установлен флаг Запрашивать количество мерного товара. В этом случае после считывания кода весовой маркируемой продукции в форме подбора и проверки открывается форма уточнения данных, в которой требуется указать вес. Возможны следующие варианты указания веса:
сканирование весового штрихкода, напечатанного на весах;
загрузка с весов, подключенных к рабочему месту. Заполнение веса, полученного от весов, производится автоматически, если на весах находится продукция (вес не равен "0") и вес не равен предыдущему значению.
На закладке Молоко и молочная продукция в форме проверки поступившей продукции указывается общий вес и количество кодов по каждому наименованию (рис. 2).
Если вес не был заполнен при сканировании кодов, его нужно заполнить по кнопке Уточнить данные подобранной продукции или по двойному клику мыши по количеству в соответствующей строке.
Розничные продажи маркируемой весовой молочной продукции
Указывать код маркировки при розничной продаже необходимо (п. 3 Постановления № 2099):
для молочной продукции со сроком годности до 40 дней — с 31.03.2022;
для молочной продукции со сроком годности более 40 суток — с 01.06.2022.
Порядок вывода кода маркировки весовой продукции зависит от варианта нарезки и фасовки продукции.
Продукция, которая расфасована в заводских условиях в потребительские упаковки, маркируется производителем. При розничных продажах продукции в таких упаковках требуется указать коды маркировки в чеке для вывода их из оборота средствами контрольно-кассовой техники (ККТ).
Нарезка и фасовка продукции могут выполняться в распределительном центре.
Каждая полученная в результате нарезки упаковка продукции подлежит маркировке, которая выполняется этим распределительным центром. Как и в предыдущем случае, при розничных продажах требуется указать коды маркировки в чеке для вывода их из оборота средствами ККТ.
Если продукция поступает в заводских упаковках (головах) и нарезается непосредственно перед продажей, то начиная с 01.09.2022 заводская упаковка выводится из оборота в течение трех дней после нарезки, а нарезанная продукция считается немаркируемой (см. п.п. 99, 102 Постановления № 2099 ). Для розничной продажи такой номенклатуры нужно использовать отдельную карточку номенклатуры с видом номенклатуры, соответствующим немаркируемому товару. Предварительно потребуется отразить разборку заводской упаковки документом Сборка (разборка) товаров.
Если на первых этапах внедрения маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы в том числе партнеры фирмы "1С". Выбрать партнера с компетенциями по маркировке можно на сайте фирмы "1С" .
Для избежания трудностей рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С о маркировке.
Продавец-кассир магазина Пятёрочка (г. Ленинградская область). Тест с ответами (2021 год) — часть 7
Что должен делать кассир, если возникло хотя бы малейшее сомнение в том, что покупатель табака или алкоголя является несовершеннолетним?
— потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (+)
— вызвать ГБР
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Кассир несет ответственность за:
— Невыполнение своих функциональных обязанностей.
— Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
— Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
— Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
— Разглашение коммерческой тайны
— всё верно (+)
Какие правила работы с наличностью в "Пятёрочке"?
— Принимать денежную наличность строго с пересчётом
— Проверять денежные средства на подлинность
— всё верно (+)
Стоимость каких товаров магазин считает потерями?
— не проданных по причине списаний
— не проданных по причине недостачи
— всё верно (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
— выкладывать строго по планограме
— хранить запас в подсобном помещении под замком
— всё верно (+)
Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)
Выберите из списка "известные потери" в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
При какой температуре хранится хлеб?
— +18. +20 градусов (верный ответ)
Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа
— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции
— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара
— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях
— всё верно (+)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
— 10% (+)
Могут ли сотрудники магазина требовать паспортные данные покупателя при возврате денежных средств покупателю?
— да (+)
— нет
Покупатель вернулся и говорит, что вчера за покупку ему неверно зачислили баллы на карту лояльности. Что вы ему скажете?
— Обратитесь, пожалуйста, на нашу горячую линию по телефону 88005555505 для решения данной ситуации (+)
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)
Как группируют вина на полке?
— по типу, стране-производителю, по секциям (красное, розовое, белое, фруктовое, игристое) (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
— 6% (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На золотой полке
— На пустом месте вместо закончившегося товара
— всё верно (+)
Что такое PLU?
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Отбраковка бананов производится
— По одному плоду (+)
Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
— бесплатной (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
— Скидка!
— Низкая цена
— всё верно (+)
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
Ценники "Выгодно" печатаются
— На белой бумаге (+)
Сколько всего признаков подлинности денежных банкнот Банка России существует?
— 9 (+)
На одном вине русская контрэтикетка наклеена поверх иностранной (оригинальной). Это подделка?
— Нет. Русская контрэтикетка наклеивается на бутылки, если вино завозится в Россию крупными партиями (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)
Где хранятся контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями?
— в сейфе директора магазина (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
— Сообщить руководству (+)
Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила "товарное сходство"
— Мука + специи
— Мясо + хлеб
— всё верно (+)
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
— всё относится к ККМ (+)
Отличаются ли стандарты сервиса в "Пятёрочке" в большом городе и маленьком посёлке
— Нет, не отличаются (+)
Какие напитки считаются крепким алкоголем?
— Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции (+)
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами "пик"
— всё верно (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если.
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
– это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ
— каждый час (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
О каком сотруднике идёт речь с точки зрения распределения ролей в ТС "Пятёрочка" ? "Я забочусь о супервайзерах, обучаю их и помогаю развиваться. Если они не могут решить вопрос, то в первую очередь обращаются ко мне"
— Начальник отдела продаж (+)
Возможна ли продажа пива несовершеннолетним?
— Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена (+)
Учет принятых и выданных кассиром денежных средств ведется в журнале по форме
— КО-5 (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
— В течении 1,5 часа (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
— нет (+)
Что такое блочная выкладка товара?
— размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный) (+)
Золотая полка – это
— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)
Где размещаются торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой?
— в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах (+)
Где найти PLU товара?
— на ценнике (+)
На обслуживание вне очереди имеют право
— Герои Советского Союза, герои Российской Федерации
— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
— всё верно (+)
Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
— Да, он реализует обещание для покупателей "Удобство" (+)
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
— гниения (+)
Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах кусками на поддонах по видам и сортам (+)
С какого момента ПК несёт индивидуальную материальную ответственность за количество денежных средств в кассе?
— с момента пересчёта денежных средств, подписи в журнале КО-5 и операции "внесение" на кассе (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
— Не более 2 штук (+)
Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
— гнили
— прорастания
— всё верно (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)
Может ли кондитерская продукция прошлой партии использоваться в качестве выставочного варианта на витрине?
— нет (+)
Выберите из списка "известные потери" в магазине? Отметьте все варианты
— покупатель разбил товар на кассе до оплаты
— ежевика покрылась плесенью на полке
— зефир поступил в надорванной упаковке
— всё верно (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Буква "К" рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
— Салаты
— всё верно (+)
Когда перестают продавать алкоголь?
— По закону реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени (+)
Покупатель на кассе отказывается надеть маску и начинает грубо хамить. Что бы будете делать?
— вызову ГБР (+)
Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие ваши действия?
— Нажать клавишу "Отложенный чек", товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей (+)
Где используется ценник формата А7?
— Фрукты-овощи (+)
Банкноты и монеты какого номинала обязаны принимать кассиры?
— любого (+)
Что должен делать кассир при отключении электроэнергии?
— Немедленно прекратить торговлю. Платежи принимать и отпускать товар нельзя (+)
Комментарий: Если отключилась энергия, но при торговле требования № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет
Гость на кассе вспомнил, что ещё хотел купить колбасу. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку. Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди (+)
Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Для вторичной выкладки товара используются
— нестандартные конструкции (дисплеи, стойки, корзины, различные «горки» и «пирамиды») (+)
Можно ли продавать пиво несовершеннолетним?
— категорический запрещено (+)
При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)
Что входит в обязанности кассира?
— обеспечивает кассовую дисциплину;
— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;
— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;
— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;
— участвует в проведении инвентаризации;
— Всё вышеперечисленное (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
— Ценник А5 (+)
Когда используется выкладка товаров «навалом»?
— Это метод используется при распродажах. Для него используют магазинные тележки, проволочные контейнеры, корзины, столы (+)
Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Гниения
— Наличия трещины с вытеканием сока
— всё верно (+)
Как маркировать весовой товар и включать вес в отчет о нанесении?
с 1 марта 2022 года для участников оборота маркируемой молочной продукции появилось дополнительное требование: если у товара переменный вес, информацию о нем необходимо передавать в национальную систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Обязательство введено Постановлением Правительства России N 2099 от 15.12.2020.
С 1 сентября 2022 года производители, оптовики и импортеры маркируемой молочной продукции обязаны подавать сведения обо всех перемещениях товара по ЭДО в виде объемно-сортового учета.
Пока в универсальном передаточном документе (УПД) достаточно указать количество продукции и код товара (GTIN), обязательного требования об указании веса в электронном документе нет.
Но если включение веса единицы товара, имеющего переменный вес, в DataMatrix код по-прежнему остается на выбор производителя, то указание его в отчете о нанесении в соответствии с указанным постановлением — обязательно.
Возможности решения «КомЛайн:Цифровая маркировка» позволяют включать данные о весе молочной продукции, если это переменная величина, и в DataMatrix код, и в код маркировки при подачи отчета о нанесении в «Честный ЗНАК». Маркировка весового товара в товарной группе «Молоко», касается, как правило, сыра, поэтому рассмотрим, как маркировать весовой сыр.
Настройка маркировки весового сыра в «КомЛайн:Цифровая маркировка»
Рассмотрим, какие настройки осуществляются в системе для маркировки весовой молочной продукции и включения данных о весе в отчет о нанесении.
В «КомЛайн:Цифровая маркировка» при создании вида номенклатуры с определенным GTIN необходимо активировать признак весового товара. Там же указывается усредненный вес продукции.
Рис. Создание вида номенклатуры
Указание усредненного веса продукции может пригодиться в случае, если электронные весы (узел взвешивания) на производственной линии отсутствуют либо временно не работают. Тогда при формировании отчета о нанесении будет использоваться средневзвешенное значение веса для единиц данной продукции.
Для печати DataMatrix кода используется шаблон макета этикеток — «код маркировки единицы (Весовой)» с идентификатором применения GS1 — 310. Именно этот идентификатор отвечает за наличие веса в коде маркировки. Без него информация о весе в код не попадет.
Рис. Идентификатор применения GS1 310 отвечает за наличие веса в DataMatrix коде
Рис. Для печати DataMatrix кода используется шаблон макета этикеток с идентификатором применения GS1 310
Система узнает, откуда именно брать значение, при помощи сценария работы АРМ «Пост укладки»: в настройке сценария активируется флаг «использовать весы для взвешивания товаров», либо он остается неактивным.
Рис. Сценарий работы поста укладки
Если флаг активен — используются весы для взвешивания товара. При этом можно выбрать один из двух вариантов источника получения веса: весы или штрихкод.
Выбор штрихкода актуален, например, в случае с печатью и нанесением кодов в сторонней системе с потоковым взвешиванием единиц товара: когда на производственной линии камера машинного зрения считывает DataMatrix код, идентифицирует 310-ю секцию и записывает вес в отчет о нанесении.
В случае если флаг «использовать весы для взвешивания товаров» неактивен, тогда будет применяться настройка «Использовать средневзвешенное значение в отчетах об использовании кодов маркировки».
Рис. Настройки обмена с ГИС МТ
Если флаг настройки «Использовать средневзвешенное значение в отчетах об использовании кодов маркировки» деактивировать и нет интеграции с весами, то вес в отчет о нанесении не попадет — в системе будет появляться ошибка формирования отчета.
Последовательность действий для маркировки весового товара
В общем виде последовательность действий выглядит так: заказ кодов маркировки — резервирование кодов — нанесение кодов на единицу товара, на транспортную упаковку второго либо третьего уровня — передача информации в ресурсы ГИС МТ.
Расскажем чуть подробнее.
Коды маркировки заказываются в СУЗ. После получения кодов создается задание на производство. Необходимо выбрать номенклатуру, указать, какое количество кодов требуется ввести в оборот, определить упаковку, тип производственной линии (с весами или нет), тип используемых кодов маркировки: для прямого нанесения или создаваемые в АРМ «Пост укладки» (это обычно типография).
Рис. Задание на производство
После этого происходит резервирование кодов под задание на производство и затем отправка на нанесение.
На ручной производственной линии в АРМ «Пост укладки» выбирается задание на производство, в соответствии с которым на потребительскую упаковку товаров с переменным весом будут наноситься коды маркировки.
Фасованный кусок сыра взвешивается на подключенных торговых весах, информация о его весе записываются в «КомЛайн:Цифровая маркировка» и передается на принтер. Принтер печатает этикетку с DataMatrix кодом, в который добавлен вес продукта. Этикетка наносится на упаковку единицы продукции.
При укладке весового маркированного товара в коробку или палету, сканируется его код маркировки. В момент сканирования в АРМ отображается информация о коде с 310 -й секцией. Когда упаковка заполняется, на принтере в автоматическом режиме печатается этикетка с кодом транспортной упаковки. В результате получается агрегат, а в системе сохраняется информация о вложенности кодов: какой код маркировки — в какой коробке, и какая коробка — в какой палете.
То, как цифровая маркировка продукции с переменным весом реализована на автоматизированной производственной линии, зависит от функциональных возможностей ПО, управляющего оборудованием. Как пример, технологический процесс может выглядеть следующим образом.
Полученные из СУЗ коды маркировки передаются в оперативную память принтера-аппликатора. После прохождения единицей продукции узла взвешивания, информация о ее весе тотчас отправляется на принтер-аппликатор. При печати этикетки принтер использует первый DataMatrix код из оперативной памяти и вес куска сыра.
Работа системы настраивается так, что соответствие кодов и уникального веса фасованного товара передается из ПО, которое управляет оборудованием, в «КомЛайн:Цифровая маркировка» для использования на этапе агрегации. После того как отсканируется каждый DataMatrix код и будет достигнуто максимальное вложение в коробе, автоматически напечатается этикетка транспортной упаковки с суммарным весом единиц продукции.
После оформления производственной ВСД в корпоративной системе учета из «Комлайн:Цифровая маркировка» в «Честный ЗНАК» подается отчет о нанесении кодов маркировки с данными о фактическом весе товаров и вводе их в оборот.