Проезжая часть дороги
Рассмотрим сегодня тему, связанную с проезжей частью дороги. Узнаем определение из ПДД РФ, что относится к проезжей части, а также разберем важные моменты, которые не все водители знают.
Определение проезжей части
Обратимся к Правилам дорожного движения, но не сразу перейдем к термину проезжей части, а немного углубимся.
Все знают, что транспортные средства двигаются по дорогам, но не все знают, что транспортные средства двигаются по элементу дороги, которым является проезжая часть.
“Дорога” – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Как мы видим, проезжая часть является частью дороги, т.е. является ее элементом.
Перейдем сразу к определению.
“Проезжая часть” – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Ранее, мы сделали правильный вывод, что нам и подтвердил термин из ПДД РФ.
Отметим сразу, что проезжая часть дороги может быть однополосной, двухполосной, многополосной, с разделительной полосой и т.д.
Элементы проезжей части
А теперь рассмотрим элементы, которые можно отнести к проезжей части.
“Полоса движения” – любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
“Полоса для велосипедистов” – полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2
.
“Пешеходный переход” – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1
, 5.19.2
и (или) разметкой 1.14.1 – 1.14.3
![]()
![]()
<*> и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1
и 5.19.2
.
Как мы видим, всего к элементам проезжей части можно отнести только несколько вещей. Разбирать мы их в данной статье не будем. Ознакомиться более подробно с каждым элементом можно на нашем сайте.