Сколько стоит самый дорогой haval?
Вседорожник обойдётся от 3 199 000 до 3 749 000 рублей: в этот диапазон укладываются четыре комплектации, при этом передний привод получит только самая доступная из них. Читайте нас в Дзене! Уже в базовой комплектации Haval Dargo получит светодиодную оптику, 18-дюймовые диски и обогрев лобового стекла.9 июн. 2022 г.
Сколько сейчас стоит Haval H9?
от 4 399 000 руб.
Сколько стоит машина Haval x7?
Хавал Ф7х 2021-2022, комплектации и цены, купить новый кроссовер Haval F7x у официального дилера Хавал Автомир от 2 467 000 р. до 3 036 000 р.
Сколько стоит Haval F7x в полной комплектации?
Выпускается с 2019 года. Семь базовых комплектаций. Цены от 2 689 000 до 3 189 000 руб.
Сколько стоит Haval 2021?
В России цена нового автомобиля Haval H6 у официального дилера составляла 1 148 000 — 1 342 000 рублей, автомобиль был представлен для продажи в 3 комплектациях.
Сколько стоит Новый Haval джип?
Купить Haval H9 по цене от 1 644 031 рубль — более 193 Хавэйл Н9 на Авто. ру
Сколько стоит китайский джип хавал?
от 1 931 000 р. до 4 437 000 р. с учетом выгоды до 818 000 р.
Сколько стоит Haval F7X в России?
3 499 000 рублей
Что значит Haval?
Название бренда Haval происходит от английского словосочетания I have all, что значит «у меня есть все».
Сколько стоит Haval в Китае?
Сколько стоят автомобили Haval в Китае и сколько они могли бы стоить в РФНазвание моделиЦена в Китае (руб)Haval F7 (2,0 Turbo 4WD 224 л.с. DCT7)1 220 000Haval F7X (2,0 Turbo 4WD 224 л.с. DCT7)1 250 000Haval Dargo (2,0 Turbo 4WD 211 л.с. DCT7)1 350 000Haval H9 (2,0 Turbo 4WD 224 л.с. 8AT)2 250 000•Jun 25, 2022
Сколько стоит джип хайвей?
Сколько стоит самый дорогой haval? Ответы пользователей
Цены, комплектации, технические характеристики, фото и обзор обновленной модели внедорожника Haval H9 (Хавейл Н9) 2022 на сайте официального импортера .
Цена Haval H9 выросла в России с 15 мая. Теперь самый дорогой китайский автомобиль на рынке стоит от 2 695 000 до 2 875 000 рублей.
Цены на внедорожник Haval H9 рухнули в России — в компании отреагировали на падение спроса. Теперь это уже не самый дорогой «китаец» в .
Haval H9 — один из самых дорогих китайских автомобилей на российском рынке. Ценник топ-версии после обновления превысил 3 млн рублей.
Выберите новый Haval на ДРАЙВЕ. Цены, комплектации, тест-драйвы, фото и отзывы реальных владельцев. Купите у официального дилера Haval.
Внедорожник Haval H9, который производится на автозаводе в Узловой, подешевел на 500 тысяч рублей. Автопроизводитель выставил обновленную .
Рамный Haval H9 — самый крупный и дорогой автомобиль китайской марки. До сих пор эти машины предлагали в России в единственной комплектации .
Все об автомобиле Haval H9: цены, характеристики, фотографии, . отделка кресел дорогой кожей, электропривод складывания сидений третьего ряда, .
Сколько стоит самый дорогой haval? Видео-ответы
Новый Haval Jolion. Стоит ли «китаец» своих денег?
Узнать все лучшие предложения можно на Автоспот: .
Haval Dargo | САМЫЙ ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ МАРКИ. ЦЕНЫ ВЫШЕ 3-х млн. рублей
В Украине уже начались предзаказы на внедорожник Haval Dargo, а это значит, что мы можем ориентироваться на то, что .
Цены на HAVAL. ШоК цена.
Цены на HAVAL. ШоК цена.
Новый HAVAL F7 за 2 000 000 рублей. Бмв для бедных, Рено Аркана для богатых
Haval F7x на основном канале: https://youtu.be/RU3sYg2Es5E Узнать все лучшие предложения можно на Автоспот: .
Haval — актуальные цены в автосалоне. Сколько стоят Jolion, F7 и H9
Рассказываю, сколько стоят Haval Jolion, F7, F7X и H9 в автосалоне. Про F7 .
Об авторе
Иван Быстров
Здравствуйте! Меня зовут Иван Быстров, и я главный редактор этого сайта. Мне 32 года, я живу в Ярославской области России. Я всегда увлекался автомобилями, всегда хотел узнать больше, но зачастую не мог найти ответы на свои вопросы. Это сподвигло меня на создание проекта, где будет собрано воедино максимальное количество вопросов про автомобили, и на каждый из них будет предложен грамотный ответ! Очень надеюсь, что мой труд поможет всем получить новые знания быстро и без лишних затрат энергии!
Самый дорогой Haval в своём классе. Стали известны цены на кроссоверы Xiaolong Max и Xiaolong
Пару дней назад были представлены кроссоверы Haval Xiaolong Max и Xiaolong. На момент анонса цены названы не были, а теперь они утекли в Сеть, и в Рунете их быстро прозвали драконовскими, по аналогии с переводом слова «Xiaolong» («Храбрый дракон»). Правда, тут это скорее игра слов, чем передача прямого смысла, ибо ничего страшного в ценах нет.
Согласно попавшим в Сеть прайс-листам, за базовую версию Xiaolong будут просить примерно 20 000 долларов, а старшие версии обойдутся примерно в 24 000 долларов.
Xiaolong Max ориентировочно будет стоить около 26 000 долларов. В итоге именно эта модель станет самым дорогим гибридным автомобилем Haval.
Напомним, авто отличаются габаритами и оснащением. Старшая модель на электричестве может проехать до 105 км.
У внедорожника Haval H9 появилась топ-версия Premium
Игорь Владимирский
Рамный Haval H9 — самый крупный и дорогой автомобиль китайской марки. До сих пор эти машины предлагали в России в единственной комплектации Elite, а теперь для заказа доступна самая богатая версия под амбициозным названием Premium.
Такие машины отличаются обивкой сидений дорогой кожей, электроприводом складывания третьего ряда, панорамной крышей, ионизатором воздуха и системой слежения за дорожной разметкой. Передние кресла обзавелись вентиляцией, массажером и дополнительными подколенными опорами, а дублирующие кнопки электропривода пассажирского сиденья позволяют управлять им со второго ряда, как в машинах представительского класса.
Версия Premium может иметь только бензиновый турбомотор 2.0 (245 л.с.), хотя машины в комплектации Elite также предлагаются со 190-сильным турбодизелем. Доплата за «премиальное» оснащение — 180 тысяч рублей: богатый Haval H9 оценивается в 2 млн 782 тысячи рублей. И это самый дорогой китайский автомобиль на российском рынке.
Кстати, уже скоро будет запущен завод Haval в Тульской области. И хотя первой и основной его продукцией станут кроссоверы Haval F7, производство внедорожников H9 тоже есть в планах.
«Почему так дорого?!»: что говорят о Haval Dargo, и что показал наш тест-драйв
«Дарго» – это уже вторая новинка, которую освоил тульский завод Haval в 2022 году. Но если выход зимой обновленного Haval F7 оказался практически незамеченным на фоне политической и экономической турбулентности, то российскую премьеру Dargo ждали многие. Причем ждали даже не сам автомобиль, а рублевые цены. Ведь в Китае родственный Haval DaGou стоит от 19 до 25 тысяч долларов, что при новом валютном курсе выглядит крайне заманчиво. Но, объявив о старте производства «Дарго» в начале апреля, представительство Хавейл Мотор Рус взяло долгую паузу и раскрыло цены лишь два месяца спустя, резко отрезвив мечтателей, ждавших дешевый внедорожник.
В отличие от китайского исходника, Haval Dargo российской сборки даже превзошел наши осторожные ценовые прогнозы. Мы предполагали, что новинка будет стоить на уровне схожего по размерам и энерговооруженности Haval F7, но «Дарго» оказался еще дороже! Здесь все только начинается с 3,2 млн рублей, причем за эти деньги будет машина с передним приводом, хоть и в хорошей комплектации. А топовая полноприводная версия, которая была у нас на тесте, стоит уже 3,75 млн. Но знаете, что я могу сказать, после того как проехал за рулем этого кроссовера? На сей раз маркетологи попали с ценой точно в яблочко: да, «Дарго» не получился дешевым, но и безумно дорогим его не назовешь. Он стоит своих денег.
Во всех пресс-релизах и брошюрах написано, что Haval Dargo построен на платформе L.E.M.O.N., то есть формально делит тележку с Jolion. Но, поговорив со специалистом российского офиса Haval, я выяснил, что на самом деле эта платформа имеет две разновидности – A30 и B30. И если в основе «Джолиона» лежит первая версия, то для «Дарго» использована вторая, предназначенная для моделей более высокого класса. У кроссоверов на шасси B30 (помимо Dargo, это, к примеру, популярный в Китае Haval H6) нет задней балки – здесь изначально идет независимая подвеска. И есть ряд нюансов в оснащении.
Не зная о конструктивном родстве Jolion и Dargo, об этом никогда не догадаешься. Машины абсолютно разные – как по дизайну, так и по габаритам. «Дарго» заметно крупнее: по длине он такой же, как Haval F7, но при этом выше и шире. То есть машина реально не маленькая, какой она может показаться на фото. А вот с дизайном китайцы перемудрили, собрав в кроссовере цитаты от Jeep, Land Rover и даже Mercedes-Benz G-Class с Ford Bronco. И знаете, как отреагировали на такой микс китайские покупатели? Они были в восторге! В Поднебесной эта модель бьет рекорды продаж. В России, правда, на такой же ажиотаж не рассчитывают, но и проблем со сбытом не ждут. Сейчас, пока на рынке дефицит иномарок, стратегия Haval изменилась. Китайцы делают ставку не на объемы продаж, а на добавленную стоимость: лучше продать меньше машин, но по более высокой цене, чем наоборот. Так быстрее окупятся многомиллиардные вложения в производственные мощности завода под Тулой. А заодно закроется гигантская ценовая брешь в два миллиона рублей, которая разделяет Haval F7 и H9.
В общем, вопросы к стоимости Haval Dargo снимаются: бизнес есть бизнес. Все определят спрос, и если есть желающие покупать кроссоверы за такие деньги, какой смысл продавать дешевле? Правда, лично мне непонятно, зачем при таком брутальном образе настоящего внедорожника в линейку модификаций «Дарго» включили версию с передним приводом. Чтобы не отпугнуть высокой начальной ценой? Но по мне так что 3,2 млн, что 3,75 млн – числа одного порядка. И приобретение базовой версии с «недоприводом», сильно урезанным перечнем опций и на «тряпке» выглядит куда менее разумным вложением средств, чем покупка кроссовера в максимальной или предмаксимальной комплектации. Ведь помимо полного привода здесь будет роскошный 12,3-дюймовый дисплей медиацентра, отличная музыка с сабвуфером в запаске, панорамная крыша, вентиляция передних кресел, массаж для водителя и даже обивка из натуральной кожи, которую добавили в эту модель специально для России.
Для российского рынка также добавили подогревы всех сидений, руля и лобового стекла (как мне сказали, это единственная локализованная деталь «Дарго»), вписали в ОТТС возможность установки фаркопа, поставили усиленный аккумулятор, а объем бачка для омывайки увеличили до 4,5 литра. Еще бы сюда штатную стальную защиту мотора… Но с завода двигатель прикрыт лишь пластиковым пыльником (муфта Haldex от BorgWarner защищена лучше – стальной накладкой), поэтому на бездорожье нам пришлось на личном опыте убедиться в полезности функции «прозрачный капот», которая на мониторе медиацентра показывает, что находится под передними колесами кроссовера. Благодаря коротким свесам и 20-сантиметровому зазору под практически гладким днищем по бездорожью «Дарго» ползает неплохо. Причем на спусках с горы можно вообще отпустить педали и только рулить – машина справится сама. Электроника также подстраивается под разные типы покрытия – здесь аж пять внедорожных режимов. Но, как показала практика, заметить различия в их работе непросто: в режиме «песок» кроссовер прекрасно справляется с грязью и наоборот.
А еще специально для России настроили подвеску «Дарго». Это делали наши спецы и справились со своей работой отлично! Несмотря на высокопрофильные шины, кроссовер чутко слушается руля, оставаясь при этом крайне невосприимчивым к дорожным изъянам. Во время теста мы проехали не один десяток километров по башкирским гравийкам, так что за слова отвечаю. Также была перепрошита 7-ступенчатая трансмиссия DCT, что позволило сократить время перехода с «драйва» на «реверс» и обратно. А новый 2,0-литровый турбомотор GWM4N20 был адаптирован к работе на 92-м бензине. Главное отличие этого двигателя от мотора аналогичного объема, который ставится на Haval F7, – алюминиевый блок цилиндров. Он прогревается быстрее чугунного и обеспечивает оптимальные температурные характеристики, что (в теории) должно положительно сказаться на потреблении горючего.
Лично я особой разницы в расходе не заметил, да и по паспортным данным различие в среднем всего 0,2 л/100 км. Зато тянет движок отменно: несмотря на то, что максимальный крутящий момент здесь чуть ниже (320 против 340 Нм), его пик достигается при меньших оборотах и в более широком диапазоне (было 2000–3200, стало 1500–4000 мин -1 ). При этом в салоне двигатель практически не слышно: шумоизоляции китайцы не пожалели. Как не сэкономили они и на отделочных материалах: все детали интерьера отлично подогнаны и тактильно приятны. Что до «цитат» в интерьере, например руля или селектора трансмиссии «а-ля Land Rover», то к ним привыкаешь и просто не замечаешь. Главное – пользоваться всем удобно, даже необычными решениями вроде отдельного дисплея для отображения режима коробки передач, нависающего козырьком над электронной приборной панелью.
Но есть и проколы. Так, отсутствует регулировка передних ремней безопасности по высоте. Кстати, тот же «косяк» был у Haval Jolion, и конструкторы его не пофиксили, в отличие от регулировки руля – у Dargo он настраивается в двух плоскостях. Если спросите, что еще могу покритиковать, я отвечу – багажник. Он здесь всего 371 л, что для машины таких размеров просто слезы. А все потому, что китайцам крайне важен простор на заднем ряду, ради которого они и пожертвовали объемом багажного отделения. Эта проблема касается многих кроссоверов из Поднебесной, поэтому в российском офисе Haval хотят предложить китайцам делать для нашего рынка задний диван на салазках, чтобы можно было более гибко варьировать пространство в салоне. Но если такая конструкция и появится в будущем, то только в новых моделях.
Технические характеристики Haval Dargo
«Дарго» – самый яркий и наиболее сбалансированный кроссовер в линейке Haval. Он мог бы стать у нас бестселлером, но в российском офисе китайского бренда решили иначе. Теперь эта модель сыграет в более высокой лиге и за счет премии к цене поможет заводу в Тульской области пережить не самые лучшие времена.