Как понизить напряжение после диодного моста
как понизить напряжение после моста с 27 до 20 вольт?
Похожие статьи
17 comments on “ Как понизить напряжение после моста с 27 до 20 вольт ”
Кириллъ, а как ты хотел.
если серьёзно, то нужен еще ток, который ты собрался понижать. может линейный стаб прокатит, а может и конвертор лепить придется или вторичку отматывать.
Линейный стабилизатор. Лм317 какой-нибудь там или кренка
Николай, мда? а если ему нужен ток Ампер 30, например?
ну штук 30 — 40 каких ни будь Лм317, ерунда то какая
Можно диодов навесить,каждый вроде как на 0,5 вольта понижает, 145 диодов последовательно и усе!)
На германиевом диоде падает напряжение 0,5 — 0,7 В, на кремниевом от 0,6 до 1,2 Вольта. Исходя из того, на сколько вольт нужно понизить напряжение на нагрузке, включают соответствующее количество диодов.
Дмитрий, транс выдаёт 30 после диода 27 а понизить надо до 20.
Кирилл, ток напиши
транзистор кт 819, кт 827 это если ток больше 5 А, если ток мал, соответственно транзистор можно слабей поставить, вообщем подбирай по нужде так сказать))) и кондеры в соотвествии с рабочим напряжением
Поставь диодный мост и конденсатор. И ты удивишься
Кирилл, так и поставь ещё 4 диода.
К стате, все заметили как ты игнориш вопрос про ток.
Кирилл, так еще поставь 14 диодов последовательно, каждый из них уменьшит от 0,5 до 1,2В
Дмитрий, это самы простой вариант на данный момент ?
Кирилл, я делал регулятор на транзисторе, если регулировать не надо, то я думаю да, спаять 14 диодов по-моему чего проще
Предисловие
Очень много вопросов задают по статье как получить из переменного напряжения постоянное. Напомню, что мы получали постоянное напряжение с помощью типичной схемы, которая используется во всей электронике:
Да, та статья получилась чуток сыровата, но суть преобразования переменного тока в постоянный мы постарались объяснить на пальцах. Но читатели все равно “не вкурили” ту статью, поэтому было решено написать еще одну статейку, но на этот раз разжевать все досконально.
Снова да ладом…
Придется возвращаться к истокам. Вместо трансформатора я возьму ЛАТР, который будет выдавать переменный ток:
Выставляем на ЛАТРе с помощью цифрового осциллографа напряжение амплитудой в 10 Вольт:
Как мы можем увидеть в нижнем левом углу, частота нашего сигнала 50 Герц. Это и есть частота сети. Длина одного кубика по вертикали равна 2 Вольтам.
Далее берем 4 кремниевых диода
И спаиваем из них диодный мост вот по такой схеме:
Подаем напряжение с ЛАТРа на диодный мост, а с других концов цепляем щуп осциллографа
Тыкаем щупом осциллографа в эти красные кружочки на схеме. Землю на один кружочек, а сигнальный на другой.
Смотрим, что получилось на дисплее осциллографа
Дело в том, что сопротивление щупа осциллографа обладает очень высоким входным сопротивлением, или иначе простыми словами: мы подцепили очень-очень высокоомный резистор к выходу диодного моста. Поэтому диодный мост в холостом режиме, то есть в режиме без нагрузки, не функционирует.
Для того, чтобы проверить диодный мост на работоспособность, нам надо его нагрузить. Это может быть резистор в несколько десятков или сотен Ом, лампочка, либо какая-нибудь электронная безделушка. В моем случае я взял лампочку накаливания на 12 Вольт от поворотника мотоцикла:
Цепляем ее к диодному мосту
Тыкаем щуп осциллографа в эти точки и смотрим осциллограмму
Как мы видим, напряжение с ЛАТРа чуть просело. Все зависит, конечно, от подключаемой нагрузки и мощности самого ЛАТРа. Про это я писал еще в статье работа трансформатора
Теперь тыкаем щупом в эти точки
Классика жанра! Превращаем отрицательную полуволну в положительную и получаем “горки” с частотой в 100 Герц ;-). Но ваш внимательный глаз ничего не заметил? Если даже мы и выпрямили напряжение с помощью диодного моста, то почему амплитуда каждой полуволны стала еще чуть меньше?
Дело все в том, что на PN-переходе диода в прямом смещении падает напряжение в 0,6-0,7 Вольт. Именно поэтому оно и вычитается с амплитуды напряжения, которое надо выпрямить.
Давайте теперь к диодному мосту запаяем конденсатор емкостью в 5000 мкФ и не будем цеплять никакую нагрузку
Тыкаем щупом сюда
Получили вот такую осциллограмму постоянного тока. Она в 1,41 раз больше, чем действующее (среднеквадратичное) значение сигнала с ЛАТРа (о действующем напряжении чуть ниже)
А теперь цепляем лампочку
Осциллограмма кардинально изменилась.
Как мы видим, напряжение просело и у нас получилась осциллограмма постоянного напряжения с небольшими пульсациями. Вот эти маленькие “холмики” и есть пульсации, в отличите от “гор” сразу после диодного моста с лампочкой-нагрузкой. Физический смысл здесь такой: конденсатор не успевает разряжаться на нагрузке, как снова приходит новая “горка” и снова заряжает конденсатор.
Правило диодного выпрямителя с конденсатором очень простое: чем больше емкость конденсатора и чем больше сопротивление нагрузки, тем меньше по амплитуде будут пульсации, и наоборот.
Но почему у нас просело напряжение? Ведь было уже 10 Вольт постоянного напряжения на конденсаторе без нагрузки?
А как цепанули лампочку стало намного меньше…
В чем же проблема? А проблема именно в законе сохранения энергии…
Среднеквадратичное значения напряжения
Допустим, у нас есть лампочка накаливания. Я ее подцепил к источнику постоянного тока и она у меня загорелась с какой-то яркостью. Потом я цепляю эту лампу к источнику переменного тока и добиваюсь такого же свечения лампы. Форма сигнала постоянного и переменного напряжения разные, а мощность, выдаваемая в нагрузку, в данном случае лампочку, одинаковая. Можно сказать, что среднеквадратичное значение переменного тока равняется значению постоянного тока.
То есть если у нас лампочка на 12 Вольт, я могу подать на нее 12 Вольт с блока питания или 12 Вольт с ЛАТРа. Лампочка будет светить с такой же яркостью. Мультиметр в режиме измерения переменного тока показывает именно среднеквадратичное значение напряжения.
Итак, чему же равняется среднеквадратичное значение вот этого сигнала?
А давайте замеряем. Для этого я беру мой любимый прибор токоизмерительные клещи, в который встроен целый мультиметр с True RMS и начинаю замерять среднеквадратичное значение
Мультиметр показал 7,18 Вольт. Это и есть среднеквадратичное значение этого сигнала.
Для синусоидальных сигналов оно легко вычисляется по формуле:
Umax – максимальная амплитуда, В
UД – действующее (среднеквадратичное) значение напряжения, В
Если считать по формуле, то получим 10/√2=7,07 Вольт. Сходится с небольшой погрешностью.
Как мы подцепили нагрузку, у нас сразу просела амплитуда напряжения с ЛАТРа, а следовательно, и среднеквадратичное значение напряжения
6, 68 Вольт. Хотя по формуле получается 9/1,41=6,38. Спишем на погрешности измерения.
Среднеквадратичное значение сложных сигналов
Но чему же равняется среднеквадратичное значение напряжения после диодного моста с включенной нагрузкой-лампочкой?
Для определения среднеквадратичного значения такого сигнала:
нам понадобится формула и табличка.
где Ka – это коэффициент амплитуды
Umax – максимальная амплитуда сигнала
U – действующее (среднеквадратичное) значение сигнала
А вот и табличка:
Теперь ищем по табличке наш пульсирующий сигнал с выпрямителя. Как мы видим, его коэффициент амплитуды равен 1,41 или, если быть точнее, √2. То есть точно такой же, как и у синусоидального сигнала.
Вычисляем по формуле и получаем:
После того, как мы поставили конденсатор, у нас почти получилась осциллограмма постоянного тока с значением в примерно в 6 Вольт, если полностью усреднить нашу кривую, то есть пренебречь небольшими пульсациями. Можно даже сказать, что это значение постоянного тока будет равняться среднеквадратичному значению переменного тока номиналом в 6 Вольт. Не забываем, что 0,6-0,7 Вольт у нас падают на диодах.
Заключение
Итак, какие выводы делаем из всего вышесказанного и показанного? Среднеквадратичное значение напряжения на выходе диодного выпрямителя чуточку меньше, чем до диодного моста. По 0,6-0,7 Вольт падает на диодах. Если бы мы поставили диоды Шоттки, то выиграли бы 0,3-0,4 Вольта, так как падения на Шоттках 0,2-0,3 Вольта. Схема двухполупериодного выпрямителя, с энергетической точки зрения является очень неплохой и поэтому используется в большинстве радиоэлектронных устройств.
Например КРЕН8 подойдет, там выходные напряжения 9, 12, вольт в зависимости от буквы.
У микросхемы три ноги — средняя общая, левая — вход, правая — выход. На левую подаешь напряжение с диодного моста, с правой снимаешь стабильное напряжение 12 вольт.
почему повышается напряжение с 12 вольт до 18 после диодного моста. и как понизить его до 15 хотябы? (больше 15 нельзя)
Тк и должно быть, потому что диодный мост выпрямляет полуволны. Если нужно напряжение ниже, ставь КРЕН, (микросхема стабилизатор) , думаю лучше ничего не придумать. Либо сматывай витки с трансформатра.
Например КРЕН8 подойдет, там выходные напряжения 9, 12, вольт в зависимости от буквы.
У микросхемы три ноги — средняя общая, левая — вход, правая — выход. На левую подаешь напряжение с диодного моста, с правой снимаешь стабильное напряжение 12 вольт.
КРЕН8Б — выдает 12 вольт это точно. Ставь её. На входе ей можно подать до 35 вольт, на выходе — стабильно 12. Стоит копейки.
Потому что после выпрямления на конденсаторе фильтра будет максимальное амплитудное значение, а не усредненное, как в переменке. Ничего там убирать не надо, уверяю тебя, после подключения нагрузки напряжение будет таким, как надо 12 х 1,41 = 16,92. Это вполне допустимое отклонение для подавляющего большинства электронных устройств.
PS «постоянку только можно а переменное напряжение нельзя, будет нестабильной схма» — с тобой все ясно, бросай ты эту затею, ты ничего не соображаешь в этом совсем.
Как понизить напряжение после диодного моста?
К сожалению, вы не написали, какое исходное напряжение и какое требуется после понижения, а главное — какой предполагается потребляемый ток, от это зависит тип стабилизатора. Если потребляемый ток небольшой, порядка десятков миллиампер, можно обойтись примитивным резистивным делителем. При значительном токе без стабилизатора на активных элементах не обойтись.
Как вы всё в одну кучу смешали . Напряжение это одна физическая величина, она зависит от источника питания которым вы будите питать устройство, это может быть и электрическая сеть 220в и отдельные элементы питания (батарейки) на них пишут сколько они вольт 1,5 или 3 или 3,7 и тд.
А вот ток зависти уже от мощности вашего звонка, чем он будет мощнее тем больше тока он будет потреблять эта величина уже в Амперах (милиамперах или микроамперах) .
Мощность есть характеристика системы, показывающая, какая работа совершается, или какая энергия производится, в единицу времени. Так что мощность — весьма универсальная физическая величина. Можно говорить о мощности электромотора, мощности животного (лошадиная сила таки да, примерно равна работе, которую средняя лошадь выполняет за 1 с), о мощности взрыва, о мощности излучения звезды, мощности утюга, мощности бензинового двигателя и т. п.
Напряжение — это совершенно самостоятельная физическая величина, причём относящаяся исключительно к электрическим цепям (так что ни о какой универсальности тут говорить не приходится; кстати, напряжение и разность потенциалов не всегда синонимы). Напряжение между двумя точками цепи показывает, какую работу надо совершить, чтоб протащить 1 единицу заряда между этими точками. Ну или, что эквивалентно, какая энергия выделится на этом участке цепи, когда по нему пройдёт 1 единица заряда. Время тут никак не задействовано. Напряжение может быть даже и без совершения какой бы то ни было работы, если цепь разомкнута. Нет тока — нет и совершённой работы — мощность равна нулю, хотя напряжение может быть стопиццот вольт.
Но вот если ток есть, то есть и мощность. Она равна произведению напряжения на ток (для постоянного тока, во всяком случае). Раз энергия выделяется при протекании заряда, то, очевидно, «скорость выделения энергии» пропорциональна скорости протекания заряда. А это и есть ток.
На выходе диодного моста напряжение выше, чем на входе. Это нормально? Или тестер глючит?
На входе сетевое напряжение 230 в, а на выходе диодного моста мультиметр показывает аж 313 вольт постоянного.
Может мультиметр бракованный, или я что-то недогоняю?
Действующее значение увеличивается в корень из двух. Так и должно быть.
Все верно, на выходе выпрямителя с конденсатором напряжение в корень из двух (1,41) раз больше, чем переменка на входе моста. Это без нагрузки. с нагрузкой будет уменьшаться.
если ты измеряешь постоянное напряжение на режиме измерения переменного, или на выходе моста стоит конденсатор то вполне правильно
На входе моста переменное напряжение 50 Гц с амплитудой 325 В. Вольтметр в режиме измерения переменного напряжения показывает 230 В — это есть ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение напряжения.
На выходе двух-полупериодного диодного моста будет однополярное пульсирующее напряжение с частотой 100 Гц и амплитудой равной 325 В — 1,4 В (падение напряжения на двух открытых диодах) . Вольтметр в режиме измерения постоянного напряжения «усредняет» пульсации до 313 В. При наличии сглаживающего конденсатора показания вольтметра увеличатся.
Открываем учебник, и читаем, — Амплитудное значение — Сренеквадратичное значение. Тогда и вопрос отпадет.
Я так думаю, что это очень большой разброс.
Все таки надо проверить другим прибором.