Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить?
Хочется научиться готовить ещё вкуснее? Пора менять варочную панель! Возможно, вы задумались о покупке индукционной модели. Прямо здесь и сейчас мы расскажем вам, что это такое, почему это круто или не очень. А также подскажем, как выбрать индукционную панель.
Содержание
Что такое индукционная панель
Преимущества
Недостатки
На что обратить внимание при выборе
Дополнительные функции
Что такое индукционная панель
Индукционная панель — разновидность электрических варочных панелей. Её главное отличие заключается в отсутствии нагревательного элемента, ТЭНа. В газовой плите, например, нагревательным элементом является пламя. Как же работает индукционная панель? Про научные труды физика Майкла Фарадея в области индукции мы рассказывать не будем, чтобы не забивать вам голову. Но смысл работы индукционной панели в том, что она не нагревается сама, а нагревает посуду. Происходит это за счёт электрической катушки из медной проволоки, находящейся под поверхностью панели. Она выполняет функции электромагнита, заставляя атомы металла в посуде быстро колебаться и вырабатывать тепловую энергию. В интернете множество крутых картинок и даже видео, как на половинку сковородки кладут плитку шоколада. Та часть, что на посуде, тает. Половинка, которая просто лежит на работающей панели, остаётся в целости и сохранности.
Кадры из видео Yuppiechef на YouTube
Ранее мы рассказывали:
Преимущества
Прежде чем задумываться над вопросом как выбрать индукционную варочную панель, нужно рассмотреть её преимущества и недостатки. Начнём с первого.
- Индукционные варочные панели экономичны . Они практически сразу нагревают посуду, ускоряя процесс готовки. В панелях с нагревательным элементом сначала происходит прогрев ТЭНа, затем воздушной прослойки между нагревателем и посудой, а уже потом самой посуды.
- Из пункта 1 рождается пункт 2 — с индукционными панелями пища готовится быстрее. При одинаковой мощности плиты с ТЭНом доводят до кипения 1,5 литра воды за 10 минут, а индукционные плиты — за 4 минуты.
- Удобство. За индукционной панелью легко ухаживать. Пища, которая оказывается за пределами посуды, не пригорает и не прилипает. Если молоко убежит, то можно сразу протереть поверхность панели, подняв посуду, а затем поставив её обратно.
- Безопасность. Вы не сможете обжечься о панель или создать пожароопасную ситуацию, положив, например, пластиковую или деревянную лопатку на поверхность варочной панели.
Недостатки
- Индукционные варочные панели гудят при работе. Шум не раздражающий, но работу индукционных катушек отчётливо слышно. Можно отметить, что готовка сама по себе является довольно шумным процессом (что-то жарится и варится тоже не бесшумно). Это позволяет не обращать внимание на такой недостаток.
- У индукционных панелей стеклокерамическая поверхность. Вы можете серьёзно повредить её, если случайно уроните что-то тяжёлое: например, не удержите в руках кастрюлю и сковородку.
- О кофе в турке придётся забыть. Индукционные панели не нагреют посуду меньше 6 сантиметров в диаметре.
- Для индукционных панелей требуется особая посуда. Чаще всего чугунная или стальная. Посуда должна быть с большой магнитной проницаемостью. Вы можете проверить свою посуду самостоятельно, поднеся к её дну магнит. Если он притягивается, то всё в порядке. Если нет, то нужно искать новую посуду. Обратите внимание, что сейчас производители делают специальные отметки на посуде, добавляя надпись «induction». Это значит, что её можно использовать при готовке на индукционной панели.
Ранее мы рассказывали:
На что обратить внимание при выборе
Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.
Количество конфорок
Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.
Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2–3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8–10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10–12 кв.м.)
Форма конфорок
Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.
Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.
Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.
Материал панели
Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.
Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.
Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.
Как проверить варочную поверхность перед покупкой.
Очередной неприятный сюрприз преподнёс «любимый» городской узел связи, когда решил поменять мой телефонный номер. Данная процедура предусматривает не только отключение телефона почти на 12 часов, но и отключение интернет связи на несколько дней.
Благодаря этому происшествию я в течении 3 дней не мог ответить на вопросы посетителей блога, в чем и приношу свои извинения.
Сегодня постараюсь ответить на оба вопроса, пришедшие за это время.
Итак, первый вопрос:
Я заказал через интернет магазин независимую варочную поверхность.
Курьер привёз товар без провода, заявив, что такой товар без специалиста подключать и проверять им запрещено. Проверить на работоспособность было невозможно. Я побоялся брать поверхность. В договоре я должен подписаться о приёмке товара на внешний вид.
Можно ли покупать электроприбор (вар. поверхность) без проверки его в электросети?»
Прежде всего давайте обратим внимание, что данное письмо содержит в себе несколько вопросов: один открытый и несколько скрытых.
- «Я заказал через интернет магазин независимую варочную поверхность.» Правильно ли я сделал?
- «Курьер привёз товар без провода.» Комплектный ли товар?
- «… заявив, что такой товар без специалиста подключать и проверять им запрещено.» Так ли это на самом деле?
- «Можно ли покупать электроприбор (вар. поверхность) без проверки его в электросети?»
Первые три вопроса, как вы понимаете, являются скрытыми в тексте, а последний открытым. Давайте разберём каждый по отдельности.
Правильно ли покупать технику в интернет магазине?
К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Во-первых, потому что это вопрос предпочтений, а, во-вторых, потому что инфраструктура торговли через интернет в нашей стране пока еще не достаточно развита.
Лично я, проживая в небольшом провинциальном городе, считаю, что бытовую технику следует покупать в тех магазинах, в которых её возможно увидеть глазами и пощупать руками. О том, как выбрать магазин бытовой техники, я уже писал.
Однако, не смотря на мои личные предпочтения, прогресс не стоит на месте и торговля товарами через сеть развивается стремительными темпами и всё больше входит в нашу жизнь. Закрывать на это глаза и отмахиваться было бы большой ошибкой.
Просто при покупке техники в интернет магазине нужно соблюдать несколько правил. Сейчас мы об этом говорить не будем, потому как тема статьи несколько другая, да и не готов я в полном объёме сформулировать ответ на данный вопрос. Обещаю в ближайшее время подготовиться и ответить отдельной статьёй.
Должна ли варочная поверхность иметь в комплекте провод для подключения к электросети?
Варочные поверхности, продающиеся на данный момент в магазинах бытовой техники, как правило, являются плодами импортного производства. Практически на 90% все импортные поверхности, так же как и полные электроплиты, проводом для подключения к электричеству не комплектуются.
Существуют определённые модели, в которых такой провод присутствует, однако вилки подключения на его конце всё равно нет.
Можно ли подключать варочную поверхность без специалиста?
Тоже не самый простой вопрос.
Если мы откроем любой гарантийный талон к варочной поверхности или к электрической плите, то без сомнения найдем там такие строки:
«Гарантия не распространяется на приборы с неисправностями, возникшими вследствие существенных нарушений технических требований, оговоренных в инструкции по эксплуатации, неправильного подключения прибора к электросетям …»
«Рекомендуем доверять подключение (установку) приборов, требующих специального подключения (установки), только организациям (индивидуальным предпринимателям), имеющим соответствующую лицензию и разрешение»
Что из этого следует?
Во-первых, если покупатель самостоятельно произведёт неправильное подключение варочной поверхности и это вызовет появление неисправности, то гарантия на прибор будет считаться недействительной.
Во-вторых, привлечение стороннего специалиста с лицензией и разрешением является не обязательным условием, а рекомендуемым. Таким образом, если покупатель имеет соответствующие навыки и способен произвести подключение варочной поверхности самостоятельно, то и флаг ему в руки – пусть подключает.
Можно ли покупать варочную поверхность без проверки её в электросети?
В данном случае, если вы, как покупатель, не обладаете знаниями и навыками подключения варочной поверхности, то придется покупать без проверки.
«Специалист по перемещению грузов» вас не обманывал – он и в самом деле не имеет права производить подключение варочной поверхности. Скорей всего он даже не знает как это делается.
Роспись покупателя в квитанции о доставке говорит, о том, что он (покупатель) осмотрел товар и согласен с тем, что товар не имеет никаких внешних повреждений. Для большей уверенности можно дописать в квитанции собственноручно, что работоспособность прибора не проверялась. По закону у покупателя есть 15 дней для проведения проверки работоспособности, в течении которых любая неисправность обнаруженная в варочной поверхности будет являться поводом дающим право на обмен или возврат товара.
И тем не менее, не смотря на этот срок для проверки работоспособности, данный по закону, я неоднократно говорил, что проверять товар лучше до покупки. Для этого вам как покупателю требуется создать все возможные условия, чтобы подобная проверка могла состояться.
Если взять за пример конкретный случай приобретения варочной поверхности через интернет, при котором прибор привозят покупателю домой в определённое время, то можно сделать следующим образом. Пригласите в это самое определенное время к себе домой специалиста, который имеет навык подключения варочных поверхностей. Это может быть ваш знакомый электрик, или же человек из соответствующего сервиса. Уверяю вас, что подключение варочной поверхности дело не особо сложное и займет не более 10 минут времени, а вы будете уверены, что купили исправный прибор.
Не забудьте, что подключив варочную поверхность к сети переменного тока, нужно проверить работу всех конфорок и дополнительных функций (если таковые имеются).
Как проверить эл. плиту в магазине
Сегодня заказал в Эльдорадо эл. плиту (в наличии её нет) придёт через 3 недели, устойчиво навязывали подключение их суперэлектрика,
ссылаясь на слитание с гарантии. На вопрос если я сам подключу правильно то гарантии нет? ответ — нет, но если Вы не правильно подклчите в результате чего.. .
Вопрос как проверить электрическую часть плиты в магазине (а то потом докажи что я не ломал) , т. к. она идёт без шнура. Сдаётся мне, захотят они мне её вручить без проверки.
Как бы им по коректней объяснить то что они обязаны её включить и показать её работоспособность.. . Может кто на закон сноску даст. Или опытом покупки такого овара поделится.
Девять из десяти электрических плит продаются теперь без соединительного шнура питания и разделанной розетки. Вызвано это тем, что производители выпускают аппараты для многих стран, в которых организация элетроснабжения жилища может отличаться друг от друга.
Подключить эл. плиту можно и самостоятельно (как и всю другую бытовую электротехнику) . Но, как и в случае с газовой плитой, ответственность за аварийный случай по вине неправильного расчёта и ошибок в монтаже, будет нести тот, кто проводил работы.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:47:7250
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:91:3497&page=6
Поэтому магазин предлагает услуги «дружественных» сервисов, которые проводят не только подключение плиты, но и проверяют весь кабель до электрощитка. После работ вам должны выдать бумагу с данными, кто провёл работы и гарантийными обязательствами на неё.
В любом нормальном сервисе специалисты возьмут от 800, до 1500 руб (в зависимости от масштаба работ)
Проверять плиту в магазине никто не будет. Вы получаете вместе с товаром документы (паспорт товара и гарантийную книжку) . Ваша задача — проверить комплектность плиты и на отсутствие внешних повреждений. Проверить верность записей в гарантийной книжке.
Если будут говорить, что не дадут гарантию на плиту без «их» установщика, скажите, что гарантию предоставляет изготовитель, а мастера вызовите из менее жадной организации.. .
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=8069
«я покупал ровно год назад в интернет-магазине. шнур — БЫЛ. » — покупали стеклокерамику?
в русской «вятке» или в стеклокерамике за 100 тыс может и будет, но плиты стоящие от 15 до 30 которые я сегодня видел были без шнуров!
духовой шкаф это не стеклокерамика хотя где-то рядом, тем более я беру отдельно стоящую эл. плиту.
и шнур был уже подцеплен и имел вилку как в остальной нормальной технике или нет?
если шнур был в комплекте и не был подсоединён это вообще практически тоже самое.
в магазине повторюсь не электрики, а менеджеры причём большинство просто ни о чём хотя бывают нормальные ребята.. процесс включения вилки в розетку это одно, а когда надо будет провода отверткой двумя болтами затянуть и клейму с 380 сбросить на 220 это другое, тем более они заинтересованы чтобы я взял электрика у них.
Вы (хотя наверно ты. ) если бы пришёл покупать свою духовку в магазин хоть и шнур был бы в комплекте также сказали бы иди в сервисный центр и не парь нам мозги, там есть электрик который вам ее установит и проверит.
Сам то я тоже подсоеденю, вопрос как проверить в магазине работоспособность так чтобы не быть посланным опять же к электрику или ещё куда.
Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв
Стоит ли покупать индукционную варочную панель? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита. Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг. После падения кастрюли Цептер на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.
О чем и для кого написана эта статья
Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).
Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.
Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.
Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание «индукционная варочная поверхность» или «панель«. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?
У меня это «вдруг» случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.
Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты «Лысьва» (интересно, кто догадался дать ей такое «звучное» имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.
На мой ироничный вопрос, «чего туда такого напихали», продавец «не моргнув взглядом» ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое «индукционная панель» и чем она отличается от нагревательного элемента.
Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?
Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.
Что именно сказал мне продавец?
Чем индукционная плита отличается от обычной
— У вас есть маленькие дети? — спросил продавец.
— Да, у меня 5-летний сын — ответил я.
— Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?
Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.
— Да, такое было — вынужден был признать я.
— Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.
С этого момента у нас завязалась «научная» беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей «на полную катушку» плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.
Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.
Наверняка вы знаете, что трансформатор — это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5. Варианты возможны разные, мы рассмотрим самый понятный.
Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 12 вольт.
Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:
На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением. а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.
Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной (слева) и вторичной (справа) обмотках достигается нужное напряжение на выходе.
В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.
Вторичной обмотки как таковой в схеме плиты нет, а вот днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность, становится сердечником. Под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. Многие посвященные знают, что сердечники обычных трансформаторов могут довольно ощутимо греться. Обычно это становится проблемой, но в случае с индукционной плитой проблему превратили в достоинство и поставили на службу человеку.
Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев — ничто по сравнению с огненным «блином» обычной плиты «Лысьва» или красной, аж смотреть жутко, стеклокерамики.
Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.
Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.
Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины — горячо!
Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.
Как работает индукционная плита. Видео
2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки — все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.
Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).
Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор — видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.
Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.
Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо — если нужно очень срочно вскипятить воду, то «индукция» справится с этим быстрее.
В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность — это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.
Чем еще хороша индукционная варочная панель
Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства — «убежавшая» из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко «убежало», то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.
Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.
За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то «убегало». Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.
Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.
Дополнительный плюс индукции — она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами — порядка 60%. У индукционной панели — 90 — 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.
Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать «прибыль».
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.
Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.
Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.
Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.
Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном — то, что нужно.
Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:
В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.
Потом принес магнит — и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 20-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.
Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?
Самый удачный выход из данной ситуации — покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.
Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды/ Особенно, если это Цептер.
Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».
Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное — купить вместе с плитой один-два адаптера и «продолжать жить».
Чем опасна индукционная варочная панель
Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.
Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.
Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона. Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!
Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.
Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.
Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.
На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.
Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.
На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:
Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.
Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:
Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества.
Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.
Вывод
Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что «убежавшая» пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.
Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!