Никогда не ешьте попкорн из микроволновки: это очень вредно
Все, кто идет простым путем приготовления пакетированного попкорна в микроволновой печи, рискует в скором времени нажить проблемы со здоровьем. Попкорн на сковороде – более полезная замена.
Избегайте химии в пакетах
Производители попкорна в пакетах в своих интересах используют синтетические химикаты. Как говорит руководитель отдела питания Nucific доктор Эми Ли, внутренняя часть пакетов для попкорна покрывается PFAS, чтобы искусственный ароматизатор масла не просачивался. Но эти химические вещества попадают как в попкорн, так и в организм человека. Разберемся, какой вред они приносят.
На самом деле — это сложная химическая смесь, которая содержит диацетил и может привести к кашлю и одышке.
Содержит насыщенные жиры, такие как пальмовое масло. Последствия всем известны.
Уровень натрия зашкаливает. Если сложить соль и жир вместе получится очень вредная смесь. Стоит ли удивляться, что мы обычно выпиваем много воды, когда жуем попкорн.
Готовьте сами и с удовольствием
Приготовить попкорн без вредных ингредиентов можно легко на собственной кухне. Таким образом вы сможете не только избежать воздействия химикатов, но и проконтролировать количество насыщенных жиров и натрия. Это не сложно сделать. Все, что вам потребуется — это плита, сковорода с крышкой, немного растительного масла и неочищенные зерна попкорна.
На приготовление уходит примерно столько же времени, чтобы открыть пакет для приготовления попкорна в микроволновой печи и забросить его в микроволновку. Но бонус вы получите совершенно другой – здоровье и удовольствие.
Перед вами откроется целый мир кулинарных опытов. Вы сможете варьировать различные вкусы, комбинации и миксы. Используйте весь спектр приправ, специй, шоколад и карамель. Возможности безграничны, когда вы готовите свой собственный попкорн. Забудьте навсегда про поддельный сливочный вкус и цвет в пакетах, рекомендует врач.
Попкорн: вред или польза
Традиционная кукуруза, попадая на раскаленную сковородку, начинает взрываться. Зерно открывается и превращается в попкорн. Этот простой продукт становится обязательным атрибутом кинопросмотров и различных вечеринок. Споры о пользе и вреде попкорна ведутся постоянно. Поэтому стоит детально разобраться в этом вопросе.
Попкорн может быть натуральным и с добавками. Сахар и соль, карамель, масло, сыр и различные ароматизаторы улучшают вкусовые достоинства продукта. Любые добавки увеличивают вредное влияние продукта на организм и могут стать причиной развития гастрита и образования язв желудка.
Польза попкорна
Натуральная кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов. Благодаря краткосрочному влиянию температуры полезные вещества сохраняются и в воздушном аналоге. Польза попкорна для организма очевидна:
- Улучшение обменных процессов и предотвращение процессов, способствующих отложению жира. Кукуруза богата углеводами, белками и витаминами группы В. Она активизирует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
- Низкая калорийность. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса. Воздушные зерна наполняют желудок, подавляя чувство голода. Употреблять их можно всем, кто хочет сбросить лишний вес;
- Очищение организма от канцерогенов и токсинов;
- Поддержание здоровья и тонуса. Кукуруза богата минералами, которые необходимы организму для поддержания процессов жизнедеятельности;
- Мощный антиоксидант. Попкорн содержит полифенолы, обладающие мощной антиоксидантной способностью. Продукт препятствует развитию онкозаболеваний и болезней сердца;
- Профилактика сахарного диабета. Кукурузное зерно богато клетчаткой, которая способствует снижению сахара в крови и вредного холестерина.
Вред попкорна
Польза и вред покорна для организма определяется способом приготовления продукта и наличием добавок. Если вы хотите снизить минусы продукта, то следует готовить его самостоятельно. Использование специй и пряностей усиливает вкус кукурузы, делая его необычным.
Вред попкорна для организма очевиден:
- Обезвоживание организма. Добавки в виде соли и сахара вызывают сильную жажду и приводят к нарушению водного баланса. Кроме того, такой попкорн обеспечивает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
- Попкорн готовят на масле. Если масло не менять, то в нем накапливаются канцерогены и трансжиры, которые вызывают онкологические заболевания и проблемы с легкими;
- Ароматические и вкусовые добавки могут стать источником аллергии и различных заболеваний ЖКТ.
Очевидно, принесет попкорн пользу или вред для организма человека, зависит от вида продукта. Хотите наслаждаться вкусом любимого продукта, тогда готовьте его самостоятельно и употребляйте его в чистом виде.
Советы, которые помогут снизить вред попкорна
Для всех кто хочет обогатить рацион полезным и вкусным лакомством, ниже представлены советы:
- Не покупайте попкорн с добавками;
- Готовьте лакомство самостоятельно на сковороде. Под прозрачной крышкой видна степень прожарки зерен. При использовании микроволновки кукуруза может сгорать. Употреблять зерна черного цвета нельзя! Они канцерогенны;
- Если вы собрались в кинотеатр с ребенком, то в качестве перекуса лучше взять свежие фрукты или орехи. Покупать в общественных местах лакомство не стоит. Если ребенок все-таки хочет воздушную кукурузу, то лучше приготовить ее дома;
- Ограничивайте количество попкорна. Все хорошо в меру. Ограниваться стоит небольшой порцией попкорна.
Диетологи рекомендуют использовать попкорн в качестве закуски или полезного перекуса. К основному продукту питания его относить не стоит. Воздушная кукуруза станет отличной альтернативой чипсов, соленых жаренных орешек или сухариков. Благодаря низкой калорийности его умеренное употребление не станет причиной лишнего веса.
Попкорн — польза и вред, капелька сомнений
Ведёрко ароматного попкорна добавляет уюта при просмотре кино. Но даже у любителей снеков возникает вопрос о вреде и пользе воздушной кукурузы, приготовленной в автомате или микроволновке. Насколько же все плохо?
Фото: Depositphotos.com. Автор: renamarie.
История появления
Случайными первооткрывателями «взрывающихся» зерён сахарной кукурузы стали древние индейцы, обитавшие на территории современной Мексики и Перу. Они быстро вошли во вкус и начали готовить прообраз современного попкорна: сначала прямо на раскалённом песке или горячих камнях, затем — в специальных глиняных сосудах.
В 1984 г. пищевая промышленность подарила потребителям попкорн для микроволновой печи. Благодаря помещению зёрен в особую упаковку, они перестали разлетаться в процессе приготовления.
Состав и калорийность
Зёрна сахарной кукурузы содержат:
- крахмал (основной компонент);
- клетчатку;
- полифенолы — природные антиоксиданты;
- витамины группы B;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.
Калорийность сырых кукурузных зёрен всего 70 ккал, но при обжаривании показатель возрастает. Энергетическая ценность 100 г попкорна:
- без добавок — 380 ккал;
- солёного — 400 ккал;
- сладкого — 450–500 ккал.
Разновидности
Классический попкорн готовят с маслом, солью или сахаром. Но закуску можно разнообразить, используя добавки.
Для солёных снеков:
- специи: чёрный перец, мускатный орех, паприка, чеснок;
- сыр;
- бекон;
- пищевые дрожжи.
- корица;
- арахисовая паста;
- шоколад;
- арахис;
- кокосовая стружка.
Пищевые добавки могут придать воздушной кукурузе более экзотический вкус, например клубники, абрикоса или киви.
Полезные свойства
Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
- Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
- Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
- Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
- Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
- Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.
Для детей
Несмотря на полезные свойства продукта, российские врачи не рекомендуют давать попкорн детям младше 12 лет . Даже натуральная воздушная кукуруза без добавок считается грубой едой, которая может навредить незрелой пищеварительной системе.
Здесь нечему удивляться, если вспомнить, что кукуруза — основная сельскохозяйственная культура в США.
Для беременных и кормящих
Тогда как воздушную кукурузу домашнего приготовления без добавок в небольшом количестве кушать можно: она не нанесёт вреда плоду или уже родившемуся малышу.
Кормящим мамам нужно соблюдать правила:
- Не вводите попкорн в рацион в первые три месяца жизни ребёнка.
- Пробная порция должна быть небольшой.
- Лакомитесь воздушной кукурузой в первой половине дня и внимательно следите за реакцией грудничка.
- В случае нежелательных проявлений откажитесь от продукта минимум на месяц.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты при злоупотреблении попкорном:
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- перегрузка поджелудочной железы, как следствие — нарушение пищеварения;
- нарушение водно-солевого баланса из-за передозировки организма солью и сахаром;
- развитие онкологических и воспалительных процессов за счёт канцерогенов, которые образуются при жарке с использованием пальмовых масел;
- травмирование дёсен и нарушение целостности зубов при жевании;
- привыкание.
- заболевания пищеварительных органов;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия на кукурузу и её производные;
- возраст до 12 лет.
Опасности из микроволновки
Удушающий диацетил
Диацетил — синтетическое масло со свойствами ароматизатора. Испаряясь в процессе нагревания, попадает в лёгкие и повреждает их.
При регулярном воздействии можно заработать облитерирующий бронхиолит. Заболевание прозвали «попкорном в легких», поскольку оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.
У больных наблюдается дыхательная недостаточность, которая со временем усугубляется настолько, что спасти может только пересадка лёгких.
Производители воздушной кукурузы выплатили более 20 миллионов долларов в знак возмещения ущерба семьям рабочих, умерших в ожидании трансплантации.
Некоторые американские промышленники отказались от диацетила по соображениям безопасности. Но за российские марки пока рано ручаться.
Спрятанный за аббревиатурой канцероген
Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцероген в составе внутреннего покрытия пакетов с попкорном. Это антипригарное покрытие необходимо, чтобы горячие воздушные зёрна не прилипали к стенкам упаковки.
В случае отравления
- неправильное хранение зёрен кукурузы, в результате чего она загрязняется болезнетворными бактериями или грибками;
- несоблюдение санитарных норм в процессе приготовления.
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- повышенное газообразование;
- жидкий стул;
- при сильной интоксикации — повышение температуры тела.
Лечение сводится к применению сорбирующих средств (например, атоксила, активированного угля, энтеросгеля, полисорба) с целью выведения ядов и восстановлению водно-электролитного баланса (отпаивание водой без газа).
Размер порции
Традиционно попкорн продают в стаканах или вёдрах. Вес при этом указывают редко, из-за чего затруднительно определить калорийность съеденного.
Ориентируйтесь на следующие цифры:
- маленький стакан — 50 г;
- средний стакан — 70 г;
- большой стакан — 100 г;
- ведёрко — 130 г.
Домашние рецепты
В микроволновке
Попкорн легко приготовить в микроволновке, где он точно не пригорит. Но такие снеки калорийнее, чем приготовленные в сковороде, так как требуют больше масла.
- Отделите от початка кукурузные зёрна.
- В ёмкость для микроволновой печи налейте растительное масло из расчёта 1 ст. л. на 1 л ёмкости.
- Всыпьте зёрна в эту ёмкость и тщательно перемешайте с маслом. Количество зёрен зависит от вместимости выбранной вами посуды.
В сковороде
- Налейте в толстостенную сковородку 2–3 ст. л. масла.
- Поместите промытые и подсушенные кукурузные зёрна в раскалённое масло, предварительно сняв сковороду с огня, и быстро накройте крышкой. Чтобы масло равномерно распределилось, осторожно встряхните посуду несколько раз.
- Когда хлопки прекратятся, снимите сковороду с огня. В целях безопасности немного подождите, прежде чем открыть крышку.
Минимизировать вред от любимого лакомства не сложно. Достаточно приготовить его дома с натуральными добавками и небольшим количеством соли (можно обойтись и без неё).
Вред попкорна из микроволновки
На протяжении многих лет врачи неоднократно предупреждали об опасности, которые таят хрустящие пакеты с попкорном, предназначенные для приготовления в микроволновой печи. Но поскольку в нашей стране этот продукт стал популярен сравнительно недавно, только сейчас встал вопрос о его безопасности.
Диацетил из попкорна и повреждения легких
Опасность представляет химическое вещество под названием диацетил. Это синтетическое масло и ароматизатор «в одном флаконе», испаряясь при нагревании, попадает в легкие и повреждает их.
Облитерирующий бронхиолит — вот что можно заработать, если часто вдыхать диацетил. Данное заболевание также называют «попкорн в легких», потому что оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет. При повреждении легких парами этого синтетического масла появляются трудности с дыханием, которые со времен усугубляются до такой степени, что спасти человека может лишь пересадка легких.
Индустрия попкорна уже выплатила более 20 млн $ в качестве возмещения ущерба семьям умерших в ожидании трансплантации рабочих.
Некоторые американские производители решили исключить диацетил из своей продукции по соображениям безопасности. А вот за российские марки, которые теперь также выпускают на рынок пакеты с воздушной кукурузой, ручаться не стану.
Вполне понятно, что работники заводов по производству попкорна испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно, в отличие от обычных любителей попкорна. Тем не менее даже среди обывателей зафиксированы случаи облитерирующего бронхиолита. Первый из них — в 2007 году. Оказалось, что больной ранее употреблял попкорн из микроволновки 1-2 раза в день на протяжении 12 лет.
Вы можете снизить риск попадания вредных газов в легкие, если позволите своей воздушной кукурузе остыть перед употреблением. Это совет для тех, кто пока не готов вычеркнуть этот продукт из своего рациона.
Канцерогенная ПФОК
Но опасности для вашего здоровья на этом не заканчиваются. Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцерогенное вещество в составе антипригарного покрытия на внутренних стенках упаковок с попкорном. Такое покрытие нужно, чтобы горячая воздушная кукуруза не прилипала к пакету. Но стоит ли овчинка выделки?
Медики связывают ПФОК с возникновением некоторых видов рака, в основном, предстательной железы и печени. Неудивительно, что многие рабочие «попкорновых» заводов страдают этими онкологическими заболеваниями. В вину этому опасному соединению также вменяются нарушение работы щитовидной железы и повышение уровня холестерина в крови.
Домашний кинотеатр на полную громкость, мягкий диван, любимый человек рядом и много попкорна — что может быть лучше! Не хочется разрушать эту идиллическую картинку, но теперь вы просто обязаны подумать дважды, прежде чем положить в микроволновую печь очередной пакет с попкорном, купленный в супермаркете.
Напоминаем о том, что для полноценно функционирующего организма важно не только здоровое питание, но и крепкий сон. Выбирайте ортопедические матрасы и подушки, которые позволят вашему организму как следует расслабиться во время сна.