Рекомендуемое давление в шинах
Не для кого не секрет что, от давления в шинах автомобиля зависит не только расход топлива и износ покрышек, но и ваша безопасность, тормозной путь, управляемость автомобиля, и.т.д.
Давление в шинах
Но какое же давление в шинах правильное?
Рекомендуемое давление в шинах автомобиля должно быть указано на специальном стикере каждого автомобиля. Как правило, эта информация указывается на кузове автомобиля со стороны водительской двери, на дверце бардачка, или на внутренней стороне лючка бензобака, ну или ещё где… Такая таблица давления в шинах рекомендована производителем и значения в ней могут отличаться в зависимости от нагруженности автомобиля, количества пассажиров или багажа.
Если этих данных найти не удалось, тогда можно воспользоваться руководством по эксплуатации автомобиля.
Таблица давления в шинах автомобилей ВАЗ:
Таблица давления в шинах автомобилей ВАЗ
Если давление в шинах автомобиля выше рекомендуемых:
1. На перекаченных колесах покрышка становится очень твердой, поэтому все неровности дороги будут ощущаться сильнее.
2. Больше вероятность повредить шину о выбоину или камень на дороге.
3. Поверхность сцепления с дорогой уменьшается, что приводит к неровному стиранию рисунка шины.
4. По этой же причине будет более легкое управление рулем.
5. Тормозной путь не изменится.
6. Повысится устойчивость автомобиля на поворотах. Именно поэтому давление в шинах гоночных машин на треке выше обычного.
Правильное — Недостаточное — Избыточное давление в шинах
Если давление в шинах автомобиля ниже рекомендуемых:
1. Увеличится расход бензина.
2. Шина с низким давлением будет более плоской, в результате чего они будут изнашиваться быстрее.
3. Более сложное управление рулем.
4. Изменяется угол наклона колеса, что сделает автомобиль менее устойчивым, и может привести к заносам на поворотах.
5. Тормозной путь немного уменьшится.
P.S. Максимальное давление в шинах встречается реже, в 75% случаев автолюбители не докачивают шины.
Давление в шинах зимой и летом должно быть одинаковым, но есть определенный нюанс о котором следует знать. Дело в том, что если автомобиль долгое время простоял в теплом боксе, гараже или автосервисе, то после выезда на мороз следует быть готовым к тому, что давление в шинах постепенно уменьшится за счет физических процессов. Проверьте давление в шинах через некоторое время и просто докачайте шину до нормы. По этой же причине рекомендуется проверять давление в шинах после первых заморозков.
Как итог, мы выяснили сколько качать давление в шинах согласно рекомендациям производителя, осталось сказать, что нельзя проверять давление сразу после поездки, нужно дождаться пока шины остынут, а лучше проверять давление перед началом поездки.
Какое давление должно быть в колесах ВАЗ 2110
На протяжении периода эксплуатации автомобиля необходимо постоянно контролировать давление в шинах ВАЗ 2110. Величина должна находиться в определенных пределах. Завышенные или заниженные показатели влекут негативные последствия. Перекачка колес снижает степень деформации резины, что приводит к уменьшению площади сцепления покрышек с дорогой. Сильная накачка приводит к ухудшению поглощения ударов о различные дорожные препятствия. Управлять автомобилем становится сложнее.
Слабо накачанные колеса в Ладе также создают ряд проблем. Становится сложнее преодолевать сопротивление дороги из-за увеличенного пятна контакта покрышек, повышается расход горючего. Проявляется на некачественной проезжей части, где любой бугор тормозит движение машины.
Давление в резине R13 Лада 2110
Часто на автомобиле устанавливаются шины 13 диаметра (радиуса). Летом при стандартной загрузке автомобиля, когда едут 3 человека, оптимальное давление — 1,9 атм. Величина распространяется на передние и задние колеса. Если нагрузка на автомобиль возрастает до максимума – накачку спереди доводите до 2,0, а сзади — 2,2 атм.
Зимой шины немного недокачивают, примерно на 0,1 атм. Причины в следующем:
- На скользкой дороге увеличение площади сцепления покрытия с колесом повышает устойчивость транспортного средства.
- Значительно сокращается тормозной путь автомобиля, что повышает уровень безопасности движения.
Помните о физическом явлении, которое заключается в понижении давления при выезде из теплого гаража на мороз. Иногда зимой колеса перед дорогой следует слегка подкачать.
Перед движением по ухабистой дороге давление необходимо уменьшить на 5-10%, что позволит не так сильно ощущать неровности. Это касается лета и зимы. При движении по трассе накачку лучше делать по стандарту.
Давление в покрышках R14 ВАЗ 2110 летом и зимой
Не исключение резина Р14. Существует стандартная величина накачки летом на передок и задок. Величина составляет 2,0-2,2 атм.
Во время движения по трассе придерживайтесь максимальной накачки — 2,2. Машина движется с необходимой динамикой с приемлемым накатом. Режим соответствует оптимальному расходу топлива. При движении по грунтовке или песку, колеса приспускают до 2 атм.
Нормы давления в скатах автомобиля ВАЗ 2110: таблица
Представленные данные оптимальны для R13 и R14. Параметры отличаются при использовании покрышек летом, зимой и во время движения по хорошей или плохой дороге. Информация с маркировкой шин представлена в таблице.
Эксплуатируя автомобиль для удобной и безопасной езды, этих норм лучше придерживаться.
Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.
Давление в шинах ВАЗ 2110 1 поколение
Для стандартных шин автомобиля ВАЗ 2110 (1 поколение) размером R16 установлено оптимальное давление в передних колесах на уровне – 2.1 bar, в задних – 2.3 bar. В таблице ниже приведены другие показатели давления с учетом подходящих типов и размеров шин.
Для любого времени года показатели давления используемых шин будут одинаковыми, куда важнее наличие/отсутствие зимней резины. Давление должно быть отрегулировано на холодных шинах в используемой окружающей среде, а не в теплом гараже. Важно понимать, что при резкой смене температуры давление в шинах может измениться на 0,2–0,4 бар.
При движении по мокрой трассе возникает проблема неправильного распределения сил в точке, где покрышка контактирует с водой. В таких ситуациях, необходимо внимательнее следить за стабильностью давления в колесах.
Нельзя специально снижать давление в шине или перекачивать ее. Из-за пониженного давления, шины будут слабее контактировать в центральной части протектора. Если же колеса перекачаны, то слабый контакт будет присутствовать в плечевых зонах, что также сильно снижает устойчивость к аквапланированию.
Конструктивные элементы покрышки не обладают идеальной герметичностью, поэтому воздух все равно постепенно выходит. Естественная потеря давления в шинах составляет 0.1–0.2 атмосферы за месяц, такие изменения необходимо корректировать с манометром до рекомендованных.
Дополнительную потерю давления, особенно для старой резины, может создавать частая езда по неровным дорогам, ямам и искусственным преградам.
При значительном падении давления на приборной панели ВАЗ 2110 обычно загорается сигнальная лампа, сообщающая о низком давлении в шинах.
Информацию о правильном давлении для передних и задних колес автомобиля ВАЗ 2110 1 поколение, можно узнать из справочных табличек расположенных на торце водительской двери или на внутренней стороне крышки бензобака.
Если сервисная книжка от автомобиля еще на руках, загляните в нее и узнайте показатели давления для шин, рекомендуемых заводом изготовителем.
Если планируется эксплуатировать подходящую резину не заводских параметров, диапазон давлений может быть указан непосредственно на ее боковой части среди другой маркировки.
Все поколения ВАЗ 2110
Рекомендации
• Давление в шине невозможно определить на глаз, всегда используйте для этого манометр.
• Нагрев шин от солнечного света, в значительной степени может повлиять на давление в ней, помните об этом при замерах на каждой из сторон автомобиля.
• Не стоит перекачивать шины ради экономии топлива, экономия будет совсем незначительной при будущих затратах на ремонт ходовой и замену стертой резины.
• Давление при использовании всесезонных шин снижается вместе с похолоданием, не забывайте подкачивать колеса при смене сезона.
• Пользуясь подкачкой на азс, проверяйте итоговое давление своим манометром, заправочные насосы обычно привирают из за плохого состояния.
• Диапазон давлений указанный на боковине шины, является предельно допустимым для ее холодного состояния.
• Если вы все же решили держать давление на максималках, никогда не превышайте значения указанные на самих шинах.
ВАЗ 2110 давление в шинах
Мультимедийное пособие
Описание: Мультимедийное издание по ремонту, техобслуживанию автомобилей ВАЗ-2110, . Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт.
Руководство содержит детальное описание конструкций узлов и систем автомобилей ВАЗ-2110, с карбюраторным двигателем 2110 (1,5 л) и двигателями с распределенным впрыском топлива 2111, 2112 (1,5 л) , 21114 и 21124 (1,6 л) . Подробно описаны основные неисправности, их причины и способы устранения. Последовательность разборки и ремонта показана на фотографиях с комментариями.