Как сделать задержку включения реле
Задержка включения реле на ATtiny13.
Потребовалось мне для лампового усилителя, сделать задержку подачи анодного напряжения. Делов-то. Ан нет, не всё так просто.
Набрав в поисковике заветные слова, я получил огромное количество схем задержек на NE555 на логике и на транзисторах. Самая популярная оказалась «классическая» задержка на одном транзисторе.
Я ее тут же смоделировал, и она заработала. Но у этой схемы при всех ее достоинствах оказалось три недостатка. Первый. Чем медленней нарастает напряжение в конденсаторе, тем больше вероятность дребезга реле при включении. Второй. Если нужна полноценная индикация, то приходится дополнять схему еще одним транзистором, что усложняет схему, убивая ее основное достоинство. Третий. Мне не удалось настроить задержку больше чем на несколько секунд.
Потом я решил сделать схему на логических элементах.
Проблема с дребезгом при включении реле исчезла, появилась возможность подключения полноценной индикации, которая переключает светодиоды. Но вот увеличить время задержки до 2-х минут я так и не смог. Печаль.
Уяснив для себя, что длительную задержку простыми методами мне реализовать не удастся решил прибегнуть к беспроигрышному варианту — микроконтроллерному управлению. Тут тебе любая индикация и задержка хоть на сутки.
Данная схема достаточно проста, но заточена исключительно под 5-ти вольтовое реле. Для реализации задержки с напряжением срабатывания реле от 12 и 24 вольт эта схема не подойдет. Но ее несложно доработать
Чтобы изменить время задержки необходимо изменить параметры счетчика.
Одна секунда задержки — это примерно 4 единицы при частоте 1 МГц и делителе 1/1024. Необходимо сказать еще вот о какой особенности. В схему мне пришлось включить по питанию ёмкость в 1000х6,3. Без нее, при включении реле проходила посадка по питанию, которая сбрасывала контроллер. Конденсатор пришлось воткнуть вместо двух штырьков для подключения питания при программировании. В схеме я все поправил, а плату доделывать не стал.
Вот несколько фотографий моей реализации и видео его работы.
А на сегодня всё. Удачи.
Задержка включения для двух реле.
Для реализации более продвинутой задержки анодного напряжения в моем усилителе, понадобилось управлять двумя реле. Одно включается после прогрева накала ламп, это около одной минуты, и подает напряжение на ограничительный резистор плавного пуска. А второе шунтирует этот резистор после увеличения напряжения на фильтрующих конденсаторах. Это происходит через 15 секунд после включения первого реле.
Вот реализация в железе. Т.к. реле и стабилизатор у меня расположены на общей плате блока питания усилителя, то на фото можно видеть только управляющую часть.
В прилагаемой программе реле включаются одно за другим. Время задержки задаются в строках:
Как было сказано выше одна секунда — это примерно четыре единицы при частоте 1 МГц и делителе 1/1024. Также несложно переделать программу и сделать включение реле независимое друг от друга.
А на сегодня всё. Удачи.
Если вдруг найдете в статье неточности или заблуждения. Напишите мне об этом. Я подправлю.
Реле с задержкой на включение
Идея сделать такое реле возникло после того как начали барахлить ходовые огни. Досталась мне машина уже с ними. Так же уже была собрана схема автоматического включения ДХО. Схема авторская и разбираться в ней что где не работает небыло ни какого желания. Тем более мне проще сделать свою схему чем разбираться в чьей то.
Схему решено было сделать максимально простой . Поэтому брать сигнал с лампы зарядки или давления масла для отслеживания состояния двигателя не хотелось.
Для этой цели отлично подходило реле с задержкой на включение. Мол повернул ключ зажигания пошел отчет на включение, и через N-ое число секунд включается реле.
Схема задержки на включение очень простая поэтому решил купить обычное 4-х контактное реле и доработать его.
Задержка времени здесь регулируется сопротивлением и емкостью конденсатора. Чем больше сопротивление и емкость тем больше будет задержка. Какие номиналы стоят у меня уже не помню, я подбирал их методом тыка 🙂 Собрал схему на макетной плате и менял резисторы. Задержка у меня на заглушенном двигателе 35 с а на заведенном примерно 25. Этой задержки хватает чтобы завестись, а если по какой то причине не хватило выключаем зажигание на пару секунд и отчет пошел по новой.
Какую то плату для этой схемы делать было лень поэтому спаял все навесным монтажом и залил термоклеем.
Сейчас катаюсь и не парюсь на счет включения ДХО и выписанных штрафов.
Так же к этому реле подключено и другое оборудование.
Всем удачи на дорогах!
Простое реле времени с задержкой включения
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Совсем недавно возникла необходимость в реле времени с задержкой включения, через которое планировалось питать вытяжные вентиляторы в туалете и ванной комнате. Идея заключалась в том, чтобы зря не гонять вентиляторы если находишься в указанных помещениях менее минуты: здесь и экономия электроэнергии и меньший износ деталей вентилятора.
Покупать реле выходило дороговато, а в интернете схему с нужными параметрами не нашел. Поэтому пришлось заняться разработкой схемы реле времени самостоятельно, после чего на свет родилась вот такая простенькая конструкция. Причем такое реле может собрать любой начинающий радиолюбитель всего за один день.
Внимание! Эта конструкция имеет бестрансформаторное питание от сети переменного тока. Собирая ее, обращайте особое внимание на соблюдение техники безопасности при работе с электроустановками.
1. Принципиальная схема реле времени с задержкой включения.
Реле времени содержит 12 деталей и состоит из двух частей: узла питания и узла реле времени.
Узел реле времени собран на интегральном таймере DA1 и реле KL1. Если узел питания убрать, то узел реле времени можно использовать для включения нагрузки на напряжение питания 12 Вольт, например, включение магнитолы, света или подсветки в салоне автомобиля.
Устройство работает так: при включении выключателя SA1 запускается счетчик таймера DA1 и с этого момента начинается отчет времени задержки, по истечении которого на выходе таймера DA1 формируется сигнал, включающий реле KL1, которое своими контактами KL1.1 включает вытяжной вентилятор.
Узел питания собран по бестрансформаторной схеме с гасящим конденсатором С3. Резистор R2 служит для ускорения процесса разрядки конденсатора С3 при выключении устройства. Напряжение после конденсатора С3 выпрямляется диодами VD4 и VD5 и стабилизируется стабилитроном VD3. Конденсатором С2 сглаживаются пульсации выходного напряжения, которое составляет 12 Вольт.
На интегральном таймере NE555 (отечественный аналог КР1006ВИ1) собран узел задержки включения реле. Узел задержки представляет схему одновибратора, управляемого по цепи питания.
В момент подачи питания таймер DA1 начинает отчет времени, по истечении которого на выходе (вывод №3) формируется положительный импульс выходного напряжения, включающий реле KL1, которое замыканием своих контактов KL1.1 подает питание на вытяжной вентилятор.
За счет того, что таймер NE555 обеспечивает на выходе ток нагрузки до 200mA, не пришлось устанавливать транзистор для управления выходным реле KL1.
Время задержки включения реле задается емкостью электролитического конденсатора С1 и величиной сопротивления резистора R1. При указных номиналах этих деталей на принципиальной схеме время задержки составляет 70 секунд.
Диод VD1 устраняет влияние возможных выбросов напряжения питания таймера в течение отчета времени задержки, а диод VD2 служит для надежного срабатывания реле KL1. Время задержки в секундах рассчитывается по формуле: Т = 1,1*R1*C1.
2. Конструкция и детали.
Все детали реле времени размещены на печатной плате размерами 84х29 мм, которая вмонтирована в корпус вентилятора.
Печатная плата рассчитана на установку постоянных резисторов типа МЛТ или на аналогичные импортные. Времязадающий резистор R1 составлен из резисторов 1МОм и 510 кОм мощностью по 0,125 Вт и включенных последовательно. Резистор R2 мощностью 0,5 Вт и сопротивлением 470 кОм.
Постоянный конденсатор С3 может быть емкостью от 0,68 до 1,0 микрофарад и напряжением не менее 400В. Времязадающий электролитический конденсатор С1 емкостью 47 микрофарад и напряжением 15В, а С2 емкостью 220 микрофарад и напряжением не менее 25 Вольт.
В конструкции использованы импортные диоды типа 1N4007. Можно устанавливать любые выпрямительные диоды, рассчитанные на ток 1 Ампер и напряжение не менее 300 Вольт. Стабилитрон VD3 с напряжением стабилизации 12 В. Обмотка реле KL1 на напряжение 12 В, а контакты KL1.1 должны коммутировать напряжение 220 В.
При исправных деталях и правильном монтаже реле времени начинает работать сразу и в налаживании не нуждается. Реле подключается параллельно лампе туалета или ванной комнаты в точках 1 и 2, указанных на схеме. Чтобы в процессе налаживания схемы не ждать полторы минуты, уменьшите сопротивление резистора R1 до 100 кОм.
Вы можете сделать свой чертеж печатной платы, используя материал этого видеоролика, в котором показан процесс, начиная от компоновки деталей на плате и заканчивая рисованием дорожек. Посмотрев этот видеоролик, Вы сможете составить чертеж печатной платы практически для любой конструкции такой сложности.
В этом ролике показан процесс подготовки печатной платы: сверление отверстий, нанесение рисунка дорожек, травление дорожек. Далее идет распайка деталей на плату и монтаж реле времени в корпус вытяжного вентилятора.
Как Вы уже поняли, это реле времени с задержкой включения универсально, и поэтому его можно приспособить под любые нужды. Также можно ознакомиться со схемой и конструкцией реле времени с задержкой выключения, материал которой для публикации на странице сайте предоставил один из читателей.
СХЕМЫ ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ
Вот несколько примеров простых схем задержки и первая из них собирается всего на 2-х транзисторах T1-T2, которые управляют реле Pk1, переключая напряжение примерно через 40-60 секунд после включения (подачи питания). Конечно схема может быть реализована совершенно другим способом (например на конденсаторе большой ёмкости, одном полевом транзисторе или на популярном таймере 555).
Задержка подачи питания на транзисторах
Схема задержки в данном случае используется в ламповом усилителе. Вариант печатной платы (фрагмент с этим блоком) приводится далее.
Напряжение необходимое для питания этой схемы примерно 8 В. Реле должно иметь рабочее напряжение 5 или 6 В и нагрузочную способность контактов 250 В / 8 А. Реле включает переменное напряжение 220 В на нагрузке. Время задержки зависит от значения резистора R110 и емкости конденсатора C107.
Состояние источника питания обозначается светодиодами D2, D3. Первоначально оба светятся, после включения питания D2 отключается, горит только D3 (зеленый). Можно использовать двойной, например красно-зеленый. Резистор R111 контролирует яркость светодиодов D2 и D3. Диод D4 – это красный светодиод с падением напряжения примерно 1,8 В, который дает тот же эффект, что и при использовании резистора.
Схема задержки с МОП-транзистором
Простая система задержки включения напряжения представляет собой схему с одним любым МОП-транзистором.
Конденсатор C101 заряжается через резистор R101 с высоким сопротивлением. По мере зарядки С101 транзистор MOSFET T2 начинает открываться и реле Pk2 подает напряжение. Диод Dg гасит импульс самоиндукции, который появляется на катушке реле при переключении. Светодиоды DL1 и DL2 сигнализируют о работе схемы, DL2 гаснет после включения реле.
Напряжение питания будет зависеть от напряжения катушки реле и может отличаться от показанного на рисунке. Система очень проста, но простота не лишена недостатка: медленная зарядка конденсатора С101 заставляет транзистор открываться не ступенчато, а плавно, что приводит к включению реле как бы в два этапа. Но схема проверена, она надежно работает в течение многих лет в различных устройствах, поэтому нет необходимости усложнять ее.
Номиналы деталей
- R101 – примерно 200 кОм, R102, R103 – 0,5-1,5 кОм, C101- 470 мкФ / 16 В
- T2 – любой низковольтный полевой МОП-транзистор,
- Dg – любой высоковольтный диод, например 800-1000 В
- PK2 – реле с напряжением срабатывания катушки соответствующим напряжению питания.
Схема задержки с чипом 555
Такой замедлитель подачи питания с микросхемой 555 тоже очень прост в сборке, а настройку времени задержки можно отрегулировать довольно точно. Пример схемы на рисунке выше.
Другие варианты схем
А можно сделать совсем просто – купить готовый модуль на Али (фото выше), где нужно будет лишь подключить его и задать подстроечником нужное время срабатывания, но это конечно не наш метод))