Пудинг
- Пу́динг (англ. pudding) — английское блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в соленой воде; употребляются с вином или соусом. Существуют сладкие пудинги, пудинги с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.
На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Алиса, это пудинг!
Познакомься, Алиса, это – пудинг! Пожалуй, популярность пудинга в Великобритании можно сравнить разве что с любовью японцев к суши, итальянцев – к пицце и пасте, а русских – к блинам. Как и все эти блюда, пудинг готовят по различной рецептуре, видоизменяя и дополняя основу, на свой вкус. Это традиционное праздничное и повседневное блюдо англичан.
Что такое пудинг? В первую очередь, вовсе не сладкий десерт, как могут подумать люди, далекие от традиционной английской кухни. Это сытное блюдо, которое подают на стол в ланч или вечером, в обед, с удовольствием едят и по утрам. По одной из версий, предшественник пудинга – плам-порридж. Так называлась густая каша, которую готовили на жирном мясном бульоне и подавали горячей, добавляя мед, смесь сухофруктов или только чернослив, орехи. В течение нескольких столетий это необычное блюдо было главным на рождественском столе. С начала XIII века его название, как и рецептура, изменилось – его стали называть плам-пудингом, или «пудингом в огне». Перед подачей на стол готовое блюдо обливают коньяком и поджигают. Выглядит очень эффектно!
По другой версии, пудинг – средневековый аналог мясных консервов, которые приготавливали в домашних условиях. Чтобы сохранить мясо от порчи, его заворачивали в тесто, добавляли чернослив, специи и сахар. После чего отваривали в воде и хранили в прохладном месте в течение нескольких недель.
Пудинг – это было доступное блюдо для всех слоев населения благодаря разнообразию рецептуры. Такая демократичность объяснялась падением цен на сухофрукты во времена королевы Виктории, когда колониальная Британия правила морями по своему усмотрению. Можно сказать, пудинг стал символом успеха империи. Еще бы – нет великой морской державы, нет и заморских угощений.
Вариаций пудинга огромное множество, все зависит от фантазии кулинара и семейного бюджета. Сладкие и мясные, воздушные, с маслом и животным жиром, плотные, с пряной или нежной начинкой – полет фантазии безграничен, а сочетания продуктов, порой, очень необычны.
Например, изначально знаменитый йоркширский пудинг – это изначально тесто-кляр с бараньим жиром. Красный – разные виды мяса (птица, говядина, баранина, свинина) в кляре. Черный и белый пудинги – это подобие кровяной или мясной колбасы. Такая вот цветовая дифференциация пудингов.
А вот сладкие пудинги-десерты появились сравнительно недавно. Их приготавливают из различных продуктов: риса, творога, муки. В тесто добавляют фрукты, шоколадную начинку – пудинг является любимым десертом англичан на все случаи жизни.
И, разумеется, у каждой английской семьи есть собственный, уникальный, рецепт, который бережно хранится и передается от матери к дочери. Приготовление пудинга (особенно знаменитого рождественского) тоже обросло множеством традиций. Пудинг следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Такая привычка обусловлена тем, что в тесто для рождественского пудинга вмешивают мелкие монетки, пуговки или косточки. Если один из этих символов попадется едоку, значит, к нему благоволит Фортуна, и в его жизни грядут счастливые перемены: счастливое холостяцкое житье, богатство или скорое путешествие. Все – на счастье.
День пудинга в Англии отмечают в первое воскресенье февраля (Америка пошла своим путем и отмечает его в октябре). В этот день на севере графства Йоркшир проходит фестиваль по приготовлению пудингов по старинным рецептам. Признанные кулинары соревнуются в своем мастерстве и готовят пудинги по старинным местным рецептам – фруктовые, мясные, хлебные и крупяные пудинги, а довольные зрители могут попробовать все, что им понравится, и насладиться многообразием вкусов. Праздник, да и только!
Происхождение пудинга, его история и что это за чудо-блюдо
В кулинарии каждой страны есть блюдо, которое считается традиционным для их кухни. Пудинг – блюдо, изначально придуманное в Англии, и до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина. Рассмотрим, что такое пудинг и откуда идут истоки блюда.
История пудинга
История десерта уходит далеко в глубь веков. Ещё в XVI веке в Англии варили густую овсянку на мясном бульоне, она и дала начало приготовлению нового блюда. Для улучшения вкуса повара на праздник стали добавлять в кашу хлебные крошки, кусочки фруктов, изюм, чернослив, орехи и мёд. Блюдо подавалось сразу горячим. К XVII веку кулинары увидели, что кусочки фруктов помогают долго сохранить блюдо, и блюдо стали использоваться для приготовления мясных консервов, в которые, кроме сухих фруктов, стали добавлять различные специи. Мясо, сваренное вместе с мукой, специями и фруктами охлаждали и хранили в тёмном месте.
С появлением сахара в XVIII веке блюдо претерпело коренные изменения. Мясо в нём оказалось лишним, и к XIX веку пудинг стал традиционным английским десертом и кулинарным символом Британской Империи.
Состав имперского классического пудинга
Слово пудинг в переводе с английского (pudding) означает «толстячок», тумба. И это название к XX веку себя полностью оправдало. В рецепт имперского пудинга включали 16 ингредиентов, которые привозили из самых разных английских колоний.
В список ингредиентов входили:
- смородина, привезённая из Австралии;
- изюм и цукаты из Южной Африки;
- яблоки из Канады или Британии;
- хлеб и мука (Британия);
- говяжий жир из Новой Зеландии;
- сахар и мускатный орех из Вест-Индии;
- гвоздика из Занзибара;
- корица с Цейлона;
- яйца из Ирландии;
- ром из Гвианы;
- пиво из Шотландии;
- бренди с Кипра или Палестины.
Изысканность блюда оценил сам король Георг V. Вкусный десерт стал непременным атрибутом Рождественского праздничного стола у англичан. Причём рецепты его готовки в каждой семье индивидуальны и составляют семейную традицию. А вот ритуал подачи праздничного блюда у большинства жителей Англии одинаков и является национальной традицией.
Ритуал подачи пудинга
Считается, что продукт должен дозреть, поэтому начинают его готовить за 3 недели до Рождества. К старым традициям относится подача годовалого блюда, изготовленного в канун предыдущего праздника. В особое воскресенье, которое называется в Англии «замешивательным», хозяйки после специальной молитвы начинают чародейство приготовления рождественского пудинга. Такой продукт может не портиться в течение нескольких месяцев, в отличие от традиционного пудинга, приготовленного в другое время.
Готовое блюдо ставится в прохладное, тёмное место. Оформляют блюдо непосредственно перед подачей на стол в Рождество. Блюдо приправляют соусом – кремом: лимонным, заварным либо маслом – коньячным или ромовым. Сверху украшают топпингом из коньяка и сахара, а потом при подаче на стол – поджигают. При этом на столе горят свечи, а остальной свет погашен. Пудинг горит синим тусклым пламенем, которое, по мнению гурманов, помогает раскрыть вкус блюда, создавая при этом рождественскую атмосферу.
Особо поднимает настроение найденное украшение, спрятанное в продукте в процессе приготовления. По традиции вгустую пудинговую массу добавляют пуговку, колечко или монетку – шестипенсовик. Это своего рода праздничное предсказание: монетка означает удачу, колечко – свадьбу, а пуговка – холостяцкую жизнь.
Сегодня в Англии в канун Рождества можно купить самые разные пудинги, которые не поджигают, а ставятся на стол как дань старым традициям. Этот десерт нашёл широкое распространение во всем мире. Приготовить его несложно, но от старых рецептов осталась только основа: в состав пудинга должны входить яйцо, мука, жир, хлебные крошки, специи, сливки. Блюдо варится на водяной бане.
Пудинг сегодня
Пудинг сегодня тоже используется преимущественно как десертное блюдо. Многообразие компонентов позволяет экспериментировать с составом, но все же к наиболее популярным относятся следующие виды продукта:
- шоколадный;
- творожный;
- рисовый;
- карамельный;
- манный;
- ягодный;
- фруктовый.
Помимо десертного применения, делают и несладкие пудинги: мясные – белый и красный.
Опишем процесс приготовления пудинга по современной английской рецептуре.
Рецепт классического пудинга
В рецепт взрослого вкусного блюда обязательно входит ром, которым его поливают.
Помимо этого потребуются следующие ингредиенты:
- Почечный жир 500 г.
- Сухофрукты: чернослив, изюм, курага – 400 г.
- 150 г сахарного песка.
- 8 яиц.
- 150 г рома в изделие.
- 0,5 стакана сливок.
- Мука – 3 ст.ложки.
- Хлеб белый – полкило.
- Цедра лимона, миндаль и мускатный орех.
Способ приготовления
- Заморозить жир для быстрого измельчения. При его измельчении добавить муку и хлеб, немного подсушенный и раскрошенный. Необходимо получить из этого однородную массу.
- Добавить сахар и немного соли, всё вымешать.
- Затем добавить орехи и сухофрукты, цедру лимона и можно добавить специй для пряности.
- Ввести в получившуюся массу яйца, сливки и ром. Все вымешать, выложить массу в специальную посуду и оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пищевой плёнкой.
- На другой день установить посуду с будущим пудингом в кастрюлю с водой, так, чтобы получилась водяная баня, и варить его не менее 4 часов.
- Готовое блюдо охладить, подавать, поливая ромом.
В современных рецептах этого блюда часто изменена и сама технология его приготовления.
Например, рецепт, приведённый ниже.
Ореховый пудинг
Для его приготовления нужно:
- 150 г грецких орехов;
- 3 яйца;
- 250 г белого хлеба;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана молока;
- 100 г сливочного масла.
Процесс приготовления
- Взять мякиш хлеба, замочить в молоке.
- Орехи немного подсушить на сковороде и затем пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
- Яичные желтки отделить и растереть с сахаром.
- Соединить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить растопленное сливочное масло.
- Всё хорошо вымешать.
- Взбить яичные белки и добавить их к полученной массе.
- Выложить массу в специальную форму, предназначенную для духовки. Предварительно форму смазать маслом и посыпать сухарями.
- Поставить форму в духовой шкаф на 30-40 минут на средний жар.
Готовый продукт выкладывают на блюдо и поливают ванильным соусом. Пудинг считается готовым, когда он станет упругим, поднимется и отстанет от краёв формы.
Очень популярен рецепт творожного пудинга. Пошаговые фото его приготовления размещены на многих сайтах.
Творожный пудинг
Популярность творожного пудинга объясняется его воздушностью, лёгкостью, быстротой приготовления. Это замечательное чудо-блюдо для утреннего завтрака.
Готовим вкусный завтрак
Берём пачку творога, перетираем его со столовой ложкой сахара, добавляем 2 желтка и 1 ст.л. муки. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем к творожной массе, режем цукаты и тоже добавляем. Форму смазываем и выкладываем в неё получившуюся массу. Сверху помазать оставшимся желтком, чтобы продукт был румяным и красивым. Ставим на водяную баню в духовой шкаф на 30 минут. Подавать блюдо можно горячим.
Удивительная история английского пудинга
В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.
Что из себя представляет классический пудинг
Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.
Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете — мясной состав!
В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.
Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.
Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.
Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.
Какой он — классический пудинг?
В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.
Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:
- 1 фунт смородины (Австралия),
- 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
- 5 унций тертого яблока (Британия или Канада),
- 1 фунт хлебных крошек (Британия),
- 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
- 6,5 унций цукатов (Южная Африка),
- 8 унций муки (Британия),
- 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
- 5 яиц (Британия или Ирландия),
- 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
- 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
- 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
- четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
- четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
- четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана),
- пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).
Традиции пудинга
В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.
В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.
Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.
Интересные факты о пудинге
- Если увидеть пудинг во сне, то вас ждет улучшение материального благосостояния. Если во сне вы пудинг едите, то ждите опасность. Готовите пудинг во сне – ждите разочарования во второй половине или проблем в сексуальной жизни.
- Йоркширский пудинг – традиционный пудинг графства Йоркшир, готовится он из кляра и подается с ростбифом и подливкой. Появился этот рецепт случайно – капающий на поддон жир при жарке мяса повара решили задействовать для приготовления и просто смешали его с мукой. Так в 1737 году и появилось блюдо «Капающий пудинг». А в 2008 году английское Королевское химическое общество постановило, что высота Йоркширского пудинга не должна быть ниже четырех дюймов.
- В 1664 году пудинг объявили безбожным блюдом, а в 1714 году Король Георг I отменил это мнение.
- Англичане могут сказать – «У нас сегодня на пудинг мороженое», так как понятием «пудинг» они заменяют «десерт».
- Женщина вполне может «оказаться в положении пудинга» — так в Великобритании говорят о беременных.
- Рождественская песня We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
- Кондитер Карл Вейнингер из Великобритании создал самый дорогой шоколадный пудинг. Его стоимость — 22000 фунтов. Украсил свой шедевр повар настоящим золотом и бриллиантами в 2 карата. Также на пудинге присутствуют «икра» из клубники, лучший бельгийский шоколад и желе из виски, шампанского и фруктов. Пудинг подается небольшими порциями в яйцах Фаберже.
- Ирландский «черный пудинг» не имеет ничего общего со сладким десертом, а скорей напоминает знакомую нам кровяную колбасу. Готовится пудинг из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку.
- Модель атома, которую представил Джозеф Джон Томсон в 1904 году, называют «пудинговой моделью атома». А все потому, что сам Томсон настаивал на факте распределения отрицательно заряженных частиц внутри положительно заряженного облака подобно распределнию изюминок в пудинге.
- В Англии есть поговорки: «Чтобы судить о пудинге, надо его съесть», «Похвала – не пудинг», «Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга», «От слишком большого куска пудинга и собака подавится» и много других.В 18 веке на кораблях ВМС Великобритании для экипажа готовили рождественский пудинг с изюмом. Когда помощники кока перебирали изюм, они непременно высвистывали мелодии. Так матросы, работающие на корабле, знали, что изюм попадет именно в десерт, а не в рот кулинарам.
- В одном тайском заведении пудинг подавали в форме щенков. Это подняло нешуточную волну возмущения защитников животных, которые укоряли посетителей ресторана в бессердечности – как можно вонзить ложку в маленькую собаку, даже если это вкуснейший пудинг?!
- Самый большой пудинг приготовили австрийские повара в 1996 году. Это был огромный печеночный пудинг в полтора метра диаметром и весом 2000 килограмм. Для приготовления пудинга использовали 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, под 200 килограммов муки и полтонны говяжьей печенки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов