Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Присматриваемся к долгожданному кроссоверу Kia Seltos
Диапазон цен ― от 1,1 млн рублей за переднеприводный Seltos 1.6 (123 л.с.) с «механикой» до двух миллионов за полностью укомплектованный автомобиль с турбомотором 1.6Т (177 л.с.). На фотографиях ― топовый Seltos 2.0 IVT 4WD (149 л.с.) за 1,81 млн.
Неизвестно, насколько сильно люди из KIA кусали локти, но мне кажется ― должны бы только это и делать. По неизвестным доподлинно причинам компания не стала выпускать на наш рынок полноценный кроссовер сегмента В, а моноприводные Rio X-Line и Soul к таковыми можно отнести с натяжкой. Между тем в Китае почти одновременно с соплатформенной Кретой был представлен паркетничек Kia KX3. Сама же Creta с 2016 года не просто сняла сливки, но стала самым продаваемым кроссовером в России и уже ждёт не дождётся рестайлинга.
В KIA оправдываются: зато Seltos базируется на чуть более современной платформе К2, роднящей его с Сидом и новым Соулом. Есть небольшая фора: Hyundai Creta получит эту архитектуру только позже в этом году, а в России вообще неизвестно когда. Правда, знакомство с машиной показывает, что проектировали Seltos явно по канонам Креты. Грязные пороги точно так же торчат из-под дверей, левая щётка не доходит до стойки сантиметров семь… «Узнаю брата Колю»!
Зато насколько интереснее «брат Seltos» с точки зрения дизайна! Длинные полоски габаритных огней протянуты аж на решётку радиатора (главное ― не думать о её цене в случае мелкой аварии). На корме ― изобилие деталей из матового хрома. А модерновые формы салона удачно отвлекают от обилия жёсткого пластика. Мягкий — только в местах, которых касаются локти владельца или щупают при покупке. Можно заказать аж десятидюймовый экран медиасистемы, проекционный дисплей, вентиляцию передних сидений, комплекс водительских ассистентов Drive Wise, динамическую многоцветную подсветку.
Но делать этого никто не будет: почти всё перечисленное полагается лишь топ-комплектации Premium (от 1,8 млн рублей). А ходовые версии за 1,3–1,5 млн лишены даже датчика дождя. Особенно жаль, что долгожданный дистанционный запуск двигателя тоже доступен лишь с бесконтактным доступом. Кнопкой на брелоке мотор можно завести на десять минут, при этом климат-контроль будет работать в том режиме, в котором был оставлен. Правда, подогревы стёкол (включая лобовое), сидений (сзади греется подушка) и руля при дистанционном пуске не работают.
Seltos на дециметр длиннее Креты. Даже Nissan Qashqai всего на сантиметр больше. В основном места прибыло на задних местах, где высокий человек легко садится за высоким водителем, оставляя зазор в районе коленей в пару пальцев. Чувствуется прибавка 40 мм колёсной базы. Но багажник неглубок ― опционная полноразмерная запаска приподнимает пол, а дверь грузового отсека открывается недостаточно высоко, примерно на 180 сантиметров.
Около половины продаж придётся на самый доступный мотор 1.6, причём версии с шестиступенчатыми «механикой» и классическим «автоматом» с одинаковым успехом стыкуются с полным или передним приводом. Точнее, будут стыковаться в июне, когда начнутся их продажи ― модификации 1.6 готовят специально для России. Остальные два силовых агрегата ― такие же, как на рынках Кореи и США. Турбомотор 1.6 с преселективным роботом DCT останется экзотикой из-за цены в 1,8–2,0 млн. А вот дуэт старого атмосферника 2.0 и нового клиноцепного вариатора.
На самом деле, главная проблема ― имидж. Ясно, что многие наши автомобилисты что-то где-то слышали и считают вариаторы ненадёжными. Но преимущества такой коробки передач ― низкая себестоимость и высокий КПД ― слишком важны для производителей. Да и едет вариаторный Seltos вполне вменяемо. В первой трети хода педали газа ступенчатость не имитируется, однако управление тягой понятно. Нажмёшь посильнее или разгонишься примерно за 100 км/ч ― и связь налаживается окончательно. Правда, за рамками короткого первого теста остаются вопросы надёжности и проходимости. Хотя на внедорожные подвиги автомобиль с реальным измеренным мной клиренсом в 175 мм не зовёт.
В ездовых ощущениях Seltos чуть взрослее, чуть весомее Креты. Может быть, это эффект от перенастроенной для россиян подвески. Говорят, исходное корейское шасси было жёстким до дискомфорта. Поэтому у нас ― оригинальные передние пружины, амортизаторы и передний стабилизатор поперечной устойчивости. Всё это «распущено», и как итог ― Seltos калининградской сборки немного кренится в поворотах и не отличается особенной остротой реакций на действия рулём. Хотя механизм довольно «короток»: при передаточном отношении всего 12,8:1 баранка совершает два с половиной оборота от упора до упора.
Плавность хода не стала откровением. Ездить можно, по хорошим дорогам ― даже без дискомфорта. Энергоёмкость тоже есть… Но в целом подвеска немягкая: например, Seltos подробно повторяет средние волны асфальта. Есть подозрение, что в глубинке шасси не доставит много удовольствия от гашения ям и кочек. Зато акустический комфорт для бюджетного кроссовера неплох. На скорости 130 км/ч можно спокойно разговаривать под равномерно смешанные шумы ветра и шин. На разгоне заявляет о себе мотор, но его голос настолько безлик, что быстро перестаёшь обращать внимание.
Можно сказать, Seltos в целом получился равномерно смешанным. Ни одной провальной дисциплины. Он ожидаемо практичен и обеспечивает средний комфорт. Ездовые свойства лишены характера. Тот случай, когда тест-драйв можно не читать ― и абсолютное большинство реальных покупателей этого делать не будет. Просто придут в автосалон с условными полутора миллионами в кармане и подумают: красивый, собран нормально, своих денег стоит, а производитель ― один из лидеров рынка. Значит, надо брать. Отговаривать не буду.
Дорожный просвет Киа Селтос
Устройство
Клиренс Киа Селтос смело можно назвать его гордостью. Высокий, стильный, динамичный кроссовер, на котором можно не только преодолевать городские препятствия, но и выезжать за город, да еще и по бюджетной цене – это мечта большинства российских автолюбителей. И корейский производитель смело утверждает, что с помощью их новой модели она легко осуществится. Так ли это на самом деле – попробуем разобраться.
Техническая начинка
Составить конкуренцию на рынке компактных городских внедорожников не так уж просто. Он буквально заполнен десятками моделей от всех ведущих представителей автомира. Чтобы удивить потенциального покупателя и склонить его на свою сторону, производителю пришлось постараться не только создав абсолютно новый уникальный дизайн, но и добавив к нему доработанные силовые агрегаты, пару вариантов проверенной подвески и превосходное оснащение.
Современный климат-контроль, камеры заднего вида, отличная акустическая система, запуск двигателя с ключа – это лишь небольшая часть «начинки», обеспечивающей комфортное вождение. Самым тщательным образом продумана и безопасность водителя и пассажиров:
- Антиблокировочная и система стабилизации.
- Подушки безопасности даже в базовой комплектации.
- Система помощи при подъеме/спуске с горы.
- Помощь при экстренном торможении.
- Система удержания в полосе и десяток других высокотехнологичных помощников.
Важно отметить: Наличие систем в автомобиле зависит от комплектации, но даже в базовом варианте есть многое для комфортных поездок.
Технические характеристики
Размеры и подвеска Kia Seltos не сильно отличаются от общепринятых, а потому особого восторга не вызывают. Привычный кузов, типичная жесткость, которую можно встретить в тех же Шкода Карок или Киа Серато. Зато над двигателями и трансмиссиями производитель поработал основательно.
На российском рынке представлены комплектации с тремя двигателями и четырьмя коробками переключения передач: механикой, автоматом, вариатором и роботом, причем на топовые модификации ставится именно последняя. Что до двигателей, то здесь корейский производитель изобретать колесо не стал. Он взял лучшие свои силовые агрегаты, доработал их в соответствии с современными тенденциями и в таком варианте установил на новенький городской внедорожник. При покупке доступны три варианта:
- Атмосферный, 1,6 л с мощностью 121-123 л.с.
- Атмосферный, 2 л с мощностью 149 л.с.
- Турбированный, 1,6 л с мощностью 177 л.с.
Какой из них больше всего подходит для Селтоса, пока не понятно, но специалисты лучше всего отзываются о первом.
Тест-драйв
Одних отзывов с фото для принятия решения о покупке недостаточно, но прислушаться к мнению людей, которые уже испытали новый кроссовер в действии стоит. Тем более, что Киа Селтос может приятно удивить. При всей жесткости его подвески, он комфортен в езде и управлении. Небольшие ямы и неровности автомобиль с легкостью проглатывает, не доставляя неудобств.
И пусть динамика довольно условна, мощности двигателей хватает для обгонов. При этом внедорожник в любой ситуации остается послушным, аккуратным, устойчивым. Дорожный просвет нового Киа Селтос претензий тоже не вызывает – 190 мм хватает для самых неожиданных дорожных препятствий.
Увеличение просвета
Когда автолюбители узнают, какой клиренс у Киа Селтос, особого желания нарастить его, как в случае со Шкодой Карок, не возникает. Но если по какой-то причине необходимость появляется, можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Замена шин и дисков на больший размер. Самый простой, но не самый дешевый способ. Производитель допускает установку колес диаметром от R16 до R18.
- Установка проставок под пружины или стойки. Этот способ добавит лишние 15-30 мм, хотя и снизит ходовые характеристики подвески.
- Замена пружин и амортизаторов – один из самых дорогостоящих, а потому не очень популярный вариант.
- Установка пневмоподвески – в случае с кроссовером, не самый подходящий метод, да к тому же дрогой.
Как видно, недорогих способов маловато, а не меняющих поведение внедорожника еще меньше. Так что как следует обдумайте, стоит ли вообще что-то менять, ведь с проходимостью у Селтоса проблем никаких.
Сравнение с конкурентами
Как уже говорилось ранее, их огромное множество и у каждого свои достоинства и недостатки. Максимально похожими в классе можно назвать: Рено Аркана и Каптюр, Хендай Крета и Туссан, Ниссан Кашкай, Шкода Карок. На их фоне Kia Seltos выглядит уверенным в себе, надежным, качественным автомобилем.
Без особых наворотов, но со своими изюминками. А внешность и внутреннее обустройство вообще дает фору буквально всем. Уже сейчас понятно, что Селтос справится со своей задачей: подвинуть прежних лидеров рынка и стать новым любимчиком российских автолюбителей.
Вопросы
Владимир, 23 года (Саратов)
Насколько комфортно будет пассажирам сзади?
Степан, 35 лет (Подольск)
Как повлияет искусственное увеличение дорожного просвета на поведение автомобиля?
Вячеслав, 33 года (Рязань)
Насколько хорошая просматриваемость из салона, если водитель не очень высокий?
В плену у колеи: дорожный просвет Киа Селтос
Дорожный просвет (клиренс) один из тех факторов, которые беспокоят любого водителя, особенно в России, где направления еще не везде стали дорогами. И немудрено, чем больше высота от дороги до крайней нижней точки автомобиля, тем лучше геометрическая проходимость, тем больше направлений становятся дорогами.
В случае с Селтосом конструкторы на клиренс не жадничали:
- 185 мм для версий с 16-дюймовыми колесами;
- 190 мм для более богатых комплектаций, с 17- и 18-дюймовыми дисками.
Вопреки распространенному мнению, дорожный просвет у корейца зависит не от полного или переднего привода, а от размера колес.
А что у них?
В этом плане Seltos выглядит не лучше и не хуже своих коллег-конкурентов по классу кроссоверов.
Модель | Дорожный просвет, мм |
Skoda Karoq | 160-164 |
Hyundai Tucson | 182 |
Hyundai Creta | 190 |
Nissan Qashqai | 200 |
Renault Arkana | 205-208 |
Renault Kaptur | 205 |
Jeep Renegade | 200-220 |
Заметно лучше, чем у Карока, практически одинаково с «родственниками» из Хюндай, и чуть похуже остальных. Но в общем водителю Селтоса забываться не стоит, современные кроссоверы по клиренсу куда ближе к легковым авто, чем к настоящим внедорожникам.
Для сравнения, дорожный просвет:
- ВАЗ-2106 170 мм;
- Москвич-412 175-180 мм.
280 мм клиренса малыша ЛуАЗика для кроссоверов недостижимая мечта, а о 300 мм УАЗа и говорить не приходится.
Но надо понимать. что большой дорожный просвет имеет не только достоинства, но и недостатки. Прежде всего это рост высоты центра тяжести автомобиля и связанное с этим уменьшение устойчивости в поворотах, косогорах, ухудшение аэродинамики, более высокие требования к квалификации водителя и т. д.
Поэтому конструкторы закладывают технические характеристики, исходя из преимущественного ареала обитания будущей модели. Для кроссоверов это «город-пригород-дача», а не покорение таежных болот, и здесь ходовые качества на асфальте поважнее внедорожных.
Так и Селтос, выехать с заснеженной стоянки — без проблем, довезти семью до дачи — всегда пожалуйста, но колея от грузовика на раскисшей грунтовке уже станет серьезным испытанием машине и водителю.
Как повысить клиренс
Ненамного приподнять авто можно сравнительно простыми способами:
- установкой более высокопрофильной резины;
- установкой резиновых или полиуретановых бафферов (межвитковых проставок) в пружины подвески.
Но более радикальные вмешательства, типа замены пружин, и вообще, переработки подвески в большинстве случаев попросту нецелесообразны, так как проходимость автомобиля определяют не только его габариты, но и механическая часть, в частности, схема реализации полного привода.
Например, у Селтоса и уже упомянутого ЛуАЗа компоновочная схема трансмиссии выглядит похожей, у обоих привод на передний мост основной, а задний подключается по необходимости.
Но у Селтоса этим заведует муфта, плохо переносящая тяжелые нагрузки, а у ЛуАЗа задний мост включается (и главное, выключается) вручную в раздаточной коробке, да еще через пониженную передачу. Поэтому, несмотря на слабый движок, «Волынь» на бездорожье заедет дальше Селтоса, и как ни задирай машину, шансов против маленького, но настоящего внедорожника, у корейца никаких нет.
Другой момент — КПП. Ладно, если механика, но на гидроавтомате выехать из тяжелого места враскачку уже вряд ли получится. За роботизированную пока сказать сложно, а вариатор тяжелые дорожные условия совершенно не переносит, отказываясь работать вовсе. Правда, после остывания его функциональность обычно восстанавливается, но вытаскивать машину все равно придется буксиром.
Реальный дорожный просвет
Планируя поездку, стоит помнить, что справочные значения клиренса приводятся для автомобиля т. н. «снаряженной массы», т. е. полностью заправленного, укомплектованного авто с одним водителем.
Если в машине добавляются пассажиры и/или тяжелый багаж, пружины подвески реагируют на это сжатием, уменьшая дорожный просвет на 20-50 мм, а то и больше, в зависимости от нагрузки. И пролетавшие ранее между колес препятствия могут преподнести коварный сюрприз нагруженному автомобилю.
Также стоит помнить о переднем и заднем свесах. Если раньше они могли спокойно нависать над бордюром при парковке, то в груженом авто склонны к более близкому знакомству.
Кстати, о парковке. Современные тенденции в автомобилестроении увеличивать внешние габариты машины ради большего комфорта экипажа самым негативным образом влияют на вместимость площадок. Они-то, в отличие от новых авто, не растут.
И окажись рядом на стоянке роскошный Селтос и скромная старушка Таврия, мало кто сообразит, что эти машины формально относятся к одному и тому же классу В, настолько изменились представления о габаритах авто за 40 с лишним лет.
Итоги и выводы
Селтос типичный кроссовер, спроектированный прежде всего для асфальта. Да, он справится с легким бездорожьем, но на действительно внедорожные тропы на нем лучше не соваться.
С другой стороны, к утешению селтосоводов, у поговорки «Чем лучше проходимость, тем дальше бежать за трактором» есть и обратная сторона — им бегать не придется.