10 лучших ресторанов в Сочи: наша версия
Солнце, море, пальмы, горы… Набор отличный, как ни крути. И всё же не только климатом и природой красивой богат Сочи и не одними пляжами привлекает туристов.
Многие туристы, с которыми мы общаемся в процессе работы, интересуются — а где у вас тут в Сочи хорошие рестораны? Посоветуйте, куда сходить вечером. Где отпраздновать памятную для нас с женой дату? Где устроить приятный ужин с коллегами?
Гастрономия и туризм — вещи взаимосвязанные. Это не удивительно: как получить представление о культуре того или иного региона, не попробовав местную кухню?
А в Сочи гурманам сам бог велел отправиться на поиски гастрономических локаций: морской курорт предполагает наличие рыбы и морепродуктов, а Кавказ — наличие вкусного мяса.
Где в Сочи ждут туристов-гурманов и что им могут предложить — читайте в сегодняшнем обзоре.
Хорошие рестораны в Сочи: список, фото, рекомендации
Я обожаю вкусно поесть, а вот готовить не очень люблю: мне жалко тратить 1,5 часа своего времени на приготовление того, что будет съедено макисимум за 15 минут. Поэтому мне нравится ходить в рестораны (а кому не нравится? есть такие?)
Ресторанов в Сочи много. Этому способствует, в первую очередь, высокий спрос на высокую кухню: наверное, ни в одном другом городе России (кроме Москвы и Питера) нет такого большого спроса на хорошие ресторации.
Во-вторых, благословенный климат Сочи позволяет местным заведениям широко использовать в своих интерьерах открытые террасы, внутренние дворики (патио) и другие интересные решения, не ограничиваясь строгими рамками помещений. А в летний сезон, как в той басне, и вовсе «под каждым ей листком был готов и стол, и дом…»
Но и конкуренция среди ресторанов в Сочи — очень серьёзная. Так что местные заведения стараются из всех сил: приглашают лучших шеф-поваров, используют дизайнерские штучки в интерьерах, устраивают разные party для постоянных гостей.
И проблема у гостей и жителей Сочи обычно не в том, чтобы найти хороший ресторан, а в другом — выбрать из всего многообразия предложений тот, который именно вам именно сегодня подходит под ваш повод и настроение.
Вот и у меня сегодня не простая задача: выбрать из всего количества местных ресторанов лучшие (и не обидеть остальные). Не знаю, как у меня это получится, но попробую пройти по этой тонкой грани.
Ресторан Высота
Высота 5642 — популярный новиковский ресторан в Сочи, находится на набережной в Имеретинском курорте (или, как теперь это называется — в Сириусе):
Ресторан, названный так в честь горы Эльбрус — одной из самых популярных горных вершин на Кавказе.
Весьма обширное меню, в котором вы найдёте блюда адыгейской и черкесской, и кабардинской и конечно же, грузинской кухни.
По ценам — не сказать чтоб очень дорого, но и не дёшево: салаты от 500 руб., хычины и хачапури — от 400 руб., супы — от 450 руб., десерты — от 400 руб.
Красивый стильный интерьер, как и во всех ресторанах Новикова:
Зал не очень большой. Любители свежего воздуха могут выбрать места на террасе, выходящей на набережную.
Если у вас нет времени на долгие посиделки, то при ресторане есть ещё 2 заведения: булочная, где вам предлжат умопомрачительно вкусную выпечку к кофе, и бургерная — для тех, кто любит такой формат еды.
Булочная начинает работать с 9:00, закрывается в 21:00. Бургерная – с 11:00 до 23:00. Ресторан открывается позже всех — в 12:00 — и закрывается в полночь. При желании можно забронировать столик по телефону (в высокий сезон весьма актуально!)
Ресторан Клёво
Ресторан Клёво — это ещё один ресторан Аркадия Новикова в Сочи (пардон, в Сириусе). Известный бренд, отличное месторасположение на набережной Имеретинки, приятный и уютный интерьер — у этого заведения есть всё, чтобы привлечь к себе внимание. Разве можно пройти в жаркий летний день мимо вот такой уютной веранды?
Меню представлено, как и следует из названия, в основном рыбой и морепродуктами. Впрочем, если очень захочется супа-лапши и котлет, то вы их здесь тоже найдёте.
Из плюсов ресторана — разнообразное меню (реально есть, из чего выбрать). Из минусов — в сезон в ресторане частенько полная посадка (отсюда — долгое ожидание заказа, и вообще — проблема попасть в ресторан, если нет брони столика).
Ресторан Нино
И третий ресторан от уважаемой Novikov Group — это ресторан Nino, и тоже на набережной Имеретинской бухта (видимо, нравится им это место):
Ресторан вполне приятный: небольшое меню с уклоном в грузинскую классику, обширная винная карта, довольно вкусно, нормальное обслуживание. Если ваша душа (а точнее желудок) тянутся к мясу — вам сюда.
Цены: выше среднего.
Ресторан Зайка
Ресторан «ZAYKA» утопает в зелени субтропического реликтового леса. Он расположился в местечке под названием Чвижепсе, на территории популярного глэмпинга Лес (подробнее о нём я расскаываю здесь: Глэмпинги в Сочи и Красной Поляне: обзор с фото)
Изначально ресторан был задуман для посещения гостями глэмпинга. Но в итоге получилось так, что ZAYKA стал вполне самодостаточной точкой притяжения для туристов и жителей города. Здесь царит атмосфера любви и душевного покоя. Концепция ресторана — сделать так, чтобы гости максимально почувствовали себя в единении с природой. Этому способствуют и дизайнерские столы из спила дерева, и уютный камин, и конечно — бегающие прямо по Лесу живые зайчики (а точнее — кролики), которых дети просто обожают!
У ресторана есть как закрытый тёплый зал, так и открытая летняя терраса.
Что касается собственно гастрономии, то в меню ресторана представлены как традиционные, так и вегетарианские и веганские блюда из локальных продуктов:
Авторское меню разработано шеф-поваром Тимофеем Кобетяк.
Цены в меню — обычные, сочинские: супы от 550 руб., закуски от 600 руб., кофе — от 200 руб.
Есть детское меню (спагетти, куриные котлетки, суп-лапша, сырники, какао и т.п.)
В дополнение к изысканной кухне каждые выходные гости могут насладиться живой музыкой.
Часы работы — 11:00 — 23:00.
Адрес: село Чвижепсе, улица Нарзанная 13.
P.S. поедете в ресторан ZAYKA — не забудьте заехать на местный нарзанный источник, оздоровиться природной минеральной водой.
Ресторан Посейдон
В этот ресторанчик вы не попадёте случайно. Его месторасположение нужно знать и ехать туда целенаправленно, т.к. он находится на территории санатория им.Фрунзе. Но зато здесь действительно можно укрыться от городского шума (да и подгулявших шумных компаний здесь тоже обычно не бывает) и вкусно поужинать (опять же с видом на закат, куда ж без него в Сочи!)
А кухню ресторана оценят поклонники как черноморской, так и средиземноморской кухни.
Цены: салаты, закуски — от 700 руб., супы — от 500 руб., горячие блюда — от 1000 руб., десерты — от 350 руб.
Бонусом к меню — великолепный вид на море, которым можно любоваться часами.
Адрес: Курортный проспект, 87, строение 3
Ресторан Руставели
Этот ресторан — исключительно про грузинскую кухню. Пхали, хинкали, хачапури, долма, оджахури, шашлык, чахохбили — вот что ждёт вас в меню.
Интерьер стильный, без перебора в национальный колорит.
Разнообразная винная карта на любой вкус и кошелек, имеется своя винная комната, где представлены образцы лучших грузинских и мировых вин.
Уровень цен: закуски — от 300 руб., салаты от 400 руб., горячее от 600 руб, десерты — от 300 руб. (девочки, возьмите «Пьяную грушу» — не пожалеете)
Адрес ресторана: центр Сочи, ул.Парковая, 2.
Ресторан Дель Мар
Уютное кафе-ресторан Del Mar находится на набережной в центре Сочи. Но всё здесь выглядит так, что вы забудете о том, что вы в Сочи, и сразу вспомните какую-нибудь Грецию или Италию:
Ну, и меню соответствующее: европейская кухня, итальянская кухня, средиземноморская кухня. С ценами тут так: салаты и закуски — от 500 руб, супы — от 400 руб. (суп Дель мар с морепродуктами за 600 руб. очень и очень даже!); креветки, осьминоги и рарпаны, дорада и барабуля — всё найдётся в меню этого ресторана. Кстати, при кафе есть уютный (но платный) пляж.
Побывав здесь хоть раз, вы поймёте, почему ресторан Дель Мар является одним из самых любимых мест гостей и жителей Сочи.
Адрес: ул.Приморская, 3/9
Ресторан Океан
Название этого места тоже отсылает нас к рыбе и морепродуктам. Здесь астраханская осетрина мирно соседствует с фарерским лососем, средиземноморская дорадо — с дальневосточным гребешком, и в целом современная итальянская гастрономия дружит с кавказской кухней.
И всё это — в достойном европейском интерьере:
У ресторана есть открытая веранда, но не с видом на море (до моря отсюда далековато — оно за несколько кварталов):
Вообще, на веранде уютно (но летом, пожалуй, лучше приземлиться в зале — на веранде, на мой взгляд, жарковато…)
Цены повыше среднего будут. Например, салаты от 600 руб. за самый простой до 2500 руб. за фирменный салат «Океан» (но там и вес полкило!) Зато супчики недорогие: от 350 руб. за солянку до 450 руб. за уху. Фирменные стейки из рыбы дороговаты — от 700 руб. за 100 гр. Зашлифовать можно десертом (от 350 руб.)
Адрес: ул.Воровского, 35А.
Ресторан (устричный бар) Кашалот
Вообще, «Кашалот» позиционирует себя как устричный бар с китчен-шоу (кто не понял последние слова — загуглите). Основу меню здесь составляют устрицы и всевозможные морские деликатесы.
Даже если вы не любите устрицы (лично я очень люблю устрицы!) или до сих пор с ними «на Вы» — можно при случае зайти сюда. В «Кашалоте» вам как раз объяснят, чем отличаются одни морские гады от других — на примерах, плавающих/ползающих в аквариумах и ванночках.
Цены высоковаты (720 руб. за том-ям — не на каждый день сходить…), но иногда можно и побаловать себя.
Ещё из плюсов — приятный интерьер, отличное обслуживание, быстрая подача.
Адрес: ул.Орджоникидзе, 24
Ресторан Гнездо Совы
Когда в жаркий летний день вас достанут толпы людей на набережной и других улицах курорта, советую вам отправиться в этот райский уголок в тенистом Ахштырском ущелье, с видом на реку Мзымту.
Один только вид на местную природу, открывающийся из беседок ресторана, доставит вам удовольствие:
Накормят тоже вкусно: здесь очень удачно готовят как мясо, так и рыбу. Близость этого ресторана к крупнейшему форелеводческому хозяйству региона (Форелевое хозяйство в Адлере: как рыба в воде) гарантирует вам: форель будет свежа (от себя добавлю — и хороша в любом виде: хоть в фольге, хоть по-севански, с корочкой).
А цены приятно порадуют глаз (особенно после других, широко разрекламированных ресторанов Сочи). Ещё глав порадуют прыгуни с тарзанки — прямо над рестораном, на высоте 200 с лишним метров находится знаменитый мост Скайбридж (Скайпарк Сочи: мост, тарзанки и другие аттракционы)
Пока вы будете кушать свою форель (или всё же люля-кебаб?), ваши дети пойдут дружить с кроликами, для которых можно купить морковку и угощать их (кроликов, не детей! хотя — как пойдёт…)
В жаркие летние выходные о столике стоит побеспокоиться заранее: сюда очень любят приезжать сами сочинцы, в поисках прохлады и вкусной еды. Ну, а то, что популярность у «аборигенов» является лучшей рекламой для заведения, вам, думаю, напоминать не нужно…
Также при ресторане есть и пикниковый комплекс — беседки с мангалами, которые вы можете арендовать своей компанией.
Находится ресторан на 13 км трассы Адлер-Красная Поляна (не новой, олимпийской, а старой).
Вместо резюме
Признаюсь честно: описывать свои гастрономические приключения — не такая простая задача. Для этого нужен особый талант. И здесь можно посоветовать только одно: лучше один раз попробовать самому, чем сто раз прочитать, как прекрасен тот или иной салат, как нежна форель, как подстёгивает вкусовые рецепторы соус из аджики с кинзой или как аппетитно хрустит корочка у хачапури…
Ну, а места/пароли/явки, где можно предаваться кулинарному гедонизму, я вам тут подсказала.
Также вам могут быть полезны вот эти статьи:
А вообще, как я поняла, общаясь с разными туристами, у всех понятие «хороший ресторан» абсолютно разное: кому-то именно изыски кулинарии нужны, кому-то — стильный интерьер или душевная атмосфера, третьим панорамные виды или шум морского прибоя важнее. А четвёртые вообще считают: раз вы в Сочи, есть нужно только кавказскую кухню/только рыбу и морепродукты (нужное подчеркнуть). Так что в обозримом будущем постараюсь сделать ещё и такие вот тематические обзоры: лучших панорамных ресторанов, лучших рыбных ресторанов и т.п.
Буду рада почитать ваши впечатления от вышеперечисленных (или других) заведений Сочи в комментариях под статьей.
Лучшие рестораны и кафе Сочи, где можно вкусно поесть
Мы изучили все заведения Сочи и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!
Количество заведений Сочи поражает, смело можно отправляться на гастрономическую экскурсию. И одних коротких каникул не хватит – каждый раз курорт будет открываться по-новому.
Балом правит кавказская кухня. А ведь это не только набивший оскомину шашлык, в ее арсенале масса вкусных блюд, которые вряд ли попробуешь в родном городе. Еще стоит присмотреться к миниатюрным заведениям с надписями «Сувлаки» и «Гирос», указывающим на греческие корни. В них можно полакомиться мини-шашлыками на деревянных палочках и блюдом, напоминающим шаурму.
Сочинские трактиры и ресторанчики не радуют низкими ценами на еду, оно и понятно – все-таки олимпийская столица страны. Чтобы сэкономить, ищите непрезентабельные столовые и фаст-фуды, заведения же посерьезней накормят не менее чем на 700-800 р.
Чтобы вы смогли сориентироваться в гастрономической карте Сочи, мы подготовили рейтинг лучших заведений, в которые давно уже протоптаны народные тропы.
Баран Рапан
Олимпийскую столицу России украсил ресторан авторской кухни, в названии которого отражена вся специфика: тут одинаково превосходно готовят и мясо, и рыбные блюда.
Заведение знаменито оригинальным подходом к знакомым рецептам. Например, гостям предложат оттенить вкус горячего блюда… мороженым. Неожиданно, но невероятно вкусно.
Привлекает посетителей и удачная локация – в пешей доступности от центральной набережной.
Интерьер завораживает с порога: тихое, уютное местечко, хотя и с налетом пафоса. Сплелись воедино дерево, металл и камень. Его воплощением занимался известный московский архитектор. Заведение занимает два уровня, на втором этаже мангальная и винотека, есть летняя веранда. Кухня открытая, можно наблюдать за творением поваров.
Каждое блюдо меню заслуживает высоких оценок. Но особенно хвалят фирменные – кебаб из барана, лагман и рапанов. Готовят вкуснейшие салаты, можно отведать морского ежа, осьминогов с черным рисом. К рыбе кулинарный шедевр от шефа – соус из двух сыров. Опытный сомелье предложит благородные напитки из богатой винной карты.
Впечатляют десерты. Самые популярные – шоколадный финансьер и парфе из ряженки.
Цены: средний счет на двоих около 4000 р. Стоимость основных блюд начинается от 600 р., супов от 400 р., бокал самого скромного вина обойдется в 400 р. Для сладкоежек: шоколадный финансьер 350 р., десерт из ряженки 380 р.
Где вкусное поесть в сочи ресторан 13
Ресторан №13 от Аркадия Новикова и Антона Пинского в Адлере
г. Сочи, ул. Бестужева, 1/1
“Зеленая” легенда столичных «Патриков» в Сочи. Овощи, как отдельное гастрономическое искусство.
О ресторане «№13»
О ресторане «№13»
Район Патриарших прудов занимает в Москве место главного гастрономического центра столицы, и ресторан №13 от Аркадия Новикова, Антона Пинского и шефа Глена Баллиса — по праву занимает одну из центральных локаций.
Именно с него Family Garden group начали экспансию модных, светских ресторанов с Патриарших прудов в Сочи.
Основная концепция ресторана № 13 — овощи, как отдельное гастрономическое искусство. Глен Баллис собрал воедино все свои знания о границах и гранях вкусов каждого из овощей, которые мы привыкли видеть скорее на вторых ролях, сделал ставку на сезонность и выразил всё это в меню нового заведения
Стремясь раскрыть продукт, главным инструментом приготовления Глен выбрал открытый огонь — он проявляет аромат и вкус, наполняет овощи теплом. Дальше начинается игра со структурами и сочетаниями: овощи ферментируют и охлаждают, объединяют в композиции и дополняют авторскими соусами. Как говорит сам Глен, основная гастрономическая канва здесь — так называемый smart comfort food, еда авторская, но понятная каждому.
11 проверенных столовых в Сочи, где можно пообедать на 300 ₽
В Сочи есть десятки столовых, они расположены буквально на каждом углу.
Местные владельцы общепита давно поняли, что ждать состоятельного клиента менее выгодно, чем регулярно готовить простую хорошую недорогую еду, а слово «ресторан» отпугивает бюджетных туристов. Теперь в городе есть много заведений, похожих на добротные провинциальные кафе, только с подносами, линией раздачи и вывеской «Столовая». В них всегда можно дешево и сытно перекусить, а иногда — не хуже или даже лучше, чем в кафе с чеком 1000—1500 Р .
Я жила в Сочи пять лет, много ходила пешком и часто ела вне дома. Открыла для себя хорошие сетевые столовые, заведения для веганов и адептов правильного питания, модный общепит для райдеров и народные места, где кормят в стиле «дешево и сердито». Расскажу, где вкусно есть в Сочи и не переплачивать.
Как я выбирала столовые
Чтобы написать эту статью, в мае и июне 2021 года я обошла несколько столовых в разных районах Сочи: в центре, Адлере, Красной Поляне и Имеретинской низменности. Административно Имеретинка относится к федеральной территории Сириус, но туристы все равно воспринимают ее как часть Сочи.
В некоторые столовые я ходила регулярно, и они меня ни разу не разочаровали. Другие мне подсказали друзья, которые отдыхали в Сочи. Еще я изучила рейтинги Яндекса и Гугла и выбрала места с самыми высокими оценками.
Многие заведения стали для меня открытием. Я нашла несколько приятных кафе, которые просто прикидываются столовыми, чтобы намекнуть туристам: «У нас недорого». Я не включила в рейтинг некоторые места из-за некрасивой обстановки или неприятного запаха в зале.
Везде я пробовала суп, салаты, второе, иногда — гарнир. В статье расскажу, что там можно съесть на 300 Р , но я часто превышала этот лимит и обедала на 400—450 Р . Я старалась выбирать нетипичные для столовых блюда, чтобы проверить, насколько хорошо повар справляется с рецептами посложнее картофельного пюре. Гречка и куриный окорочок везде будут примерно одинаковыми, а вот долма, мидии или свинина терияки немного разрывают шаблон привычного столовского меню. Я потратила на это деньги за вас и расскажу, стоит ли экспериментировать с меню или лучше довериться классике.
Я оценивала столовые по пятибалльному рейтингу. Но заведений с оценкой ниже трех баллов в моем списке нет.
— прекрасный интерьер, большое меню, вкусная еда. Это скорее хорошее кафе, а не столовая в привычном понимании.
— все хорошо, но есть мелкие недостатки у кухни или интерьера или цена слишком высока.
— простоватый интерьер, среднее качество еды — можно зайти, если хочется сэкономить.
— некрасивая обстановка, не слишком чистая, не очень вкусная еда.
— срочно закройте это заведение.
О каких столовых расскажу
Карта хороших столовых Сочи
Все заведения я отметила на карте. Вот они:
Ем и ем
Кратко: сетевое заведение со шведским столом
Где находится: Ленина, 218А и еще 3 адреса
Часы работы: 08:00—22:00
Подробности: на сайте
Мой чек: 415 Р
Рейтинг:
«Ем и ем» — сеть столовых в Адлере и Красной Поляне. Я была в заведении на улице Ленина, рядом с Курортным городком, у остановки «Известия». В мае 2021 года у нее в Яндексе стояла пятерка — такая высокая оценка интригует.
В столовой есть небольшой зал, обставленный мягкими диванами, он находится рядом с линией раздачи. По соседству с ним расположен второй — более просторный и светлый. В обоих есть панорамные окна, комнатные растения и много дерева в интерьере. На мой взгляд, там чисто и уютно.
В «Ем и ем» есть шведский стол. В 2021 году он был не хуже, чем в хороших трехзвездочных отелях. Все блюда стоили 97 Р за 100 граммов. В шведский стол не входили супы, пицца, мясо гриль.
Я взяла самый дорогой суп — окрошку на мацони за 110 Р . На шведском столе попробовала салат с молодыми початками кукурузы, курицей и перепелиным яйцом, лапшу удон и запеченные овощи. Коварство шведского стола заключается в том, что тут легко набрать больше, чем готов съесть, — со мной так и случилось. Вместе с супом обед обошелся в 365 Р .
Кажется, что это дорого для столовой, но там действительно вкусно. Холодная окрошка в жаркий день действует как внутренний кондиционер. Все ингредиенты мелко нарезали, у супа не было недостатков. Салат с нежирным белым соусом и перепелиными яйцами тянул на уровень блюда из хорошего кафе. Запеченные овощи — как с собственного мангала. Лапша удон в меру острая, не такая пикантная, как в азиатском бистро, но для столовой это к лучшему: я часто слышала, что туристам непривычно есть острую южную еду.
В 2023 году гречневая лапша с телятиной стоит 350 Р , крем-суп из чечевицы — 120 Р , салат «Сельдь под шубой» — 190 Р .
После 20:00 в «Ем и ем» скидка на все 30%.
Патиссон
Кратко: сетевая столовая с уклоном в ЗОЖ
Где находится: Горького, 75, Парковая, 17А, Демократическая, 27А и еще пять точек
Часы работы: 06:30—22:00
Подробности: на сайте
Мой чек: 260 Р
Рейтинг:
«Патиссон» — сеть, которая позиционирует себя как заведения здорового питания. Заведения есть в Сочи, Адлере и Эстосадке. Здесь готовят постные супы, тушеные или запеченные блюда. Но есть и обычная еда вроде солянки, котлеты и картошки. Столовые сети немного отличаются интерьером. Я чаще всего захожу в «Патиссон» на улице Горького: он мне по пути. Здесь небольшое помещение, которое состоит из двух частей, есть мягкие диваны с высокими спинками — почти не видно соседей по столикам.
Однажды в этой столовой мне налили такой щедрый рассольник, как будто бабушка варила его перед приездом городских родственников: густой, сытный, с мясом и огурчиками. Так бывает не каждый раз, но с тех пор я стала регулярно сюда заглядывать. По столовским меркам у них вкусная еда — не жирная, не пережаренная.
Удобно, что в «Патиссоне» можно взять первое объемом 400 мл или 250 мл. Большой порцией супа можно наесться всего за 100—120 Р . Тот самый рассольник обошелся мне в 120 Р и заменил полноценный обед.
Во время посещения в 2021 году я брала полпорции грибного супа, оливье, крабовую котлету и запеченную тыкву с морковью и изюмом в качестве десерта. Грибной суп был легким и постным, с прозрачным бульоном и шампиньонами. Оливье вкусный, а если чуть мельче порезать для него картофель, не стыдно поставить и на новогодний стол. Крабовую котлету я взяла из любопытства — думала, это будет что-то несъедобное. Но оказалось, что крабовые палочки можно не только строгать в салат. Помимо них, в состав входят сыр и яйцо, вместе это неожиданно вкусное сочетание — если любите крабовые палочки, конечно.
В 2023 году гуляш здесь стоит 160 Р , сырный суп с курицей — 110 Р , салат из свеклы с черносливом — 90 Р .
Пара салфеток на полу немного омрачила обед: похоже, тут не всегда успевают убирать за гостями. Но в целом от столовой на Горького у меня хорошие впечатления, в отличие от их заведения на Навагинской: там неприятный запах. Еще неплохая столовая сети работает в Адлере на Демократической. В ней большой просторный светлый зал и не тесно, даже если много людей.
Ред-Буфет
Кратко: лучшая столовая в Сочи
Где находится: Юных Ленинцев, 10/2
Часы работы: 08:00—23:00
Подробности: на сайте
Мой чек: 392 Р
Рейтинг:
«Ред-Буфет» — столовая высшей лиги. В своих соцсетях они называют себя рестораном самообслуживания. Некоторые блюда в 2021 году здесь были действительно не хуже ресторанных, например сырный суп.
Основной зал здесь разделили на три зоны. У окон стоят диваны, в глубине — уютные столики. Есть отдельный зал, где можно заказать пельмени, вареники или роллы с лапшой, и небольшая пекарня с аппетитной выпечкой. Местные часто ходят сюда на обед и приводят друзей со словами: «Здесь все вкусно».
В «Ред-Буфете» дороже, чем в других столовых, но можно поесть и на 250—300 Р . Например, в 2023 году гуляш из свинины обойдется в 139 Р , сырный крем-суп — в 179 Р , винегрет — в 99 Р , плов по-узбекски с говядиной — в 299 Р .
В 2021 году я заказала сырный суп, винегрет и тефтели с грузинским соусом. Сырный суп пока самый вкусный в моей жизни. Это большая порция нежной сливочно-кремовой массы, присыпанная правильно приготовленным карамелизированным луком и зеленью. Очень хочу узнать рецепт этого супа.
Капусту для винегрета ювелирно тонко нарезали. Говяжьи тефтели приготовили из мелко нарубленного фарша, а соус по-грузински к ним был совсем не острым. Мой обед опять вышел за рамки бюджета в 300 Р , но он того стоил.
Кратко: кафе-столовая с веганской едой
Где находится: Навагинская, 12
Часы работы: 08:30—22:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 441 Р
Рейтинг:
«Лечо», как и «Ред-Буфет», скорее не столовая, а кафе. Но я включила его в рейтинг, потому что в 2021 году здесь был тот же столовский принцип: подносы, линия раздачи, невысокие цены. Во время моего визита в кафе было много блюд для веганов и сторонников правильного питания.
В сети 4 кафе: на улице Макаренко, Навагинской в центре Сочи, Демократической в Адлере и в «Море-молле». Я была только на Навагинской.
В 2021 году я попробовала веганскую еду: котлету из тофу с авокадо, биточек из гречки с грибами и свекольник. Свекольник не разочаровал: он был насыщенный, с мягкой свеклой и хрустящим огурчиком. Такой суп отлично зайдет в жару или, например, если накануне выпил лишнее пиво в баре. Но в остальном я бы назвала свой выбор дорогим и глупым. Гречневый биточек вкусный, но, пожалуй, это самая дорогая гречка в сочинских столовых — 127 Р за 100 граммов. Я снизила оценку из-за высокой цены. Котлеты из тофу с авокадо — слишком безвкусное полезное питание. Если вы не веган, не рекомендую повторять мой эксперимент.
В 2023 году люля из говядины стоит 217 Р , салат с ветчиной с омлетом — 177 Р , суп-лапша с куриным филе — 167 Р .
После 21:00 здесь скидка 50% на все меню, так что можно брать домой на завтрак блинчики с творогом, кокосовые сырники или сырники на топленом молоке.
Кулинарные истории
Кратко: уютная столовая с двориком под кипарисами
Где находится: Карла Маркса, 4
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: на сайте
Мой чек: 386 Р
Рейтинг:
Я сто раз ходила мимо, но даже не знала, что с виду это приятное милое кафе, а внутри — стильная столовая. Прилавок с едой в 2021 году меня так удивил, что я забыла о скидке по флаеру, который мне выдала бойкая женщина-зазывала. Там были мидии в томатном соусе, жареная мелкая ставридка, чебуреки, множество выпечки из собственной пекарни. Я взяла мидии, на гарнир — овощное рагу, в качестве блюда-испытания — ставридку.
Мидии были приготовлены в масле, их лучше есть с хлебом. Мне понравилось. Люди за соседним столом на веранде принесли с собой пиво и запивали им мидии — похоже, они делали так не первый раз. Рагу из баклажанов, кабачков, помидоров вкусное, его готовят на южный манер, поэтому блюдо немного острое. А вот ставридка во время моего визита оказалась не очень свежей. Из-за нее снизила оценку до 4 баллов.
Если не гнаться за изысками, в 2021 году здесь можно было поесть на 200 Р . Например, борщ стоил 80 Р , гречка — 50 Р , окорочок — 70 Р .
Хлеб и соль
Кратко: столовая с современным интерьером и открытой террасой
Где находится: Ленина, 6
Часы работы: 08:00—21:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 220 Р
Рейтинг:
«Хлеб и соль» — просторная столовая в центре Адлера. Она тоже больше походит на кафе, а не на классическую столовую. Здесь два зала — внутренний со столиками и высокой стойкой и уличная терраса.
Во время визита в 2021 году я взяла борщ за 80 Р и плов за 140 Р . Это мой самый недорогой обед в этом обзоре. Я люблю борщ: по нему можно понять, как готовят в столовой — с душой или на автомате. А вместо плова в столовых иногда дают слипшуюся рисовую кашу с кусками курицы.
Мне налили щедрую порцию борща и со столовским чувством справедливости отдельно в тарелку добавили мясо, чтобы всем досталось поровну. Порции плова мне хватило бы на два обеда. Я оценила бы его на 8 по 10-балльной шкале, где 10 можно присудить только настоящему узбекскому плову. В центре подноса красовалась головка чеснока. Я попросила отковырять мне пару долек, но мне выдали всю. А чеснок — самое вкусное в плове.
Некрасовский уголок
Кратко: бывший ресторан с красивой мебелью и интерьером
Где находится: Старообрядческая, 2
Часы работы: 08: 00—22:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 304 Р
Рейтинг:
Если бы в 2021 году в Яндексе у столовой не было рейтинга 4,8—5 , я бы и не подумала туда зайти. У «Некрасовского уголка» неприметная вывеска, он находится на втором этаже здания, на первом этаже которого тоже есть столовая. Там мне понравилось меньше.
Это, пожалуй, самая красивая столовая рейтинга: внутри я неожиданно обнаружила бархатные стулья, кирпичную стену с принтом и явно дизайнерский интерьер. Как объяснили работники, раньше здесь был ресторан.
Еще в столовой было обширное меню. Например, предлагали 14 видов супов. Вся классика вроде щей, борщей, рассольников, окрошки стоила по 80—90 Р . Самым дорогим был лагман из говядины за 150 Р . Лагманы обычно такие сытные, что к ним не надо второго блюда.
Я взяла рассольник, долму, селедку под шубой и один хинкали из любопытства. Тут я выяснила, что курс хинкали в столовых Олимпийского парка очень завысили: здесь одна штука стоила 70 Р , а в хинкальных — на 20 Р дешевле. Кстати, хинкальные — еще один способ сытно и недорого поесть. Пять штук вполне хватает.
Сельдь под шубой могла бы попасть в меню ЗОЖ: ее приготовили без лишней соли и с небольшим количеством майонеза, а овощи, натертые на мелкой терке, сделали салат нежнее. Еще здесь была неплохая долма, хотя и суховата. Зато в придачу работницы не пожалели сметаны. Рассольник получился не очень наваристым, но вкусным, с прозрачным бульоном.
Кратко: типичная столовка с очередью и необъяснимым пятизвездочным рейтингом
Где находится: Нижнеимеретинская, 137a
Часы работы: 07: 30—21:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 260 Р
Рейтинг:
У столовой «Утро» в Яндексе уверенная оценка 5, поэтому я сюда и пришла. Из плюсов — в 2021 году были низкие цены и много столиков на улице под зонтами. В остальном высокие оценки для меня загадка. Пожалуй, еда здесь была ближе всего к уровню советской столовой. Работница то и дело кричала из-за прилавка: «Люля, пюре у кого?», выдавая разогретую в микроволновке еду. Еще тут мне пришлось постоять в очереди — то ли место и правда очень популярное, то ли я попала на время ужина.
Поскольку здесь цены ниже, чем во всех остальных столовых моего обзора, я взяла оливье. По нему легко понять, насколько сильно экономят на качестве продуктов: дешевый майонез или колбаса сразу себя выдают. Ингредиенты для этого оливье порубили большими кусками, но салат был на удивление стандартно вкусным.
Еще взяла борщ с мясом за 65 Р . Больше 50 Р я бы за него не дала: это единственное блюдо, которое я не доела за время всего похода по столовым. Суп похрустывал молодой капустой, как будто его варили в спешке под крики посетителей: «Борща! Борща!»
В качестве экзотики я выбрала говядину по-тайски . Это рагу из зеленой фасоли, мяса и лука с небольшим количеством красного перца. Говядина оказалась неплохой: мясо и фасоль хорошо потушили, специй было не слишком много. Разве что лука положили с избытком. Один из моих способов оценивать еду — определять, возьму ли я ее еще раз. Говядину по-тайски я закажу.
В 2021 году у «Утра» был второй зал с блюдами на мангале. Они стоили чуть дороже, чем основной ассортимент столовой: запеченные овощи — 80 Р за 100 граммов, рыба — 100 Р , шашлык или люля-кебаб — 100 Р , курица — 60—80 Р .
Портофино
Кратко: ресторан, который днем работает как столовая
Где находится: Урицкого, 13В
Часы работы: 08: 00—20:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 225 Р
Рейтинг:
«Портофино» мне посоветовали друзья, которые отдыхали в Олимпийском парке. Днем сюда можно зайти в столовую, а вечером — посидеть на террасе в кафе.
В «Портофино» красивый зал и тоже очереди в час пик — во время обеда и ужина. Есть бар с алкогольными напитками, поэтому многие запивают столовский обед пивом. Еще тут есть приятная уличная терраса с видом на кипарисы и отдыхающих, идущих с моря.
В 2021 году я взяла щи за 65 Р из-за цены: хотелось попробовать что-то недорогое. На второе заказала болоньезе за 160 Р : раз заведение называет себя пиццерией и использует итальянский флаг в оформлении, решила попробовать что-то из итальянской кухни.
Щи оказались как у хорошей хозяйки, с приятной кислинкой. А вот спагетти были явно дешевыми и не очень вкусными. Мясной соус неплохой, а пасту есть не хотелось. Не рекомендую.
KPB buffet
Кратко: столовая в горном поселке с сиреневыми диванами
Где находится: Заповедная, 13, Красная Поляна
Часы работы: 08: 00—22:00
Подробности: на «Яндекс-картах»
Мой чек: 420 Р
Рейтинг:
Эта столовая находится в поселке Красная Поляна, на одной из центральных улиц — Заповедной. Здесь большие панорамные окна, нарядные фиолетовые диваны и спокойная неторопливая атмосфера.
В меню много жареной рыбы: семга, барабуля, форель, морской окунь. Из мяса — разные виды отбивных и котлет. В 2023 году чахохбили обойдется здесь в 150 Р , плов — в 190 Р , пельмени — в 120 Р , барабуля — в 130 Р за 100 граммов, борщ — в 90 Р .
В 2021 году я заказывала сырный суп, гречневую лапшу собу с овощами и курицей и зачем-то котлету по-киевски: видимо, была сильно голодна. В супе было мало сыра, зато курицы и грибов — от души. Соба могла бы заменить мне полноценный обед: порция большая, в ней много кабачков и курицы. Возможно, ей не хватало пикантности или соуса, но мы и не в Азии, а в столовой. Киевскую котлету приготовили из куриного фарша, а не из куска филе, внутри неожиданно был сыр. Интересная версия, но с маслом сочнее.
Все ли поели
Кратко: сетевая столовая с вкусными запеканками
Где находится: Эстонская, 33, Эстосадок
Часы работы: 08: 00—21:00
Подробности: на сайте
Мой чек: 320 Р
Рейтинг:
« Все ли поели» — тоже сеть столовых. В городе их больше десяти. Обычно я в них не хожу: не возникало желания. Но у столовой в Эстосадке стоит пятерка в Яндексе — хотелось проверить, обоснованно ли это.
Столовая находится на втором этаже здания с магазинами и мини-отелем. Здесь большой зал и довольно приятная обстановка. Можно расположиться на диванах, за обычными столами или высокими барными стойками. Есть детские стульчики.
В 2021 году тут были классные запеканки с говядиной, языком или курицей за 150 Р . Их делали из картошки, помидоров, мяса, запекали в сметанном соусе под сыром. Давно не ела такой простой, но вкусной еды. На витрине было четыре или пять видов запеканок, и все выглядели аппетитно.
Во время моего визита супы стоили по 80—100 Р . Я брала рыбацкую похлебку — это уха с рисом и помидорами. Такую еду хорошо характеризует простое сленговое междометие «норм». Выбор салатов под вечер был небольшой — морская капуста или курица с ананасом и грецким орехом.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan
Столовые в Сочи — забавный формат. По ценам хорошего бизнес-ланча (в СПб) вы получаете самообслуживание и хз когда приготовленную разогретую еду. Все в лучших традициях российского юга.
Андрей, при чём тут бизнес-ланч? В столовой вы можете поесть в любое время дня. Многие начинают работу с 7-8 утра и заканчивают в 22-23 часа.
Evgeniy, ну в том же Лечо цена указана именно за бизнес ланч. По отдельности если все брать, то выйдет 600р)
Только вернулась! И вот отпуск немного омрачили плохая погода и кусок стекла в одной вот из столовых Адлера, задорно похрустевший у меня на зубах. За котлетку деньги вернули))
Владислава, ого, а расскажите, пожалуйста, где это случилось?
Там же на Таврической, рядом с Портофино не менее нормально Бережок и Вермишель. По цене чуть лояльней. Например, гарнир в Бережке 45-47 рублей за порцию, первое 50 рублей, котлетосы и прочие шницели 90-130 рублей, салат 50-70 рублей. Все было опробовано лично в начале июня 2021.
В Сириусе на ул. Таврической несколько восхитительных столовых: «Jerome», «Portofino» (совмещены с ресторанами, так что интерьер и чистота отличные) и «Бережок».
Во всех столовых можно сидеть с ноутбуком и работать 🙂
Согласна, что вкусно и бюджетно в "Утро", но очереди даже в начале июня были прямо очень напряжными. Второй раз зашли туда не в "час-пик", а после 15.30: намного комфортнее, никто над тобой не стоит. На имеритинке понравилось в "Ляйсан", где вкусно, калоритно (вроде прям часть дома перепрофилирована под столовую) и немноголюдно. Это прям очень маленькая семейная "столовка", на 7-8 столов. Не знаю рецепт как совместить "вкусно-бюджетно и комфортно" в сезон, честно говоря. Для нас очень релаксовыми и вкусными местами стали "Дикая мидия"( Прям минутах в 5 от Хосты) и "Порт Кудепста". Не могу назвать их прям очень бюджетными: московские цены, но очень вкусно и душевненько.
Ну сейчас на Кипр слетать отдохнуть будет дешевле и лучше)
Если бы я жил в Сочи, я б питался дома.
user1375501, полностью согласен с вами
они же все одинаковые Наташ..
Не знаю кому как, а мне крайне зашло Лечо на Демократической. Приветливые сотрудники, всегда чисто и вкусная еда. Особенно рекомендую телятину в яйце. Это была просто вкусовая бомба. И их запеканка с соусом из манго просто топ, как на мой вкус.
Ирина, дак в Сочи люди отдыхать едут! Я вот зашла сказать спасибо автору, обязательно воспользуюсь инфо
Честно законспектировала все столовые, упомянутые автором в центральном Сочи для отпуска, но нигде из них не побывала! Расстояние с набором высоты, знаете ли, имеет не последнее значение. Сейчас перечитала, и поняла что в одной сетевой столовой я была Все ли поели, но по адресу Несербская 12, у Морвокзала. Она нам понравилась, кажется это был самый маленький чек за отпуск, 960 рублей за 4-ых, включая двух детей. Их фишка — различные запеканки, стоят они 150 рублей, в принципе запеканка + суп = сынто накормить взрослого мужчину. Не понравилось: зачем-то пакуют компот в банки, удобно на выснос, а не на вынос — странно.
Еще мы были в столовой Помидорка, Московская 19, смело ее можно добавить в этот перечень. Плюсы: все вкусно, недорогая рыба, очень большие порции супа (можно заказать "половинку"), хороший туалет.
В антирейтинг могу включить столовую Веранда, тяжелый подъем в гору, а потом по ступенькам, высокий чек 1500 на семью, мы не наелись и заказали еще десерт, так что чек получился еще больше, за такие почти не столовские цены там самообслуживание!
В целом очень заскучала по общественному питанию в родном Екатеринбурге, ну и в СПб точно лучше, много реально сетевых заведений, со всякими баллами лояльности, с комплексными обедами (мы не встретили нигде! ни комлексных ни бизнес-ланчей) и просто эконом-столовок "как раньше", а в Сочи все очень ситуационно и блин, недешево)).
Еще были в кафе Хинкальная №1 и .. забыла название на прогулочной улице кафе в ТЦ, где отлично готовят хачапури разных видов. Было вкусно, рекомендую, если что.
Юрий, ну зачем вы так грубо? Давайте поменьше негатива
Полиция, это же юмор, а статья была бы Реал но интересной. Начну с пятизвездочного бесплатного толчка возле канатки курорта Красная поляна. Обязательно к посещению.
Вермишель на Таврической — одна из лучших столовых в Адлере
Понравилась столовая-кафе
на 2м этаже в Торговой галерее на Навагинской.
Чисто, не многолюдно и вкусно. Особенно понравилась брокколи типа гарнира и форель.
Суп-лапша жирновата , пресновата. И после семги с брокколи не ,,зашла".)
Цены приемлемые.
Чай зеленый и черный- 30 руб.
Кипятку и чашку с песком бесплатно.)
Советую, демократично и центр города , поесть горяченького, когда прохладно.
Брехня!Сейчас в Сочи.Про"Ели"-901р-кусок пиццы,салат овощи-пом+огур+лук,греч .салат(считай те же овощи),2ложки гуляша ,гарнир -те же овощи только тушеные,2 напитка клюква.901 руб за овощи-дешево . То же и в "Патисоне"-на 100руб.поменьше.Статья заказная.
Ирина, согласен с вами полностью. Умер общепит в Сочи, лучше питаться дома.
Сочинский общепит "умирает". В повара идут люди, ненавидящие эту профессию и людей. Вот я- люблю свою профессию. Сервис в Сочи-ноль, от слова- его совсем нет. Заходишь во многие заведения общепита обхамят, нагрубят, аппетит пропадает. В том же самом патиссоне — 6 раз заходил, в надежде, что исправятся. Итог- много из блюд испорчено, хотя говорят, что свежее. Обращался с обратной связью- ни разу никто не ответил.В ред буфет текучка поваров от юристов до машинистов которые меняются каждый день и т.д. На уличной еде вообще мухи садятся с голубями,где еде даже ничем не прикрыта,в основном это на приморской улице. Кстати в посте сверху на ценнике указаны пелЕмени и макароНнадеюсь, они не так же готовятв мире технологий хотя-бы посмотрели-бы в интернете, как пишется. Ничего личного, просто моё мнение.