Какой привод у Kia Carnival / Киа Карнивал?
Задний привод: Двигатель передает крутящий момент через коробку передач на задние колеса автомобиля. В этом случае, достигается оптимальный баланс веса.
Передний привод: Двигатель, привод, дифференциал, и коробка передач объединены под капотом в узел, который передает крутящий момент на передние колеса.
Полный привод: Крутящий момент распределяется на обе оси постоянно (постоянный полный привод) или с возможностью включения/выключения одной из осей (как правило, передней).
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Когда у инженера есть дети: подробно о Kia Carnival
Всех водителей можно разделить на множество типов, но лично я выделяю всего три.
«Петролхэды» – это те, кто искренне любит автомобиль. Они необязательно должны сами менять масло, но интересуются новинками, читают новости и в целом знают, как машина устроена.
«Статусники» – это люди, для которых машина, в первую очередь, является показателем роскоши и успеха, им, как нашим дедам, важно поставить 21-ю «Волгу» прямо перед подъездом. Грубо говоря, это тип людей, которым важнее стоимость машины в глазах окружающих, нежели собственный комфорт.
И третья группа – моя любимая, я их ласково называю «вынужденные водители». Это люди, которым в целом плевать, какой у автомобиля тип привода или коробка. Им нужна машина, просто потому что так удобнее – добираться до работы или возить детей в школу. И, как правило, эти клиенты самые придирчивые, ведь им не угодишь разговорами о разгоне до 100 км/ч или о коже альпийских коров, которых не покусали комары.
Им важно, чтобы машина была по-настоящему удобной, и тут в цель попал Kia Carnival.
Начну с самого важного – почему у него нет полного привода? А зачем он тут? Вот серьезно, каждый второй журналист после теста пишет о том, что как жаль, что у этого минивэна нет полного привода, но забывают, что тут есть более важные вещи вроде сдвижных дверей. И поверьте, для этих самых «вынужденных водителей» данное преимущество гораздо важнее типа привода, о котором они могут и не знать.
Мы много говорим об автомобилях для родителей в разделе «Ребенок в машине», я находил преимущества даже у суперкаров, но давайте будем реалистами, впервые в мои руки попал автомобиль, который точно делал семейный человек с детьми! Раньше так говорили о Volvo, но я правда не понимаю, что им с их новой платформой мешает, наконец, сделать небольшой минивэн. Впрочем, они вполне могли бы сделать его еще и в те годы, когда принадлежали концерну Ford и выпускали свои седаны S60 и S80 на одном шасси с Ford S-Max и Galaxy.
Прошлую статью я начал с главного недостатка Carnival – с того, что он вызывает желание отправиться на нем как можно дальше в путешествие. И я часто сталкивался с отсутствием чувства юмора у некоторых читателей, но я не думал, что мне придется пояснять, что это была шутка…
Конечно, у Carnival полным-полно недостатков, например, шайба-ручка КПП, от которой все давно отказались, а корейцы вдруг решили изобрести ее заново. Она неудобная, плохо работает и плохо выглядит. Ширина Carnival, явно нацеленного на американский рынок, что тоже вызывает проблемы в некоторых московских дворах. Но все эти недостатки ерунда по сравнению со всеми достоинствами корейского вэна.
Трансформация салона
По моему опыту, все многоместные минивэны делятся на два типа. Первые – это относительно компактные машины с просторными местами для пятерых пассажиров и двумя дополнительными креслицами, в которых даже детям тесно и с которыми не остается места в багажнике.
Второй тип – это полноценные машины на семерых и более взрослых пассажиров. Не считая более крупных микроавтобусов, такие семиместные минивэны в России почти что не встречаются, и Kia Carnival – редкое исключение.
Смотрите, вы можете взять простую семиместную версию, в которой между двумя сиденьями второго ряда будет проход на трехместный третий ряд. Можете заказать дополнительное восьмое кресло в середине, которое можно будет складывать в стол или разворачивать против хода, чтобы сажать туда маленького ребенка в автокресле.
Можете выбрать вариант, в котором на втором ряду разместятся два больших и очень комфортных кресла. Их тоже можно разворачивать против хода. Мне представляется, что это такая бизнес-комплектация, когда спереди едут водитель и охранник, на роскошном втором ряду – шеф и его партнер, а сзади можно посадить пару-тройку помощников.
И что бы вы не выбрали, всем, включая троих пассажиров заднего ряда, будет не тесно. Более того, в багажник при этом влезет более 600 литров поклажи – как в хороший пятиместный кроссовер. И, естественно, сиденья можно сложить – при этом задние образуют ровный пол.
Множество фишек
Знаете, что самое крутое? За задними пассажирами можно подглядывать с помощью специальной камеры у водителя. Конечно, сделано это ради надзора за детьми – машина и правда просторная, в зеркало всего не углядишь. В общем, это не место для поцелуев подростков: пусть сначала вырастут, сдадут на «права» и тогда в своих машинах уже целуются.
Разумеется, на этом приятные фишки минивэна не заканчиваются. Например, здесь есть очень крутая система камер бокового обзора, когда в движении на центральную цифровую панель выводится информация, словно с боковых зеркал. И пользоваться этим удобнее, чем настоящими цифровыми зеркалами на какой-нибудь Audi e-tron.
Активный круиз-контроль воспринимается как должное, как и система кругового обзора на парковке. Но здесь есть даже режим аудиосистемы, когда в салоне проигрываются звуки природы. Весьма необычное ощущение, особенно если путешествуешь по загородной трассе.
Сдвижные двери
Такая конструкция дверей кажется ничем не лучше классической распашной, но это только до тех пор, пока не попробуешь. Казалось бы, какая ерунда, но после того, как я поездил на этой машине, я начал ненавидеть все автомобили с обычными дверьми, когда я куда-то еду с детьми.
И дело тут не только в электроприводе, а в том, насколько через них проще выгружать/загружать в машину детские кресла и сажать в них детей на заставленных парковках и вдоль дороги, где просто нет места распахнуть дверь на полную. Ну и тот факт, что проемы у сдвижных дверей шире, чем у обычных тоже надо учитывать.
Минивэн как стиль жизни
Давайте будем реалистами, как бы производители не старались, минивэн звучит, как приговор. Он может быть сколько угодно крутым, дорогим, но если ты купил минивэн то все, ты семьянин.
Мне эта машина подходит, так как я как раз человек семейный. Честно, давно я так сильно не хотел, чтобы машина оказалась в моем гараже. Я даже включил ее в топ-5 автомобилей, которые я не хотел возвращать с теста, и если вам интересно, из списка она выкинула 911 Turbo S. Да, я папаша. Но я не представляю человека, который купит Kia Carnival, не заведя прежде семью.
KIA Carnival. И где же тут «кросс»?
Ну вы должны были наблюдать, когда молодые мальчишки и девчонки подворачивают и зауживают штаны так, что видно лодыжки. И всё это вне зависимости от сезона. Наверно красиво, но уж точно непрактично, особенно когда на улице глубокий минус. Так и с автомобилями. Пошла мода на кроссоверы и давай добавлять приставку «кросс» ко всему модельному ряду.
А что делать, не выкидывать же недокроссоверы из обоймы, а продавать как-то надо. Да и клиентам нормально, вроде как берут что-то обычное, а с прилепленными накладками кажется и проходимость выше. Это как в давние времена красные брызговики Sparco добавляли пару другую лошадиных сил. По крайней мере те, кто их лепил, были в этом уверены. Так неужели так же хитро и весьма поверхностно поступили в Kia обозвав старый добрый семейный автобус Carnival кроссвэном?
Стоит сразу пройтись по его «кроссовости», а именно по техническим характеристикам. Полного привода нет. Даже за деньги. Хотя ради того, чтобы собрать Carnival распотрошили платформу Sorento, но привод тут только на переднюю ось. Почему? Об этом позже. Далее, клиренс. А вот тут сразу в копилку. Дорожный просвет составляет 182 см. Кстати у Sorento он меньше – всего 172 см. Что ещё? Да, пожалуй, и всё. Не за что больше уцепиться, чтобы оправдать приставку в названии.
Ах да, внешность. Тут берём за уши и тянем. Внешность последнего поколения Carnival и вправду напоминает кроссовер. Он создаёт впечатление огромного автомобиля, что на самом деле правда. Длина 5 155 мм, ширина 1 995 мм, а высота 1 750 мм. И если смотреть в три четверти спереди – и правда кросс, а вот если сбоку – вэн. Кстати, своим дизайном он напоминает американский Ford Flex. Это такой автомобиль похожий на дропнутый Ford Explorer. Они с Carnival даже близки по размерам, только клиренс у Flex всего 150 мм. Но при этом американцам ничего не мешает называть его кроссовером. Правда Flex бывает и с полным приводом. С другой стороны, полный привод и у Skoda Fabia есть. Так что всё смешалось – кони, люди. Пора задуматься о запуске нового класса и туда относить всех непонятных.
Так почему же у Kia Carnival нет полного привода? Потому что идеология осталось прежней – это большой дом на колёсах. И каждый сантиметр пространства отдан уюту и комфорту всех, кто в нём находится. А заселиться сюда может одновременно до восьми человек. И сидеть на головах точно не придётся! Каждому уготовано своё индивидуальное командирское кресло, если не с кучей, то с основными настройками. Это касается и третьего ряда. Если даже туда отправить карликов, детей и домашних животных, то надзирателем к ним легко поместится двухметровый амбал. При этом в багажнике останется минимум 627 литров. Запаски под задним бампером нет, она под средним рядом сидений. Поэтому пол в багажнике очень глубокий. Ну, а если всех выгнать и сложить все два ряда сидений, то багажный отсек увеличивается до внушительных 2 905 литров.
Компоновка салона мультиформатна. Можно сесть всем как в маршрутке – друг за другом, а можно развернуть средний ряд против движения. При желании из среднего сидения второго ряда можно сделать столик. Правда возможность так трансформировать салон есть не во всех комплектациях. Поэтому лучше сразу задуматься и доплатить. Кстати, задуматься стоит о многом, так как от комплектации к комплектации Carnival отличается сильно. Например, в базовых версиях вместо электронной шайбы переключения передач может стоять старый добрый рычаг, а задние сдвижные двери придётся закрывать вручную. В том время как в дорогих комплектациях есть их электропривод, а бесключевой доступ можно настроить так, что отдалившись от автомобиля он сам закроет всё, что открыто. В общем, на выбор восемь фиксированных комплектаций, ну и конечно любимые нами опции.
И если из комплектаций и допов можно ещё повыбирать, то с моторами особых мучений нет – или бензин 3.5 литра, или дизель 2.2 литра. С коробками ещё проще – только восьмиступенчатый автомат. Всё!
Дизель неплох. Он выдаёт 199 л. с. и 440 Нм момента. Разгон до 100 км/ч занимает 10,7 секунд и сопровождается лёгким посвистыванием. Такой часто встречался на старых дизелях. Но настроен он учётом новых веяний: хорошо подхватывает на любых оборотах и без потери динамики. Конечно, если загрузить его по полной, то к затяжным обгонам стоит готовиться заранее. Ну а если налегке, то на Kia Carnival даже на дизеле можно прохватить. Автомат быстро перебрасывает передачи, так что в потоке точно не затеряться.
Конечно, при быстрой езде Carnival валится, но не настолько сильно, чтобы испугать. Всё-таки подвеска рассчитана на комфортную и размеренную езду. Carnival идеально гасит раскачу, так что даже самых изнеженных пассажиров вряд ли укачает. Но что странно, кроссвэн не любит мелких неровностей. Мелкая тряска передаётся по всему кузову. И это при том, что шины стоят далеко не низкопрофильные, а вполне обычные 235/60 R18.
Как и положено большому семейному автомобилю, Carnival напичкан всеми современными системами, обеспечивающими комфортную и безопасную езду. Есть комплектации и с круиз-контролем с функцией Stop&Go, и удержание в полосе и предотвращение столкновений. Не забыты и развлекательные системы. Всем уготованы зарядки распиханные по салону, можно подключиться к Apple Carplay или Android Auto. Есть даже акустика BOSE c 12 динамиками, но вот звук у неё не очень. Вроде салон размером с оркестровую яму, но видимо в момент пока музыканты выстраивают звук. А вот что хорошо, так это громкая связь с задними пассажирами, как в бизнес-джете, чтобы не орать через весь салон. Есть и система видеонаблюдения. Нажатием одной кнопки включается салонная камера и в мельчайших подробностях на центральном дисплее видно всё, что происходит на втором и третьем ряду.
Дисплеев у Kia Carnival два, и выстроены они в один ряд. Меняется только их размер. В комплектациях попроще приборная панель размером 4.2 дюйма, а центральный – 8. В комплектациях побогаче оба экрана 12.3 дюйма. Чёткость отображения не вызывает нареканий, разве что в яркую погоду они слегка бликуют. Особенно большой монитор. Лучше бы его немного утопили вглубь.
В целом Kia Carnival четвёртого поколения вызывает живой интерес. Внешность решает, а вот шильдик Kia пока ещё сбивает с толку. Вроде знакомый, но что это за модель непонятно. Огромный, но не Sorento и не Mohave. А всё почему? Потому что внешность предыдущего поколения была совсем невыразительна. А теперь за ними очередь. Неужели магия приставки «кросс» сыграла свою роль? Конечно, нет. Просто это самый правильный подход к созданию автомобилей, когда сохраняется его основная функциональность и на должный уровень подтягивается визуальная привлекательность. Так что новый Carnival не назовёшь автомобилем для домохозяек, да и ценник у него совсем не простенький.
За базовый придётся выложить 2,800 млн рублей и это будет дизель, а топовый кроссвэн с лёгкостью пробивает налог на роскошь. Его цена 3,780 млн рублей, плюс ставший обязательным налог дилера, с включёнными в стоимость допами.