Как поставить машину на учет в 2021 году? Какие документы нужны?
Постановка транспортного средства на государственный учет – это обязательная процедура, которую должна пройти не только обычная машина, но и другие виды транспортных средств. В противном случае полноценно эксплуатировать автомобиль на российских дорогах будет невозможно по ряду причин.
Рассматриваемая процедура относится к платным, но занимает не так много времени — всего около часа. Но чтобы не возникло никаких проблем необходимо заранее подготовить автомобиль и документы, которые могут понадобиться сотрудникам правоохранительных органов для проведения процедуры регистрации.
В перечень необходимых для проведения процедуры регистрации автомобиля, документов относятся: заявление от собственника, паспорт собственника, технический паспорт, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, квитанция об уплате государственной пошлины.
Процедура регистрации автомобиля осуществляется в ГИБДД по месту жительства нового владельца. Но водителю могут отказать в случае если какие-то документы не в порядке. Также отказать в регистрации автомобиля могут в том случае, если само транспортное средство является неисправным и имеет серьезные поломки, мешающие полноценной эксплуатации.
Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году
Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%
Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд
Где поставить машину на учет
Новую — в автосалоне. С 2020 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.
Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения.
Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги.
Какие документы нужны для постановки машины на учет
Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.
Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.
Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.
Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.
Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.
Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.
Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.
Большинство документов у владельца машины есть, получить придется только полис и квитанцию
Сколько стоит постановка машины на учет
Цена зависит от того, какие документы при этом получает новый владелец. Госпошлины установлены в Налоговом кодексе:
- СТС — 500 рублей,
- ПТС — 800 рублей,
- изменений в ПТС — 350 рублей,
- новый госномер — 2 000 рублей.
Стандартный набор из нового СТС, изменений в ПТС и госзнаков обойдется водителю в 2850 рублей.
Порядок постановки автомобиля на учет. Пошаговая инструкция
Получить полис ОСАГО. Водитель покупает полис в страховой компании. Если машина старше четырех лет, сначала пройдите техосмотр и получите диагностическую карту. Дополнительно потребуется паспорт, права и договор купли-продажи машины.
Заполнить заявление. Его можно заполнить по образцу в ГИБДД или онлайн на Госуслугах. Во втором случае нужно выбрать ситуацию:
- регистрация новой машины ,
- перерегистрация подержанной машины .
Далее выберите «Электронная услуга», чтобы заполнить заявление онлайн. Потребуются ваши данные из паспорта, ПТС, СТС, договора купли-продажи и полиса ОСАГО. Нужно будет выбрать, оставляете вы номера или меняете. Также решите, будете ли получать новый ПТС — это нужно, когда в старом закончилось место.
Записаться в ГИБДД. Перед тем как отправлять заявление, выберите на Госуслугах отделение, в которое придете на прием, и удобное время. Распечатайте заявление и билет с местом в электронной очереди.
Оплатить госпошлину. Вам придет уведомление и письмо из Госуслуг на почту с предложением оплатить госпошлину онлайн со скидкой 30%.
Привезти машину в ГИБДД на проверку. Когда приедете в ГИБДД, сначала запишитесь на проверку в окне для подачи заявления. Вас отправят на смотровую площадку, там инспектор сверит VIN-номер, номер шасси и двигателя, а также марку и цвет машины с указанным в документах. Машину лучше заранее помыть.
Подать документы. Отдайте сотруднику инспекции заявление с Госуслуг и документы по списку. Если собираетесь менять госномер, открутите и возьмите с собой старые номера.
Получить новые документы. Вам выдадут новый СТС и внесут изменения в ПТС. Если вы меняете номер или его никогда не было — присвоят новый. Если регистрируете машину в чужом регионе, ей присвоят номер того региона, где вы прописаны.
Ошибки при постановке на учет
Не читается VIN-номер. Если машину невозможно идентифицировать из-за изменения или скрытия маркировки, потребуется криминалистическая экспертиза. Поэтому лучше проверить, читается ли номер, еще до покупки.
Машина в розыске. Если машина числится в базах ГИБДД как угнанная, ездить на ней нельзя. Поэтому лучше заранее проверить ее на сайте ГИБДД до покупки или хотя бы перед постановкой на учет.
Машина значится утилизированной. Если машину раньше сняли с учета как утилизированную, зарегистрировать ее снова не выйдет.
Незаконный тюнинг. Бывает, что предыдущий владелец незаконно меняет конструкцию автомобиля. Изменения придется узаконить, прежде чем ставить машину на учет.
Ошибки в документах. Машину не зарегистрируют, если вы не уплатите госпошлину, не соберете все нужные документы или отправите вместо себя представителя без доверенности.
Что если ездить на незарегистрированной машине
Штраф за нарушение сроков. За нарушение правил регистрации, в том числе сроков, штрафуют на 1500-2000 рублей. Например, водитель приходит регистрировать машину через две недели после покупки — инспектор вместе с документами выпишет ему штраф.
Штраф на дороге. Если водителя на незарегистрированной машине остановит инспектор, штраф будет от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении наказание строже — 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев.
Регистрация автомобиля в ГИБДД 2021
После приобретения любое авто обязательно требуется поставить на учёт в ГИБДД. Как произвести регистрацию машины в сжатые сроки и с минимальными затратами? Ответ на такой вопрос следует прочесть ниже.
Порядок действий по регистрации автомобиля. Процедура постановки автомашины на регистрационный учёт достаточно несложная и включает в себя:
- составление соглашения о купле-продаже авто;
- оплату госпошлины;
- оформление страховки ОСАГО;
- подачу заявки на выполнение регистрации;
- регистрация и получение номеров.
В зависимости от способа выполнения всех перечисленных позиций будут зависеть временные рамки и стоимость регистрации автомобиля.
Как составить договор купли-продажи авто
Составление бумаги о купле-продаже автомобиля самое первое действие перед приобретением авто. Документ свидетельствует о приобретении прав на транспортное средство новым владельцем и обязательно необходим для постановки на учёт в ГИБДД. Путей подготовки документа два:
- скачать и заполнить образец в трёх экземплярах из интернета.
- сделать бумагу через расположенную рядом с ГАИ специальную контору.
Составить бумагу самостоятельно от руки разборчивым подчерком или набрать на компьютере не сложно. Такой контракт должен содержать:
- сведения о продавце и покупателе авто, которые обязаны быть право и дееспособными;
- правильное описание предмета соглашения – автомобиля с указанием марки и модели, года выпуска, типа и цвета кузова, номерных агрегатов, номера ПТС и других значимых идентификационных наименований;
- недостатки (при наличии);
- ссылку на акт на передаваемые комплектующие и запчасти (если есть);
- цену сделки;
- подписи сторон.
Вместе с тем, в подготовленном лично документе нельзя исключать ошибок или не точностей. В варианте же со специализированной организацией контракт, подготовленный за 500 рублей, однозначно будет безошибочным и «правильным». При наличии готового соглашения нужно оплатить госпошлину 850 р (500+350) при сохранении номера от предыдущего владельца и в 2850 – при получении нового знака. Минимизировать сумму можно при обращении через сайт Госуслуг. При оплате госпошлины главное не ошибиться, хотя, в целом, переплаченные средства можно будет вернуть, сделав в квитанции отметку, что оплата не востребована. Возврат сумму будет проведён через финансовую часть территориального УМВД.
Госпошлина за регистрацию автомобиля
Траты за постановку на учет автомобиля составят 2 850 рублей. Эта сумма состоит из следующих сборов (ст. 333.33 НК):
- пошлину за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля в размере 500 рублей;
- сбор за выдачу номерных знаков в размере 2 000 рублей;
- государственную пошлину за внесение изменений в ПТС автомобиля в сумме 350 рублей.
При этом можно сэкономить 30% при электронной подачи заявления и безналичной оплате госпошлины:
Как подать заявку на регистрацию?
После выполнения указанных мероприятий нужно подать заявку на совершение регистрационных действий. Сделать это можно через:
- портал Госуслуг;
- терминал в подразделении ГИБДД.
Указанное во втором варианте устройство стоит в каждом регистрационном подразделении ГАИ. В любом из случаев, электронный терминал выдаст талончик, а с портала поступит сообщение о конкретной дате посещения ГИБДД.
Как правило, приём будет назначен через неделю или две. Если время дорого и зарегистрировать автомобиль нужно срочно, то снова следует обратиться в вышеуказанную контору «помощников». Их действия обойдутся в сумму от 3 до 4 тысяч рублей. Однако, не нужно будет утруждать себя подготовкой всего комплекта бумаг. Надобно лишь привести бывшего владельца авто, который распишется в ПТС. Всё остальное, даже госпошлину и страховку, сделают «помощники». У специальной конторы также найдётся квиток для быстрой регистрации транспортного средства в этот же день или на следующие сутки.
Следует знать, что все эти действия легко можно совершить самостоятельно. Вот только по времени это будет значительно дольше. Но тут или быстрота, или экономия до 5 тысяч рублей, которые лучше будет потратить на техобслуживание.
Непосредственно процесс регистрации автомобиля. Если решились делать регистрацию самостоятельно, то в ГИББД нужно идти согласно установленной на талончике или электронном сообщении очереди с:
- двумя экземплярами договора;
- квитком за оплаченную пошлину;
- оригиналом ПТС;
- страховкой;
- регистрационными знаками (при наличии).
Нужно запомнить, что страховой полис ОСАГО обязателен. Иначе без этой бумаги автомобиль не будет зарегистрирован. В ПТС, который будет заполнен служащими регистрационного подразделения, непременно должна стоять роспись предыдущего владельца машины. Причём цвета чернил в договоре и подписи должны совпадать. Если машина была модифицирована, то в указанный пакет документов нужно добавить бумагу о соответствии транспорта мерам безопасности.
В течение часа с учётом внешнего осмотра автомобиля все действия по оформлению авто будут завершены. Сотрудники ГАИ вернут заполненные документы и выдадут регистрационный знак.
Таким образом, поставить на учёт в ГИБДД новую машину или перерегистрировать уже эксплуатируемую достаточно не сложно. Всё зависит от желаний автовладельца, имеющегося у него времени средств.
Как поставить машину на учет 2021
Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.
Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.
Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги.
Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.
Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.
Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.
Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.
Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.
Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.
Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.
- СТС — 500 рублей,
- ПТС — 800 рублей,
- изменения в ПТС — 350 рублей,
- новый госномер — 2 000 рублей.
Получить полис ОСАГО. Если машина старше трех лет, пройдите техосмотр и получите диагностическую карту. С ней водитель покупает полис в страховой компании. Дополнительно потребуется паспорт, права и договор купли-продажи машины.
Заполнить заявление. Его можно заполнить по образцу в ГИБДД или онлайн на Госуслугах. Во втором случае нужно выбрать ситуацию:
регистрация новой машины,
перерегистрация подержанной машины.
Далее выберите «Электронная услуга», чтобы заполнить заявление онлайн. Потребуются ваши данные из паспорта, ПТС, СТС, договора купли-продажи и полиса ОСАГО. Нужно будет выбрать, оставляете вы номера или меняете. Также решите, будете ли получать новый ПТС — это нужно, когда в старом закончилось место.
Записаться в ГИБДД. Перед тем как отправлять заявление, выберите на Госуслугах отделение, в которое придете на прием, и удобное время. Распечатайте заявление и билет с местом в электронной очереди.
Оплатить госпошлину. Вам придет уведомление и письмо из Госуслуг на почту с предложением оплатить госпошлину онлайн со скидкой 30%.
Привезти машину в ГИБДД на проверку. Когда приедете в ГИБДД, сначала запишитесь на проверку в окне для подачи заявления. Вас отправят на смотровую площадку, там инспектор сверит VIN-номер, номер шасси и двигателя, а также марку и цвет машины с указанным в документах. Машину лучше заранее помыть.
Подать документы. Отдайте сотруднику инспекции заявление с Госуслуг и документы по списку. Если собираетесь менять госномер, открутите и возьмите с собой старые номера.
Получить новые документы. Вам выдадут новый СТС и внесут изменения в ПТС. Если вы меняете номер или его никогда не было — присвоят новый. Если регистрируете машину в чужом регионе, ей присвоят номер того региона, где вы прописаны.