Томатный сок забродил как использовать
Перейти к содержимому

Томатный сок забродил как использовать

  • автор:

Прокис томатный сок, "подошел". Его можно использовать в пищу?

Сок можно прокипятить и далее использовать в блюдах, таких как борщ, рагу, для маринования мяса. Имейте в виду, что сок стал гораздо кислее, поэтому его много добавлять в блюдо нельзя, нужно пробовать. Сам по себе такой сок пить не рекомендуется.

Еще можно слить жидкое составляющее с вашего прокисшего сока ,а в густое добавить соль,сахар ,специи,но не добавлять уксус, и хорошо прокипятить.Получиться томатный соус. Только всю жидкость до конца не сливайте,а то пригорит.

Можно пить, ничего не случится, испытано на себе, неоднократно.

После сбора некоторых ягод, например, черешни, шелковицы на руках остаются темные несмываемые пятна.

Чтобы смыть эти пятна нужно использовать такие вещества, которые могли бы нейтрализовать (расщепить) органические соединения. В данном случае, ягодный сок.

Такими органическими соединениями являются органические кислоты (яблочная, уксусная, молочная) и энзимы.

Поэтому начинаем отмывать руки соком лимона, вишни, ванночки из уксуса. Если это не помогает, переходим на энзимы. В больших количествах энзимы (ферменты) содержаться в дыне, ананасе. Можно кашицей из этих фруктов обтереть руки.

Если же и эти средства не помогают, можно обратится к химических энзимам: желчное мыло, стиральный порошок.

Существуют также агрессивные методы очищения рук от ягодных пятен — это белизна. Растворяете белизну в воде и делаете ванночку, но это уже крайняя мера, так как страдает кожа рук и запах хлорки вас будет сопровождать пару часов.

текст при наведении

Думаю, что эта разница в концентрации налитого сока. Скорее всего в 3 л банке более концентрированный сок, поэтому он вкуснее. Там меньше воды. В советские времена существовала бакалея: Соки-Воды. Там продавали соки на разлив, в том числе и охлажденные. На 3-х литровой банке было написана какая концентрация сока. Она была от 50 до 100%. Все соответствовало ГОСТам. Были нормативы по разбавлению сока в Бакалее. Уверен, что люди в те времена потребляли более качественные напитки, чем сейчас. За всем был строгий контроль.

Не совсем понятен вопрос.

В составе минеральной воды сока нет.

Возможно, имеется в виду напиток их этих двух напитков?

Это что-то типа шорле.

Когда сок (или вино) смешивают с минералкой.

Обычно в пропорции один к одному, или по вкусу.

Очень приятный освежающий напиток получается, особенно кстати летом в жаркую погоду.

Еще мне нравится минералка с вареньем.

В стакан мин.воды добавить две-три (или по вкусу) ложки варенья.

Быстренько размешать, начнут шипеть и выделяться газики, и в это время выпить. Просто божественно!

Еще сверху можно положить шарик мороженого — классный коктейль получится!

Ы общем, пробуйте, экспериментируйте, и найдёте свой вкус.

Для приготовления пикантного риса в апельсиновым соке понадобится:

сливочное масло 1ст.л

лук репчатый мелко порезанный 3 ст. л

апельсиновый сок 1 стакан

Приготовление: Сварить рис. Пожарить лук. Положить рис, соль, сахар, апельсиновый сок. Дать прокипеть 10 минут. В конце посыпать лимонной цедрой. Можно подавать к свинине.Приятного аппетита!

Можно ли использовать прокисший томатный сок

Прокис томатный сок, «подошел». Его можно использовать в пищу?

Сок можно прокипятить и далее использовать в блюдах, таких как борщ, рагу, для маринования мяса. Имейте в виду, что сок стал гораздо кислее, поэтому его много добавлять в блюдо нельзя, нужно пробовать. Сам по себе такой сок пить не рекомендуется.

Еще можно слить жидкое составляющее с вашего прокисшего сока ,а в густое добавить соль,сахар ,специи,но не добавлять уксус, и хорошо прокипятить.Получиться томатный соус. Только всю жидкость до конца не сливайте,а то пригорит.

Можно пить, ничего не случится, испытано на себе, неоднократно.

Свёкла, по-моему, полезнее — в ней меди больше. И примочки на раны и на ноги мама делает, и от давления сок и настойки из свёклы пьёт. И от запора/геморроя помогает.

В большой коробке проткни ножом или ножницами отверстие (небольшое) в противоположном от горлышка конце. Сверху, разумеется. Теперь при наливании воздух будет спокойно попадать в коробку и булек не будет.

Не думаю, что это показатель. Практически весь сок, что сейчас есть в продаже — восстановленный из концентратов, за исключением очень дорогого сока некоторых фирм, которые производят именно натуральный сок (гранатовый, в частности). И то, что продается в трехлитровых банках в супермаркетах, как правило, вообще представляет собой расфасованный самостоятельно сок из пакетов, которые по тем или иным причинам потеряли товарный вид (обычно такие продукты продаются под маркой данной сети супермаркетов под названиями типа «копеечка», «лучшая цена» и т.п.

Я правда немного не понимаю, зачем хранить мед и сок уже смешанными в такой пропорции. Только нахождение в холодильнике и способность самого меда бороться с микробами удерживает эту взрывоопасную смесь от банального закисания. Не знаю, кто додумался хранить мед смешанным с чем либо, но однозначно, такое хранение в корне неправильное. Мед хорошо хранится только отдельно от других пищевых продуктов, а если захочется что то намешать, так это можно сделать непосредственно перед употреблением такой смеси. Меду вообще противопоказана любая жидкость, так как даже от влаги воздуха он очень быстро разжижается, а тут прямо бормотуху какую то набурбулили и хотят её хранить без проблем.

Вопрос очень заужен… Если на холодную — грамм 50-70… Если в процессе варки- до 80 гр.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Магазинный томатный сок не сравнится с густым, чуть сладковатым морсом из домашних помидоров собственного приготовления. Напиток получится ароматным, полным витаминами, вкусным и ярким. Чтобы зимняя консервация из щедрого урожая всю зиму не теряла вкусовых качеств, важно исключить типичные ошибки в приготовлении.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Попадание в сок испорченных томатов

Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим. Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками. Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.

Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Подготовка и стерилизация тары

Заготовка забродит, если консервация производится в плохо вымытые и нестерильные банки. Если на горлышке обнаружены мелкие сколы, щербленные участки или трещины, они приводят к тому, что банка от высокой температуры сока может треснуть и обжечь руки хозяйке. Также повреждения на баночках провоцируют поступление воздуха к заготовке, отчего томат покроется плесенью и скиснет.

Тару любого объема необходимо вымыть в горячей воде с добавлением соды и прополоскать 2-3 раза. Далее банки стерилизовать любым способом — в духовом шкафу или над паром. Для литрового объема достаточно 15 минут активного воздействия паром, а для банок вместительностью 2 л необходимо 20 минут. Чтобы исключить процесс брожения необходимо прокипятить крышки. Томатный сок не требует стерилизации, так как напиток хорошо хранится в квартире, и не взрывается, но стерилизация банок — обязательное условие.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Антисанитария при готовке

Если на плодах останутся частички грязи или земли, они попадут в сок и обеспечат благоприятный микроклимат для развития микробов. При добавлении в морс любой зелени, хреновых листьев, зонтиков укропа, лаврушки или перца специи необходимо бланшировать кипятком, чтобы убить возможные бактерии на поверхности.

Стеклянные банки следует мыть только новой губкой, чтобы на ней не оставалось частиц еды. Для верности вымытую тару необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить оставшиеся бактерии.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Нарушение пропорций

В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль. Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Негерметичная закатка

Перед тем как наливать кипящий томатный сок в банку, нужно поставить в тару металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Прикатывать зимнюю консервацию необходимо только исправным закаточным ключом. В процессе важно слушать, нет ли специфического скрежета стекла или треска, так как сок горячий и может спровоцировать ожог. Чтобы убедиться в отсутствии протечек, нужно перевернуть банку вниз крышкой на тканевую салфетку, оставить, а через время проверить, чтобы жидкость не протекла через негерметичные участки шва крышки.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Быстрое остужение

Если охлаждение произойдет резко, томат может закиснуть. Остужать консервацию необходимо вниз крышкой на горизонтальной поверхности под теплым пледом, так как при медленном снижении температуры завершается процесс стерилизации содержимого.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Для заготовки вкусного и ароматного сока из томатов на зиму важно выбирать мясистые помидоры без испорченных участков и небольшой набор специй. Для насыщенности вкуса можно добавить в рецептуру перемолотый болгарский перец, острый чили, бланшированную зелень и яблочное пюре.

Вся правда о соках

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как производители подсовывают нам красивую отраву и что следует знать о напитках, чтобы не склеить ласты

Признайтесь: в вашем холодильнике стоит яркая упаковка томатного, апельсинового или яблочного, угадала? Кто не любит промочить горло витаминным напитком из фруктов, овощей или ягод! В России даже праздник придумали — День сока — и решили его отмечать 17 сентября. Но так ли полезны все эти «джей-сэвены», «добрые» и «сады Придонья»?

В советские времена качество соковой продукции было на порядок выше современного — это медицинский факт. Заводы по ее производству, как правило, находились вблизи с фруктовыми и овощными хозяйствами. Самыми популярными считались яблочный, томатный и березовый, который отличался дешевизной. Наверняка многие помнят те, закатанные крышкой, трехлитровые банки. Маленькие бутылочки и пакетики появились в СССР перед Олимпиадой-80.

Владимир МАШКОВ предпочитает традиционный «английский завтрак», включающий в себя крепкий черный чай и апельсиновый фрэш. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

А что сейчас? В первую очередь важно уточнить, что на российском рынке существует три вида сока: восстановленный (97%), пастеризованный, или прямого отжима (2%) и свежевыжатый (1%). В чем разница и почему такой колоссальный отрыв в цифрах? Третий тип — это то, что в ресторанных меню называется «фреш». Берется, скажем, апельсин и выжимается, практически на ваших глазах. Срок годности у такого напитка в холодильнике не более 24 часов, но, чтобы получить максимальную пользу, нужно выпить сок в первый час.

Существует риск отравления свежеотжатым соком. Рассказывает жительница Красноярска Ирина Рыбникова:

— Думала, ребенку полезно пить свежий сок, поэтому три раза в неделю покупала небольшую бутылочку морковного или яблочного фреша за 270 рублей. И как-то раз сына начало рвать буквально без остановки. Вызвала «скорую». Сказали отравление, сделали клизму и порекомендовали диету. Потом выяснилось, что эти соки не в магазине выжимали, а на заводе в другом городе! Непонятно, в каких условиях они перевозились, и, конечно же, в так называемом фреше могли образоваться плесень и грибки, что и вызвало такую реакцию…

Кстати, по ГОСТу срок годности у законсервированного напитка прямого отжима устанавливается самим производителем. Но! Он не может быть более года.

Рис. Артёма БУШУЕВА

Дохлые витамины

Пастеризованный — это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане. На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться — при + 60 градусов умирает только витамин С. Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 — 3 месяца.

Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.

Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок — проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция. (Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами. Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.

В советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то — за соком. Кадр: Youtube.com

Пятна по телу

Не всю продукцию правильно называть соком. Разделяют четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В случае с последним на самом деле производитель может налить в упаковку любую фигню и очень эффектно ее назвать. Главное, чтобы в составе содержалось не менее 10 процентов сока, а для напитка из лимона или лайма — не менее пяти. Все остальное в таком питье это загустители, пищевые добавки и синтетические красители. Короче, сплошная химия. Зато дешево и сердито.

А некоторые жулики еще используют технологию палп-вош. Мякоть и ошметки (отходы от выжатого сока) промывают водой и снова выжимают. Манипуляция проводится по нескольку раз. Далее добавляют сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы. Разлитую по тетрапакам бодягу отправляют на продажу. Все вполне себе законно, если на упаковке не будет написано «сок».

— С детства обожала пить соки из трехлитровых банок. Любимым был гранатовый и яблочный. А год назад купила стеклянную бутылку сока известной марки и чуть не умерла! — с ужасом вспоминает знакомая моей подруги. — Лицо отекло. Пятна по телу пошли. В больнице сказали, если б вовремя доктор не сделал укол, случился бы отек Квинке. Я бы погибла! Теперь пью охлажденный чай либо простую воду с лимончиком…

Что касательно нектаров, то они должны содержать от 25 до 50 процентов сока. Чаще всего их изготавливают из концентратов.

Морс же производится из замороженных ягод. Должен содержать не менее 15 процентов сока либо ягодного пюре. А вот уже сока в соке минимальная доля — 85 процентов. Кстати, стопроцентный сок из некоторых фруктов и овощей сделать невозможно из-за излишней кашеобразности и обилия мякоти.

СОЧНЫЙ АЛФАВИТ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

— Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион. За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть — сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет — не доживают. Вот цена этих соков!

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Как в домашних условиях проверить, натуральный ли напиток вы купили в магазине.

* Для красных соков (клубника, вишня, виноград): в стакан сока добавляем чайную ложку соды. Натуральный напиток должен потемнеть, а сок с искусственными красителями в цвете не изменится.

* Для оранжевых (апельсин, абрикос, персик): добавляем соду и ставим на огонь до закипания. Натуральный продукт станет прозрачным, а сок из химии останется яркого цвета.

* Капните сок на ладонь и разотрите. Ощущение жирности — признак чрезмерного наличия ароматизаторов.

Берем пакет яблочного сока и чайной ложкой добавляем туда, размешивая, экстракт бузины. Цвет меняется на глазах — из светло-желтого в насыщенный красный. Далее при помощи лимонной кислоты и сахара (поочередно!) придаем напитку более ярко выраженный вкус. Последний этап: капаем натуральный пищевой ароматизатор вишни и… Тадам! Фальсификат«вишневый сок» готов!

* Во всех странах мира больше любят фруктовые соки, нежели овощные. И только японцы ставят на первые места напитки из овощей. Особенно из свеклы и капусты.

Виноградный сок считается самым древним. Его изготовление является частью виноделия, которое зародилось более девяти тысяч лет назад.

На сайте Международного дня сока при поддержке Российского союза производителей соков провели опрос. Самыми непопулярными в России оказались томатный, морковный и персиковый. А в тройке лидеров — яблочный, вишневый и апельсиновый. В опросе приняли участие более 17 тысяч человек.

Польза и вред томатного сока

Томатный сок и его польза и вред стали темой для многочисленных дискуссий.

Можно ли использовать прокисший томатный сокТоматы в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е — способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 — 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

Домашний томатный и яблочный сок начал прокисать можно ли исправить

Может кто знает, если прокис томатный сок, что делать? От чего такое возможно? Вроде не долго стоял..

Скорее всего, вы неправильно его хранили. Если томатный сок слегка подкисший, его можно перекипятить и сварить борщ, например. Если брожение уже сильное, то лучше не рисковать здоровьем и вылить его.

Любые продукты, которые прокисают, в том числе и томатный сок, правильнее утилизировать. Это убережет ваш желудок от нежелательного расстройства (отравления). У каждого продукта — свой срок хранения и условия. Так что, причину вашей порчи ищите в этом.

Скорее всего, вы неправильно его хранили. Если томатный сок слегка подкисший, его можно перекипятить и сварить борщ, например. Если брожение уже сильное, то лучше не рисковать здоровьем и вылить его.

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Соленья на зиму: огурцы и помидоры

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

Процесс приготовления

  • Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  • Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  • Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  • Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  • Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  • Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  • Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  • Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  • Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  • Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  • Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Прокисший яблочный сок

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, малышу 4 месяца , начиная с 3-х месяцев начались проблемы со стулом. Раньше стул был регулярный, а сейчас не какает по нескольку дней. Питается грудным молоком. Я жду до 3-х дней, потом не выдерживаю и ставлю 1/2 глицериновой свечки, он какает, причем запах у кала такой сильный, как прокисшим пахнет, простите за подробности. И цвет не такой желтый как раньше , а более коричневатый. После свечки он может на следующий день покакать сам, а потом снова несколько.

Сегодня были с малышатами в кафе, решили пообедать так сказать)) Ну у младшей своё меню, а вот старшей я брала покушать и взяла стакан яблочного сока. Она сделала быстро несколько больших глотков и отставила стакан. Я не поняла в чем дело, ребенок сильно хотел пить. Попробовав этот сок, я поняла что же произошло. В стакане был прокисший сок. Он был кислый и на языке чувствовалось пощипывание от него. Администратор, после моего обращения, с деловым видом попробовала его и, прикинувшись шлангом, сказала.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, малышу 4 месяца , начиная с 3-х месяцев начались проблемы со стулом. Раньше стул был регулярный, а сейчас не какает по нескольку дней. Питается грудным молоком. Я жду до 3-х дней, потом не выдерживаю и ставлю 1/2 глицериновой свечки, он какает, причем запах у кала такой сильный, как прокисшим пахнет, простите за подробности. И цвет не такой желтый как раньше , а более коричневатый. После свечки он может на следующий день покакать сам, а потом снова несколько.

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

Забродил яблочный сок (домашние заготовки, трехлитровые банки), некоторые крышки оказались некачественными. Выливать жалко. Что можно сделать с таким соком? Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

• спелые красные томаты;

• соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

• можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Вино на основе яблочного сока

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Рекомендуем прочесть: Сколько Дней Можно Держать Яблочное Пюре В Алюминиевой Кастрюле

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

• ведро помидоров (десять килограммов);

• три дольки чеснока (можно взять больше);

• три болгарских красных перца;

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Спасаем консервацию, если вздулись банки

Для сохранения консервированной продукции следует учитывать некоторые моменты:

  • Раннее выявление повреждения тары дает больше шансов на сохранение продукции. Консервированные помидоры хранят на стеллажах, полках в подвале/погребе. Такой способ размещения тары облегчает ее осмотр.
  • Первые 7-14 дней банки проверяют на герметичность. В течение всего срока хранения их систематически осматривают.
  • Если крышка вздувается, рассол темнеет — банку ставят в холодильную камеру на 3-4 дня.

Рецепт консервированного лобио из стручковой и красной фасоли с овощами на зиму

Распознать взорвавшуюся консервацию можно по характерному громкому хлопку, который издает вздутая крышка. От большого давления банка может лопнуть, содержимое разливается на полки. Такая закрутка сохранению не подлежит.

вздулись банки с помидорами

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

• килограмм переспелых помидоров;

• три стебля сельдерея;

• столовая ложка соли;

Способ приготовления:

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

• два килограмма томатов;

• двести мл свежего сока пищевой свеклы;

• литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

В пакетированном соке нет витаминов

подскажите. пожалуйста, как сделать вино из прокисшего яблочного сока?

100 гр. на литр или больше для более крепкого напитка + дрожжи, и поставить с гидрозатвором при температурке

25 градусов. после окончания брожения слить с осадка, дать отстояться, разлить в бутыли, и хранить в прохладном, темном месте. возможно брожение продолжиться. тогда может получиться что то типа яблочного сидра.. . смотря какая тара для хранения.

100 гр. на литр или больше для более крепкого напитка + дрожжи, и поставить с гидрозатвором при температурке

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

• пять килограммов переспелых помидоров;

• столовая ложка без горочки соли;

• одна чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

• десять килограммов помидоров;

• полкило болгарских красных перцев;

• щедрый пучок укропа с зонтиками;

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

—Музыка

—Рубрики

  • Амарантовые (8)
  • свекла (8)
  • Астровые (6)
  • астры (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (31)
  • биология (0)
  • бобовые (19)
  • горох (8)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (3)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (715)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (1)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (55)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (56)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (54)
  • стили (16)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (30)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (139)
  • профилактика (116)
  • уход (15)
  • зелень, травы (6)
  • заготовки (4)
  • злаковые (11)
  • заготовки, рецепты (2)
  • злаки (3)
  • кукуруза (7)
  • зонтичные (28)
  • заготовки (3)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (41)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (5)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (487)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (74)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (55)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (81)
  • овощи (49)
  • первые блюда (56)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (15)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (14)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (30)
  • лук, чеснок (25)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (111)
  • баклажаны,перец (24)
  • заготовки (33)
  • картофель (34)
  • рецепты (4)
  • томаты (40)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (20)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (88)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (2)
  • тыквы (15)
  • фильмы (45)
  • дачные (15)
  • разное (7)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (29)
  • календарь работ (5)
  • декоративные растения (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (60)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 17:07 + в цитатник

Отчего помидоры кислые?

Помидоры бывают сладкими, когда полностью покраснеют на кусте.

пробовала держать на созревании вплоть до гниения и самостоятельного опадания от куста, все равно кислые

Для сахарности помидор советуют поливать раз в неделю следующим раствором: на ведро воды столовая ложка соли и стакан древесной золы!

Скороспелка может быть, а они практически всегда кислые.

на сладость томатов сильно влияет полив. И хотя эти растения очень любят воду, но все-таки слишком частый и обильный полив словно вымывает из помидор сахара, оставляя нетронутыми различные кислоты. В итоге помидор получает кислый привкус. Особенно часто это можно наблюдать у тепличных помидор, которые иногда очень сильно заливают, конечно из благих побуждений. А между тем именно в теплице испаряемость влаги снижена и это отрицательно сказывается не только на образовании завязи и стойкости к болезням, но и на вкусе. Грешить на кислые почвы я бы не стала — не те это кислоты. А вот зависимость вкуса от сорта также велика. Есть сорта, которые изначально обладают кислинкой, которую могут усилить условия выращивания.

Процедура простая: посыпать небольшим количеством соды почву вокруг каждого растения. НО с особой осторожностью, чтобы сода не попала на само растение. Особенно, на нежные молодые побеги. Как это работает: сода впитывается в почву и снижает уровень её кислотности.

Как уменьшить кислоту в блюдах из помидор.

1/4 чайной ложки пищевой соды на каждые шесть средних помидоров. Пищевая сода реагирует с помидорами, чтобы нейтрализовать кислотность.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Отдельную нишу в виноделии занимают вина, приготовленные с добавлением специй. Некоторые традиционные и вполне доступные приправы позволяют сделать потрясающе ароматное вино с уникальным вкусом и купажом. Существует широкое многообразие таких рецептов. Мы же постараемся кратко описать то, как сделать из домашнего виноградного сока вино, потрясающего вкуса:

Итальянское вино

Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько различных специй и нестандартных для виноделия продуктов. Так, на один рецепт потребуется 10 л виноградного свежего сока, 50 г молотой корицы, 30-35 г гвоздики. Уникальными ингредиентами в рецепте являются корни полыни (7 г), имбирь (5 г) и горький стручковый перец (4 г). Превосходный вкусовой оттенок также основывается на использовании мускатного ореха (5 г). Найти все перечисленные продукты вовсе не сложно, заглянув в ближайший супермаркет. Найти полынь можно в аптеке. При этом сочетание продуктов позволяет получить удивительное, не имеющее аналогов итальянское вино.

Приготовить его достаточно просто даже начинающему виноделу:

В рецепте можно использовать виноград темных и светлых сортов. В результате приготовления будет получено сухое вино с потрясающим ароматом. Чуть менее ароматное виноградное вино получается и в том случае, если использовать только виноградный сок и гвоздику. Принцип приготовления такого вина аналогичен предложенной выше технологии.

Виноградное вино с лимоном

Предложенный далее рецепт уникален. Его вкус сочетает в себе приятный аромат винограда и лимона, а также нотки душистых трав. Для приготовления такого вина потребуется 10 л виноградного сока, цедра одного лимона, немножко мяты и мелисы.

Процесс приготовления вина можно кратко описать следующей последовательностью действий:

  • Очистить лимон. Цедру высушить, измельчить, сложить в тканевый мешочек.
  • Лимонную цедру опустить в емкость с виноградным соком.
  • Закрыть вино гидрозатвором для благополучного брожения.
  • Когда вино перебродит, в него следует добавить мяту и мелису, сахар по вкусу.
  • Настоять вино на протяжении месяца, затем налить в стеклянные бутылки и отправить в закрома для дальнейшего хранения.

Виноградное вино с добавлением мяты, лимонной цедры и мелисы наверняка так и останется вкусовой загадкой для дегустаторов.

[Есть ответ] Забродил томатный сок, что делать?

Может кто знает, если прокис томатный сок, что делать? От чего такое возможно? Вроде не долго стоял..

Скорее всего, вы неправильно его хранили. Если томатный сок слегка подкисший, его можно перекипятить и сварить борщ, например. Если брожение уже сильное, то лучше не рисковать здоровьем и вылить его.

Любые продукты, которые прокисают, в том числе и томатный сок, правильнее утилизировать. Это убережет ваш желудок от нежелательного расстройства (отравления). У каждого продукта — свой срок хранения и условия. Так что, причину вашей порчи ищите в этом.

Айдар Волов

Если вы заметили это сразу, то можно попробовать его прокипятить. Если он сильно прокис, то лучше вылить, чтобы не отравиться

Прокисший томатный сок нельзя употреблять, если не хотите иметь желудочно-кишечное растройство.

Если забродил томатный сок, возможно вы неправильно его хранили, может было жарко, и надо было держать его в холодильнике. Его надо вылить и не рисковать здоровьем.

Анастасия Климова

Перекипятить и добавлять в борщ, мясные блюда, для маринада мяса. Если много густоты в соке, то часть жидкости слить и добавить специи, соль, сахар, прокипятить и будет томатный соус.

Испортился продукт — надо его выбросить. Но можно использовать вместо дрожжей для приготовления бражки для самогона. Некоторые так и делали, когда дрожжи были в дефиците.

Ничего вы уже не сделаете. Это испорченный продукт. Прокисает, если нарушен процесс заготовки или температурный режим. А это ваш домашний сок или покупной?

Пить его нельзя, если он у вас забродил, простояв несколько дней в тепле после открытия. Если сразу был в банке такой, то при закатывании нужно меньше класть сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *