Первая машина Президента Рф
Тяга нашего президента Владимира Путина к различного рода механизмам давно всем известна: то он на самолете катается, то на подводной лодке, то на танке. А вот данных о простых повседневных автомобилях, увы, не так уж и много. Мы постарались восполнить этот пробел, проштудировав открытые источники.
И тут же натолкнулись на поразительную деталь — первая машина президента России Владимира Путина чуть не стала для него последней…
Как сообщает сам Владимир Владимирович в книге "От первого лица", злосчастный "Запорожец" его родители выиграли в лотерею. Его маме вместо сдачи в столовой дали лотерейный билет, который оказался на редкость везучим — по нему выпал выигрыш "Запорожец". Владимир Путин тогда учился на третьем курсе. И хотя в семье было туго с деньгами, машину решили отдать ему.
"Ведь можно было продать ее, деньги получить — три с половиной тысячи, не меньше, но родители решили меня побаловать. Отдали сыночку "Запорожец" и он на нем благополучно рассекал. Я на этом "Запорожце" все время ездил, даже на сборы. Я лихачом был. И при этом все время боялся разбить машину — как ее потом восстанавливать?" — вспоминает президент России.
Но, тем не менее, лихачество не прошло Путину даром. На этом "Запорожце" он попал в аварию и даже сбил человека.
"Я тогда не виноват был, это выяснили. Он сам, что ли, прыгнул… Счеты с жизнью сводил… Не знаю, что он там творил, балбес какой-то. Он тут же убежал" — отвечал Владимир Владимирович на вопросы журналистов.
" — Говорят, вы пытались догнать его. — То есть? Вы что думаете, я его машиной сбил, а потом еще пытался догнать? Не такой уж я зверь. Просто вышел из машины. — Вы в критических ситуациях спокойным становитесь? — Спокойным. Чересчур даже. Позже, когда я учился в разведшколе, мне в одной характеристике записали как отрицательную черту "Пониженное чувство опасности". И этот недостаток считался очень серьезным" — это выдержка из интервью с Владимиром Путиным еще времен его работы и.о. президента.
А вот безрассудный момент из жизни водителя Владимира Путина, который чуть не стоил ему и его пассажиру жизни в изложении самого главного действующего лица :
"Ехали как-то со старшим тренером "Труда" на базу под Ленинградом. Я тогда в университете учился. Навстречу идет грузовик с сеном. У меня окно открыто, и сено очень вкусно пахнет. Когда я с грузовиком поравнялся, за сеном и потянулся. Машины прямо вплотную… Раз! Руль пошел в сторону. Меня потащило к заднему колесу грузовика. Я резко вывернул руль в другую сторону. Несчастный "Запорожец" встал на два колеса. Я практически потерял управление. Мы, конечно, должны были улететь в кювет, но, к счастью, вернулись в исходное положение — на все четыре колеса.
А тренер мой сидел как вкопанный, ни слова не сказал. Только когда мы уже подъехали к гостинице, он из машины вышел, на меня посмотрел и говорит: "Рискуешь…" И пошел без комментариев. Бывают же такие совершенно необъяснимые поступки. И чего меня к этой машине потянуло? Наверное, сено вкусно пахло".
Позже Владимир Владимирович продал машину коллеге по питерскому КГБ, а потом о ней и вовсе забыл. Вспомнил к саммиту, когда понадобилось представить президентскую ретроспективу, в том числе и автомобильную.
Машину удалось разыскать в конце прошлого года в одном из гаражей, но в плачевном состоянии. Восстановлением занялся помощник Руднова – Павел Веслов. Связался с клубом старинных автомобилей, некоторые детали кузова пришлось менять целиком, но все, что имеет номера, – двигатель, кузов – все настоящее, только отреставрированное.
В догонку: Путин показал Бушу свой ”Запорожец”
В Стрельне под Санкт-Петербургом началась неформальная встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Встретив коллегу, Путин показал ему свою первую машину — "Запорожец", выпущенный почти 30 лет назад. Президенты осмотрели автомобиль снаружи и заглянули в салон, но ездить не стали.
Итак, старый автомобиль "Запорожец", принадлежащий президенту России Владимиру Путину, станет экспонатом музея, который открывается в Константиновском дворце в Стрельне, где прошел саммит "большой восьмерки".
Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе дворца, музей, который будет посвящен прошедшей встрече на международном уровне, разместится на даче Линдстрема — одном из особняков дворцового комплекса, где прошла неформальная встреча президентов России и США.
Какая первая машина была у Владимира Владимировича Путина, на которой он еще студентом лихачил по Ленинграду?
Любовь к автомобилям родилась у президента еще в студенческие годы. Именно тогда он стал ездить на своей первой в жизни машине. «Запорожец» цвета «Белая ночь» достался семье Путиных просто сказочным образом. Родители выиграли его в лотерею. Маме Путина вместо сдачи в столовой дали лотерейный билет, который оказался на редкость везучим — по нему выпал выигрыш «Запорожец» . Так в 1972 году тогда еще Путин-младший стал счастливым обладателем ушастого автомобиля.
По словам очевидцев, Владимир Владимирович лихачом был, но водил хоть и быстро, зато безопасно. Автомобиль служил верой и правдой. Будущий президент даже ездил на нем в дальние прогулки, но берег, поскольку ремонт в то время был очень долгим и дорогостоящим занятием.
Владимир Путин и сейчас не упускает возможности поездить самому за рулем. Так недавно он собственноручно пригнал новенькую «Волгу» в Серпухов в подарок ветерану.
Вообще, у маленького Володи с детства была мечта купить самый лучший автомобиль – «Волга» .
Вот Путин и исполнил свою мечту – купил «Волгу» . Президентский автомобиль знаменателен не только тем, что это раритетная машина, но и тем, что на ней Владимир Владимирович открывал тоннель Сочи – Красная Поляна. А также именно на этой «Волге» Путин принимал Джорджа Буша у себя в Ново-Огареве. Американский президент рулил и шутил, обращаясь к репортерам: «Будьте осторожны, он дает мне урок вождения» . Или не шутил?
Коллекционная «Волга» Путина 1956 года выпуска, цвета слоновой кости, с хромированными стальными дисками, кожаным салоном в цвет кузова, с автоматической коробкой передач, была отреставрирована на заводе «ГАЗ» . Пробег этой машины всего 120 километров.
Президенту Владимиру Владимировичу Путину по долгу службы не зачем иметь личный автомобиль, так как все его передвижения осуществляют машины из гаража особого назначения (президентский гараж) . Сейчас в этом гараже имеются три машины для поездок Путина по России. Это бронированный лимузин «Mercedes-Benz S 600 Guard Pullman» и микроавтобусы «Volkswagen Caravelle» и «Mercedes Sprinter».
На чём ездит президент Владимир Путин?
Многих россиян интересует, на чём ездит российский президент Владимир Путин. За годы жизни ему довелось передвигаться на автомобилях различных марок. Но и сегодня в его гараже есть несколько авто, некоторые из которых весьма примечательны. При этом Владимир Владимирович всегда отдавал предпочтение машинам отечественных марок.
Первый автомобиль В.В.Путина
Автомобилем Путина был обыкновенный «Запорожец» ЗАЗ – 968
Удивительно, но первым автомобилем Владимира Путина был обыкновенный «Запорожец» ЗАЗ – 968. Примечательно, что его выиграла в лотерею в 70-е годы прошлого столетия мать будущего президента. Впоследствии машина была продана. Но в 2000 – е годы её удалось найти и отреставрировать. Теперь авто стало коллекционным и легендарным. Также у Владимира Владимировича некоторое время был и ВАЗ-2106, на котором он даже передвигался по Германии. Кроме того, по слухам, некоторое время Путин владел иномарками Volvo и Nissan.
ГАЗ – 21 Владимир Путин встречался с президентом США Джорджем Бушем
Первыми служебными автомобилями на посту президента для Владимира Владимировича стали Мерседесы разных моделей. А в 2018 году на инаугурацию он приехал на лимузине Aurus. Данное авто российской сборки. Точная стоимость президентской машины неизвестна. Но цены на автомобили этой модели могут достигать 100 и более миллионов рублей в зависимости от исполнения. Их сборка осуществляется на заказ и может включать в себя различные опции. Известно, что мощность двигателя лимузина составляет целых 600 лошадиных сил. Авто оснащается автоматической коробкой передач.
Президентский лимузин Aurus
Гараж Путина В.В.
В личном гараже Путина сейчас есть две «Волги», которые считаются уникальными. Об одном ГАЗ – 21 информации практически нет, зато на втором он встречался с президентом США Джорджем Бушем и даже позволил ему управлять культовым советским авто. Правда, президентская машина имеет существенную модернизацию. На ней установлен японский двигатель, подвеска с улучшенными характеристиками и некоторые иные дополнительные опции.
Также у Владимира Владимировича есть и необычная Lada Niva. Она не только окрашена в редкий оттенок «Джунгли», но и оснащена мощным двигателем объёмом 1,9 литра с мощностью целых 140 лошадиных сил. На внедорожнике установлена подвеска от Chevrolet Niva.
у Владимира Владимировича есть Lada Niva окрас джунгли
Интересно, что на сегодняшний день в личной собственности президента РФ нет ни одной иномарки. Все автомобили – исключительно отечественные.
Первая машина семьи Путина в компании «Кадиллака» и «Роллс-Ройса»
Первый автомобиль семьи премьер-министра России Владимира Путина, сошедший с конвейера Запорожского автомобильного завода (Украина) в 1972 году, вот уже около полугода занимает почетное место в музее ретро-автомобилей «Автовилль». Сотрудники музея уже прозвали этот экспонат «жемчужиной» выставки.
Машина, цвет которой называется «белая ночь», прибыла в столицу из Санкт-Петербурга своим ходом в сентябре прошлого года. До этого «Запорожец» находился в музее, открытом в Константиновском дворце в Стрельне. Известность к этому авто пришла два года назад — во время саммита «большой восьмерки» в Петербурге. Тогда Владимир Путин, будучи президентом России, во время неформальной встречи с Джорджем Бушем показал «Запорожец» американскому президенту.
Лидеры осмотрели автомобиль, заглянули в салон, однако от поездки воздержались. Джордж Буш, кстати, описал этот случай в своей книге.
Как утверждают сотрудники музея «Автовилль», «Запорожец» появился в семье Путиных благодаря счастливому случаю. В 1972 году мама Владимира Владимировича выиграла автомобиль в лотерею, получив билет вместо сдачи в столовой.
Спустя тридцать лет автомобиль по-прежнему на ходу. Правда, для выставки ему пришлось сделать несколько «пластических операций», в частности – обновить «белую ночь». Впрочем, даже без «косметического ремонта» автомобиль был обречен на популярность.
В Москве «Запорожец» останется до весны.
Соседи по музею у «Запорожца» подобрались достойные. Здесь в одном зале находятся уникальные ретро-автомобили ХХ века из частных коллекций в первозданной комплектации.
У каждого автомобиля — своя история. Достаточно упомянуть самый старый экспонат музея – автомобиль французской фирмы «Даррак» 1907 года. Это же самое авто участвовало в съемках нового фильма про Штирлица.
Не все знают, отмечают сотрудники музея, что создатель этого автомобиля французский инженер и предприниматель Александр Даррак был гонщиком. В 1896 году он основал автомобильную компанию Darracq.
Он и его знакомые участвовали в гонках на машинах, им созданных. В то время автомобили Александра Даррака считались самыми быстроходными в мире.
«Даррак» 1907 года выпуска имеет 4-цилиндровый двигатель мощностью порядка 16-18 лошадиных сил. По словам сотрудников музея, двигатель этого автомобиля похож «на 2 металлических ведра с гайками», но машина могла развивать скорость до 80 км в час.
Передние фары «Даррака» на тот моменты были газовыми, на нем стоял газовый аккумулятор, который заправлялся водой и карбидом. Габаритные огни — обычная керосиновая лампа с фитилем.
«Даррак» 1907 года был не гоночным автомобилем, а скорее прогулочным, поэтому звук его клаксона не был резким и громким.
Рядом стоит нежно-розовый «Кадиллак Девиль» — один из самых дорогих автомобилей этой марки. Считается, что моду на розовые «Кадиллаки» ввел король рок-н-ролла Элвис Пресли, который был большим любителем автомобилей. Сотрудники музея рассказали одну из версий появления машины розового цвета: «У Пресли был большой автопарк — порядка 13 машин. Купив «Кадиллак» белого цвета, певец «весело и горячо обмывал» покупку вместе со своими друзьями. Расплескав красное вино, Пресли увидел, как пятна меняют цвет, и ему пришла в голову мысль: заказать розовый «Кадиллак».
В «Автовилле» можно не только посмотреть на автомобильные раритеты, но и испытать их на дороге.
А те, кто не умеет водить, может посигналить, например, в клаксон «Роллс-Ройса». Автомобиль 1921 года ручной сборки создавался для очень обеспеченных людей. Столь же солидный звук издает его клаксон.