Что происходит с заправками shell
Перейти к содержимому

Что происходит с заправками shell

  • автор:

Shell прекращает обслуживание своих заправок в России

Автозаправки британско-нидерландской компании Shell в России полностью прекратили продажу топлива, при этом магазины и кафе пока продолжают работу, сообщили ТАСС в компании. 12 мая стало известно, что Shell продает 100% ООО «Шелл Нефть» ЛУКОЙЛу.

«На станциях, входящих в периметр сделки с ЛУКОЙЛом, полностью приостановлена продажа топлива, а магазины и кафе пока продолжают работу»,— заявили в Shell.

На сайте компании сказано, что с 20 мая 2022 года программа лояльности Shell ClubSmart прекращает свое действие — воспользоваться накопленными баллами клиенты смогут до 20 мая 2022 года.

По словам собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, решение Shell может быть вызвано вступлением в силу 15 мая санкций ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Поскольку заправки Shell в России в основном закупали топливо с НПЗ этих двух компаний, дальнейшая работа заправок стала затруднительной. Источники «Ъ» полагают, что АЗС возобновят работу после того, как права собственности на них перейдут к ЛУКОЙЛу в рамках объявленной сделки с Shell. Пока сделка не закрыта, поскольку стороны ожидают одобрения Федеральной антимонопольной службы, получение которого может занять не менее месяца.

Сделка Shell и ЛУКОЙЛа будет завершена после согласования с Федеральной антимонопольной службой. В марте Shell анонсировала поэтапное прекращение деятельности в России, тогда же представители концерна заявили о выходе из ряда энергетических проектов РФ, в том числе из «Северного потока-2».

Подробнее о сделке с ЛУКОЙЛом читайте в материале «Ъ» «Shell слила российское топливо».

Уже 20 июня. Заправки Shell вновь откроются в России, но есть нюанс

Британская топливная компания Shell, которая специализируется на продаже бензина и дизеля по всему земному шару, приняла решение об уходе из России, продав весь свой российский бизнес компании «Лукойл», изъявившей желание стать его новым владельцем. Сделка по продаже уже совершена, поэтому теперь российская компания владеет всеми АЗС под европейским брендом на российской территории, а также ее фирменным заводом по производству масел и смазывающих жидкостей. Между тем, сами автозаправки больше не работают, так как работать под товарным брендом «Шелл» они более не имеют возможности. И вот теперь, как стало известно, уже 20 июня первые АЗС компании могут открыться, но работать они будут под совершенно другим названием.

Компания «Лукойл» объявила о том, что она уже делает все возможное ради того, чтобы все АЗС под брендом Shell на территории страны возобновили работу. Но открыться и продавать топливо под этим британским брендом они не смогут. Изначально планировалось, что все британские заправки в России станут называться «Лукойл», однако в конечном итоге от такой инициативы было решено в полной мере отказаться. В итоге, принято совершенно иное решение, и такое так или иначе окажется огромной неожиданностью для всех. Уже 20 июня должна возобновить свою работу первая АЗС «Шелл», но называться такая будет Teboil. Новый владелец сети автозаправок европейской марки посчитал необходимым использовать финский бренд, который находится на рынке с 1934 года.

Бренд Teboil принадлежит компании «Лукойл» начиная с 2005 года, и именно поэтому открытию АЗС под таким названием в стране ничего не мешает. Ожидается, что уже до конца июля абсолютно все автозаправки Shell возобновят свою деятельность, но уже под новым наименованием. Все работающие в таких сотрудники начнут работать на компанию Teboil, а все рабочие места при этом окажутся сохранены. Новые автозаправки по-прежнему будут продавать топливо, то есть дизель и бензин различных марок. В дополнение к этому, помимо этого, возобновится полноценная работа фирменного завода Shell в России, продукция на котором точно также будет выпускаться под брендом Teboil. Продукция такого была широкого распространена в СССР, так как начала ввозиться в страну еще в 1960-х годах.

В общей суммарной сложности ООО «Шелл Нефть» продала компании «Лукойл» свой завод по производству масла и смазок в Тверской области, а также 411 АЗС. Оставшиеся 19 АЗС компании не вошли в сделку, поэтому они, вероятно, окажутся закрыты. Исходя из этого следует, что всем российским водителям следует готовиться к тому, что от бренда Shell на российской территории вскоре не останется и следа, так как на всех заправочных станциях будет проведен полный ребрендинг, при котором все вывески, указатели и другие элементы, указывающие на старое название и стиль, будут убраны и сняты. Их место сменит фирменный стиль Teboil, который имеет красный, синий и белый цвета в качестве основных. Объединять сети АЗС под брендами Teboil и «Лукойл» их новое руководство не собирается.

Ранее стало известно о том, что крупнейший дилер объявил о закрытии всех автосалонов в России.

Shell продает российскую сеть АЗС

Фото Александра Демьянчука / ТАСС

5 мая сотрудникам российского офиса Shell сообщили, что компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес, рассказал Forbes источник в англо-голландской компании. Cделка еще не подписана, стороны находятся в процессе переговоров, уточнил собеседник Forbes. По его словам, Shell продает все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года. О том, что Shell объявил российским сотрудникам о продаже сети АЗС, слышал и участник топливного рынка. Покупателя сотрудникам Shell не назвали, отмечают собеседники Forbes.

Представитель Shell подтвердил Forbes, что компания ведет переговоры с «независимыми заинтересованными сторонами». Он заверил, что процесс идет в полном соответствии с санкциями, законами и правилами стран, в которых работает Shell. И подчеркнул, что приоритетом для Shell является безопасность и благополучие сотрудников.

В России у Shell более 370 АЗС в 28 городах. Часть из них принадлежит самой компании, некоторые работают под брендом Shell по франшизе. Топ-менеджер крупной нефтяной компании со своей сетью АЗС характеризует нынешнее состояние автозаправочного бизнеса как «непростое» — внутренний спрос стагнирует, производство нефтепродуктов падает, а сам по себе бизнес низкомаржинален. Крупным игрокам он может быть интересен, только если на него будет «очень привлекательная цена», считает источник Forbes на топливном рынке.

Такая картина была справедлива до недавнего времени, сейчас все иначе, возражает другой участник топливного рынка. Из-за экономического кризиса биржевые цены на бензин рухнули с прошлогодних 60 000 рублей за тонну до 35 000, в результате маржа бизнеса АЗС достигает 30%, говорит собеседник Forbes. По его сведениям, к бизнесу Shell присматривалось несколько игроков, в том числе «Лукойл». «Лукойл» — наиболее вероятный покупатель, считают в российском офисе Shell, говорит его сотрудник. Пресс-служба «Лукойла» не смогла оперативно ответить на запрос. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун не ответил на звонок и сообщение в мессенджере.

Нюанс в том, что в нагрузку к АЗС Shell хочет передать и свой завод по производству смазочных материалов вместе с долгами, отмечает один из собеседников Forbes. Кредиты ООО «Шелл нефть», на балансе которого находятся АЗС и завод, составляют 9 млрд рублей, следует из бухотчетности компании за 2021 год.

О планах по выходу из сети АЗС и производств авиационного топлива и смазочных материалов в России Shell сообщила 8 марта. Правда, тогда речь шла о закрытии этих бизнесов, а не о продаже. На фоне «спецоперации»* России на Украине Shell заявила о сворачивании и других российских проектов. В частности, англо-голландская компания заявила, что выйдет из совместных предприятий с «Газпромом» — трубопровода «Северный поток — 2», завода по производству СПГ «Сахалин-2», добычных Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». А также откажется от закупок российской нефти на спотовом рынке.

На вопрос Forbes о текущих планах Shell в отношении остального бизнеса в России представитель нефтегазовой компании ответил, что 5 мая во время конференц-колла, посвященного квартальным результатам, «генеральный директор подтвердил «хороший прогресс» в этом. Эти решения принесут Shell $4,2 млрд расходов, сообщила компания 5 мая в отчете за первый квартал 2022 года.

От российских активов собираются избавиться и другие нефтяные мейджоры. В частности, о таких планах заявляли ExxonMobil, BP и Equinor.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Заправки Shell снова открылись после приобретения «Лукойлом», но программа лояльности не работает

На днях компания «Лукойл» объявила о закрытии сделки по покупке российской сети автозаправочных станций (АЗС) Shell. С 1 июня автозаправки под брендом Shell снова заработали в Москве в привычном режиме.

По данным ТАСС, на этих автозаправочных станциях продают топливо, магазины открыты, но не работает программа лояльности. Источник уточняет, что АЗС будут работать под брендом Shell до конца текущего года. Ребрендинг «Лукойла» будет проводиться в течение всего года.

Заправки Shell снова открылись после приобретения «Лукойлом», но программа лояльности не работает

Ранее было объявлено, что для обеспечения продажи своих АЗС в России новому владельцу компания Shell временно остановит их работу. Также была приостановлена работа завода по производству смазочных материалов в Торжке.

В апреле Shell отозвала сотрудников из российских проектов. О прекращении сотрудничества с Россией Shell объявила 28 февраля на фоне начавшейся 24 февраля военной спецоперации РФ на территории Украины. Потери компании от ухода из России оцениваются в $5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *