Площадкой «Автотора» для выпуска BMW в Калининграде заинтересовался BAIC
Пустующую производственную площадку для выпуска автомобилей BMW в Калининграде продемонстрировало предприятие «Автотор», передает корреспондент Autonews.ru. Как сообщил в интервью Autonews.ru председатель совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов, этими мощностями уже заинтересовались другие автокомпании, включая китайский BAIC.
В компании напомнили, что 15 марта 2022 года уже по новому контакту с заводом бренд BMW должен был начать здесь локализованное производство своих наиболее популярных на тот момент моделей в России. Согласно подписанному договору, на мощностях «Автотора» планировали локализованное производство кроссоверов BMW X5, X6 и X7, а также BMW 5-й серии. Процесс производства включал операции по сварке, окраске и финальной сборке автомобилей.
Как сообщили представители завода, площадка была рассчитана на создание не менее 50 тыс. автомобилей баварского бренда в год. По словам представителей компании, сварочное оборудование для этой площадки осталось на «Автоторе» — его не успели разместить в предназначенном для BMW помещении.
«Производство было рассчитано под сложные модели BMW, под две сборочные линии: на 50 тыс. годового объема выпуска. Этот объем был рассчитан именно с учетом трудоемкости операций для моделей BMW, которые значительно выше по сравнению с более простыми моделями. К примеру, у нас здесь есть целая линия для электронной прошивки. Для сравнения, для моделей Kaiyi это делается на одном посту. Соответственно, если говорить про другие, более простые модели, их здесь можно произвести примерно в два раза больше — около 100 тыс. Оборудование для производства есть, оно полностью готово: его только не успели перевезти с другой площадки», — рассказал директор по качеству «Автотора» Владислав Иванов.
Как, в свою очередь, рассказал Валерий Горбунов, это полностью оборудованный производственный комплекс площадью 52 тыс. кв. м создавался по стандартам BMW для производства продукции бренда по полному циклу (сварка, окраска, сборка).
Чтобы выпуск новых моделей на этих мощностях был экономически оправдан, нужен гарантированный объем производства не менее 50 тыс. автомобилей в год.
«Нам поступают предложения по тому, кто может занять эти мощности, но только при условии, что там будут выпускать не менее 50 тыс. автомобилей по полному циклу, со сваркой кузовов. Иначе занимать эти мощности нет смысла: эта площадка подготовлена именно под производство полного цикла. Есть те, кто интересуется этой площадкой и реально может туда прийти. Тот же BAIC также рассматривает эту площадку», — сказал Горбунов.
Напомним, что о планах по выпуску своих автомобилей на «Автоторе» как минимум до 2028 года в BMW заявили 10 февраля 2022 года. Уже 1 марта 2022 года концерн BMW сообщил о полной остановке производства автомобилей на калининградском заводе «Автотор», а также о прекращении поставок машин на российский рынок.
«В связи с текущей геополитической ситуацией мы остановим наше местное производство и экспорт на российский рынок до дальнейшего уведомления», — отметили тогда в концерне.
Что касается обслуживания машин в России, то в BMW заявили, что постараются «в полной мере обеспечить выполнение гарантийных обязательств».
Ранее сообщалось, что «Автотор» начал подготовку к производству внедорожника BAIC BJ40.
BMW продолжает сотрудничать с российским «Автотором»
Официальный представитель BMW в России Илья Барышев сообщил, что несмотря на остановку производства немецкий автоконцерн продолжает сотрудничество с заводом «Автотор» в Калининграде.
«Никакого уведомления о прекращении работы с «Автотором» у нас не было», — заявил Илья Барышев в интервью «Газете.Ru».
Ещё в марте прошлого года производство автомобилей BMW на этом заводе прекратилось из-за отсутствия комплектующих, при этом поставки машин из других стран тоже остановились.
В конце прошлого года стало известно, что российское подразделение BMW наладило поставки некоторых оригинальных запчастей, по которым на сегодняшний день удалось восстановить логистические цепочки.
Также BMW подтвердила, что на все автомобили, которые выпущены для российского рынка, по-прежнему действует заводская гарантия.
Алиханов считает, что вместо BMW «Автотор» будет производить «что-то другое»
Завод «Автотор» проводит переговоры с не вводившими санкции странами о выпуске новых моделей автомобилей. Об этом заявил в пятницу, 29 апреля, во время отчета перед региональным заксобранием губернатор Антон Алиханов.
Говоря про трехнедельный отпуск, в который завод отправил своих сотрудников из-за кризиса, Алиханов сообщил, что «в июне они будут дорабатывать на остатках [запчастей], которые сейчас доезжают». «Перерыв, несомненно, будет, но у компании уже есть предварительная договоренность с компаниями у тех стран, которые не вводили санкции, с тем, чтобы производить здесь, на мощностях „Автотора“, автомобили. „Автотор“ часто переживал уже определенные падения в плане производства, это „Дженерал моторс“ и другие были кризисы. Но всегда нам удавалось восстановить, уверен, что это будет так и сейчас», — сказал губернатор Калининградской области.
Он напомнил про ранее заключенный «специнвестконтракт» на 32 млрд рублей (он был заключен с концерном «БМВ» в начале февраля этого года, но после начала спецоперации на Украине немецкий автопроизводитель отказался от сотрудничества — прим. «Нового Калининграда»). «Более 6 млрд рублей они вложили в прошлом году, построили, по сути, новый завод. Правда, планировался он под „БМВ“, значит, будет что-то другое производиться. В принципе, оборудование в основном универсальное, и сейчас они продолжают инвестиции, у них строится цех окраски, сварки, то есть все эти проекты они продолжают и дальше, — утверждает Антон Алиханов. — И федеральное правительство также оказывает им дополнительную поддержку для того, чтобы они продолжали сохранять занятость. Их обязательства — не менее 90% от занятых они должны сохранить на предприятии».
«Вот этот период перехода на новые модели, он может занять, конечно, какое-то время. 3-4, может быть, месяца. Но это не значит, что предприятие будет закрываться, оно будет работать», — заявил он.
Что касается налоговой базы, по словам Алиханова, «„Автотор“, конечно, крупный налогоплательщик, он входит в десятку налогоплательщиков, но бюджетная система наша достаточно сильно диверсифицирована, и даже сокращение объемов производства и, соответственно, налогов „Автотора“, оно не приведет к какому-то обрушению в бюджете региона». «У нас появились за последние годы благодаря тем решениям, которые принимались по нашим предложениям на федеральном уровне, дополнительные источники, которые нас страхуют от такого рода кризисов. Поэтому мы стали гораздо более гибкими и приспособленными», — сказал он.
Ранее основатель холдинга Владимир Щербаков заявил, что имеющихся комплектующих для производства автомобилей калининградскому заводу «Автотор» хватит на месяц работы. Производство сократилось в три раза.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
BMW останавливает производство в Калининграде и поставки в Россию
Немецкий концерн BMW остановит сборку своих автомобилей на калининградском «Автоторе» и поставки автомобилей на российский рынок. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление компании.
«В настоящее время мы работаем над решениями, которые в условиях ограниченных поставок запчастей позволят нам в полной мере выполнять гарантийные обязательства перед клиентами. Мы также продолжим сервисное обслуживание автомобилей наших клиентов с соблюдением всех стандартов BMW Group»,— заявили в компании.
The Wall Street Journal со ссылкой на концерн пишет, что такое решение связано с геополитической ситуацией.
Ранее производство в России приостановили Daimler Truck, Volvo Truck, Scania, до 5 марта простой на заводе Renault в Москве, производство Hyundai. При этом поставки в РФ приостановили General Motors, Land Rover, Volvo Cars.
Напомним, в августе 2021 года глава BMW Group в России Штефан Тойхерт заявил в интервью, что компания отказалась от планов строить собственный завод в России, а вместо этого планирует углубить производство на площадке «Автотора» в Калининграде, что выгодно из-за географической близости региона к Германии.
В начале февраля после трех лет переговоров немецкий концерн и калининградский автомобильный холдинг подписали контракт на производство полного цикла и поставку машин до 2028 года. Это означает, что «Автотор» будет выполнять сварку, окраску и сборку моделей BMW X5, X6, X7, а также 5-й серии, которая не выпускалась с весны.
Как писал РБК Калининград, 1 марта стало известно, что петербургский завод Hyundai заявил о временной приостановке производства автомобилей в связи с нехваткой комплектующих.