Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Что взять из еды в дорогу с маленьким ребёнком – проверенные варианты
С тех пор, как моей младшей сестрёнке исполнилось 2 года, мы всей семьёй стали ездить на море каждое лето. Чаще всего на поезде или на автобусе. Мама всегда ответственно подходила к вопросу о том, что взять в дорогу из еды. Поэтому никто из семьи ни разу не отравился в путешествии. При этом мы не питались всякой ерундой вроде лапши быстрого приготовления, колбасы или чипсов. В этой статье я хочу поделиться с вами проверенными вариантами еды в дорогу, которые подойдут даже для кормления маленького ребёнка.
Самая подходящая еда для ребёнка в дороге
Питаться в вагоне-ресторане накладно. А во многих придорожных кафешках и на заправках качество еды откровенно сомнительное, высок риск отравиться. Поэтому лучше заранее подготовить «ссобойку». Что можно взять в дорогу из еды?
В поезд
У железнодорожного транспорта есть два главных преимущества: кипяток в бойлере и санузел с возможностью вымыть продукты. Рассказываю, какую взять еду в дорогу на поезд.
Детское пюре
Фруктовое, овощное или мясное. Продаётся в стеклянных баночках и вакуумных пакетах. До вскрытия может храниться сутками. Правда, подойдёт совсем для маленьких деток до 2–3 лет.
Фрукты
Выбирайте те, которые долго хранятся и не пускают сок. Ведь вы не хотите испачкаться в поезде? Мы обычно брали в дорогу яблоки, груши, бананы, виноград без косточек.
Важно! Если возьмёте в поезд цитрусовые, вероятно, заляпаете руки эфирным маслом кожуры и соком. А персики легко мнутся и быстро портятся.
Овощи
Из свежих овощей моя сестра в 3–4 года охотно ела только маленькие помидоры-черри, а огурцы и сладкий перец оставляла без внимания. Чуть позже мама придумала брать в дорогу запечённый картофель: сытно и вкусненько, хранится 1,5 суток.
Интересный рецепт. Какую ещё еду взять в дорогу? Советую приготовить «хрустальные» овощи. Возьмите по 200 гр. картошки, морковки и кабачков, нарежьте маленькими и тоненькими ломтиками. В глубокой сковороде растопите 100 гр. сливочного масла, 0.8 л. воды и 2 стол. ложки сахара. Выложите в маринад овощи и потомите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выкипит. У вас получатся вкусные хрустяшки в дорогу. Не портятся 2 суток!
Куриные или свиные отбивные
Мясо нарежьте на тонкие куски, отбейте, посолите, обваляйте в специях и обжарьте в растительном масле. Не добавляйте майонез и сыр, иначе блюдо не будет долго храниться. Да ещё и сразит попутчиков убийственным запахом. Отбивные скушайте с ребёнком не позже, чем через 6 часов с момента начала поездки.
Совет: не храните мясо в полиэтиленовом пакете, иначе оно быстро испортится. Используйте пластиковый контейнер.
Бутерброды (сэндвичи)
Вот какую еду стоит взять в дорогу детям постарше: от 4–5 лет. Для приготовления бутербродов используйте цельнозерновой хлеб, «сухую» колбасу, свежие помидоры, твёрдый сыр и листья салата.
Оладушки
Оладушки могут храниться в дороге почти сутки. Дети с удовольствием съедят блюдо, если вы добавите туда фрукты, корицу или изюм. Моя сестра любит оладушки с бананом.
В автобус
Какую еду взять в дорогу в автобус? Такую, которую будет удобно кушать. Здесь вас снова выручат овощи (в том числе «хрустальные»), фрукты, сэндвичи. И есть ещё парочка идей.
Орехи и сухофрукты
Дети почти никогда не отказываются от фундука, грецких орешков, кешью, кураги, чернослива и сушеной вишни. Мы иногда брали в дорогу банановые чипсы. Такие продукты вкусные, полезные и сытные.
Важно! Сухофрукты заранее вымойте и высушите. Нельзя есть продукт сразу из упаковки, так как его обрабатывают токсичной добавкой – диоксидом серы (Е220).
Мюсли в батончиках
Сладость из злаков – здоровая альтернатива печенью и булкам. Вы можете купить батончики в магазине или приготовить домашнюю гранолу. Делюсь рецептом.
Смешайте 800 гр. овсяных хлопьев, 150 гр. орехов, 300 гр. цукатов и 100 гр. кокосовой стружки. Подогрейте в микроволновке 80 мл. растительного масла и 80 гр. мёда. Залейте жидкостью злаковую смесь, перемешайте. Выложите получившуюся массу на противень и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180 градусов). Готовую гранолу нарежьте на порционные куски.
Хлебобулочные изделия
Что из такого типа еды взять в дальнюю дорогу? Подойдут изделия, которые долго не портятся и не крошатся. Это слоеные конвертики с яблоками, кексы и маффины, булочки с изюмом, шоколадный бисквит, печёные пирожки с картошкой.
Важно! Не советую брать выпечку с творогом, капустой или ягодной начинкой – слишком быстро прокисает.
В автомобиль
Взять в дорогу на машине можно почти любую еду, если у вас есть сумка-холодильник. Запасайтесь мясными котлетами и отбивными, отварными яйцами, кашей (рисовой, гречневой, перловой), бутербродами с сыром, фруктовыми йогуртами. Супчик долго остаётся тёплым в термосе.
В независимости от того, на каком виде транспорта вы путешествуете с ребёнком, подумайте о гигиене. Чтобы обезопасить семью от микробов, возьмите в дорогу следующие вещи:
- влажные салфетки (желательно на спиртовой основе);
- антисептический гель для рук;
- одноразовую посуду.
И ещё один важный момент – выбор пластикового контейнера, в котором вы будете перевозить пищу. Самыми безопасными для здоровья считаются изделия из полипропилена (PP). А вот контейнеры из поливинилхлорида (PCV), полиэтилена высокой плотности (PEHD) способны выделять в еду токсичные вещества, в частности, формальдегид. Такая тара негативно влияет на органы дыхания и нервную систему ребёнка.
Какие напитки взять в дорогу
Что взять детям в дорогу из еды теперь понятно, а как насчёт напитков? Идеальный вариант в теории – чистая питьевая вода (из расчета 1–1,5 л. на человека). Но обычно ребёнок пьёт её неохотно. Поэтому дополнительно можете взять такие напитки:
- фруктовый сок + трубочки;
- молоко ультрапастеризованное в упаковках Tetra Pak по 250 гр.
А ещё предлагаю вам рецепт домашнего лимонада, который дети с удовольствием выпьют. Возьмите 300 гр. клубники, 1 апельсин и взбейте в блендере в течение минуты. Добавьте 1 стол. ложку мёда, залейте литром чистой газированной воды, сильно взболтайте. Процедите и перелейте в термос. Можете бросить внутрь несколько кубиков льда, чтобы лимонад стал прохлаждающим.
Что точно не стоит брать в дальнее путешествие
Что брать в дорогу из еды летом окажется плохой идеей? Я подготовила для вас обширный список СТОП-продуктов с указанием причин.
- Курица гриль. Быстро портится, вредна для здоровья, издаёт резкий запах на весь транспорт.
- Салаты со сметаной и майонезом. Быстро портятся, неудобно кушать, дети их не любят.
- Творожная запеканка. Слишком высокий риск отравиться. Как-то мы ехали семьёй в поезде на море, и там одна из женщин дала сыну запеканку из творога. Ребёнок приболел к концу поездки.
- Лапша и пюре быстрого приготовления. Просто набор из «пустых» калорий, трансжиров и химических добавок. Не стоит приучать детей к такой пище.
- Шоколад, шоколадные конфеты и батончики. Растают и заляпают другие вещи. Берите с собой только в том случае, если у вас есть сумка-холодильник.
- Пирожки с мясом. Я имею в виду магазинные. Уж слишком часто люди ими травятся. Не понятно, сколько лет фаршу, который входит в состав пирожков.
- Рыба. Я знаю очень мало детей, которые едят остывшую рыбу в дороге. Да и портится такой продукт быстро.
- Вареная колбаса, сосиски, ветчина. Моментально теряют свежесть, вызывают тяжелейшие отравления. Даже если готовите бутерброд в дорогу, не добавляйте туда такие продукты.
- Пирожные с кремом. Жирная начинка испортится, а вы, скорее всего, и не заметите.
- Семечки. В дороге не стоит мусорить и раздражать попутчиков щёлканьем.
- Чипсы. Совершенно не подходят для питания ребёнка из-за вредного состава.
В дорогу необязательно брать чай, кофе. Это лишнее. Если вы едете в поезде или на автобусе, то там предлагают такие напитки. При путешествии на автомобиле можно заказать чай и кофе на заправке.
Думаю, перечисленных в статье продуктов и блюд уже достаточно, чтобы не оставить ребёнка голодным в долгой поездке. Советую отдавать предпочтение крахмалистым овощам, орехам и сухофруктам, так как они наиболее сытные, имеют большой срок годности. Если берёте мясо, не тяните с трапезой. Из сладостей захватите карамельки, банановые чипсы, зефир и мармелад, чтобы юный путешественник не приуныл.
А как думаете вы, что лучше взять в дорогу из еды и напитков? Делитесь идеями и личным опытом в комментариях.
Еда ребенку в дорогу
Девочки, скоро едем с сыном к маме, ехать 2 суток, сыну 4 год, ума не приложу что взять в дорогу, год назад брали все в баночках, мясо, пюре овощное, но сейчас то он большой, может что посоветуете.
А вы чего будете есть, то и ему давайте. ему ж ни месяцев)))
Как что7 что все берут! Можно картошку печеную (целые клубни), курочку отварную и говядину, яички отварные, огурцы, помидоры и салатик быстренько нарезать, можно еще пирожков испечь или купить, или картофельную запеканку с мясом, еще можно творожную запеканку сделать с изюмом! Запеканка оч легко оборачивается в фольку и в пакетик!
Меня б больше заботило чем развлекать ребенка эти двое суток. Он же весь вагон на уши поставит. Накормить это не проблема.
3, ндааа. «творожную запеканку в фольку и в пакетик» я на второй день сама есть не решилась бы, не то, что ребенку давать. «яички отварные» (яйца, в смысле) — далеко не всем детям можно, а уж «пирожков купить» — вообще, шедевр! И часто Вы так детей в поездах кОрмите?!
4, у Вас, похоже, своих детей нет. -)))) Вот, как раз развлечь родного ребенка — не проблема, тем более — 4 год. И книжки, и раскраски, и игрушки. а насчет еды — не знаю. боюсь, я бы выбрала перелет вместо переезда. Но это — ни в коем случае не совет. Дебильный совет от 3 автор уже получил, думаю — этого достаточно.
5, про пирожки я сразу вспомнила «День Радио»)) когда секретарша на свой д.р. принесла пирожки, которые ей тетя поездом из Одессы прислала)) там они все потом с унитазами обнимались)
А мне кажется, картошка и курица как раз нормально будет, ему же 4 года! овощи, фрукты. + для разнообразия можно взять те же пюре в баночках и соки, в добавок.
Особо есть не советую-антисанитаруя в поездах ешхе та 🙂 Ви что сами никогда в поездах не ездели в детстве. Печенье, супчики порошковие-не полезно-ноза 2 дня ничего не случится и не подхватитеь какую-нибудьзаразу с немитими руками
Спасибо всем. Конечно курочку и яички я возьму, но это от силы только на 1 день, потом испортится уже, фруктов возьм, пюре картоф. типа Магги буду разбавлять мясным из баночек,в принципе едем в купе повышенной комфортности. С развлечениями как-нибудиь справимся.
Ездила на поезде с детьми (младшему было три года). Разумеется никаких пюре он уже не ел. Подумайте, в какое время вы садитесь (успеете ли его покормить дома горячим или нет, когда приезжаете, сколько обедов-завтраков-ужинов у вас будет. Определитесь, что берете на первый день, что на второй. В первый можно брать и супчик в баночке и мясное (вареное, жареное, что хотите), ничего пропасть не успеет, только остынет, поэтому берите то, что можно есть не разогревая. Например отбивные из куриного филе-мои дети готовы есть и холодными. Овощи и фрукты сразу помойте, нарежьте в пластиковые контейнеры. Очень хорошо детки лопают выпечку (без начинок). Во второй день нас очень выручили слоеные печенья. Обычное готовое слоеное тесто размораживаете, нарезаете на маленькие прямоугольнички, посыпаете сахаром и в духовку. Через 15 мин. печенье готово.Весь день с соком, чаем, стерилизованным молоком лопают и не голодные. Действительно удобно взять суп растворимый или пюре не второй день. Еще видела раньше кашу в баночках, заливается кипатком. Но в этот раз, когда ехала не нашла. Сыр плавленный, упакованный ломтиками на второй день есть можно, проверено. На самом деле. я поняла, что не стоит заморачиваться с кормлением, это не дома и обед из трех блюд не приготовить. Просто нужен перекус, а полезной и сытной пищи деть поест дома. Вот уж без чего точно не обойдешься, так это без влажных салфеток, тапочек и развлекалок. Кстати, как вариант, есть еще вагоны-рестораны, если уж совсем оголодаете.
Жена не готовит еду ребенку
Ребенок не хочет есть мою еду
Что взять в поезд из еды ребенку
Нужно ли дарить ребенку дорогие подарки?
Даете еду ребенку-студенту?
Спасибо мама-трех, а как маленький в туалет у вас ходил, меня волнует насчет по бальшому.
Кафе «На полпути»: чем кормить детей в дороге
Семейный летний отдых трудно представить без поездок – к бабушке в деревню, на дачу, на пикник, в лес за грибами или к морю через полстраны. Путешествуя с детьми, «заправлять» их «топливом» придется куда чаще, чем автомобиль бензином.
Рацион питания в поездке зависит не только от возраста ребенка, состояния его здоровья и финансового положения родителей, но и от дальности поездки. Собираясь на дачу, прихватите воды и, например, печенье/яблоки на случай пробок. Экскурсия в другой город (и поездка свыше трех-четырех часов), скорее всего, потребует остановки на обед.
Жевать в салоне?
С подросшими детьми, которые питаются обычной «взрослой» пищей, проще и одновременно сложнее, чем с младенцами. По опыту, отсутствием аппетита в дороге страдают только те, кто подвержен морской болезни. Счастливчики, которые не знают, что такое укачивание, воспринимают дорожный перекус как возможность скоротать время, выбить из родителей лишнее мороженое/шоколадку или попробовать что-то новенькое.
Совет: не идите на поводу у «шантажистов» и не позволяйте им жевать что-либо во время движения: можно поперхнуться, прикусить язык, облиться – в общем, навредить себе. И, кстати, заставить вас внепланово потратиться на химчистку салона. Да и крошки на сиденье и липкие отпечатки пальцев на стеклах нам точно не нужны.
А в кафе?
Если решили подзаправиться в кафе, не стоит выбирать тяжелые жирные блюда, рубленое мясо, салаты с майонезом. Понятно, что многие предпочитают питаться в дороге фастфудом. ОК, но имейте в виду, что куда безопаснее перекусить в известном сетевом заведении, нежели аппетитно пахнущей шаурмой. И в любом случае следует оставить за скобками сладкую газировку.
Рекомендации врача
Елена Шабанова – детский диетолог, нутрициолог, ЗОЖ-консультант:
— Даже в дороге кормите детей сбалансированно. Главная стратегия — не брать сладкие перекусы и напитки. В результате скачков инсулина ребенок становится капризным, ему сложно усидеть на месте, он будет постоянно хотеть есть и снова просить быстрых углеводов.
Молочные продукты, съеденные в машине/автобусе, всегда дают вздутие и колики, чипсы и фастфуд – нагружают поджелудочную железу.
Не злоупотребляйте орехами, это довольно тяжелая для переваривания пища – горстки в день вполне достаточно.
Старайтесь добавлять в каждый перекус овощи и лист салата, если есть возможность купить их по пути.
Перед поездкой есть?
Если ребенок не страдает морской болезнью, ответ очевиден. Легкий завтрак, который заканчивается за полчаса до выезда, — прекрасное решение. Если выезжаете вечером — полноценный обед. Включите в этот прием пищи белки, жиры и цельные злаки. А вот от супа лучше отказаться.
Что есть/пить, чтобы не укачало?
Традиционно рекомендуется пить подкисленную воду. Мелкими глотками, не давая ребенку выпивать большой объем сразу, чтобы не допустить рвоты. Малышу можно положить в ниблер кислое яблоко, ребенку постарше дать пососать дольку мандарина.
Что есть на остановках?
По максимуму запаситесь здоровыми перекусами из дома: орешки, морковь, огурец, яблоко, цельнозерновой хлеб, растворимая каша (например, льняная) без добавок, сухофрукты, кокосовое масло или масло Гхи (выдерживают хранение без холодильника), не забудьте термос с травяным чаем или отваром цикория/шиповника.
Если путь неблизкий, покупайте в магазинах по пути нарезки сыра, овощи, листовую зелень, но никак не продукты из нижеприведенного «вредного» списка.
И, конечно, соблюдайте гигиену.
Что можно и что нельзя есть и пить в дороге?
Можно
Сэндвичи на цельнозерновом хлебе
Сухофрукты (в том числе для добавления в кашу)
Мясное и овощное пюре (детское питание)
Растворимая каша без добавок
Морковь, огурец, яблоко, болгарский перец, нарезанные палочками
Нельзя
Кисломолочные и молочные продукты, кроме грудного молока и молочный смесей (сыр — с осторожностью)
Мясные изделия, колбаса/сосиски
Доширак/концентраты картофельного пюре
Готовые фруктовые пюре с добавлением сахара
Напитки
Ромашковый чай (успокоит любой взбунтовавшийся животик)
Шиповник (есть растворимый)
Личный опыт
Ольга Курьянова постоянно путешествует с Илюшей (4 года) – на дачу в 40 км от Москвы, в Сочи, в Санкт-Петербург, по городам Золотого кольца:
— Нашего мальчика в автомобиле (Mitsubishi Outlander) может укачать, особенно в пробках. Поэтому стараемся выезжать пораньше, когда и машин на дорогах меньше, и пробок, как правило, не бывает, а Илья иногда и поспать может – во сне никого не укачивает. В машине не едим, предпочитаем пикник на обочине, с обычной домашней едой: бутерброды, яблоки (особенно хорошо – сушеные) или другие не слишком сладкие фрукты, чай из термоса. Если дорога дальняя, заезжаем в кафе. Стараемся выбирать блюда попроще: макароны с сыром, пюре с отварной курицей, салат из огурцов, компот. Уже убедились, что такая пища хорошо переносится в дороге.
Когда Илюша был малышом, нас очень сильно выручал пластиковый нагрудник с загнутым краем: и в машине чисто, и одежда не пачкается, и детское кресло в порядке. Но пара крепких полиэтиленовых пакетов от «фонтана брызг» всегда наготове!
Лайфхак мамы
Если сумки холодильника нет, бутерброды укладываем в плотную сумку рядом с пластиковой бутылкой воды, которая ночь пролежала в морозилке. На полдня холода от этого «хладагента» обычно хватает даже в жару.
А на бутылку с питьевой водой можно направить струю прохладного воздуха из дефлекторов климатической системы.