Когда подешевеют машины в россии 2022 году
Перейти к содержимому

Когда подешевеют машины в россии 2022 году

  • автор:

Когда, наконец, понизятся цены на автомобили?

Рост стоимости автомобилей начался в марте 2022 года после введения заградительных санкций. Многие автоконцерны перестали ввозить транспортные средства из-за рубежа, и в России возник дефицит новых автомобилей. Стоимость машин тут же пошла вверх, и за некоторые модели дилеры стали просить в три раза больше денег, чем годом ранее. Между тем, экономика перенастраивается и не за горами понижение цен. Именно об этом заявили министр промышленности и торговли, а также ряд независимых экспертов. Когда же автомобили вновь подешевеют и их можно будет купить без чудовищных дилерских накруток?

Цены до небес

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых машин на российском рынке уже несколько месяцев снижаются. Например, в мае нынешнего года в России было продано 24 268 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 83,5% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. По информации «Автостата», в июне продажи упали на 74%. А всего за первые пять месяцев 2022 года продажи снизились на 52% и составили 318 114 автомобилей. На фоне всего этого резко снижается спрос из-за роста цен.

Самый популярный на рынке автомобиль — отечественная Lada Vesta — с начала года подорожала на 30%. Причем это только официальные данные. В дилерских центрах из-за накруток и обязательных дополнительных опций цена может вырасти на 100% и достигает уже 2 млн рублей.

Hyundai Solaris официально стоит в среднем 1,3-1,5 млн, однако товарные машины можно найти только по цене около двух миллионов. То же самое касается и отечественного универсала Lada Largus. По прайсу он стоит от 1,3 млн, а в реальности дилеры отдают машину по цене на 50% дороже. За 2 млн рублей продают некогда бюджетные Renault Kaptur c мотором 1,6 л и с механической коробкой передач и передним приводом. За Kaptur с вариатором, а также за дизельный Duster просят 1,95 миллиона рублей. За такую же цену выставлены отечественные внедорожники УАЗ «Патриот» в топовой комплектации с «мульти-рулём», МКПП, мультимедийной системой и легкосплавными дисками. А вот внедорожники УАЗ с автоматом со всеми дилерскими накрутками стоят 3,1 млн рублей.

Среди премиальных брендов ситуация аналогичная. Стоимость японских моделей Toyota RAV4 и Toyota Camry увеличилась за полгода на 23,1% и на 21,4% соответственно, хотя в реальности рост цен достигает 100% и выше. Но так долго продолжаться не может. Рынок уже уравновесился, ажиотаж спал, и вскоре должна произойти коррекция.

Цены вниз

Издание «Автоньюс» со ссылкой на экспертов приводит прогнозы снижения цен на машины к концу 2022 года. По словам аналитика Владимира Беспалова, налаживание логистических цепочек уже идет, поэтому ситуация может измениться в ближайшее время. Корректировка цен будет в рамках 50%.

Подобный прогноз делало недавно Министерство промышленности и торговли РФ. О предстоящем снижении цен в интервью РИА «Новости» заявил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, машины на отечественном рынке могут подешеветь до конца 2022 года наполовину.

В конце лета 2022 года произошел перезапуск сразу нескольких конвейеров. Начали выпускаться недорогие модели Lada и Niva, поэтому ситуация с предложением стала заметно лучше. На рынке появились так называемые «антикризисные» массовые машины, которые должны обеспечить потребительский спрос. Именно на эти машины и будет снижение цен. Более дорогие сегменты будут восполняться за счет программ параллельного импорта, которые должны обеспечить работу конвейеров к началу 2023 года.

«Важно, что у нас есть право производить те модели, которые посчитаем нужным производить. У нас есть планы полностью загрузить площадку АвтоВАЗа вместе с Ижевском — выйти на 800 тыс. машин в год в 2023-2024 годах», — заявил министр.

Сборочный цех автомобильного завода «Москвич».

Эти объемы производства приближаются к тем, что заводы в Тольятти и в Ижевске показывали в докризисные годы.

По словам Мантурова, курс валют, который был в феврале, существенно отличается от сегодняшнего. Поэтому автокомпании, чтобы не нести убытки, будут плавно растягивать изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка.

Поддерживать покупательский интерес к «антикризисным» моделям будут с помощью государственных программ. В августе 2022 года Минпромторг РФ реализует две программы льготных автокредитов: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Они позволят гражданам получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

Когда начнут дешеветь автомобили, в каком городе самый лучший выбор машин

Эксперты рассказали «Российской газете» о том, стоит ли покупать в этом году автомобиль, когда будут дешеветь машины в России, в каком городе самый большой выбор моделей.

Так, например, генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский отмечает, что пока спрос остается на низком уровне.

«Без введения дополнительных финансовых инструментов для поддержки отрасли, вряд ли можно будет говорить о возвращении к докризисным показателям. Снижения цен на новые автомобили не ожидается, ассортимент ограничен. Если ничего не изменится, то по итогам года реализация новых автомобилей не превысит 500 тысяч.

Если импортеры не изменят своей позиции к ноябрю, то запасы у всех марок будут исчерпаны до конца года. Это не значит, что на рынке не будет новых авто — это значит, что официальные каналы поставок будут сведены к нулю. Основу рынка масс-брендов скорее всего составят китайские производители, у которых уже налажены централизованные поставки автомобилей в Россию. Кроме того, авторынок будет понемногу наполняться корейскими автомобилями, что также позволит расширить ассортимент», — объясняет эксперт.

Обозреватель автомобильного сайта «Дром» Сергей Арбузов уверен, что если и покупать что-то в этом году, то только российские и китайские машины.

«Приобретать автомобиль в этом году только в том случае, если имеется крайняя необходимость. Ориентироваться следует исключительно на те бренды, заводы которых в России работают — Lada, УАЗ, Haval (к этой же группе можно отнести Geely со своим белорусским заводом), либо на те, которые беспрепятственно импортируют машины — Chery, Exeed, Changan.

Наиболее благоприятным городом для покупки остается Москва, так как в зависимости от дилера к дилеру цены на одну и ту же машину могут сильно разниться, при этом даже в рамках одного бренда отдельно взятый московский дилер может в широких пределах варьировать объём бонусов.

При этом общий уровень цен продолжит оставаться высоким: даже если в ближайший месяц резко изменятся геополитические факторы и возникнут предпосылки к восстановлению логистических цепочек и перезапуску простаивающих российских заводов, рядовой потребитель ощутит влияние стабилизационных факторов не раньше марта 2023 года.

Что касается бренда Lada, то безоговорочно высокий спрос гарантирован только на «Ниву», а вот Granta у московских дилеров практически невостребована. На периферии она может иметь некоторый устойчивый сбыт к примеру, у корпоративных пользователей (таксопарки), и отчасти может заменить Hyundai Solaris и Kia Rio.

При этом целевая аудитория Lada не спешит обновлять свой транспорт в силу дешевизны ремонта и возможности «гаражного» обслуживания, а владельцы корейских машин опять же не спешат пересаживаться на Granta», — отмечает эксперт.

Когда бежать покупать машину? Обещают падение цен

Цены на машины в России начнут снижаться в конце следующего, 2024 года, спрогнозировал финансовый аналитик Станислав Бовт в материале издания «КоммерсантЪ». А в этом году цены останутся на прежнем высоком уровне: на них не повлияют, по его мнению, ни наращивание поставок китайских и отечественных авто, ни льготное кредитование, ни параллельный импорт.

За последний год, с февраля 2022 по февраль 2023, средняя цена новой иномарки выросла на 52,2%. За это же время средняя цена новой российской машины увеличилась на 18,63%, а подержанной иномарки — на 18,28%, согласно Росстату.

Россия цена автомобиль машина

Каким бы обнадёживающим ни был прогноз на конец 2024 года, к нему появились вопросы. Можно ли говорить о том, что будет через год, учитывая глобальные экономические и политические условия? Если допустить снижение цены, как быть с доходами и расходами производителей или дилеров, заложенными в планы компаний? Что должно произойти, чтобы авто продавались по дешёвке?

Ответы на них искал ForPost.

Сомнительное удешевление

Ценовые прогнозы сейчас давать нереально не то что на конец 2024 года, даже на ближайшие месяцы. Есть очень много факторов, влияющих на ситуацию на авторынке. Так считает Андрей Морозов, специалист по автоподбору из Санкт-Петербурга.

«Поэтому те, кто дают такие прогнозы, — это инфоцыгане, по-другому их назвать не могу. Сложно говорить, что будет дальше. Какие факторы будут в дальнейшем, что будет с геополитической ситуацией, что будет с валютой, что будет с поставками автомобилей? Что будет вообще с рынком, и будут ли появляться машины? Что будет с параллельным импортом? Сейчас муссируются слухи, что хотят остановить регистрацию машин, которые были ввезены по параллельному импорту из Казахстана и Белоруссии, и заставить людей снова растаможивать эти автомобили», — сказал собеседник ForPost.

Он добавил, что цены на машины могут снижаться, для этого должны быть определённые условия. И у этого процесса есть особенность.

«Если мы вернёмся к событиям, которые были год назад, когда цены «улетели». Они «улетели» из-за паники и курса валют. А когда ажиотаж спал и курс «откатился» до уровней, которые были перед тем и даже ниже, цены упали <до прежнего показателя>. Но не было факторов, чтобы они снизились ещё больше. Были факторы только для «отката». Я, честно говоря, не помню, чтобы в нашей стране что-то становилось дешевле, чем было, максимум — «откатывается» до уровня, с которого подорожало», — заключил Морозов.

Когда будут дешёвые авто

При глобальной геополитической неопределённости экономические прогнозы давать достаточно сложно, отметил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Параметры, принимаемые за значимые — с точки зрения инвестиционного анализа, —могут даже в горизонте одного квартала стать ничтожными и обнулить весь смысл прогнозной модели. При этом в стационарных условиях горизонт прогнозирования — один-два года, как и более длительный — например, три-десять лет, вполне приемлемый. Пятилетки в советское время не только планировались, но и исправно исполнялись», — пояснил он.

Что касается авторынка, говорит Гатауллин, сценарий продажи машин по дешёвке может воплотиться только в одном случае: когда спрос на автомобили обвалится вместе с покупательной способностью.

«Напомню о ситуации трёхлетней давности, когда цена нефтяных фьючерсов не просто стала отрицательной, а ушла глубоко в минус — на уровень 40 долларов за баррель. А до этого экономисты спорили просто о потенциальной возможности подобного сценария. Другой пример: отрицательные процентные ставки банковских депозитов ведь никого не смущают? Так что всё возможно, это цифровая экономика, и экономтеория стала другой.

Сценарий, когда производители продают товары или услуги себе в убыток, по цене ниже себестоимости, встречаются не так и редко. Распродажи никто не отменял, а убыток компенсируется сверхприбылью предыдущего периода при наличии таковой либо заимствованиями или задействованием резервов. Глобальные распродажи на авторынке также возможны, но в коротком периоде. Дальше появятся более эффективные бизнес-модели, и цены всё равно вернутся в некоторое равновесное состояние, уровень которого будет зависеть от многих производственных и непроизводственных факторов», — заключил Сергей Гатауллин.

Плюс помощь, минус ограничения

Предпосылок для снижения цен на машины сейчас нет. Напротив, возможно их дальнейшее повышение на 10%, сообщила ForPost пресс-служба группы компаний «Автодом».

В пресс-службе напомнили: рынок продолжают наполнять как автомобилями отечественных и китайских марок, так и машинами европейских брендов, ввозимыми по параллельному импорту.

«Для поддержания спроса государство старается оказывать помощь российским производителям программами автокредитования и дополнительными субсидиями. Снижению стоимости автомобилей способствовало бы расширение программы льготного кредитования. Всего на госпрограмму льготного кредитования на 2023 год было выделено 5,1 миллиарда рублей. Но очевидно, что этого недостаточно, необходимо применять и другие инструменты», — сказали в ГК «Автодом».

Кроме того, добавили там, цены на машины во многом зависят от курса валют и логистических цепочек: чем больше ограничений возникает, тем выше расходы поставщиков и конечная стоимость авто.

Шансы малы

Экономическая теория рассматривает механизм ценообразования как силу, уравновешивающую спрос и предложение на рынке. Но есть факторы, воздействующие на объём спроса и предложения и противоречащие основным рыночным законам. Об этом напомнила экономист Татьяна Марцева, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

«Какие бы ни были закономерности, нужно понимать, что они имеют место в условиях экономической стабильности. Когда возможно выстроить некую условную модель движения товарных и денежных потоков, и уже ориентируясь на эту базу — количественно её измерять. Но когда на экономическое положение влияют внешние риски, любой прогноз будет крайне приблизительным.

Максимум, что можно на рынке автомобилей, — ориентироваться на календарный год, в котором могут действовать стандартные условия года выпуска авто, страны происхождения и курса валюты», — пояснила она.

Марцева выразила сомнение в снижении цен на машины. Поскольку, считает она, есть как минимум инфляционные издержки, которые нужно покрыть корректировкой ценника.

«Допускаю, что на авто предыдущих годов выпуска стоимость не изменится, чтобы привлечь покупателя. Но на новые авто цена будет зависеть от уровня инфляции в стране сборки, расходов на доставку, логистику, курса валюты. И маржа — например, дилера — наименьшая составляющая цены. Вряд ли цена особо изменится, поскольку за последний год машины и так резко подорожали, и теперь потребитель более тщательно подходит к выбору «железного коня», — сказала экономист.

Она обратила внимание на то, что контроль верхнего предела цен на машины в РФ возможен только при наличии господдержки и ускоренного развития своего автопрома, не уступающего характеристикам зарубежных аналогов.

И в условиях снижения доступности европейских авто у России есть шанс переориентировать своего потребителя хотя бы на те машины, которые собираются у нас по технологиям азиатских компаний, уточнила Марцева.

«Но, как мы видим, политика сейчас нацелена в большей мере на заход новых игроков на отечественный авторынок. А значит, возможность удерживать цены на данный сегмент товара крайне мала, поскольку в противном случае зарубежные партнёры не будут заинтересованы работать с России», — заключила собеседница ForPost.

Машины в России подешевеют (скоро): президент назначил срок

После памятного совещания Владимира Путина с правительством 16 ноября, когда президент сказал, что необходимо внимательно следить за ценами на автомобили, появился вполне серьезный документ – Поручение Президента, опубликованное на сайте Кремля.

Вот выдержка из него:

Правительству Российской Федерации:

а) принять меры по повышению доступности для граждан Российской Федерации легковых автомобилей, определив целевой показатель, характеризующий увеличение такой доступности в 2023 году по сравнению с 2022 годом и рассчитываемый ежеквартально;

б) обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необос­нованного повышения. Доклад – до 15 апреля 2023 г., далее – ­ежеквартально.

Как это будет?

В правительстве должны разработать некий механизм регулирования или, по крайней мере, ежеквартального отслеживания цен. Понятно, что Росстат и без того отслеживает индексы потребительских цен – есть целая методология. Например, отдельно отслеживаются новые отечественные автомобили, новые иномарки – импортные и собранные в России, подержанные иномарки…

Но отслеживание – это лишь констатация факта.

Допустим, правительство скажет: в 2023 году машины должны подорожать не больше чем на размер инфляции относительно цен 2022 года. Или, допустим, в 2023 году машины вообще не должны дорожать. Или, что еще лучше, новые авто­мобили должны подешеветь на 10%.

Вывести среднюю цену на все автомобили невозможно. Значит, будут отслеживать цены по конкретным маркам и моделям? А если выйдет совершенно новая модель – с чем ее сравнивать? А если курс рубля скакнет?

Какие цены будут учитывать?

В расчет можно брать:

  • отпускные цены производителей (они прозрачны);
  • прайс-листы дилеров (почти прозрачны);
  • фактические цены по договорам купли-продажи, с учетом цен дополнительного оснащения (при желании их можно контролировать).

При любом подходе возможны варианты. Запретить производителям поднимать отпускные цены? Но тогда они не смогут увеличивать зарплаты и закупать сырье, которое постоянно дорожает. Запретить дилерам продавать машины дороже прайс-листов? Тогда машины будут в дефиците и станут уходить из-под полы. Ограничить маржу дилеров? Да, отчасти это работало, когда действовала максимальная цена перепродажи.

Больше автомобилей!

В общем, некоторые рычаги есть, но главный рычаг – это насыщенность рынка. Будет много машин – станут божескими цены. Сохранится дефицит – мы вспомним советское торговое прошлое, когда бэушная машина на рынке была вдвое дороже новой, цену на которую устанавливало государство.

Прогноз на 2023 год

  • АВТОВАЗ в декабре пересмотрел производственный план – и вместо изначально оглашенных 500 тысяч машин предполагает выпустить 401 тысячу.
  • Не думаю, что китайские компании привезут к нам больше, чем 200 тысяч автомобилей.
  • Около 50 тысяч должен сделать «Москвич».
  • Есть Evolute, но больших объемов ждать рано.
  • Еще до 100 тысяч (при хорошем раскладе) может быть ввезено по альтернативным каналам, которые называют параллельным импортом – хотя почти всё это ввоз под физических лиц.

Итого на круг имеем около 750 тысяч новых машин. Это максимум. А в 2021 году мы купили 1 млн 680 тысяч машин.

Что еще?

Конечно, есть надежда на завод Ниссана в Петербурге, который отдали под управление АВТОВАЗа. Вице-премьер Денис Мантуров заявил, что предприятие заработает уже в 2023 году.

Вижу два варианта работы.

Первый: компания из дружественной страны выпускает на этом заводе свои автомобили – фактически, лишь арендуя ­сборочную площадку. АВТОВАЗ играет роль управляющего.

Второй: мы договариваемся о выпуске чужого автомобиля под своим брендом. Сначала крупноузловым способом (как Москвич), а затем постепенно локализуем производство. Это могут быть седаны классов С и D, а также кроссоверы размером с Qashqai и X‑Trail. Наша сборка, наша марка, наша эмблема, но по сути – чужая машина.

Правда, современный кроссовер из китайских комплектующих, собранный на нашем заводе, не будут продавать по бросовой цене – если мы ведем речь о современном автомобиле с достаточным набором систем активной и пассивной безопасности. Два миллиона вынь да положь. Даже с учетом субсидий на льготное кредитование – никак не дешевле 1,6 миллиона рублей.

Хотя хочется, конечно, подешевле.

  • Электромобили тоже должны подешеветь, ведь батареи для них будут выпускать на российской гигафабрике.
  • «За рулем» теперь можно читать в Телеграм.

Дом или коттедж под ключ. Легко!

Идеальный способ начать загородную жизнь — побывать на выставке загородных строений.

Для этого вам даже не придется уезжать из города: находятся дачные дома и коттеджи в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *