Какие на самом деле пробеги у большегрузов?
Каждый водитель ежедневно встречает на дорогах фуры, которые круглые сутки куда-то едут и что-то везут. Многие догадываются о том, что у грузовиков огромные пробеги, но вот насколько они в действительности большие. Разберёмся, сколько в среднем за год проезжает грузовая машина?
Дальнобойщики
Для того чтобы примерно понять, сколько пробегают грузовые машины в год, возьмём для примера литовскую статистику, где все машины проходят тщательный технический контроль. Одними из самых популярных грузовых машин стали модели Volvo. На первом месте находится тягач Volvo FH 42T, который за год по дорогам накатал 288 тысяч километров. При этом машина была выпущена в 2012 году и отлично себя чувствует, несмотря на то, что счётчик одометра приближается к отметке в 2 000 000 километров пробега. Поэтому неудивительно, что бренд Volvo так популярен у грузоперевозчиков, ведь эти машины очень надёжны.
Сколько проезжают остальные
Естественно автопарк машин не ограничивается только «шведами», например, на ТО заезжал и рекордсмен Renault Magnum 440.26, она за год намотал 275 тысяч километров. Для обычного автомобилиста эти цифры просто космические, так как средний пробег водителей легковушек находится в пределах 15-20 тысяч километров в год. Удивительно, что в первую десятку рейтинга самых «дальнобойных» грузовиков не попал ни один Mercedes-Benz. Машина находится на семнадцатом месте, Mercedes-Benz Actros проехал за год «скромные» 265 тысяч километров.
Таким образом, если вы когда-нибудь задумаетесь о покупке грузовика, то не стоит пугаться миллионных пробегов на одометре, для таких машин это норма. Например, тот же Volvo FH 42T 2006 года выпуска с пробегом в 1 300 000 километров можно купить за 1 450 000 рублей. Под кабиной у него будет дизельный мотор объёмом 12,8 литров мощностью 440 лошадей.
Сколько фура проезжает в сутки?
Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки:
- До 250 км включительно – одни сутки
- Свыше 250 км — на каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток
Сроки доставки грузов исчисляются с 24.00 ч дня приема грузов к перевозке.
На накопление мелких отправлений, перевозимых на расстояние до 500 км, устанавливается дополнительный срок — одни сутки, а свыше 500 км — двое суток.
Сколько за день проезжает фура?
Это: два по четыре с половиной часа управления с 45-ти минутным перерывом; 9 часов управления в день (или 10); 56 часов за неделю и 90 за две; а также суточный отдых 11 или 9 часов, и еженедельный отдых, 45-ти часовой или 24-х часовой.14 янв. 2020 г.
Сколько можно ехать на фуре в сутки?
рабочее время с восьми и до девяти часов вечера; обязательно, 4 часа на обед и промежуточный отдых; средняя скорость на трасе составляет 50км/ч летом; пробег в сутки не может превышать более 450 км.
Сколько ездят дальнобойщики?
Работа и отдых дальнобойщиков Разрешен и сокращенный вариант — не менее 24 часа. Но при этом во время следующего еженедельного отдыха водителю должны компенсировать те часы, которые он не добрал.9 июл. 2020 г.
Сколько длится 1 рейс дальнобойщика?
В среднем рейс занимает около 8-10 дней, если едешь вдвоем, и 10-12 дней, если едешь один. Отдых дома после рейса от 4 до 10 дней. Нередко бывает, что приходится по 2-5 дней ждать загрузку в Испании. Тогда рейс затягивается, но оплата за простой все те же 50 евро.11 сент. 2020 г.
Что такое круги у дальнобойщиков?
Но сейчас фирма начинает работать на круги: водитель забирает груз на базе, везёт его в Европу, затем возвращается на базу, берет еще один груз и едет в Россию, и только после этого возвращается домой. Это – один круг; он занимает 2 недели, и за всё это время дома ты проведешь всего 45 часов.10 июл. 2019 г.
Километры жизни: как работают и отдыхают дальнобойщики Версия для печати
https://www.penza-press.ru/
28 августа в России отмечается День дальнобойщика. Эта профессия знакома практически каждому, но чаще всего подробности этой работы малоизвестны.
Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» пообщался с водителем, который почти половину своей жизни отдал этому делу.
Виктор Абрамов, 40 лет
Водительский стаж: 13 лет
География рейсов: Московская область, Тюмень, Курган, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Самара, Тольятти, Брянск, Минеральные Воды, Челябинск.
Как объяснил мужчина, дальнобойщик – это водитель, который работает на грузовике/фуре/ полуприцепе и перевозит грузы на дальние расстояния, проверяет документацию при оформлении товара.
«Я работаю дальнобойщиком с 2008 года и по сей день. В целом, трудиться начал с 12 лет, с 1996 года работал на зерноуборочном комбайне, потом пошел в армию, а с 2002 по 2008 годы работал на одиночке – «ГАЗели», грузовиках.
Я стремился достичь чего-то более серьезного. Дальнобойщик — это высшая категория среди водителей, всегда мечтал им стать. Категорию Е мне было получить несложно, сдал с первого раза», — рассказал Виктор. Дальнобойщиком за эти годы он успел поработать в транспортной компании, у частника и сам на себя. Статус индивидуального предпринимателя Виктор получил в 2020 году.
«Было интереснее, когда работал на транспортную компанию. Все только начиналось, я ездил по городам России. На себя работать сложно. Налогов много, а если только приобрел машину, то ни одна транспортная не будет с тобой сотрудничать, потому что у тебя нет наработанного времени при открытии ИП, а надо минимум полгода. Меня взял под свое крыло бывший шеф, и я начал работать от него», — пояснил водитель.
График у дальнобойщиков, мягко говоря, ненормированный. Они могут месяцами работать вдали от дома, жить в машине и накатывать огромные расстояния. Как вспоминает Виктор, во время работы в транспортной компании он мог проснуться в Ростове, поехать в Москву, переночевать и отправиться в Санкт-Петербург.
«Работаю, сколько могу. Когда трудился на частника, ездил по Московской области — тут расстояния небольшие между городами, нагрузка была меньше. Больше времени занимало ожидание погрузки или выгрузки. Сейчас я также езжу по Московской области. На межгороде есть платные дороги, по ним можно километров 700 проезжать на одном дыхании. В настоящее время у меня километраж маленький, а в транспортной — туда 700 км, переночевал и обратно — 700. На самом деле, это не так и много. Я знаю людей, которые и 15 000, и 20 000 км проезжают за месяц. Чем больше колесо крутится на межгороде, тем больше заработок», — рассказал дальнобойщик.
Сейчас за соблюдением режима труда и отдыха строго следят – в этом помогают тахографы, или как их еще называют «шайбы». Ведь вождение большегруза требует особых навыков – фура весом в двадцать и более тонн не может моментально остановиться и разогнаться. Кроме того, неуправляемая фура (если водитель, к примеру, заснет), может привести к печальным последствиям на дороге. Поэтому водитель должен достаточно отдыхать. Но это не единственная опасность, которая может подстерегать дальнобойщика на дороге.
«На третьем транспортном кольце в Москве в мою фуру въехал таксист, и на 108-м поспешил какой-то автомобилист и врезался в задний бампер. На дороге хватает всяких, но больше все-таки людей адекватных. А так и среди нашего брата есть люди, которые не очень хорошо ездят, не допонимают или не хотят. Касательно усталости, если устал – нужно лечь и отдыхать. Я раньше проезжал 500-700 км и ложился спать, не лихачил. У меня график доставки был всегда адекватный. Когда проезжаешь много километров, ты выходишь из машины, как пьяный, пройдешься, в столовую сходишь и отдыхать», — отметил Виктор.
Мужчина поделился еще одним жутким случаем, который случился, когда он только начинал работать. «Ехали мы с коллегой из транспортной компании по трассе М-5 «Урал» мимо города Курган. Смотрю, у него на задней ведущей оси левое колесо подклинивает, я сказал ему по рации: «Прижмись к обочине, что-то дымится». Мы остановились, там была дорожка и текла маленькая речушка. Коллега взял ключ и полез под пару посмотреть, хотел подвести трещетку, чтобы не грелся тормозной барабан. Он попробовал — не получилось. Только вылез, и колесо взорвалось. Хорошо, что вовнутрь, а не наружу — иначе бы нас выкинуло прямо на оживленную трассу», — поделился водитель.
«Когда работал в транспортной, был специальный телефончик, звонишь по нему, когда подъезжаешь к Челябинску, и тебя сопровождала машина до нужного места. После погрузки снова обращаешься по этому номеру, и по такой же схеме выезжаешь из города», — добавил Виктор.
Он объяснил, что маршруты дальнобойщики выбирают самостоятельно. Они решают, где короче и удобнее проехать. Однако есть такие грузы, для которых составлен определенный маршрут, и от него нельзя отклоняться.
Что находится в кабине у дальнобойщика
Еще один дальнобойщик со стажем Сергей Хромов согласился провести информагентству мини-экскурсию по кабине фуры (кстати, именно его автомобиль стоит на главной фотографии). Во всех современных машинах имеются встроенные холодильники. Если такой техники нет, то ее можно купить.
Также в кабине есть спальник, где водитель может отдохнуть, шторы.
Несмотря на то, что водители могут остановить перекусить в кафе, в каждой машине есть стратегический запас: столик, чайник, кастрюля, сковорода, плитка. Приготовить водители могут все, что угодно. В свободное время дальнобойщики смотрят телевизор, сидят в интернете, а также общаются друг с с другом при длительных стоянках. Для связи на дороге с другими водителями у них имеется рация.
«От души желаем коллегам крепких нервов, доброго здоровья и ровных дорог! Пусть «железная лошадка» никогда не подводит. Желаем легко преодолевать километры и всегда быть на позитиве», — отметили Сергей и Виктор.