Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Погнали на Кольский: маршрут для тех, кто отправляется к Баренцеву морю с детьми и животными на машине
Кольский полуостров в последние годы стал излюбленным местом путешественников. По данным одного из туристических сервисов России, вояж к Баренцеву морю даже популярнее восхождения на Эльбрус. Пересечь полярный круг на самолете — дело нехитрое, а вот на машине, да еще и в компании с детьми и животными — это будет посерьезнее. Журналист КП-Челябинск Юлия Митюгова вместе со своей семьей сделала это дважды. Говорят, лучше отпуска еще не было. Чем именно эти края зацепили южноуральцев, читайте в нашем материале.
Кольский полуостров украл мое сердце 13 лет назад. Впервые я побывала там в качестве проводника поезда. Сопровождала моряков-подводников, многочисленных туристов из Вологды в Мурманск, и все красоты региона были доступны мне лишь из окна вагона. Ехала, и рыдать хотелось: безумная красота вокруг — такая близкая и такая недоступная.
В прошлом году, когда муж поддержал идею отправиться на полуостров в отпуск, я еле сдерживала эмоции. Это был самый насыщенный отдых в моей жизни. Наверное, ни дня не прошло, чтобы я не подумала о том, как здорово было бы вернуться на Кольский снова. И вот мы это сделали! Маршрут немного изменили, получше продумали стоянки, прогулки и «хотелки». Конечно, ехать южноуральцам в Мурманскую область далековато. Зато там, на краю света, чувствуешь себя настоящим героем. Еще бы! Столько километров преодолел, чтобы увидеть невероятные пейзажи своими глазами.
Как ехать?
Попасть на Кольский полуостров можно разными маршрутами: через Пермь или Вологду. Мы выбрали наиболее короткий и интересный для себя. На нём были платные участки дорог — объездные Москвы, Санкт-Петербурга, и благодаря этому удалось сэкономить почти четыре часа. Кажется, что это ерунда, но, когда ты шесть дней за рулем, это ощутимо.
Из Челябинска мы сперва доехали до Казани. Остановились на берегу Волги — напротив острова Свияжск. Это была обычная поляна с холмами, но с такими невероятными видами, что закачаешься. Заночевали в палатке и на следующий день доехали до Ногинска. Около Москвы сложно найти кемпинг, чтобы не нужно было отдаляться от маршрута. Там мы тоже устроили стоянку на ночь в лесу около речки.
Третий день в пути — и мы на Финском заливе. Кемпингов, которые рады туристам с питомцами, здесь предостаточно. Можно арендовать шатер, домик или просто остаться в палатке. Мы, разумеется, выбрали третий вариант и нисколько об этом не пожалели.
Дальше въехали в Карелию. Дорога через Сортавалу в Рускеалу одна из самых живописных, что я когда-либо видела. Самые красивые и зрелищные виды в районе Ладожского озера, где дорога петляет вдоль побережья. Отдельного внимания заслуживают названия населенных пунктов. Мы каждый проговаривали вслух на финский манер, надеемся, что ударения ставили правильно.
Достопримечательности есть практически в каждом городке, так что впечатлений у вас наберется немало. Кстати, в Лахденпохье (с финского языка переводится как «край залива») готовы устроить экскурсию на катере к шхерам для туристов даже с собачками. Стоимость составляет в среднем 6000 рублей.
Из Рускеалы путь повел нас в Гирвас на Пальеозеро. От путешествия сюда у меня до сих пор мурашки по коже, хотя местным это показалось бы смешным. Они, кстати, и посоветовали сгонять именно на этот водоем.
Дорога вела через густой лес и заброшенный военный аэропорт Гирвас. Мы проезжали всё это хоть и белой, но ночью. Мне и правда стало не по себе. Особенно после слов мужа: «Боже, помоги». В тот момент у нас отключился навигатор, и мы просто ехали по дороге вперед, даже не представляя, что нас ожидает в конце пути. А ждали нас классные виды, песчаный пляж и несколько палаток на берегу. Кстати, совсем рядом находится древний потухший вулкан Гирвас, обязательно его посетите.
На следующий день мы пересекли полярный круг! Да здравствует полярный день всю ночь напролет. Кандалакша — красивый город! Пожалуй, мой самый любимый на этом маршруте. Он находится на берегу Белого моря в окружении сопок. Здесь мы провели два дня и две ночи, но останавливались в разных местах.
Первая стоянка на побережье. Тогда мы впервые достали теплую одежду. С моря дул пронизывающий ветер, и мы почти всё время провели, спрятавшись в деревьях. Лишь изредка выходили прогуляться к заливу. На следующее утро так распогодилось, что нам удалось искупаться, позагорать, а еще понаблюдать за резвящимися морскими котиками. Местные сказали, что нам невероятно повезло. Далеко не каждому жителю города выпадает шанс увидеть их. Так что это настоящая удача!
Днем мы встретились с нашим проводником и отправились в горы. Там нас ждал забронированный домик. Спали в тот день под шум дождя. Утром наше убежище окутал густой туман, который опустился с сопок повыше. Незабываемая атмосфера и неподдельная радость от того, что ты застал Север самым разным. Плевать на мошек и комаров. Столько радости в груди, столько любви к этому месту в сердце!
Топливом и едой мы запаслись в Мурманске. В самой Териберке, которая стала конечной точкой маршрута, нет заправок с бензином (но есть бесплатная для электробайков). А в исторической части села работает только один продуктовый магазин. До второго придется прилично прогуляться пешком в другую часть Териберки. Или прокатиться к нему на машине.
На выбранной базе мы останавливались в прошлом году. В домиках всегда принимают гостей с питомцами, поэтому мы даже ничего нового выдумывать не стали. Место классное и аутентичное. Палатки на территории кемпинга тоже ставят — это дешевле, к тому же можно пользоваться всеми благами цивилизации. Если блага для вас неважны, ставьте палатку там, где хочется, только не забудьте средства от комаров и мошек.
Спустя несколько дней мы отправились в обратный путь всё по тому же маршруту. Снова ночевка в Кандалакше, вояж по Карелии, Ленинградской области, ночь в палатке под Москвой, затем под Казанью — и вуаля, вы дома, в Челябинске. Путешествуйте, делайте свои открытия! Это здорово!
Как спланировать автопутешествие
Поезда забиты, самолеты не везде летают, да и билетов уже не достать. Альтернативой привычному летнему отпуску может стать автопутешествие. Как всё спланировать, рассказал автоэксперт Ярослав Федоров.
— Плюсы автопутешествия очевидны: это свобода перемещения, некий комфорт, бюджетность поездки. Если сравнивать стоимость билетов на самолет с затратами на автомобильную поездку, то на машине выйдет дешевле. Планируя поездку, можно составить интересный маршрут по пути из пункта А в пункт Б, в отличие от путешествия на поезде или самолете. Это дает возможность посетить достопримечательности, посмотреть страну и живописные пейзажи, а также в любой момент остановиться в нужной точке, — говорит Ярослав Федоров. — Минусы — это потенциальная опасность, усталость водителя, в которую всё упирается, плохие дороги в России, к тому же машина может сломаться.
Подготовка очень важна
Чтобы путешествие удалось, эксперт советует тщательно подготовить машину к поездке: проверить автомобиль на исправность технического состояния и по возможности сделать внеочередное техобслуживание. Обязательно проверьте аптечку и огнетушитель. Подумайте, куда уместите багаж. Если место в машине закончилось, а чемоданы, которые необходимо взять, нет, уложите их на крышу в специальный багажник, который можно арендовать. Возьмите с собой радар-детектор или навигатор, рацию, с помощью которой можно слушать разговоры дальнобойщиков и узнавать о пробках. Ярослав Федоров советует заранее продумать маршрут, чтобы было интересно всем путешественникам. И главное — не гоните!
— Поездка на дальнее расстояние — это вопрос внутреннего комфорта и уверенности за рулем. Если человек получает от этого удовольствие, адекватно подходит к процессу, не пытается проехать 10–12 часов в сутки или ставить какие-то рекорды, то он с комфортом потихонечку поедет, — говорит Ярослав Федоров.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».
Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Подмосковье — Кольский полуостров за 9 дней на авто — это фантастика!
Совет дня: что можно посмотреть: Музей боевой славы моряков «Подводная лодка Б-440». г. Вытегра ул. Комсомольская д. 15а (акватория Вытегорского водохранилища). Режим работы с 1 июня по 31 августа с 9 до 19 часов без перерыва на обед и без выходных дней 8 958 585 10 25 (сотрудники) 8 958 585 10 45 (касса).
Мы, к сожалению, в музей не успели. Но по городу прогулялись. Деревянные настилы вместо тротуаров в 21 веке, конечно, производят суровое впечатление.
Проживание: ул. Володарского, 75 — симпатичный домик, размещение до 6 человек.
День второй. суббота. Вытегра — Кандалакша. 840 км 9ч 50 мин. До обеда по пути заезжаем в три точки, смотрим красоту. Обедаем в Мончегорске. по дороге в Кандалакшу пересекаем Полярный круг.
1 точка Андома гора (К посещению обязательно. Великолепные виды и невероятная энергетика!):
Вытегра — Андома гора. 40 минут (41 км) съезжаем с трассы на 22 км в одну сторону.
У базы МЧС поворачиваем на грейдер и едем практически до самого конца, там есть смотровая площадка. Яндекс навигатор ведет. Мы бы советовали проехать дальше смотровой, за деревней свернуть налево и пройти пешком, там шикарные виды. примерно здесь 61.283400, 36.371871
Андомский геологический разрез (Андомский Погост)
Цитирую интернет: Андомский геологический разрез (Андома-гора) — разрез девонских отложений, возникший в результате движения ледника (то есть то, что на ней можно увидеть, населяло нашу планету 350–400 миллионов лет назад. Так что тут запросто можно отыскать наследие девонского периода в виде частей окаменелых деревьев и папоротников, панцирных рыб и моллюсков). Абсолютная высота около 85 метров. Геологический памятник природы, особо охраняемая природная территория»
2 точка: Саминский погост. Очень атмосферное место, советуем!
Андома-гора — Саминский погост 61.347750, 36.599421 46 км, 45 минут (возвращаемся на трассу 22 км и далее по трассе).
Цитирую интернет: «Единственный деревянный шатровый храм в Вытегорском районе. Ильинская церковь, возведена в 1692–1702 годах. когда-то у церкви была еще и колокольня (ее пристроили значительно позже — во второй половине XIX века). Но во время реставрации в 1970-х годах колокольню решили демонтировать как неаутентичную. Впрочем, существует и другая версия, касающаяся демонтажа колокольни. Из уст в уста передается история, что в прошлом веке жила рядом бабка, которой казалось, что в любой момент колокольня обрушится прямо на ее дом. И писала она по этому поводу бесконечные жалобы. Вот в конце 70-х председатель колхоза, наконец, не выдержал и выделил под организацию сноса четверых мужчин. Долго они мучились — не хотела сдаваться стойкая колокольня, но в конце концов рухнула на землю. Такая ли аварийная она была, как казалось бабке? И после этого все четверо мужчин, участвовавшие в сносе, по разным причинам поочередно умерли. А бабку скрутила суровая болезнь…
Около храма Ильи Пророка можно увидеть и остатки деревянной Тихвинской церкви… Пока еще можно… Увы, но на сегодняшний день груда из досок и кровельного железа уже не расскажет о первозданном облике, хотя некоторые элементы еще угадываются. И это при том, что церковь Тихвинской иконы Божией Матери возвели в самом конце XIX века — существенно позже ее величавой соседки».
3 точка (небольшой съезд с трассы): Погост Чёлмужи. Атмосфернейшая деревянная церковь 1605 г.на берегу Онежского озера возле кладбища, как с рисунков Билибина. Очень рекомендуем!
Саминский погост — Погост Чёлмужи (Богоявленская церковь) 62.578252, 35.576361 -182 км 2,10ч.
Как оказалось, погост — изначально это не кладбище, как мы привыкли думать, это административно-территориальная единица на Руси. Цитирую Википедию:«Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница) . В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях) , а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества племени. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г. , когда было отменено. Начиная с XVIII века, слово используется в значении «сельское кладбище».
4 точка (по пути) г. Медвежьегорск, обед
Совет дня: кафе «Едем&Едим» Верхняя ул., 61. Кафе очень достойное, цены умеренные, блюда интересные, готовят быстро и вкусно.
Погост Чёлмужи -Медвежьегорск. 79 км, 1 час
Что можно посмотреть: место съемки деревенской жизни Кузякиных из фильма «Любовь и голуби». Медвежьегорск, Нижняя ул., 2 (мы сами не заезжали)
Медвежьегорск — Кандалакша 6ч 18 мин 550 км
По пути пересекаем Полярный круг
Говорят, существует традиция — если пересекаешь Полярный круг на машине впервые, то на удачу следует выйти из автомобиля, заглушить его и руками протолкать его через эту воображаемую границу. Мы толкали, народ веселили и сами веселились.
Расстояние от Москвы до Кольского
Рассчитать расстояние от Москвы до Кольского района (Мурманская область) на автомобиле: время в дороге, расход и стоимость топлива, точный маршрут с описание, расстояние на карте между населенными пунктами.
Смотрите также обратный маршрут: Кольский район — Москва.
Москва — Кольский район маршрут и расстояние на карте
Подробный маршрут Москва — Кольский район
Общее расстояние — 2000 км, время в пути — 27 ч.
Двигайтесь в юго-восточном направлении по Красной площади. Старт маршрута — Москва
Поверните направо на Болотную улицу
Плавно поверните налево на Болотную улицу
Продолжите движение по Болотной набережной
Поверните направо на улицу Серафимовича
Продолжите движение по Боровицкой площади
Плавно поверните направо на Моховую улицу
На развилке держитесь правее на Моховую улицу
На развилке держитесь левее на Моховую улицу
Поверните налево на Тверскую улицу
Продолжите движение по Триумфальной площади
Продолжите движение по 1-й Тверская-Ямской улице
Поверните направо на улицу Бутырский Вал
Поверните направо на Угловой переулок
Поверните налево на Новослободскую улицу
Продолжите движение по Бутырской улице
Продолжите движение по Дмитровскому шоссе
На развилке держитесь правее
Продолжите движение по Северо-восточной хорде
Двигайтесь по Северо-Восточной хорде
Продолжите движение по М-11
Перестройтесь левее на трассу «Россия» (М-10)
Продолжите движение по трассе «Россия» (М-10)
Сверните на съезд в направлении M-11: Санкт-Петербург
Перестройтесь левее на 28Н-0496
Продолжите движение по трассе «Нева» (М-11)
Сверните на съезд в направлении M-10: Санкт-Петербург
На развилке держитесь правее и продолжите движение в направлении Чудово
Перестройтесь левее на трассу «Россия» (М-10)
Продолжите движение по улице Барсукова (М-10)
Продолжите движение по трассе «Россия» (М-10)
Продолжите движение по трассе «Россия» (М-10)
Продолжите движение по Центральной улице (М-10)
Поверните направо на 49К-05
Продолжите движение по 41А-006
Поверните налево на Волховское шоссе (41А-006)
Двигайтесь по 41А-006
На круговой развязке сверните на первый съезд на Октябрьскую набережную (41А-006)