Что такое к шайнак чинор в таджикистане
Перейти к содержимому

Что такое к шайнак чинор в таджикистане

  • автор:

Чор Чинор – четыре чинары Разное

Когда рассказывают об Узбекистане, (в том числе и в нашем блоге), очень часто повторяют слова – чудесный, необъяснимый, таинственный и мистический.

Пришла пора разобраться, что стоит за этими словами – привлечение внимания туристов, мистификация простых вещей или действительно, нечто необычное?

Почти половину странных явлений можно объяснить научно и с привлечением здравого смысла. Разломы, география, геодезия, электрические и био поля, атмосферные эффекты. Другая половина чудес по-прежнему лежит в категории «Необъяснимое» и факт, что это пока не объяснимое, не особо утешает. Некоторые явления не могут понять уже несколько тысяч лет. И до сих пор многое из странностей не имеет точных доказательств, а только набор гипотез – может так, а может, по-другому.

Одно из удивительных и чудотворных мест в Узбекистане находится в сорока километрах от Самарканда, в старинном кишлаке Ургут – это мемориальный комплекс Чор Чинор, Четыре чинары, или Платановая роща.

От импровизированной автостанции до комплекса примерно три километра вверх. Можно пройти эти три километра пешком, через колоритнейший кишлак, со старыми домами, извилистыми улочками и тупиками, вдоль сая, а можно за небольшие деньги подняться на машинах, которые специально ждут туристов. Если выбрать вариант «пешком», то нужно будет идти по самому краю дороги, прижимаясь к стенам, сама дорога узкая, и на ней курсирует огромное количество машин, непостижимым образом вписываясь в достаточно крутые повороты.

Сам комплекс расположен за большими воротами, и как только переступаешь эту невидимую границу, тебя накрывает умиротворение. Об этом рассказывают многие, кто побывал там. Есть вещи, которые особо не афишируются, или принимаются как нечто давно знакомое и на веру, – именно сюда часто приезжали и приезжают люди, находящиеся в сильной депрессии, либо привозят своих душевнобольных родственников. Почему то это место всегда славилось, как врачеватель души. И действительно, оставив машины и пыльную дорогу позади, в ворота сада входишь, как в другое измерение.

Из тех первых четырех чинар выросла платановая роща. Таблички на огромных деревьях гласят, что деревьям 600-700-1000-1100 лет. Рядом с воротами растет огромная тысячелетняя чинара, ей 1162 года, в дупле которой находится чилляхона – место для уединения. Потолком и стенами этой достаточно просторной комнаты служит ствол огромного дерева, вход закрывают резные дверки. Внутри небольшие скамеечки, укрытые подушками и курпачами. Изнутри чинара выглядит, как настоящий сказочный дом. И при этом, она жива и по-прежнему растет.

Есть несколько легенд о происхождении платановой рощи. Но, скорее всего, их посадил один из правителей Ургута, во времена арабского завоевания, чуть больше тысячи лет назад.

Чинары были высажены возле источника, который бил из-под земли с незапамятных времен. Если подняться на самую высокую точку комплекса, то можно увидеть сам источник, бьющий из-под земли, вокруг которого образовался небольшой и очень живописный пруд. В месте выхода воды стоит один удивительный камень, с отверстием посередине. Он напоминает старинный мельничный жернов. Не так давно группа геологов и гидро-инженеров исследовала подземные течения в этом районе, и рабочие вытащили камень. Утром вода в пруду иссякла, источник исчез. Под напором местных жителей камень поставили обратно. И источник вновь забил. Это было необъяснимо, и непонятно до сих пор – камень есть, вода есть. Камня нет, нет воды. По сути, это просто обычный старый жернов, который лежит на земле, он не несет никаких дополнительных функций, ничего не перекрывает, ничего не давит. У этого феномена даже предположений пока нет, не принимать же за гипотезу старинную легенду о том, что это есть не что иное, как Камень дэвов? И что, в зороастрийские времена некий богатырь этот камень похитил у чудовищ, принес на это место, опустил на землю, и из-под земли, ровно в отверстие, забила вода?

Этот ручей проходит через всю территорию комплекса, образуя заводи, в которых плавают рыбки. Для паломников это место для медитаций, исполнения желаний и облегчения душевных болей.

Среди чинар возвышается столетняя мечеть с интересной архитектурой. Это однокупольное, невероятно изящное здание, с широкими окнами, и что весьма странно – без минарета. Внутри него – несколько помещений, устеленных коврами, больше похожих на классные комнаты. Это неудивительно, первоначально это здание, строительство которого было закончено в 1917 году, было задумано как медресе. Самый большой зал мечети венчает огромный купол, изнутри выложенный по всем правилам самаркандского зодчества. Как из крупного и грубоватого николаевского кирпича получилась такая воздушная, идеальная, ровная конструкция с парусами? Архитектором здания был самаркандский зодчий Абдукадыр, говорят, его прозвали Победителем, за то, что своих зданиях он не совершил ни одной ошибки. И действительно, архитектурное решение этой мечети удивляет, стоит присмотреться к ней повнимательнее. Ведь она стоит не на прямой земле, а под наклоном, и ни одной пространственной неточности!

Потом, как и многие духовные здания, эта мечеть была школой, была госпиталем, детским домом и даже складом, но, как и все, построенное с душой и любовью, вернулась к своему первоначальному предназначению.

Чудесное место? Без сомнения. Конечно, чаще всего чудеса зависят от того, насколько ты готов их видеть и принимать. Но в любом случае, есть отличие от штампованного сувенирчика «на счастье и удачу», приносящее «деньги, замужество и прочие блага», от настоящего чудотворного места, которое заряжает оптимизмом и энергией, способной творить с человеком самые настоящие чудеса.

В Таджикистане ощутили землетрясение, произошедшее в Афганистане

В Хороге и Душанбе произошло землетрясение, эпицентр которого находился на территории Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) страны.

Подземные толчки были зафиксированы 6 августа в 05.32 по местному времени (03.32 по мск). В эпицентре, который находился в 290 километрах юго-восточнее города Душанбе, в 115 километрах юго-западнее города Хорог, на территории Афганистана, магнитуда землетрясения составила 5, сообщила пресс-секретарь ведомства Умеда Юсуфи.

При этом в таджикском городе Хороге магнитуда землетрясения достигла 4, в Душанбе – 3, сказала она.

Информации о жертвах и разрушениях нет, рассказала Юсуфи.

Ранее сообщалось, что накануне подземные толчки магнитудой 5,7 по шкале Рихтера были зафиксированы в районе горного хребта Гиндукуш в Афганистане.

Напомним, 6 августа землетрясение также произошло в китайской восточной провинции Шаньдун. Магнитуда подземных толков составила 5,5, пострадали 10 человек, разрушены 74 дома.

В Таджикистане грузовик врезался в дома и другие машины, погибли десять человек

Грузовик врезался в другие автомобили и жилые дома в городе Куляб Таджикистана. Десять человек погибли, 14 были госпитализированы с травмами.

ДТП произошло еще вечером 6 августа на трассе Душанбе—Куляб—Хорог. Об этом сообщало МВД Таджикистана без уточнения числа пострадавших. По его данным, причиной аварии стал отказ тормозов. Комитет по чрезвычайным ситуациям при президенте уточнил ТАСС число жертв и пострадавших.

Возбуждено уголовное дело. Ведется предварительное расследование. Президент Эмомали Рахмон отправил на место происшествия глав МВД, Минздрава, Комитета по чрезвычайным ситуациям при правительстве, председателя Хатлонской области.

Район Рудаки (Jgwku Jr;gtn)

С древнейших времён на земле, где ныне расположен район Рудаки, жили люди, основным занятием которых было животноводство и земледелие. В разные эпохи здешняя земля и её население входили в состав Согдианы, Бактрии, Сасанидского государства, Кушанского царства, Саманидского эмирата (IX—X века), Газневидского султаната (X—XII века), Монгольской империи, Темуридской империи, Шейбанидов и Бухарского эмирата (XVIII-начало XX века).

На территории района выявлены историко-археологические комплексы, относящиеся к IX—XII векам: Чоргультеппа и Тоджхон, включающие сёла Чоргультеппа, Оли Сомон, Оби Шифо, Куктош, Карияи Камар и Бачамазор; Гулистон — с сёлами Мавлави, Сабзикор, Тезгар, Фалакон; Рохати — с сёлами Мачитон, Нилкон, Теппаи Самарканди, Симигандж; Чортеппа — с сёлами Кампир-калъа, Шайнак, Мортеппа, Чортеппа; Эсанбой — с сёлами Намозгох, Бибихурам, Ходжа-Тутбулок, а также Калъаи-Кофарнихон [3] .

Советский период [ править | править код ]

В 1920—1921 годы в результате произошедших революционных событий в Средней Азии была образована Бухарская Народная Советская Республика, в состав которой вошли и земли Гиссарского бекства.

17 сентября 1927 года после проведения административно-территориального размежевания был образован Локай-Таджикский район в составе Хиссарского вилаята Таджикской АССР. В этом первоначальном названии административной единицы молодой республики отразились самоназвания коренных народов, живущих в пределах района — локайцев и таджиков.

7 марта 1933 года во исполнение Постановления ЦИК Таджикской ССР от 29 августа 1932 года название Локай-Таджикский район было упразднено, в новом названии использовано географическое название райцентра — топоним Кокташ, и район приобрёл название Кокташский район Сталинабадской области Таджикской ССР [4] .

14 сентября 1955 года Кокташский район был упразднён, его территория передана в состав соседнего Сталинабадского района [5] . 20 июня 1956 года центр Сталинабадского района был перенесён из пгт Яна-Чирчикский в пгт Кокташ [6] (1 октября 1956 года переименован в пгт имени Сардарова Карахана [7] ).

Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР от 1 ноября 1960 года Сталинабадский район передан в административно-хозяйственное подчинение Сталинабадскому городскому Совету депутатов трудящихся и переименован в Ленинский район города Сталинабада [8] (с 1961 года — города Душанбе).

4 мая 1961 года Ленинский район передан из административного подчинения Сталинабадского горсовета в непосредственное подчинение республиканским органам [9] .

4 января 1963 года Ленинский сельский район с административным центром в посёлке имени Сардарова передан в республиканское подчинение, в котором и остаётся все последние десятилетия.

5 января 1965 года в Ленинском районе образованы кишлачные советы Лахур, Султанабад, 40-летия Таджикской ССР, Куштеппа и Испечак.

Новейшая история [ править | править код ]

9 сентября 1991 года после получения независимости Таджикистана Ленинский район сохранил свой статус района республиканского подчинения в составе Республики Таджикистан.

21 ноября 2003 года Постановлением Высшего собрания Таджикистана № 462 Ленинский район был переименован в честь великого таджикского поэта Абу Абдуллаха Рудаки в район Рудаки [10] .

В 2020 году 76,6 км² территории района было передано в состав столицы — Душанбе [11] .

География [ править | править код ]

Район Рудаки находится в Гиссарской долине Таджикистана. На севере и северо-востоке граничит с 4 районами (Варзобским, Гиссарским, Шахринавским и Вахдатским). На западе — с Сурхандаринской областью Узбекистана, на юге и востоке — с 4 районами (Кубодиёнским, Дусти, Хуросонским и Яванским) Хатлонской области Таджикистана.

Административным центром района Рудаки является пгт. Сомониён, расположенный в 17 км южнее (ЖД-вокзала) столицы Таджикистана — города Душанбе, у северного подножья горного массива Рангон (Рангон-Тау), в 3 км от протекающей по Гиссарской долине реки Кафирниган, правого притока реки Амударьи.

Население [ править | править код ]

Численность населения района по оценке на 1 января 2017 года составляет 472 219 человек, в том числе городское, проживающее в трёх посёлках городского типа: Сомониён (22,6 тыс.), Мирзо Турсунзаде (18,8 тыс.), Навабадский (9,5 тыс.) — всего 51 928 человек, что составляет 11 % от общего числа жителей [12] .

Население района Рудаки на 1 января 2021 года должно было составить — 602 740 человек (95 872 домохозяйства). Однако 76 59 га земли территории района, на которой проживало 218 260 чел. (35 767 домохозяйств) были переданы в состав города Душанбе [13] .

Численность населения [14]
1939 [15] [16] 2003 [17] 2004 [17] 2005 [17] 2006 [17] 2007 [17] 2008 [17]
69 809 ↗ 292 600 ↗ 300 700 ↗ 309 300 ↗ 319 400 ↗ 328 700 ↗ 337 500
2009 [17] 2019 [18] 2020 [19] 2021 [2] 2022 [2]
↗ 347 100 ↗ 504 300 ↗ 518 200 ↘ 377 800 ↗ 387200

Административное деление [ править | править код ]

Сельская община Население (2015) [20]
Мирзо Турсунзаде, пгт 17,900 [21]
Навабадский, пгт 9,100 [21]
Сомониён, пгт 22,600 [21]
Гулистон 41,130
Зайнабобод 36,844
Киблаи 13,860
Лохур 20,047
Рохати 32,152
Россия 31,030
Сарикишти 38,474
Султонобод 16,066
Чимтеппа 45,221
Чоргултеппа 37,551
Чортеппа 32,076
Чоряккорон 14,496
Эсанбой 20,072

Населённые пункты [ править | править код ]

Органы власти [ править | править код ]

Главой администрации района — хукумата — является Председатель, который назначается Президентом Республики Таджикистан. Законодательным органом района является Маджлис народных депутатов, который избирается всенародно на срок 5 лет.

Промышленность и сельское хозяйство [ править | править код ]

В настоящее время в районе функционируют 122 промышленных предприятия, 56 строительных организаций, 3 транспортных, 2 геологоразведочных, 10 предприятий коммунального и бытового назначения, 8 рынков, 3 торговых центра.

Население района осуществляет частную предпринимательскую деятельность, напрямую связанную с сельским хозяйством. Согласно статистическим данным на январь 2017 в районе имеется более 4650 фермерско-дехканских хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *