Как правильно выбрать свежие грецкие орехи?
По каким признакам определить свежесть грецких орехов?
Как понять, что это орехи нового урожая, а не прошлогодние?
Как избежать обмана продавца, и не купить прошлогодние орехи?
Все знают какие полезные грецкие орехи! И хорошо, если у вас есть сад, где растет это прекрасное дерево, которое дает вам вкусные и ценные для организма плоды. А если сада нет, то, конечно, за орехами придется отправиться в магазин или на базар. Но как же правильно , выбрать их и понять, что эти орехи, которые мы решили купить — нового урожая, а не прошлогодние, которые не допроданы с прошлого года?
Во-первых, лучше закупать грецкие орехи осенью, что повышает вероятность того, что они созрели в этом году. Если орешки в скорлупе, их трудно, но все-таки можно отличить от прошлогодних. Как правило, прошлогодние грецкие орехи темнее и легче, так как существенно высыхают. А свежий орех должен быть довольно тяжелым. Если приобрести грецкие орехи в скорлупе, то необходимо попробовать расколоть орех пальцами. Со старым и испорченным орехом получится, а с хорошим и свежим -нет.
Лучше, конечно, покупать грецкие орехи в скорлупе — так они подольше сохранятся. Но если Вы, решили купить орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, чтобы запах и вкус у них был не прогорклый, что они должны быть не заплесневелыми, без пятен и точек. Также у старых орехов ярко желтый цвет. Прошлогодние орехи пахнут резко и терпко.
Как выбрать хорошие грецкие орехи, советы, рекомендации
Грецкий орех
Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.
В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла (состав и его уникальные свойства). Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.
Расфасовка
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:
- В скорлупе;
- без скорлупы, но ядра не дробленные;
- без скорлупы, ядра раздроблены.
Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.
Выбор ореха
Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха. Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней. Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.
Как выбрать
- Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
- Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.
- Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
- Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук. Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.
- Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
- На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета. Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
- Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.
- Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом. Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
- Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.
- Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.
- Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.
Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:
- Целостность упаковки;
- отсутствие постороннего мусора среди орехов;
- ядра должны быть без налета;
- нет конденсата внутри упаковки.
Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.
Признаки плохого ореха
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:
- Наличие влаги независимо от того в скорлупе находится грецкий орех или без нее.
- С остатками скорлупы зеленого цвета, так как это свидетельствует о том, что плоды были сорваны еще не спелыми.
- Орех, находящийся в скорлупе, не должен быть слишком холодной температуры.
- Скорлупа не должна быть треснутой или с другими визуальными дефектами в виде дырочек, несвойственных пятен или других отметин, так как внутрь могла попасть влага, насекомые или другие паразиты, что привело к гниению плода.
- Орех в скорлупе имеет легкий вес.
- Плоды с видимыми следами плесени. Она может спровоцировать больше отрицательных последствий для организма. Одним из самых опасных является пищевой отравление.
документ Adobe Acrobat (1,6 MB)
Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.
Хранение
Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.
Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.
Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен
Грецкие орехи – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Включив их в ежедневный рацион, можно предотвратить многие заболевания. Это достаточно популярный продукт, который используют для приготовления блюд и употребляют в сыром виде. Но немногие знают, как выбрать качественные грецкие орехи. А ведь качество можно оценить уже непосредственно во время покупки.
Выбираем орехи правильно
В продаже грецкий орех представлен в нескольких видах: в скорлупе, очищенный, цельный и дробленый. Чаще всего можно встретить уже очищенный продукт, срок хранения которого значительно меньше, чем у ореха в скорлупе. Вне зависимости от их внешнего состояния есть несколько критериев, по которым можно верно определить качество и свежесть. Орехи можно купить в магазине и на рынке. На что же нужно в первую очередь обратить внимание?
В магазине при покупке грецких орехов
На прилавках магазина орех можно приобрести в нескольких вариациях. Если рассмотреть вариант в скорлупе, то его внешние признаки могут многое рассказать о его качестве:
- На скорлупе не должно быть налетов, плесени и повреждений.
- Остатки зеленых частиц на поверхности будут указывать на незрелость.
- Наличие дырочек в скорлупе означает то, что ядро было поражено паразитами.
- Продукт обязательно должен быть сухим.
- Если ударить два плода друг об друга, звук должен быть звонким. В противном случае это укажет на испорченный орех.
- Свежее ядро при встряхивании не издает никаких звуков и находится в скорлупе неподвижно.
- Свежий орех значительно отличается по весу от высохшего.
- Отсутствие постороннего и гнилого запаха.
- Поверхность скорлупы должна быть золотистого цвета, более темный оттенок может указывать на испорченность.
- Ядра очищенных орехов (целых или дробленых) нужно выбирать более крупных и объемных размеров. Они должны быть преимущественно желтого цвета, но допускается коричневый оттенок. Также от них не должен исходить запах гнили и затхлости.
В случае уже расфасованного варианта, нужно проверить герметичность упаковки, а также наличие на ней свежей маркировки. С наличием даты, которую можно легко стереть и переклеить, конечно, лучше не брать. Если орех рассыпной и рядом лежат продукты с сильным запахом, то лучше избежать такого варианта, так как плоды имеют свойство сильно впитывать посторонние ароматы.
Выбираем орехи на рынке
В целом никакой разницы между покупкой в магазине и на рынке нет. Некачественный продукт можно встретить и там и там. Но на рынке преимущественно продают в открытом виде, мало встречается фасованный вариант. Поэтому всегда можно не только посмотреть, но и попробовать на вкус. Это касается очищенного ореха. Нужно исключить наличие посторонних привкусов, горечи и затхлости. Что касается ореха в скорлупе, то тут будут присущи все признаки качества, как и на магазинных прилавках.
Также всегда можно попросить продавца предъявить документы на данный продукт. Все орехи, поступающие в продажу обязательно должны поддаваться ветеринарно-санитарной экспертизе.
Грецкие орехи по ГОСТу
Соответствие на качество данной продукции проверяется с помощью специальных документов, содержащих в себе все требуемые характеристики орехов и их ядер в отдельности. Для цельных орехов предусмотрен ГОСТ 32874-2014, а для очищенных ГОСТ 16833-2014. Все единицы продукции подразделяются по сортам.
Основные требования к высшему и первому сорту:
- Целые и развившиеся плоды, очищенные от околоплодника.
- Скорлупа светло-коричневая или светло-серая.
- Тонкая скорлупа, которую легко расколоть.
- Размер плода примерно 25 -28мм.
- Характерно гладкая поверхность скорлупы, с допущением небольших шероховатостей и легким выделением ребер.
- Кожица ядра с золотистым или светло-коричневым оттенком. На изломе цвет должен быть белый или желтоватый. Обязательно легко отделяется от скорлупы.
- Продукт с общей влажностью не более 10% и не имеющий постороннего привкуса и запаха.
- Наличие поврежденных или недоразвитых плодов не более 5% для первого сорта и не более1% для высшего.
• Строгое исключение посторонних предметов и живых организмов.
Качественный продукт должен соответствовать всем присущим ему критериям, установленным ГОСТ.
Как понять, что грецкие орехи испорчены
- Определить свежесть плодов можно по внешнему виду. Он явно испорчен если:
- На поверхности скорлупы имеются следы плесени, пятен или иных налетов. Это же касается и ядер.
- Присутствует неприятный запах сырости или затхлости.
- Ядра имеют потемневший и засохший вид.
- Легко раскалывается с помощью пальцев.
- Если ударить, то будет издаваться глухой звук.
- Легкий вес цельного ореха.
Все эти признаки могут указывать на испорченность продукта и употреблять в пищу такие строго запрещено. При несоблюдении правильного хранения орехов, их срок жизни значительно уменьшается.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением
Рекомендуется орехи замачивать непосредственно перед употреблением. Делается это по причине того, что в их составе содержится фитиновая кислота. Попадая в организм, она способна затруднить усвоение некоторых полезных макроэлементов, необходимых человеку. Это касается не только грецких орехов, но и многих других видов.
Кроме того, что с помощью замачивания можно убрать фитиновую кислоту, таким способом можно активировать в орехе полезные вещества. А также убрать возможную горечь и выявить испорченные ядрышки (они не будут впитывать влагу). После замачивания срок хранения значительно уменьшается, поэтому необходимо в короткие сроки съесть продукт.
Поэтапная инструкция замачивания
Есть несколько нюансов замачивания орехов, которые нужно соблюсти для наибольшей эффективности. Для этого необходимо:
- В стеклянную посуду положить именно то количество орехов, сколько можно будет съесть в течение нескольких дней.
- Залить водой так, чтобы она покрывала орехи.
- Оставить на 10-14 часов.
- Слить воду и дополнительно промыть проточной водой.
- Просушить плоды с помощью бумажного полотенца.
- После чего хранить в холодильнике в стеклянной таре и под закрытой крышкой.
Для сушки можно использовать так же духовой шкаф, предварительно разогрев до 50°C.
Приобретать грецкие орехи следует только в проверенных местах, чтобы исключить наличие подделки или некачественного товара. Перед покупкой всегда нужно оценивать внешние признаки товара и при необходимости требовать соответствующую документацию.
Как правильно выбрать грецкий орех?
Грецкие орехи поступают на прилавки магазинов в самых разных видах. Кроме того, сортов их насчитывается также немало. Отдельные разновидности их отличаются внешним видом и формой плодов. Считается, что у круглых грецких орехов скорлупа намного толще, чем у овальных разновидностей.
Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:
- орехи в скорлупе;
- орехи без скорлупы не дробленые;
- орехи без скорлупы дробленые;
- грецкие орехи с дополнительными ингредиентами (шоколад, глазурь, сироп и пр.).
Визуально грецкий орех, независимо от вида, в котором он продается, должен выглядеть чистым и свежим. Если от ядер пахнет плесенью, то покупать их нельзя. Если при смотре грецких орехов возникают подозрения в их качестве, то от покупки лучше отказаться даже при наличии незначительных изъянов.
Как выбрать грецкие орехи
Качество грецкого ореха можно оценить не только в момент покупки, но и после приобретения. Ядро отделяется от скорлупы характерной перегородкой. Чем светлее оттенок этой пленки, тем вкуснее будет орех.
Нюансы выбора грецких орехов:
- скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
- грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
- если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
- скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
- поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
- вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
- дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
- аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
- оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
- при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).
Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».
Какие грецкие орехи нельзя покупать:
- не стоит покупать влажные орехи независимо от того, в скорлупе они продаются или без нее;
- грецкий орех в скорлупе не должен быть холодным;
- если на грецком орехе остались зеленые частицы скорлупы, то срывали их незрелыми (вкусовые свойства таких орехов будут нарушены);
- покупать орехи с поврежденной скорлупой не стоит;
- не рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе, если их вес слишком легкий (ядро может быть высохшим или испорченным);
- стоит отказаться от покупки грецких орехов, если на их скорлупе видны дырочки (ядро будет повреждено паразитами или насекомыми);
- орехи с признаками плесени нельзя покупать ни в коем случае (плесень даже при смывании может стать причиной серьезного отравления);
- пятна или налет на скорлупе (а также поверхности ядра) должны стать поводом для отказа от покупки.
Между покупкой грецких орехов в скорлупе и без нее, предпочтение лучше отдавать первому варианту. По оболочке легче определить качество и скорлупа надежно защищает ядро, продлевая срок его хранения.