Как часто менять масло в двигателе, простой расчет по моточасам
Многим из вас известно, да это и так интуитивно понятно, что правильнее менять масло не по пробегу, а по времени фактической работы двигателя, т.е. по моточасам. Это связано с тем, что можно 5 часов проехать по городу, 5 часов – по трассе, или 5 часов простоять в пробках, и это будут совершенно разные пробеги и совершенно разный «износ» масла.
Автопроизводители в инструкциях к автомобилю обычно указывают интервалы замены масла в километрах пробега, обычно это 10-15 ткм. При этом в регламенте сервисного обслуживания часто есть примечание, что при тяжелых условиях эксплуатации интервал замены следует сократить, например, в два раза, т.е. до 5-7.5 ткм. Проверим, так ли это.
Давайте рассчитаем, когда нужно менять масло с точки зрения моточасов. Расчет простой, и каждый читатель сможет повторить его применительно к своим условиям эксплуатации. Если кто-то будет не согласен с моими цифрами, легко может заменить их своими.
Для выполнения расчетов рассмотрим несколько факторов.
Фактор 1. Качество моторного масла
Думаю, не нужно доказывать, что ресурс простенькой бюджетной минералки в среднем будет меньше, чем ресурс качественной дорогой синтетики. Это обусловлено и разным качеством базовых масел, и разными пакетами присадок. В открытых источниках можно найти, что ресурс моторных масел разного класса качества будет примерно следующим:
> Минеральные: 170-200 мч
> Полусинтетические: 200-250 мч
> Гидрокрекинговые: 250-300 мч
> Полностью синтетические: 300-350 мч
Для нашего расчета условно возьмем некий средний ресурс, например, 250 мч. Повторюсь, каждый может при желании подставить в расчет свои цифры.
Итак, мы будет менять масло каждые 250 мч. Это соответствует использованию среднестатистической полусинтетики или гидрокрекингового масла.
Фактор 2. Режим работы двигателя
Моточас далеко не всегда равен привычному нам астрономическому часу, так как количество отработанных моточасов зависит от оборотов двигателя и нагрузки на двигатель.
Самое правильное для подсчета моточасов использовать специальные приборы — счетчики моточасов, имеющие датчики оборотов и подсчитывающие моточасы максимально точно. Но такие счетчики редкость, лично мне в обычных «бытовых» магазинах не попадались.
Поэтому будет пользоваться некоторыми допущениями. По информации, полученной из открытых источников, соотношение астрономических и моточасов в среднем примерно следующее:
> При работе двигателя на холостом ходу: 1 час = 1 мч
> При работе в обычном режиме (обычное движение): 1 мч = 40 мин (т.е. 1 час = 1.5 мч)
> При работе с высокими нагрузками (разгон, транспортировка груза, подъем в гору и т.д.): 1 мч = 20 мин (т.е. 1 час = 3 мч).
Как мы видим, в движении моточасы «тикают» быстрее, чем обычное астрономическое время, и только на холостых оборотах они совпадают. Эти коэффициенты мы будем использовать в наших последующих расчетах.
Фактор 3. Условия эксплуатации конкретного автомобиля
Очевидно, что все эксплуатируют свои автомобили по своим потребностям, поэтому каждый автомобиль работает в разных режимах разное время. Кто-то эксплуатирует автомобиль только для поездок по городу, кто-то занимается междугородними перевозками, а кто-то сочетает городские и загородные поездки, но тоже в разном соотношении.
Поэтому рассмотрим две «крайности», а каждый при желании сможет настроить этот расчет под свои индивидуальные условия.
1) Чистый «горожанин»
Для примера возьму свой случай. Я работаю в 15 км от дома. На прогрев автомобиля трачу 5 мин утром и 5 мин вечером. Сама поездка в одну сторону по городу занимает у меня 30 мин с учетом светофоров и небольших пробок. На светофорах и в пробках из этих 30 мин я стою в среднем около 5 мин, когда двигатель работает на холостых оборотах. Разгоны, обгоны и другие режимы, когда двигатель работает в более нагруженном режиме, из этих 30 мин занимают пусть тоже около 5 мин, точнее оценить сложно. Получается, что обычное движение в одну стороны составляет 20 мин. Итого получается за две поездки в день (туда и обратно):
> Холостой ход: 5 мин прогрев * 2 + 5 мин светофоры и пробки * 2 = 20 мин (1/3 ч * 1 = 0.33 мч)
> Повышенные нагрузки: 5 мин разгоны/обгоны * 2 = 10 мин (1/6 ч * 3 = 0.5 мч)
> Обычное движение: 20 мин * 2 = 40 мин (2/3 ч * 1.5 = 1 мч)
Таким образом, две мои 30-минутные поездки в день по городу соответствуют 0.33 + 0.5 + 1 = 1.83 мч, за это время я проезжаю 30 км, т.е. моя средняя скорость составляет 30 км/ч, а в пересчете на моточасы 30 км/1.83 мч = 16.4 км/мч.
2) Чистый «трассовик»
Допустим, что автомобиль передвигается только по автомагистрали, в населенные пункты не заезжает. Большую часть времени движется с крейсерской скоростью без повышенных нагрузок, периодически совершая разгоны и торможения. Условно примем, что разгоны составляют 10% времени, а 90% — нормальный режим движения. Прогрев двигателя перед поездкой учитывать не будем.
Следовательно, при движении в течение 1 часа по трассе, расчет моточасов будет следующим:
> Повышенное нагрузки: 60 мин * 10% = 6 мин (6/60 ч * 3 = 0.3 мч)
> Обычное движение: 60 мин * 90% (54/60 * 1.5 = 1.35 мч)
Таким образом, 1 час поездки по трассе соответствует 0.3 + 1.35 = 1.65 мч
Как мы видим, 1 час поездки по городу и 1 час поездки по трассе в пересчете на моточасы отличаются не сильно (1.83 и 1.65 соответственно, разница около 10%).
Основная разница в средней скорости движения. Как мы помним, моя средняя скорость движения по городу составила около 30 км/ч (в часы пик будет еще меньше). По трассе (по моей статистике) я двигаюсь со средней скоростью 70 км/ч при заезде в населенные пункты и около 90 км/ч при движении по автомагистрали.
Т.е. в пересчете на моточасы средняя скорость получается следующей:
> Город: 30 км/1.83 м/ч = 16.4 км/мч.
> Трасса: 90 км/1.65 м/ч = 54.6 км/мч
Вот мы и подошли к самому интересному, через сколько км пробега менять масло.
При ресурсе моторного масла 250 мч получаем следующие интервалы замены:
Чистый «Горожанин»: 250 м/ч * 16.5 км/мч = 4100 км
Чистый «Трассовик» 250 м/ч * 54.6 км/ч = 13650 км
Пример расчета для промежуточных режимов эксплуатации:
80% город + 20% трасса = 4100 км * 80% + 13650 км * 20% = 6010 км.
50% город + 50% трасса = 4100 км * 50% + 13650 км * 50% = 8875 км.
Я сделал таблицу с различными комбинациями город-трасса. Можете по ней примерно определить реальный пробег, когда необходимо менять масло в двигателе. Для полностью синтетического масла эти интервалы замены можно увеличить на 20% (300 мч/250 мч = 1.2).
1. Интервалы замены моторного масла при разных режимах эксплуатации город-трасса
1. Если вы ездите в основном по городу, и лишь изредка выезжаете на трассу, ни о каких 10 ткм пробега между заменами моторного масла и речи не идет.
2. Чтобы менять моторное масло каждые 10 ткм, нужно как минимум 60-70% ездить по трассе, и лишь 30-40% — по городу.
3. Расчеты показывают, что при обычной городской эксплуатации, с редкими выездами за город, оптимальный интервал замены моторного масла – это 5-6 ткм при ресурсе масла 250 мч и 6-7 ткм — при ресурсе моторного масла 300 мч.
4. При определении интервала замены моторного масла, нельзя ориентироваться только на пробег, нужно учитывать и режимы эксплуатации автомобиля.
Нужно ли менять масло в двигателе один раз в год при маленьком пробеге?
Добрый день. В сегодняшней записи мы рассмотрим, нужно ли менять масло в двигателе один раз в год при маленьком пробеге. Прочитав статью, вы узнаете, как и почему портиться масло, с чем связана необходимость его замены при отсутствии пробега и какое масло можно менять в 2 раза реже.
Традиционно для нашего сайта статья содержит много фото и видео материалов.
Краткий ответ.
При отсутствии пробега, масло в двигателе следует менять ежегодно, так как оно теряет самые лёгкие фракции, окисляется кислородом из воздуха и собирает атмосферную влагу через конденсацию. Соответственно его вязкость возрастает, а защитные свойства ухудшаются. Но есть масла, которые менее подвержены процессу старения.
Как и почему портиться масло, даже при отсутствии пробега?
Все знают про механизм образования росы на траве — влага из воздуха осаживается на холодные поверхности — траву, кузова автомобилей или стекла.
Точно по той же схеме осаживается конденсат в бензобаке и картере двигателя.
Если при постоянной эксплуатации проблемы нет — влага тупо испаряется, то при долгом простое она собирается в поддоне и портит масло.
Атмосфера земли не идеальна, значительную часть воздуха составляет кислород, сам по себе являющийся мощным окислителем, окисляет он все, в том числе и масло.
Не обращали внимание что при смене масел в трансмиссии сливается черная непонятная субстанция, а ведь в трансмиссии, как правило, нет нагара и масло чернеет именно от окисления кислородом из воздуха. Просто в трансмиссии это заметно, так как масло там меняется гораздо реже.
Уверяю вас, если поставить распечатанную канистру с моторным маслом на несколько лет, оно потемнеет.
В случае с двигателем, этот процесс происходит гораздо быстрее, так как поверхность контракта масла и воздуха больше, поддон то плоский.
Большинство масел являются побочным продуктом крекинга нефти, естественно они могут гореть и, наиболее лёгкие фракции будут испаряться (иначе бы масло не пахло).
Договорились — с течением времени масло увеличивает свою вязкость, ухудшает смазывающих свойства и собирает атмосферную влагу, поэтому, лучше менять его раз в год, перед началом летнего сезона.
Если машина стоит в теплом боксе и температура не позволяет выпадать росе, масло допустимо менять раз в два года.
Какое масло можно менять реже, если автомобиль не эксплуатируется?
Здесь тоже все предельно просто — чем дороже масло, тем оно стабильнее и тем оно меньше окисляется. Если вы используете синтетические масла, и ездите не больше 5000 км в год, допустимо менять масло раз 2 года, но по цене вы не выиграете, так как синтетика стоит в 2-2.5 раза дороже, чем минералка. Так что думайте, надо ли вам это.
Заключение.
На этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что статья полностью ответила на вопрос о том нужно ли менять масло в двигателе один раз в год при маленьком пробеге. Если у вас остались вопросы, пожелания или вы хотите дополнить статью — пишите комментарии.
7 самых частых вопросов про моторное масло
Моторное масло – лидер по числу вопросов в почте «За рулем». Отвечаем на самые частые.
1. Какое масло можно подлить в мотор, если, к примеру, в дороге уровень упал ниже минимума?
Оптимальный вариант – всегда возить с собой литрушку того самого масла, которое вам заливали во время проведения планового ТО. Это дает стопроцентную уверенность в том, что несовместимости масел при такой доливке не возникнет. При этом литрушка занимает минимум места в багажнике, а ее цена не сильно вредит семейному бюджету. Наконец, в начатой «литрушке» маслу будет чуть комфортнее, чем в большой канистре, поскольку поверхность контакта с воздухом в ней ощутимо меньше.
А если литрушек в багажнике нет? Тогда придется разориться в придорожном магазинчике – например, при АЗС. Редкий водитель сегодня точно знает, какое масло у него залито, но это не повод задуматься у полки надолго. Единственное, что точно нужно соблюсти, – не промахнуться с группой качества, но и тут особой проблемы нет – покупайте SN! Что касается бренда, то все современные масла в процессе сертификации проходят специальный тест на совместимость с основными «игроками» масляного рынка. Поэтому ни одно масло сегодня при доливке не искалечит ваш мотор. Однако при первой же возможности все-таки следует заменить масло целиком. Хотя бы из тех соображений, что оно, скорее всего, ходит уже давно – иначе почему уровень просел ниже минимума?
2. Машина почти все время хранится в гараже – годовой пробег (с дачи и на дачу) составляет примерно тысячу километров. Зачем же мне менять масло каждый год, как вы обычно советуете? И что будет, если я его не поменяю? Сами же пишете, что срок его хранения примерно пять лет!
Ну, если не поменять масло, то катастрофа вселенского масштаба не произойдет. Однако же надо понимать, что в запечатанной канистре маслу живется гораздо лучше, чем в потрохах мотора. Виноват кислород, с которым контактирует масло: понятно, что в канистре воздуха совсем мало (примерно 5% объема), а вот мотор постоянно общается с атмосферой через вентиляцию картера. При этом моторное масло окисляется и, следовательно, портится. Кроме того, масляные гуру указывают и на другое обстоятельство: в двигателе масло контактирует с различными сплавами металлов, невольно вступая в химические реакции, – это также ухудшает его исходный состав. Именно поэтому рекомендуется заменять масло не только по пробегу, но и по возрасту.
Само собой, если автомобиль находится на гарантии, то вопрос «менять/не менять» вообще не обсуждается.
3. Почему говорят, что если уровень масла находится на минимальной отметке, то оно быстрее «изнашивается»? Ведь двигатель при этом смазывается точно так же!
Действительно, маслу при этом становится тяжелее. Масляный насос исправно гоняет его по кругу, но при этом так называемая кратность обмена масла становится выше. Смысл простой: производительность насоса не поменялась, а вот масла стало меньше – следовательно, одним и тем же частицам приходится чаще работать. В итоге масло быстрее стареет и раньше перестает нормально обслуживать двигатель.
4. Влияет ли моторное масло на охлаждение мотора, или этим занимается только антифриз?
Еще как влияет. Основных задач у моторного масла как минимум четыре. Кроме общеизвестной – смазки! – оно обязано охлаждать двигатель, мыть его внутренности и удалять грязь в масляный фильтр.
5. Верно ли, что зимой масло можно менять реже, поскольку оно не так греется?
Неверно. Судите сами: даже если предположить, что зимой машина ездит исключительно на короткие расстояния, не позволяющие нормально прогреть мотор, то масло тем более желательно поменять пораньше. Ведь в подобных режимах работы система смазки неизбежно копит в себе избыток влаги и несгоревших компонентов топлива, что приводит к образованию низкотемпературных отложений. А при нормальных пробегах температурный режим двигателя остается постоянным вне зависимости от сезона.
6. Я так и не понял, когда же надо менять моторное масло? На что ориентироваться – на километраж, на календарь или еще на что-то?
А все зависит от вашего стиля жизни: общего ответа не существует. Впрочем, если машина на гарантии, то тут просто: читайте инструкцию. А вот дальше начинается «свобода».
Все автомобили условно можно разделить на несколько больших групп.
- Машина дачника. Больше стоит, нежели ездит. Годовой пробег – примерно 2000 км.
- Машина выходного дня. Ездит в основном с вечера пятницы до воскресного вечера. Основная езда – загородная, годовой пробег – десятки тысяч километров.
- Машина городского служащего. Ездит каждый день, постоянно пребывая в сплошных пробках. Годовой пробег невелик – с десяток тысяч километров
Для каждой из перечисленных групп – свои рекомендации. Например, дедушке-дачнику вполне можно менять масло, глядя на отрывной календарь: раз в год. А вот в машине выходного дня нужно руководствоваться показаниями одометра: например, менять масло каждые 15 000 км. Труднее всего советовать что-то городскому жителю: пробеги маленькие, пребывание в пробках – длительное. Тут уже превалируют не километры, а моточасы. Мы в редакции оснастили Ладу Ларгус калужским счетчиком моточасов. Тем, кто поступит аналогичным образом, можно советовать заменять масло каждые 300 – 350 часов. Если же такого счетчика нет, то рекомендованный производителем интервал замены масла можно смело «делить на два» – в среднем это составит 7500 км.
7. А можно ли определять интервал замены масла, исходя из расхода топлива? Скажем, сжег тысячу литров бензина – меняй масло!
Теоретически, наверное, можно. Но такой способ подходит только для очень въедливых водителей, ведущих бортжурнал с каждой заправкой и готовых учитывать средний расход конкретного автомобиля. Ведь понятно, что у микролитражек и больших внедорожников условия игры изначально будут разными.
Напомню, также, что если реальное состояние моторного масла вызывает опасения, то менять его нужно немедленно – безо всяких скидок на километраж и моточасы. К примеру, капля гудрона на моторном щупе – это вопль типа «Караул». Но хочется надеяться, что с этим никто не столкнется.
Год прошёл, а 15 000 км – нет: нужно ли менять моторное масло
В новогодние праздники многие автодилеры атакуют своих гарантийных клиентов бесконечными звонками и сообщениями об удивительной щедрости акциях по обслуживанию. Особенно часто предлагают сменить масло, даже если сроки замены ещё не подошли. Стоит ли выполнять такую процедуру или лучше не спешить? Ответ ниже.
Когда дилеры предлагают внеплановую замену моторного масла, многие автовладельцы соглашаются. Даже если сроки замены ещё не подошли. Вполне разумно, ведь масло желательно менять хотя бы раз в год. Если даже вы не накатали регламентные 10–15 тысяч километров, добро пожаловать на замену!
Однако отметим, что большая часть автомобилей в больших городах эксплуатируется в режиме жёстких пробок и движения в плотном трафике, когда правая нога постоянно гуляет между газом и тормозом.
Много километров в таком режиме не наездишь, а вот мотор всё это время будет работать. Как раз ближе к Новому году, когда пробки днём не опускаются ниже 7 баллов, а в часы-пик пробивают 10 баллов, количество моточасов резко увеличивается, а пробег сокращается.
Даже у бюджетных автомобилей сегодня в бортовой компьютер встроена функция подсчёта моточасов. Её полезно использовать для понимания, нужно менять масло или нет. Если же автомобиль старенький или такой функции в нём нет, можно приобрести небольшой приборчик, который поможет составить картину эксплуатации автомобиля.
По-другому они называются счётчиками времени наработки и зачастую используются в спецтехнике, вроде сельскохозяйственной, или на агрегатах, у которых в принципе отсутствует одометр. Таковыми являются, к примеру, дизель-генераторы.